значально плотность была 21, сейчас 10, по таблице плотности посчитал.Alexsnz, 12 Февр. 22, 09:46
Я не силен в пивоварении... Но что то мне подсказывавет, что применять "плотность" к концентрату не совсем правильно. Могу ошибаться! Все таки тут правильнее измерять сахаристось в brix. И если содержание сахара у тебя изначальное было 21, а сечас 10, то спиртуозность сусла будет примерно 6,6%
Alexsnz
Новичок
Сургут
5
Отв.3521 12 Февр. 22, 11:32
Все таки тут правильнее измерять сахаристось в brix.Сомовец, 12 Февр. 22, 10:27
В наличии не имею, поэтому и написал примерно.
Добавлено через 9мин.:
Мерил ареометром ас3
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3522 14 Февр. 22, 14:45
Кто-нибудь сталкивался с переизбытком в вине пектина? Когда его концентрация так велика, что он начинает сгущаться наподобие желе?
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3523 14 Февр. 22, 18:04
начинает сгущаться наподобие желе?SML, 14 Февр. 22, 14:45
"Образование слизи в вине В вине по различным причинам происходит образование слизи. Прежде всего это обусловлено малым содержанием питательных веществ вследствие сильного разведения сока водой, скисания, а также в случае разлива в бутылки неготового вина.
Процесс образования слизи можно предотвратить выполнением всех условий, которые необходимы для протекания быстрого и правильного хода брожения. Вино взбалтывают, для того чтобы разорвать слизь. Слизь удаляют, переливая вино в другую емкость." https://alko-zver.com/...at-napitok.html
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3524 14 Февр. 22, 22:36
Botanik, vlad_ns, да как-то не похоже на ожирение признаком которого служит тягучесть или слизь. Внешне как в ещё только застывающем желе кусочки были видны при переливании: и жидкая, и желейная среда (последние вваливались аж с разбрызгиванием). К ложке даже небольшие прозрачные кусочки прилипали Вино яблочное без воды, отсюда и грешу на пектин. Выбродило насухо, рН 3.3, два раза внесение серы по 30 мг/л. Изначально было кристально прозрачное. Поставил в холодильник на месяц, потом в тепло, через сутки заметил небольшое помутнение и на свет оно отдавало белёсым оттенком. От верхней границы этого помутнения до поверхности вина маленькое пространство кристально прозрачной жидкости. Проветривание эффекта не возымело, прибегнул к пастеризации. При нагревании кусочки растворились. По мере остывания вновь стала заметная белёсая дымка по всему объёму, но после этой процедуры помутнение как-то скомпоновалось и несколько уменьшилось в размере на дне банки - стало похоже на осадок формы кривой горки. Занимает примерно 60% всего объёма вина.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3525 14 Февр. 22, 22:52 (через 16 мин)
И как на вкус после неё?Botanik, 14 Февр. 22, 22:49
если ты про вареные тона, то они со временем уходят.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3526 14 Февр. 22, 22:55 (через 4 мин)
Botanik, до 65°C в открытой ёмкости на водяной бане. На вкус не пробовал.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3527 14 Февр. 22, 23:06 (через 11 мин)
Botanik, кристально прозрачную часть над осадком сниму. Но только если окажется что сам белёсый осадок будет продолжать иметь желейную текстуру - не получится оклеить. Вводимые вещества будут вязнуть в нём оставаясь во взвешенном состоянии Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3528 15 Февр. 22, 00:06
Внешне как в ещё только застывающем желе кусочки были видны при переливании: и жидкая, и желейная среда (последние вваливались аж с разбрызгиванием). К ложке даже небольшие прозрачные кусочки прилипалиSML, 14 Февр. 22, 22:36
У меня когда-то был небольшой слой слизи, с сантиметр над осадком. Фильтрацией через вату убрался.
То что останется на сгонку добавь.Botanik, 14 Февр. 22, 23:09
Есть у меня друг, ветеринар. Говорит, "Для коровы лучшее лечение - бойня" )))
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3529 15 Февр. 22, 14:38
Заснял этот осадок: 1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Как с холодильника тогда достал, думал может белковое помутнение проявилось в виду воздействия холодом. А когда увидел что он ещё и кусочками как желе - подозрение пало на пектин...
сообщения удалены (2)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.3530 17 Февр. 22, 21:12
Заснял этот осадокSML, 15 Февр. 22, 14:38
Фото завтра. У меня такая же картина!))) Вино из красного крыжовника, первый сбор, сезон 2021. Что интересно, собор ягод через 2 недели с тех же кустов и немного другого сорта красного крыжовника(%10), ничего подобного не показал, вино осветлялось гораздо быстеее с второго сбора, осадок как осадок) На лоджии всю зиму простяла 3х литровая банка и пару бутылок с таким осадком первого сбора, а так же в яме часть вина. Сверху уже кристально чистое вино. Что думаю. Прозрачнюую верхнюю часть естественно слить) и в яму или так выпить). Если честно не охота заморачиваться изза трёх литров осадка, а я считаю это именно осадком.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3531 18 Февр. 22, 08:28
Если честно не охота заморачиваться изза трёх литров осадка, а я считаю это именно осадком.Камень, 17 Февр. 22, 21:12
перелей в полторашки, осадок осядет еще, сольешь
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.3532 18 Февр. 22, 16:04
Фото завтраКамень, 17 Февр. 22, 21:12
IMG_20220218_173020. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. IMG_20220218_173025. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. IMG_20220218_173030. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3533 18 Февр. 22, 21:00
Камень, досадно. На первый взгляд вроде здоровое вино ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачности, а потом со временем такие сюрпризы вылазят.
Botanik, прозрачные отбродившие вина подвергать оклейке (в случаях сбраживания на мезге)? Заранее неизвестно, случится помутнение или нет...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.3534 18 Февр. 22, 21:26 (через 26 мин)
ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачностиSML, 18 Февр. 22, 21:00
Мне кажется не до кристальной прозрачности, иначе не выпал бы такой осадок позже. У меня по крайней мере так. Вот сейчас, даже по фото видно, что сверху очень прозрачное вино.
где и какой берешь? у меня белком лучше выходит. Это часов через 7
IMG_20220218_182956.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.3536 18 Февр. 22, 22:32 (через 14 мин)
Что-то не видно, что прозрачные.Botanik, 18 Февр. 22, 22:17
Ну так и фото осадка. Вино прозрачное, это факт. Возможно, если оклеить чем то, то как из магазина вино будет, но я не оклеиваю, у меня всё таки своё домашнее вино без консервантов и оклейки, а в данном случае это исключение из правил считаю, что выпал такой пектиновый или ещё какой осадок...
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.3537 18 Февр. 22, 22:57 (через 26 мин)
На вкус и цвет фломастеры разные... Данная поговорка и её синонимы очень хорошо подходит к оценкам виноделия...
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3538 18 Февр. 22, 23:49 (через 52 мин)
* Вино белком я клеил несколько лет назад.Botanik, 18 Февр. 22, 22:28
А что скажете насчёт желатина? Коллагеновый белок этого вещества взаимодействуя с танинами полностью выводится из вина в осадок? Не нужно для подстраховки после желатина применять бентонит, если вино и так стало "прозрачным"?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3539 19 Февр. 22, 10:48
А что скажете насчёт желатина?SML, 18 Февр. 22, 23:49
и желатином клеил. С белком проще. Его готовить не нужно.