Чем хороши я знаю: пищевой пластик, пригоден для алкогольной продукции, дешево и не бъется, а еще можно сжать и весь воздух выдавить. А чем плохи-то? "Перестояло" не в ПЭТ, а в стекле.
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.3461 04 Янв. 22, 23:48 (через 9 мин)
Быть может, жара летняя на них повлияла: оставил на полу в квартире, да и свалил на полгода в деревню.Ягорка, 04 Янв. 22, 22:35
Если нет погреба, ямы гаража как у меня например то о каком хранении и выдержке вообще речь? У меня так сейчас(это в начале розлива по банкам, на сегодня там больше банок))), ягодные вина 2021г, весной, что останется буду в бутылк винные разливать. IMG_20211027_233043. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. IMG_20211027_233028. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.3462 04 Янв. 22, 23:55 (через 8 мин)
Такие крышки вин быстро потрошит.Botanik, 04 Янв. 22, 23:51
Это с закрутками твист. Несколько дней назад открывал вино 2020г, осенью 20го разливал, крышка изнутри не пострадавшая вообще.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3463 06 Янв. 22, 21:11
HOP, Олег тебе говорит про шнягу с заморозки он прав на 200 процентовSGUN, 02 Янв. 22, 18:36
отсчёт про шнягу запенилось по исходу 6 дней, запах конечно не охти но всё же . зашипел перемороженный виноград t+23 боизно конечно что белый виноград может окислится ,но с добавлением сахара должно всё пройти чисто
Добавлено через 4мин.:
завидую этой даме молодец советую зайти на канал
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3464 07 Янв. 22, 10:49
завидую этой даме молодец советую зайти на каналHOP, 06 Янв. 22, 21:11
Слишком много ненужных и не относящихся к обсуждаемому мыслей при изложении речи. Слушатель устаёт...
сообщение удалено
Maxstv
Студент
Ставрополь
13 1
Отв.3465 08 Янв. 22, 22:00
Автор был пьяный
Очень нудная дама.)
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3466 10 Янв. 22, 11:12
В холодильнике с целью осветления находятся 6л винного напитка из аронии. Он уже прозрачный хорошо просвечивается, на донышке немного осадка. Ориентировочно, рH 3.3-3.5, а спиртуозность не ниже 12%. На поверхности заметна цвель пока ещё не слишком сильная. Думаю напиток подвергнуть пастеризации при температуре +65°C и здесь есть несколько вопросов. 1. В процессе снятия с осадка сульфитировать, но какой дозировкой с учётом дальнейшей пастеризации? (сульфитирование ранее не производилось) 2. Перед пастеризацией стоит оклеивать бентонитом, скажем так 1г/л? (бентонит предотвратит некоторые помутнения и абсорбирует большую часть микроорганизмов) 3. А сульфитирование и оклейка без пастеризации не будут являться эффективной мерой лечения? (про сульфитоустойчивость некоторых штаммов пленчатых дрожжей читал, тут как говорится должны "сойтись звёзды" дабы заражение было именно такими штаммами). В позапрошлом сезоне я бы просто пастеризовал в виду отсутствия иных мер, но начиная с прошлого сезона начал учиться работать с серой и оклеивающими веществами...
Товарищи, что можете подсказать?
Добавлено через 19ч. 2мин.:
Мда, дождёшься помощи советом. Все заглядывают, читают, но никто не желает делиться опытом...
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3467 11 Янв. 22, 15:54
Камень, дабы не засорять тему про сидр обсуждением иного напитка, отвечу на вопрос здесь. Вид поверхности такой: 1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Горлышко обвязано пакетом с резинками плотно. Воздушная камера есть. Плёнка ещё тонкая не сформировавшаяся, подцепить её кажется невозможно, на дно от неё пока что ничего не оседает. В некоторых местах не успела покрыть поверхность напитка.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3468 11 Янв. 22, 17:44
Плёнка ещё тонкая не сформировавшаясяSML, 11 Янв. 22, 15:54
ИМХО. Именно сейчас можно попробовать вымакать только появившуюся плёнку сухими бумажными салфетками. Это может помочь убрать её полность. Затем посуду плотно закрыть крышкой и покачат-разболтать. Остатки углекислого газа поднимутся из сусла и защитят поверхность от дальейшего образования плёнки.
сообщение удалено
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.3469 11 Янв. 22, 22:29
Остатки углекислого газа поднимутся из сусла и защитят поверхность от дальейшего образования плёнки.vlad_ns, 11 Янв. 22, 17:44
Плёнчатым дрожжам рассказать бы об этом.
* Победить их можно только так: если есть визуальные признаки заражения, но органолептика не сильно пострадала, плёнку механически убрать, вино пастеризовать и после этого хранить без доступа воздуха. Лучше при переливке сульфитировать. Не сильно. Если при хранении будет доступ кислорода воздуха заражение может появиться вновь.
** Бывает на поверхности вина при хранении появляется не понятный налёт в виде мелких хлопьев иногда похожих на плёнку. Его легко принять за какую-то болячку. Это определённое состояние винного камня. При растирании его на пальцах чувствуется лёгкое похрустывание.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.3470 12 Янв. 22, 01:22
Камень, дабы не засорять тему про сидр обсуждением иного напитка,SML, 11 Янв. 22, 15:54
Очень странно, что при около 0 температуре и такой спиртуозности(если там 12°) такое могло получиться.
Добавлено через 11мин.:
Плёнчатым дрожжам рассказать бы об этом.Botanik, 11 Янв. 22, 22:29
А что не так? У меня была цвель на грушевом сидре, в тепле бродило, словило вот, ну груши сглупил каюсь, вообще не мыл, часть собирал с земли. В тепле такая хорошая пленка белая появлялась за пару дней, как перельеш или собирешь ее салфеткой. Перелил и унес в яму, там было около 13°, белая пленка перестала появляться вообще. Одну часть примерно через месяц из этой партии, 5л баклажку карбонизировал, бутылки в тепле стояли пару недель точно пока не надулись, воздух над крышкой в части бутылок присутствовал, и никакой пленки не появилось больше. Сейчас они стоят в яме там +4.2, так же поверхность чистая. Т.е вывод, углекислота действительно работает без всяких сульфиов.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3471 13 Янв. 22, 23:04
Ну что ж, сульфитировал напиток из расчёта 50 мг/л, через сутки пастеризовал при +65°C.
vlad_ns, расплывалась, ещё не настолько была крепкой чтобы цепляться за салфетку.
Камень, виноматериал был изначально заражён. Заметил во время брожения на мезге, но поленился останавливать и перезапускать процесс (геморрой потом с осадком из мёртвых дрожжей). Понадеялся, что углекислый газ, кислоты и спиртуозность не дадут развиться в дальнейшем. В принципе так оно и было в банках под перчаткой. После окончания брожения, потом месячного выдерживания на тонком осадке и осветления уже в холодильнике, пленчатые дрожжи перешли в наступление... Вообще, подумываю в будущем сезоне над преднамеренной тепловой обработкой виноматериалов перед забраживанием. С одной стороны это будет хорошей дезинфекцией на тот случай когда бактерии находятся внутри ягод и плодов, а с другой - улучшенное экстрагирование веществ из кожицы, мякоти, семян в сусло.
Botanik, где-то читал информацию, будто с вносимой серы только 20% переходит в свободное состояние, оставшиеся 80% в связанное Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.3472 13 Янв. 22, 23:11 (через 7 мин)
А ты не читал что сера при нагревании испаряется? На кой тогда сульфитировать перед пастеризацией?
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3473 13 Янв. 22, 23:12 (через 2 мин)
Botanik, не могу вспомнить Думал, будет защитой от окисления.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3474 13 Янв. 22, 23:18 (через 6 мин)
Botanik, мне ещё многому учиться Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835
Отв.3475 14 Янв. 22, 00:21
тебе не вино хочется делать, а играть в химикаBotanik, 13 Янв. 22, 23:13
☀️+
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3476 14 Янв. 22, 10:13
Вспомнил кое-что другое: [сообщение #13868778], [сообщение #13868998]. Я специально указывал на то что с серой впервые дело имею. Куча народа читала, но никто не стал поправлять. Не объяснили, что так не делается. Там и сообщения serzz среди прочих имеются Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik, если сера под действием температуры испаряется, как тогда объяснить позднее забраживание и слабое брожение яблочного сусла которое подвергалось сульфитации перед пастеризацией, в сравнении с другим пастеризованным яблочным суслом без серы? Температура тепловой обработки была повыше.
Maxstv
Студент
Ставрополь
13 1
Отв.3477 14 Янв. 22, 14:00
В холодильнике с целью осветления находятся 6л винного напитка из аронии. Он уже прозрачный хорошо просвечивается, на донышке немного осадка. Ориентировочно, рH 3.3-3.5, а спиртуозность не ниже 12%. На поверхности заметна цвель пока ещё не слишком сильная. Думаю напиток подвергнуть пастеризации при температуре +65°C и здесь есть несколько вопросов. 1. В процессе снятия с осадка сульфитировать, но какой дозировкой с учётом дальнейшей пастеризации? (сульфитирование ранее не производилось) 2. Перед пастеризацией стоит оклеивать бентонитом, скажем так 1г/л? (бентонит предотвратит некоторые помутнения и абсорбирует большую часть микроорганизмов) 3. А сульфитирование и оклейка без пастеризации не будут являться эффективной мерой лечения? (про сульфитоустойчивость некоторых штаммов пленчатых дрожжей читал, тут как говорится должны "сойтись звёзды" дабы заражение было именно такими штаммами). В позапрошлом сезоне я бы просто пастеризовал в виду отсутствия иных мер, но начиная с прошлого сезона начал учиться работать с серой и оклеивающими веществами...
Товарищи, что можете подсказать?SML, 10 Янв. 22, 11:12
Цвель на вине в холодильнике? Что-то подозрительное. Можно все сделать, но это уже личное. Я не сульфатирую. А бентонита 1г/л маловато будет. Сульфатирование и бентонит всю беду могут собрать.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3478 14 Янв. 22, 14:58 (через 58 мин)
Maxstv, ягоду я вручную перебирал, потом мыл Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Забраживание сусла ЧКД быстро началось. За чистотой рук, посуды и оборудования скрупулёзно слежу. Вероятно, споры плесени были внутри одной или нескольких ягод. А в холодильнике до аронии на осветлении и стабилизации вино из чёрной смороды, крыжовника простояли - у них признаков заражения пленчатыми дрожжами нет.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3479 14 Янв. 22, 15:31 (через 34 мин)
Цвель на вине в холодильнике? Что-то подозрительное.Maxstv, 14 Янв. 22, 14:00
У меня раньше цвели на вине вообще никогда не было. В этом году появлялась на вине которое около 8° крепости и при комнатной температуре и в холодильнике. ИМХО - лето было жаркое, цвель активизировалась. Но это ИМХО