Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 245 174
Ягорка Студент Москва 20
Отв.3460  04 Янв. 22, 22:58
В начале Мая. До этого на балконе в ПЭТ-бутылках стояло. Ну как теплеть начало, я его разлил и пастеризовал.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3461  04 Янв. 22, 23:01, через 3 мин
Валуйко я читал... Но то - виноградные вина. С ними, наверное, все иначе.Ягорка, 04 Янв. 22, 22:35
Ягорка, посмотри ещё книжку по фруктово-ягодным винам [сообщение #13684801] раздел 14.3 и дальше.
сообщение удалено
Ягорка Студент Москва 20
Отв.3462  04 Янв. 22, 23:12, через 12 мин
Чем так плохи ПЭТ-бутыли?
сообщение удалено
Ягорка Студент Москва 20
Отв.3463  04 Янв. 22, 23:40, через 28 мин
Чем хороши я знаю: пищевой пластик, пригоден для алкогольной продукции, дешево и не бъется, а еще можно сжать и весь воздух выдавить. А чем плохи-то? "Перестояло" не в ПЭТ, а в стекле.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3464  04 Янв. 22, 23:43, через 4 мин
В моей реальности вино под бугелем в стекле стоит очень долго не разваливаясь (вообще такого не было ни когда). Если у тебя это произошло пеняй не на последнюю тару, а на технику производства.

Упомянув термин пастеризация нужно бы обозначить этапы проведения этого процесса. Сама по себе пастеризация не является защитой или стабилизацией вина. Для этого нужно предпринимать и другие действия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.3465  04 Янв. 22, 23:48, через 5 мин
Быть может, жара летняя на них повлияла: оставил на полу в квартире, да и свалил на полгода в деревню.Ягорка, 04 Янв. 22, 22:35
Если нет погреба, ямы гаража как у меня например то о каком хранении и выдержке вообще речь?
У меня так сейчас(это в начале розлива по банкам, на сегодня там больше банок))), ягодные вина 2021г, весной, что останется буду в бутылк винные разливать.
IMG_20211027_233043.jpg
IMG_20211027_233043. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

IMG_20211027_233028.jpg
IMG_20211027_233028. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.3466  04 Янв. 22, 23:55, через 8 мин
Такие крышки вин быстро потрошит.Botanik, 04 Янв. 22, 23:51
Это с закрутками твист.
Несколько дней назад открывал вино 2020г, осенью 20го разливал, крышка изнутри не пострадавшая вообще.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 285 29
Отв.3467  06 Янв. 22, 21:11
HOP, Олег тебе говорит про шнягу с заморозки
он прав на 200 процентовSGUN, 02 Янв. 22, 18:36
отсчёт про шнягу запенилось по исходу 6 дней, запах конечно не охти но всё же . зашипел перемороженный виноград t+23
боизно конечно что белый виноград может окислится ,но с добавлением сахара должно всё пройти чисто

Добавлено через 4мин.:

завидую этой даме молодец советую зайти на канал
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3468  07 Янв. 22, 10:49
завидую этой даме молодец советую зайти на каналHOP, 06 Янв. 22, 21:11
Слишком много ненужных и не относящихся к обсуждаемому мыслей при изложении речи. Слушатель устаёт...
сообщение удалено
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.3469  08 Янв. 22, 22:00 Автор был пьяный
Очень нудная дама.)
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3470  10 Янв. 22, 11:12
В холодильнике с целью осветления находятся 6л винного напитка из аронии. Он уже прозрачный хорошо просвечивается, на донышке немного осадка. Ориентировочно, рH 3.3-3.5, а спиртуозность не ниже 12%. На поверхности заметна цвель пока ещё не слишком сильная. Думаю напиток подвергнуть пастеризации при температуре +65°C и здесь есть несколько вопросов.
1. В процессе снятия с осадка сульфитировать, но какой дозировкой с учётом дальнейшей пастеризации? (сульфитирование ранее не производилось)
2. Перед пастеризацией стоит оклеивать бентонитом, скажем так 1г/л? (бентонит предотвратит некоторые помутнения и абсорбирует большую часть микроорганизмов)
3. А сульфитирование и оклейка без пастеризации не будут являться эффективной мерой лечения? (про сульфитоустойчивость некоторых штаммов пленчатых дрожжей читал, тут как говорится должны "сойтись звёзды" дабы заражение было именно такими штаммами). В позапрошлом сезоне я бы просто пастеризовал в виду отсутствия иных мер, но начиная с прошлого сезона начал учиться работать с серой и оклеивающими веществами...

Товарищи, что можете подсказать? Непонимающий

Добавлено через 19ч. 2мин.:

Мда, дождёшься помощи советом. Все заглядывают, читают, но никто не желает делиться опытом...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3471  11 Янв. 22, 15:54
Камень, дабы не засорять тему про сидр обсуждением иного напитка, отвечу на вопрос здесь. Вид поверхности такой:
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
2.jpg
2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Горлышко обвязано пакетом с резинками плотно. Воздушная камера есть.
Плёнка ещё тонкая не сформировавшаяся, подцепить её кажется невозможно, на дно от неё пока что ничего не оседает. В некоторых местах не успела покрыть поверхность напитка.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3472  11 Янв. 22, 17:44
Плёнка ещё тонкая не сформировавшаясяSML, 11 Янв. 22, 15:54
ИМХО. Именно сейчас можно попробовать вымакать только появившуюся плёнку сухими бумажными салфетками. Это может помочь убрать её полность.
Затем посуду плотно закрыть крышкой и покачат-разболтать. Остатки углекислого газа поднимутся из сусла и защитят поверхность от дальейшего образования плёнки.
сообщение удалено
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3473  11 Янв. 22, 22:29
Остатки углекислого газа поднимутся из сусла и защитят поверхность от дальейшего образования плёнки.vlad_ns, 11 Янв. 22, 17:44
Плёнчатым дрожжам рассказать бы об этом.

* Победить их можно только так: если есть визуальные признаки заражения, но органолептика не сильно пострадала, плёнку механически убрать, вино пастеризовать и после этого хранить без доступа воздуха. Лучше при переливке сульфитировать. Не сильно. Если при хранении будет доступ кислорода воздуха заражение может появиться вновь.

** Бывает на поверхности вина при хранении появляется не понятный налёт в виде мелких хлопьев иногда похожих на плёнку. Его легко принять за какую-то болячку. Это определённое состояние винного камня. При растирании его на пальцах чувствуется лёгкое похрустывание.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.3474  12 Янв. 22, 01:22
Камень, дабы не засорять тему про сидр обсуждением иного напитка,SML, 11 Янв. 22, 15:54
Очень странно, что при около 0 температуре и такой спиртуозности(если там 12°) такое могло получиться.

Добавлено через 11мин.:

Плёнчатым дрожжам рассказать бы об этом.Botanik, 11 Янв. 22, 22:29
А что не так?
У меня была цвель на грушевом сидре, в тепле бродило, словило вот, ну груши сглупил каюсь, вообще не мыл, часть собирал с земли. В тепле такая хорошая пленка белая появлялась за пару дней, как перельеш или собирешь ее салфеткой. Перелил и унес в яму, там было около 13°, белая пленка перестала появляться вообще. Одну часть примерно через месяц из этой партии, 5л баклажку карбонизировал, бутылки в тепле стояли пару недель точно пока не надулись, воздух над крышкой в части бутылок присутствовал, и никакой пленки не появилось больше. Сейчас они стоят в яме там +4.2, так же поверхность чистая. Т.е вывод, углекислота действительно работает без всяких сульфиов.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3475  13 Янв. 22, 23:04
Ну что ж, сульфитировал напиток из расчёта 50 мг/л, через сутки пастеризовал при +65°C.

vlad_ns, расплывалась, ещё не настолько была крепкой чтобы цепляться за салфетку.

Камень, виноматериал был изначально заражён. Заметил во время брожения на мезге, но поленился останавливать и перезапускать процесс (геморрой потом с осадком из мёртвых дрожжей). Понадеялся, что углекислый газ, кислоты и спиртуозность не дадут развиться в дальнейшем. В принципе так оно и было в банках под перчаткой.
После окончания брожения, потом месячного выдерживания на тонком осадке и осветления уже в холодильнике, пленчатые дрожжи перешли в наступление...
Вообще, подумываю в будущем сезоне над преднамеренной тепловой обработкой виноматериалов перед забраживанием. С одной стороны это будет хорошей дезинфекцией на тот случай когда бактерии находятся внутри ягод и плодов, а с другой - улучшенное экстрагирование веществ из кожицы, мякоти, семян в сусло.

Botanik, где-то читал информацию, будто с вносимой серы только 20% переходит в свободное состояние, оставшиеся 80% в связанное
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3476  13 Янв. 22, 23:11, через 7 мин
А ты не читал что сера при нагревании испаряется? На кой тогда сульфитировать перед пастеризацией?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3477  13 Янв. 22, 23:12, через 2 мин
Botanik, не могу вспомнить Грустный Думал, будет защитой от окисления.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3478  13 Янв. 22, 23:13, через 1 мин
Зря накидал в вино серы без пользы.
У меня стойкое ощущение, что тебе не вино хочется делать, а играть в химика.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3479  13 Янв. 22, 23:18, через 5 мин
Botanik, мне ещё многому учиться
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.