Помощь начинающим виноделам.
Ягорка
Студент
Москва
20
Отв.3460 04 Янв. 22, 22:58
В начале Мая. До этого на балконе в ПЭТ-бутылках стояло. Ну как теплеть начало, я его разлил и пастеризовал.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3461 04 Янв. 22, 23:01, через 3 мин
Валуйко я читал... Но то - виноградные вина. С ними, наверное, все иначе.Ягорка, 04 Янв. 22, 22:35Ягорка, посмотри ещё книжку по фруктово-ягодным винам [сообщение #13684801] раздел 14.3 и дальше.
сообщение удалено
Ягорка
Студент
Москва
20
Отв.3462 04 Янв. 22, 23:12, через 12 мин
Чем так плохи ПЭТ-бутыли?
сообщение удалено
Ягорка
Студент
Москва
20
Отв.3463 04 Янв. 22, 23:40, через 28 мин
Чем хороши я знаю: пищевой пластик, пригоден для алкогольной продукции, дешево и не бъется, а еще можно сжать и весь воздух выдавить. А чем плохи-то? "Перестояло" не в ПЭТ, а в стекле.
Отв.3464 04 Янв. 22, 23:43, через 4 мин
В моей реальности вино под бугелем в стекле стоит очень долго не разваливаясь (вообще такого не было ни когда). Если у тебя это произошло пеняй не на последнюю тару, а на технику производства.
Упомянув термин пастеризация нужно бы обозначить этапы проведения этого процесса. Сама по себе пастеризация не является защитой или стабилизацией вина. Для этого нужно предпринимать и другие действия.
Упомянув термин пастеризация нужно бы обозначить этапы проведения этого процесса. Сама по себе пастеризация не является защитой или стабилизацией вина. Для этого нужно предпринимать и другие действия.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
801 245
Отв.3465 04 Янв. 22, 23:48, через 5 мин
Быть может, жара летняя на них повлияла: оставил на полу в квартире, да и свалил на полгода в деревню.Ягорка, 04 Янв. 22, 22:35Если нет погреба, ямы гаража как у меня например то о каком хранении и выдержке вообще речь?
У меня так сейчас(это в начале розлива по банкам, на сегодня там больше банок))), ягодные вина 2021г, весной, что останется буду в бутылк винные разливать.
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
801 245
Отв.3466 04 Янв. 22, 23:55, через 8 мин
Такие крышки вин быстро потрошит.Botanik, 04 Янв. 22, 23:51Это с закрутками твист.
Несколько дней назад открывал вино 2020г, осенью 20го разливал, крышка изнутри не пострадавшая вообще.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
285 29
Отв.3467 06 Янв. 22, 21:11
HOP, Олег тебе говорит про шнягу с заморозкиотсчёт про шнягу запенилось по исходу 6 дней, запах конечно не охти но всё же . зашипел перемороженный виноград t+23
он прав на 200 процентовSGUN, 02 Янв. 22, 18:36
боизно конечно что белый виноград может окислится ,но с добавлением сахара должно всё пройти чисто
Добавлено через 4мин.:
завидую этой даме молодец советую зайти на канал
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3468 07 Янв. 22, 10:49
завидую этой даме молодец советую зайти на каналHOP, 06 Янв. 22, 21:11Слишком много ненужных и не относящихся к обсуждаемому мыслей при изложении речи. Слушатель устаёт...
сообщение удалено
Maxstv
Студент
Ставрополь
13 1
Отв.3469 08 Янв. 22, 22:00
Автор был пьяный
Очень нудная дама.)
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3470 10 Янв. 22, 11:12
В холодильнике с целью осветления находятся 6л винного напитка из аронии. Он уже прозрачный хорошо просвечивается, на донышке немного осадка. Ориентировочно, рH 3.3-3.5, а спиртуозность не ниже 12%. На поверхности заметна цвель пока ещё не слишком сильная. Думаю напиток подвергнуть пастеризации при температуре +65°C и здесь есть несколько вопросов.
1. В процессе снятия с осадка сульфитировать, но какой дозировкой с учётом дальнейшей пастеризации? (сульфитирование ранее не производилось)
2. Перед пастеризацией стоит оклеивать бентонитом, скажем так 1г/л? (бентонит предотвратит некоторые помутнения и абсорбирует большую часть микроорганизмов)
3. А сульфитирование и оклейка без пастеризации не будут являться эффективной мерой лечения? (про сульфитоустойчивость некоторых штаммов пленчатых дрожжей читал, тут как говорится должны "сойтись звёзды" дабы заражение было именно такими штаммами). В позапрошлом сезоне я бы просто пастеризовал в виду отсутствия иных мер, но начиная с прошлого сезона начал учиться работать с серой и оклеивающими веществами...
Товарищи, что можете подсказать?
Добавлено через 19ч. 2мин.:
Мда, дождёшься помощи советом. Все заглядывают, читают, но никто не желает делиться опытом...
1. В процессе снятия с осадка сульфитировать, но какой дозировкой с учётом дальнейшей пастеризации? (сульфитирование ранее не производилось)
2. Перед пастеризацией стоит оклеивать бентонитом, скажем так 1г/л? (бентонит предотвратит некоторые помутнения и абсорбирует большую часть микроорганизмов)
3. А сульфитирование и оклейка без пастеризации не будут являться эффективной мерой лечения? (про сульфитоустойчивость некоторых штаммов пленчатых дрожжей читал, тут как говорится должны "сойтись звёзды" дабы заражение было именно такими штаммами). В позапрошлом сезоне я бы просто пастеризовал в виду отсутствия иных мер, но начиная с прошлого сезона начал учиться работать с серой и оклеивающими веществами...
Товарищи, что можете подсказать?
Добавлено через 19ч. 2мин.:
Мда, дождёшься помощи советом. Все заглядывают, читают, но никто не желает делиться опытом...
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3471 11 Янв. 22, 15:54
Камень, дабы не засорять тему про сидр обсуждением иного напитка, отвечу на вопрос здесь. Вид поверхности такой:
Горлышко обвязано пакетом с резинками плотно. Воздушная камера есть.
Плёнка ещё тонкая не сформировавшаяся, подцепить её кажется невозможно, на дно от неё пока что ничего не оседает. В некоторых местах не успела покрыть поверхность напитка.
Горлышко обвязано пакетом с резинками плотно. Воздушная камера есть.
Плёнка ещё тонкая не сформировавшаяся, подцепить её кажется невозможно, на дно от неё пока что ничего не оседает. В некоторых местах не успела покрыть поверхность напитка.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.3472 11 Янв. 22, 17:44
Плёнка ещё тонкая не сформировавшаясяSML, 11 Янв. 22, 15:54ИМХО. Именно сейчас можно попробовать вымакать только появившуюся плёнку сухими бумажными салфетками. Это может помочь убрать её полность.
Затем посуду плотно закрыть крышкой и покачат-разболтать. Остатки углекислого газа поднимутся из сусла и защитят поверхность от дальейшего образования плёнки.
сообщение удалено
Отв.3473 11 Янв. 22, 22:29
Остатки углекислого газа поднимутся из сусла и защитят поверхность от дальейшего образования плёнки.vlad_ns, 11 Янв. 22, 17:44Плёнчатым дрожжам рассказать бы об этом.
* Победить их можно только так: если есть визуальные признаки заражения, но органолептика не сильно пострадала, плёнку механически убрать, вино пастеризовать и после этого хранить без доступа воздуха. Лучше при переливке сульфитировать. Не сильно. Если при хранении будет доступ кислорода воздуха заражение может появиться вновь.
** Бывает на поверхности вина при хранении появляется не понятный налёт в виде мелких хлопьев иногда похожих на плёнку. Его легко принять за какую-то болячку. Это определённое состояние винного камня. При растирании его на пальцах чувствуется лёгкое похрустывание.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
801 245
Отв.3474 12 Янв. 22, 01:22
Камень, дабы не засорять тему про сидр обсуждением иного напитка,SML, 11 Янв. 22, 15:54Очень странно, что при около 0 температуре и такой спиртуозности(если там 12°) такое могло получиться.
Добавлено через 11мин.:
Плёнчатым дрожжам рассказать бы об этом.Botanik, 11 Янв. 22, 22:29А что не так?
У меня была цвель на грушевом сидре, в тепле бродило, словило вот, ну груши сглупил каюсь, вообще не мыл, часть собирал с земли. В тепле такая хорошая пленка белая появлялась за пару дней, как перельеш или собирешь ее салфеткой. Перелил и унес в яму, там было около 13°, белая пленка перестала появляться вообще. Одну часть примерно через месяц из этой партии, 5л баклажку карбонизировал, бутылки в тепле стояли пару недель точно пока не надулись, воздух над крышкой в части бутылок присутствовал, и никакой пленки не появилось больше. Сейчас они стоят в яме там +4.2, так же поверхность чистая. Т.е вывод, углекислота действительно работает без всяких сульфиов.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3475 13 Янв. 22, 23:04
Ну что ж, сульфитировал напиток из расчёта 50 мг/л, через сутки пастеризовал при +65°C.
vlad_ns, расплывалась, ещё не настолько была крепкой чтобы цепляться за салфетку.
Камень, виноматериал был изначально заражён. Заметил во время брожения на мезге, но поленился останавливать и перезапускать процесс (геморрой потом с осадком из мёртвых дрожжей). Понадеялся, что углекислый газ, кислоты и спиртуозность не дадут развиться в дальнейшем. В принципе так оно и было в банках под перчаткой.
После окончания брожения, потом месячного выдерживания на тонком осадке и осветления уже в холодильнике, пленчатые дрожжи перешли в наступление...
Вообще, подумываю в будущем сезоне над преднамеренной тепловой обработкой виноматериалов перед забраживанием. С одной стороны это будет хорошей дезинфекцией на тот случай когда бактерии находятся внутри ягод и плодов, а с другой - улучшенное экстрагирование веществ из кожицы, мякоти, семян в сусло.
Botanik, где-то читал информацию, будто с вносимой серы только 20% переходит в свободное состояние, оставшиеся 80% в связанное
vlad_ns, расплывалась, ещё не настолько была крепкой чтобы цепляться за салфетку.
Камень, виноматериал был изначально заражён. Заметил во время брожения на мезге, но поленился останавливать и перезапускать процесс (геморрой потом с осадком из мёртвых дрожжей). Понадеялся, что углекислый газ, кислоты и спиртуозность не дадут развиться в дальнейшем. В принципе так оно и было в банках под перчаткой.
После окончания брожения, потом месячного выдерживания на тонком осадке и осветления уже в холодильнике, пленчатые дрожжи перешли в наступление...
Вообще, подумываю в будущем сезоне над преднамеренной тепловой обработкой виноматериалов перед забраживанием. С одной стороны это будет хорошей дезинфекцией на тот случай когда бактерии находятся внутри ягод и плодов, а с другой - улучшенное экстрагирование веществ из кожицы, мякоти, семян в сусло.
Botanik, где-то читал информацию, будто с вносимой серы только 20% переходит в свободное состояние, оставшиеся 80% в связанное
Отв.3476 13 Янв. 22, 23:11, через 7 мин
А ты не читал что сера при нагревании испаряется? На кой тогда сульфитировать перед пастеризацией?
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3477 13 Янв. 22, 23:12, через 2 мин
Botanik, не могу вспомнить Думал, будет защитой от окисления.
Отв.3478 13 Янв. 22, 23:13, через 1 мин
Зря накидал в вино серы без пользы.
У меня стойкое ощущение, что тебе не вино хочется делать, а играть в химика.
У меня стойкое ощущение, что тебе не вино хочется делать, а играть в химика.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3479 13 Янв. 22, 23:18, через 5 мин
Botanik, мне ещё многому учиться