Я два года пользовался белорусскими винными - нормальные дрожжи. Без изысканности как дорогостоящие именитые Multiflor или Lalvin придающие дополнительные ароматические и вкусовые тона, но и не хлебопекарные/кондитерские.
Камень, для дистиллята у них есть отдельные белорусские "спиртовые".
Ekaterina
Новичок
Владимир
5
Отв.3502 04 Февр. 22, 17:56
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это у нас за «столоктиты» в ещё бродящем вине?)) его можно будет пить?
B202939C-C142-464D-9792-EECCB06A3A02.jpeg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3503 04 Февр. 22, 18:00 (через 4 мин)
Ekaterina, похоже на винный камень. А воздуха сверху вина изначально столько было?
Ekaterina
Новичок
Владимир
5
Отв.3504 04 Февр. 22, 18:03 (через 3 мин)
АлИвЕр, столько же, сколько на фото
2A915798-9069-44C1-AD46-488E7F08C596.jpeg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.3505 04 Февр. 22, 18:25 (через 23 мин)
АлИвЕр, а как камень плавать будет? Я что-то сомневаюсь.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836
Отв.3506 04 Февр. 22, 19:02 (через 37 мин)
Какой то гриб
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3507 04 Февр. 22, 19:04 (через 3 мин)
Похоже на уксусную матку.Если при открытии бутыли чувствуется характерный уксусный запах,то оно и есть. Теперь только на уксус,или перегнать и спасти остатки спирта.
Ekaterina
Новичок
Владимир
5
Отв.3508 04 Февр. 22, 20:56
56A757C1-3829-4D9F-95F0-B40CBDF83B8E. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Калеваныч, а уксусная матка разве не так выглядит?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.3509 04 Февр. 22, 21:06 (через 11 мин)
Ekaterina, это колония грибков / плёнчатых дрожжей / уксуснокислых бактерий, или скорее в симбиозе грибки и бактерии. Смысл от этого не меняется - вино больное.
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3510 04 Февр. 22, 22:21
Ekaterina, Подожди маленько,и у тебя подростёт.)))))
Ekaterina
Новичок
Владимир
5
Отв.3511 04 Февр. 22, 22:41 (через 21 мин)
В общем, будем выливать)) спасибо!))
сообщение удалено
Ekaterina
Новичок
Владимир
5
Отв.3512 04 Февр. 22, 22:50 (через 9 мин)
А подскажите, пожалуйста, из-за чего может быть? Возможно ли от того, что после того, как мы отфильтровали мезгу, а затем получившееся сусло перелили в другую емкость и разбавили водой? (Изначально у нас было 5 кг ягод и 5 литров воды, из-за того, что всё не поместилось в первую емкость, воду ( ещё 5 литров) долить решили позже, при переливе в другую )
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100
Отв.3513 04 Февр. 22, 23:02 (через 13 мин)
В конкретном случае добавка воды снизила спирт вина почти пополам. Бактерии везде. Слабое вино без защиты быстро поражается микробиотой. Но хороший уксус всегда лучше плохого вина.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.3514 04 Февр. 22, 23:03 (через 1 мин)
Ekaterina, это мало похоже на вино по описанному процессу. Вы разбавили сусло, получилась низкая концентрация сахаров, затем низкий процент наброженного спирта. Бродящая смесь, не знаю как назвать, не защищена от посторонней микрофлоры спиртом, плюс в контакте с огромным объёмом воздуха.
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3515 04 Февр. 22, 23:17 (через 15 мин)
конкретно в портвейнах может что-то подобное появиться?Alcoprofan, 04 Февр. 22, 22:43
Нет. Такая беда часто случается с слаботанинными и малоалкогольными винами при нарушении правил гигиены и санитарных норм.Причиной является бактериальное заражение.Одна бактерия залезла в бутыль-и пошло дело. Крепленым винам спиртуозностью 14% и выше такие болячки не грозят
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.3516 04 Февр. 22, 23:18 (через 2 мин)
Калеваныч, другая подобная хрень завестись может? Какая нибудь бактерия, которая выносит 14%?
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3517 04 Февр. 22, 23:21 (через 3 мин)
У крепленых вин своих болячек хватает,но микрофлора в них не живет.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.3518 04 Февр. 22, 23:23 (через 2 мин)
Спасибо. А то уж хотел бежать - бочки разбирать. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.3519 04 Февр. 22, 23:31 (через 9 мин)
Alcoprofan, теоретически не должно, а на практике - у нас на заводе бывали случаи, когда забраживал портвейн 16%-ный в бэг-ин-боксах. ЯМБ начиналось после розлива. Какое-то стечение обстоятельств, до конца не разобрались. Возможно, локальное разбавление портвейна при розливе, какой-нибудь конденсат и т.п. Сейчас напишут здесь, что рабочие отливали портвейн и доливали водой, не сомневаюсь. Другой пример - забраживал сахарный сироп в нерж. емкостях объёмом 500 дал. Этого быть не должно, но происходило так: тёплый сироп перекачивали в ёмкость, над ним много воздуха. Он парил, конденсат воды стекал по стенкам и локально по периметру ёмкости получалось разбавление сиропа водой. В этом месте сироп забраживал.