Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За успех

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 176 177 178 179 180 181 182 ... 211 179
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3560  14 Февр. 22, 22:36
Botanik, vlad_ns, да как-то не похоже на ожирение признаком которого служит тягучесть или слизь. Внешне как в ещё только застывающем желе кусочки были видны при переливании: и жидкая, и желейная среда (последние вваливались аж с разбрызгиванием). К ложке даже небольшие прозрачные кусочки прилипали Улыбающийся
Вино яблочное без воды, отсюда и грешу на пектин. Выбродило насухо, рН 3.3, два раза внесение серы по 30 мг/л. Изначально было кристально прозрачное. Поставил в холодильник на месяц, потом в тепло, через сутки заметил небольшое помутнение и на свет оно отдавало белёсым оттенком. От верхней границы этого помутнения до поверхности вина маленькое пространство кристально прозрачной жидкости.
Проветривание эффекта не возымело, прибегнул к пастеризации. При нагревании кусочки растворились. По мере остывания вновь стала заметная белёсая дымка по всему объёму, но после этой процедуры помутнение как-то скомпоновалось и несколько уменьшилось в размере на дне банки - стало похоже на осадок формы кривой горки. Занимает примерно 60% всего объёма вина.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3561  14 Февр. 22, 22:49, через 13 мин
Как пастеризацию делал? И как на вкус после неё?
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3562  14 Февр. 22, 22:52, через 4 мин
И как на вкус после неё?Botanik, 14 Февр. 22, 22:49
если ты про вареные тона, то они со временем уходят.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3563  14 Февр. 22, 22:54, через 3 мин
После нормальной пастеризации нет варёных тонов.
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3564  14 Февр. 22, 22:55, через 2 мин
Botanik, до 65°C в открытой ёмкости на водяной бане. На вкус не пробовал.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3565  14 Февр. 22, 23:01, через 6 мин
Сними с осадка переливкой. Поставь на хранение в полной ёмкости в холод. Через несколько дней проверь осветляется или нет. Если если нет, то нужно оклеить. Пастеризация не является защитой. Это средство уничтожения.
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3566  14 Февр. 22, 23:06, через 6 мин
Botanik, кристально прозрачную часть над осадком сниму. Но только если окажется что сам белёсый осадок будет продолжать иметь желейную текстуру - не получится оклеить. Вводимые вещества будут вязнуть в нём оставаясь во взвешенном состоянии
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3567  14 Февр. 22, 23:09, через 4 мин
Осадок отстаивай в меньшей ёмкости в холоде, с него снимай вино и пей. То что останется на сгонку добавь.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 756
Отв.3568  15 Февр. 22, 00:06, через 58 мин
Внешне как в ещё только застывающем желе кусочки были видны при переливании: и жидкая, и желейная среда (последние вваливались аж с разбрызгиванием). К ложке даже небольшие прозрачные кусочки прилипалиSML, 14 Февр. 22, 22:36
У меня когда-то был небольшой слой слизи, с сантиметр над осадком. Фильтрацией через вату убрался.
То что останется на сгонку добавь.Botanik, 14 Февр. 22, 23:09
Есть у меня друг, ветеринар. Говорит, "Для коровы лучшее лечение - бойня" )))
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3569  15 Февр. 22, 14:38
Заснял этот осадок:
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Как с холодильника тогда достал, думал может белковое помутнение проявилось в виду воздействия холодом. А когда увидел что он ещё и кусочками как желе - подозрение пало на пектин...
сообщение удалено
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3570  15 Февр. 22, 22:41
подозрение пало на пектинSML, 15 Февр. 22, 14:38
Сделай холодную фильтрацию. Подержи в холоде (но не при минусе) чтоб сформировался сгусток, затем аккуратно перелей в фильтр и при +2-8°С отфильтруй через плотный фильтр капельно. Будет тепло и струйкой - не получится.
Может уберёшь.

* Визуально напоминает коллоидные сгустки формируемые в выдержанных дистиллятах после снятия с выдержки и отстаивания в холоде. Если в тепле эта штука растворяется, то так и есть.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 619 193
Отв.3571  17 Февр. 22, 21:12
Заснял этот осадокSML, 15 Февр. 22, 14:38
Фото завтра.
У меня такая же картина!)))
Вино из красного крыжовника, первый сбор, сезон 2021.
Что интересно, собор ягод через 2 недели с тех же кустов и немного другого сорта красного крыжовника(%10), ничего подобного не показал, вино осветлялось гораздо быстеее с второго сбора, осадок как осадок)
На лоджии всю зиму простяла 3х литровая банка и пару бутылок с таким осадком первого сбора, а так же в яме часть вина.
Сверху уже кристально чистое вино.
Что думаю.
Прозрачнюую верхнюю часть естественно слить) и в яму или так выпить). Если честно не охота заморачиваться изза трёх литров осадка, а я считаю это именно осадком.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3572  18 Февр. 22, 08:28
Если честно не охота заморачиваться изза трёх литров осадка, а я считаю это именно осадком.Камень, 17 Февр. 22, 21:12
перелей в полторашки, осадок осядет еще, сольешь
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 619 193
Отв.3573  18 Февр. 22, 16:04
Фото завтраКамень, 17 Февр. 22, 21:12

IMG_20220218_173020.jpg
IMG_20220218_173020. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

IMG_20220218_173025.jpg
IMG_20220218_173025. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

IMG_20220218_173030.jpg
IMG_20220218_173030. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3574  18 Февр. 22, 18:58
Учитесь оклеивать бентонитом.
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3575  18 Февр. 22, 21:00
Камень, досадно. На первый взгляд вроде здоровое вино ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачности, а потом со временем такие сюрпризы вылазят.

Botanik, прозрачные отбродившие вина подвергать оклейке (в случаях сбраживания на мезге)? Заранее неизвестно, случится помутнение или нет...
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 619 193
Отв.3576  18 Февр. 22, 21:26, через 26 мин
ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачностиSML, 18 Февр. 22, 21:00
Мне кажется не до кристальной прозрачности, иначе не выпал бы такой осадок позже. У меня по крайней мере так. Вот сейчас, даже по фото видно, что сверху очень прозрачное вино.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3577  18 Февр. 22, 22:17, через 52 мин
Что-то не видно, что прозрачные.
Стабилизация вина это второй важный навык после умения его сделать.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3578  18 Февр. 22, 22:18, через 1 мин
Учитесь оклеивать бентонитом.Botanik, 18 Февр. 22, 18:58
где и какой берешь? у меня белком лучше выходит. Это часов через 7
IMG_20220218_182956.jpg
IMG_20220218_182956.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3579  18 Февр. 22, 22:28, через 10 мин
Если навалить конскую норму клея, оклейка проходит очень быстро. Но.
Но я пришёл к пониманию, что количество клея должно быть минимально достаточным. Поэтому осветление не проходит за несколько часов.
А бентонит я беру в проф интернет магазине. Ссылки от меня тут не приветствуются.

* Вино белком я клеил несколько лет назад. Сейчас им вино не клею. Хорошим бентонитом считаю это делать лучше. И если к этому есть показания. Норму нужно подбирать. На днях рассчитал для себя навески для пробного оклеивания. Тоже надо признаться ещё то занятие.

Цветочный 2019 оклеенный белком:
IMAG4926.jpg
IMAG4926. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.