* Вино белком я клеил несколько лет назад.Botanik, 18 Февр. 22, 22:28
А что скажете насчёт желатина? Коллагеновый белок этого вещества взаимодействуя с танинами полностью выводится из вина в осадок? Не нужно для подстраховки после желатина применять бентонит, если вино и так стало "прозрачным"?
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100
Отв.3561 18 Февр. 22, 23:53 (через 4 мин)
Желатином не клею. Не было надобности. Если вино очистилось зачем дополнительно клеить? Каждая оклейка помимо проблем убирает ещё и витаминку из вина. Лучше не переусердствовать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3562 19 Февр. 22, 10:48
А что скажете насчёт желатина?SML, 18 Февр. 22, 23:49
и желатином клеил. С белком проще. Его готовить не нужно.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3563 19 Февр. 22, 11:20 (через 33 мин)
Botanik, в случаях белковой переоклейки рекомендуется пройтись бентонитом (и кое-какими другими веществами) дополнительно. Только вот как она выглядит? Хотелось бы знать на будущее как отличить недооклейку от переоклейки Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр, вроде не сильно сложно: отвесить, замочить, менять воду, потом растворить А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3564 19 Февр. 22, 14:17
А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?SML, 19 Февр. 22, 11:20
я не знаю как это переоклеить Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. думал лишнее все равно выпадет в осадок. Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат. Вверху портвейн. Я делал портвейнизацию термо, он помутнел. Пришлось оклеить для эстетического вида. Внизу виноградный дист на желатине. Потом добавил уже туда белка. И снял с осадка. Вроде норм.
IMG_20220219_112409.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.IMG_20220219_113505.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836
Отв.3565 19 Февр. 22, 18:01
На вкус и цвет фломастеры разныеКамень, 18 Февр. 22, 22:57
эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.3566 19 Февр. 22, 18:17 (через 16 мин)
эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁serzz, 19 Февр. 22, 18:01
Ну да, точно, это я и имел ввиду, если ооочень прозрачное вино будет людям не вкусно, а какое нибудь немного мутное понравится, причём муть эту никто не заметит, я думаю к гадалке не ходи, кого эти люди назовут рукожопым)))!
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100
Отв.3567 19 Февр. 22, 19:51
Хотелось бы знать на будущее как отличить недооклейку от переоклейкиSML, 19 Февр. 22, 11:20
Недооклейка - муть висит. Переоклейка - муть висит. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Переоклейка - это избыточное внесение оклеивающего вещества. Теоретически белком яйца переоклеить нельзя. Хлопья белка всё равно выпадут в осадок. Желатином можно. И устранить эти последствия будет сложно. Бентонитом тоже не переоклеишь. Всё выпадет в осадок. Иногда для очистки вина достаточно внести необходимую норму танинов и вино очищается самостоятельно. В случае недостаточной нормы внесения любой клей будет висеть в вине виде мути. Дополнительное внесение клеевого раствора решает эту проблему. Белок и желатин специально не подготавливают для оклейки вина. Поэтому высока вероятность поиметь от них в вине привкус. Бентонит производимый специально для оклейки вина довольно чист от примесей и от него меньше вероятности получить искажение вкуса вина. Кошачий туалет и глина из огорода сюда не относятся. При любом виде оклейки вино с осадка необходимо снимать как можно быстрее для недопущения искажения вкуса вина. Клеить подряд несколькими видами считаю лишним. Лучше подобрать тот вид оклейки который точно поможет.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3568 19 Февр. 22, 21:28
Botanik, танин как-нибудь нужно будет приобрести, про запас.
При любом виде оклейки вино с осадка необходимо снимать как можно быстрее для недопущения искажения вкуса винаBotanik, 19 Февр. 22, 19:51
Вроде в книге Валуйко читал: на желатиновом осадке не дольше 12 дней. Любопытно, а на бентонитовом сколько можно?
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100
Отв.3569 19 Февр. 22, 21:33 (через 6 мин)
Всё будет зависеть от t вина, его состояния и ещё может от чего. Я бы не стал доверять конкретным срокам прописанным в букваре. Как только осветлилось, сразу снять с садка. По моему опыту трое суток достаточно. Если дольше, то уже нужно задуматься о достаточности нормы внесения.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3570 19 Февр. 22, 21:34 (через 1 мин)
АлИвЕр, угу, если объёмы позволяют, то желательно делать пробники с разными оклеивающими веществами. У меня две партии яблочных вин плохо взаимодействовали с имеющимся бентонитом, а вот с желатином - великолепно.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100
Отв.3571 19 Февр. 22, 21:35 (через 2 мин)
Не корректный вывод.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3572 19 Февр. 22, 21:42 (через 8 мин)
Botanik, не исключаю, что имеющийся у меня бентонит среднего качества Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. По заявлению продавца он из Хакасии, порошок серого цвета...
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100
Отв.3573 19 Февр. 22, 21:45 (через 3 мин)
Я не про это. Корректно было решить что норма внесения бентонита 3гр на литр вина мала для успешной оклейки, а 4,5гр достаточна. Или то же самое с желатином. А ты пытаешься сравнить синее со сладким. Причём не приводя их к одному знаменателю. Хотя конечно же не отрицаю что оклейка различными веществами уместна при различных помутнениях. Но только в разрезе испытания разных норм внесения проверенных предварительно на малом объёме вина.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3574 19 Февр. 22, 21:49 (через 5 мин)
Botanik, может быть. С оклейкой работаю первый год: познания не велики, а опыта и того меньше Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100
Отв.3575 19 Февр. 22, 22:02 (через 14 мин)
Тут и нет профи. Мы все учимся. Чему нибудь и как-нибудь...
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3576 20 Февр. 22, 12:52
Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат.АлИвЕр, 19 Февр. 22, 14:17
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?
Botanik, на бентонитовом осадке наверное можно и неделю-вторую? В книгах видел описание схемы спиртового брожения сусла на бентонитовом осадке...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3577 20 Февр. 22, 21:59
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?SML, 20 Февр. 22, 12:52
никак Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. куйня это все. То мне просто делать было нечего. Старые банки со щепой перебирал. Им года по 4. Сейчас после белка полностью осветлил. Плинтус никуда не ушел. Да там литра полтора то всего. Оставлю для перегонки с коньячным материалом. Можно бороться с плинтусом, когда его немного. Хотя попадались банки и не с таким выраженным плинтусом. Щепа, вроде, одинаковая.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3578 23 Февр. 22, 17:06
[сообщение #13868778] Некоторые промежуточные итоги по дрожжам Lalvin D-47. В двух партиях яблочных вин эти дрожжи очень сильную ароматику дали при выдержке на тонком осадке. Ощущается медово-цветочный запах, продолжительное стойкое послевкусиеПомощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. То и другое выбродило насухо, однако, чувствуется некоторая сладость видимо благодаря высокой доли глицерина. В новом сезоне обязательно буду вновь использовать эти дрожжи для белых вин Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.