ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачностиSML, 18 Февр. 22, 21:00Мне кажется не до кристальной прозрачности, иначе не выпал бы такой осадок позже. У меня по крайней мере так. Вот сейчас, даже по фото видно, что сверху очень прозрачное вино.
Помощь начинающим виноделам.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
817 251
Отв.3560 18 Февр. 22, 21:26
Отв.3561 18 Февр. 22, 22:17, через 52 мин
Что-то не видно, что прозрачные.
Стабилизация вина это второй важный навык после умения его сделать.
Стабилизация вина это второй важный навык после умения его сделать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.3562 18 Февр. 22, 22:18, через 1 мин
Учитесь оклеивать бентонитом.Botanik, 18 Февр. 22, 18:58где и какой берешь? у меня белком лучше выходит. Это часов через 7
Отв.3563 18 Февр. 22, 22:28, через 10 мин
Если навалить конскую норму клея, оклейка проходит очень быстро. Но.
Но я пришёл к пониманию, что количество клея должно быть минимально достаточным. Поэтому осветление не проходит за несколько часов.
А бентонит я беру в проф интернет магазине. Ссылки от меня тут не приветствуются.
* Вино белком я клеил несколько лет назад. Сейчас им вино не клею. Хорошим бентонитом считаю это делать лучше. И если к этому есть показания. Норму нужно подбирать. На днях рассчитал для себя навески для пробного оклеивания. Тоже надо признаться ещё то занятие.
Цветочный 2019 оклеенный белком:
Но я пришёл к пониманию, что количество клея должно быть минимально достаточным. Поэтому осветление не проходит за несколько часов.
А бентонит я беру в проф интернет магазине. Ссылки от меня тут не приветствуются.
* Вино белком я клеил несколько лет назад. Сейчас им вино не клею. Хорошим бентонитом считаю это делать лучше. И если к этому есть показания. Норму нужно подбирать. На днях рассчитал для себя навески для пробного оклеивания. Тоже надо признаться ещё то занятие.
Цветочный 2019 оклеенный белком:
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
817 251
Отв.3564 18 Февр. 22, 22:32, через 5 мин
Что-то не видно, что прозрачные.Botanik, 18 Февр. 22, 22:17Ну так и фото осадка.
Вино прозрачное, это факт. Возможно, если оклеить чем то, то как из магазина вино будет, но я не оклеиваю, у меня всё таки своё домашнее вино без консервантов и оклейки, а в данном случае это исключение из правил считаю, что выпал такой пектиновый или ещё какой осадок...
Отв.3565 18 Февр. 22, 22:35, через 4 мин
Кто-то делает вино. Кто-то делает вкусное вино. Кто-то делает вкусное и красивое вино.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
817 251
Отв.3566 18 Февр. 22, 22:57, через 22 мин
На вкус и цвет фломастеры разные...
Данная поговорка и её синонимы очень хорошо подходит к оценкам виноделия...
Данная поговорка и её синонимы очень хорошо подходит к оценкам виноделия...
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3567 18 Февр. 22, 23:49, через 52 мин
* Вино белком я клеил несколько лет назад.Botanik, 18 Февр. 22, 22:28А что скажете насчёт желатина? Коллагеновый белок этого вещества взаимодействуя с танинами полностью выводится из вина в осадок? Не нужно для подстраховки после желатина применять бентонит, если вино и так стало "прозрачным"?
Отв.3568 18 Февр. 22, 23:53, через 4 мин
Желатином не клею. Не было надобности.
Если вино очистилось зачем дополнительно клеить? Каждая оклейка помимо проблем убирает ещё и витаминку из вина. Лучше не переусердствовать.
Если вино очистилось зачем дополнительно клеить? Каждая оклейка помимо проблем убирает ещё и витаминку из вина. Лучше не переусердствовать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.3569 19 Февр. 22, 10:48
А что скажете насчёт желатина?SML, 18 Февр. 22, 23:49и желатином клеил. С белком проще. Его готовить не нужно.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3570 19 Февр. 22, 11:20, через 33 мин
Botanik, в случаях белковой переоклейки рекомендуется пройтись бентонитом (и кое-какими другими веществами) дополнительно. Только вот как она выглядит? Хотелось бы знать на будущее как отличить недооклейку от переоклейки
АлИвЕр, вроде не сильно сложно: отвесить, замочить, менять воду, потом растворить А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?
АлИвЕр, вроде не сильно сложно: отвесить, замочить, менять воду, потом растворить А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.3571 19 Февр. 22, 14:17
А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?SML, 19 Февр. 22, 11:20я не знаю как это переоклеить думал лишнее все равно выпадет в осадок. Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат. Вверху портвейн. Я делал портвейнизацию термо, он помутнел. Пришлось оклеить для эстетического вида. Внизу виноградный дист на желатине. Потом добавил уже туда белка.
И снял с осадка. Вроде норм.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 773
Отв.3572 19 Февр. 22, 18:01
На вкус и цвет фломастеры разныеКамень, 18 Февр. 22, 22:57эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
817 251
Отв.3573 19 Февр. 22, 18:17, через 16 мин
эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁serzz, 19 Февр. 22, 18:01Ну да, точно, это я и имел ввиду, если ооочень прозрачное вино будет людям не вкусно, а какое нибудь немного мутное понравится, причём муть эту никто не заметит, я думаю к гадалке не ходи, кого эти люди назовут рукожопым)))!
Отв.3574 19 Февр. 22, 19:51
Хотелось бы знать на будущее как отличить недооклейку от переоклейкиSML, 19 Февр. 22, 11:20Недооклейка - муть висит. Переоклейка - муть висит.
Переоклейка - это избыточное внесение оклеивающего вещества. Теоретически белком яйца переоклеить нельзя. Хлопья белка всё равно выпадут в осадок. Желатином можно. И устранить эти последствия будет сложно. Бентонитом тоже не переоклеишь. Всё выпадет в осадок. Иногда для очистки вина достаточно внести необходимую норму танинов и вино очищается самостоятельно.
В случае недостаточной нормы внесения любой клей будет висеть в вине виде мути. Дополнительное внесение клеевого раствора решает эту проблему. Белок и желатин специально не подготавливают для оклейки вина. Поэтому высока вероятность поиметь от них в вине привкус. Бентонит производимый специально для оклейки вина довольно чист от примесей и от него меньше вероятности получить искажение вкуса вина. Кошачий туалет и глина из огорода сюда не относятся. При любом виде оклейки вино с осадка необходимо снимать как можно быстрее для недопущения искажения вкуса вина. Клеить подряд несколькими видами считаю лишним. Лучше подобрать тот вид оклейки который точно поможет.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3575 19 Февр. 22, 21:28
Botanik, танин как-нибудь нужно будет приобрести, про запас.
Любопытно, а на бентонитовом сколько можно?
При любом виде оклейки вино с осадка необходимо снимать как можно быстрее для недопущения искажения вкуса винаBotanik, 19 Февр. 22, 19:51Вроде в книге Валуйко читал: на желатиновом осадке не дольше 12 дней.
Любопытно, а на бентонитовом сколько можно?
Отв.3576 19 Февр. 22, 21:33, через 6 мин
Всё будет зависеть от t вина, его состояния и ещё может от чего. Я бы не стал доверять конкретным срокам прописанным в букваре. Как только осветлилось, сразу снять с садка. По моему опыту трое суток достаточно. Если дольше, то уже нужно задуматься о достаточности нормы внесения.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3577 19 Февр. 22, 21:34, через 1 мин
АлИвЕр, угу, если объёмы позволяют, то желательно делать пробники с разными оклеивающими веществами. У меня две партии яблочных вин плохо взаимодействовали с имеющимся бентонитом, а вот с желатином - великолепно.
Отв.3578 19 Февр. 22, 21:35, через 2 мин
Не корректный вывод.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3579 19 Февр. 22, 21:42, через 8 мин
Botanik, не исключаю, что имеющийся у меня бентонит среднего качества По заявлению продавца он из Хакасии, порошок серого цвета...