Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 176 177 178 179 180 181 182 ... 244 179
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 792 245
Отв.3560  18 Февр. 22, 21:26
ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачностиSML, 18 Февр. 22, 21:00
Мне кажется не до кристальной прозрачности, иначе не выпал бы такой осадок позже. У меня по крайней мере так. Вот сейчас, даже по фото видно, что сверху очень прозрачное вино.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 389
Отв.3561  18 Февр. 22, 22:17, через 52 мин
Что-то не видно, что прозрачные.
Стабилизация вина это второй важный навык после умения его сделать.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.4K 4.4K 2
Отв.3562  18 Февр. 22, 22:18, через 1 мин
Учитесь оклеивать бентонитом.Botanik, 18 Февр. 22, 18:58
где и какой берешь? у меня белком лучше выходит. Это часов через 7
IMG_20220218_182956.jpg
IMG_20220218_182956.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 389
Отв.3563  18 Февр. 22, 22:28, через 10 мин
Если навалить конскую норму клея, оклейка проходит очень быстро. Но.
Но я пришёл к пониманию, что количество клея должно быть минимально достаточным. Поэтому осветление не проходит за несколько часов.
А бентонит я беру в проф интернет магазине. Ссылки от меня тут не приветствуются.

* Вино белком я клеил несколько лет назад. Сейчас им вино не клею. Хорошим бентонитом считаю это делать лучше. И если к этому есть показания. Норму нужно подбирать. На днях рассчитал для себя навески для пробного оклеивания. Тоже надо признаться ещё то занятие.

Цветочный 2019 оклеенный белком:
IMAG4926.jpg
IMAG4926. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 792 245
Отв.3564  18 Февр. 22, 22:32, через 5 мин
Что-то не видно, что прозрачные.Botanik, 18 Февр. 22, 22:17
Ну так и фото осадка.
Вино прозрачное, это факт. Возможно, если оклеить чем то, то как из магазина вино будет, но я не оклеиваю, у меня всё таки своё домашнее вино без консервантов и оклейки, а в данном случае это исключение из правил считаю, что выпал такой пектиновый или ещё какой осадок...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 389
Отв.3565  18 Февр. 22, 22:35, через 4 мин
Кто-то делает вино. Кто-то делает вкусное вино. Кто-то делает вкусное и красивое вино.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 792 245
Отв.3566  18 Февр. 22, 22:57, через 22 мин
На вкус и цвет фломастеры разные...
Данная поговорка и её синонимы очень хорошо подходит к оценкам виноделия...
SML Доцент ... 1K 221
Отв.3567  18 Февр. 22, 23:49, через 52 мин
* Вино белком я клеил несколько лет назад.Botanik, 18 Февр. 22, 22:28
А что скажете насчёт желатина? Коллагеновый белок этого вещества взаимодействуя с танинами полностью выводится из вина в осадок? Не нужно для подстраховки после желатина применять бентонит, если вино и так стало "прозрачным"?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 389
Отв.3568  18 Февр. 22, 23:53, через 4 мин
Желатином не клею. Не было надобности.
Если вино очистилось зачем дополнительно клеить? Каждая оклейка помимо проблем убирает ещё и витаминку из вина. Лучше не переусердствовать.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.4K 4.4K 2
Отв.3569  19 Февр. 22, 10:48
А что скажете насчёт желатина?SML, 18 Февр. 22, 23:49
и желатином клеил. С белком проще. Его готовить не нужно.
SML Доцент ... 1K 221
Отв.3570  19 Февр. 22, 11:20, через 33 мин
Botanik, в случаях белковой переоклейки рекомендуется пройтись бентонитом (и кое-какими другими веществами) дополнительно. Только вот как она выглядит? Хотелось бы знать на будущее как отличить недооклейку от переоклейки
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


АлИвЕр, вроде не сильно сложно: отвесить, замочить, менять воду, потом растворить Улыбающийся А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.4K 4.4K 2
Отв.3571  19 Февр. 22, 14:17
А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?SML, 19 Февр. 22, 11:20
я не знаю как это переоклеить
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
думал лишнее все равно выпадет в осадок. Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат. Вверху портвейн. Я делал портвейнизацию термо, он помутнел. Пришлось оклеить для эстетического вида. Внизу виноградный дист на желатине. Потом добавил уже туда белка.
И снял с осадка. Вроде норм.
IMG_20220219_112409.jpg
IMG_20220219_112409.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20220219_113505.jpg
IMG_20220219_113505.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 665
Отв.3572  19 Февр. 22, 18:01
На вкус и цвет фломастеры разныеКамень, 18 Февр. 22, 22:57
эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 792 245
Отв.3573  19 Февр. 22, 18:17, через 16 мин
эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁serzz, 19 Февр. 22, 18:01
Ну да, точно, это я и имел ввиду, если ооочень прозрачное вино будет людям не вкусно, а какое нибудь немного мутное понравится, причём муть эту никто не заметит, я думаю к гадалке не ходи, кого эти люди назовут рукожопым)))!
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 389
Отв.3574  19 Февр. 22, 19:51
Хотелось бы знать на будущее как отличить недооклейку от переоклейкиSML, 19 Февр. 22, 11:20
Недооклейка - муть висит. Переоклейка - муть висит.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Переоклейка - это избыточное внесение оклеивающего вещества. Теоретически белком яйца переоклеить нельзя. Хлопья белка всё равно выпадут в осадок. Желатином можно. И устранить эти последствия будет сложно. Бентонитом тоже не переоклеишь. Всё выпадет в осадок. Иногда для очистки вина достаточно внести необходимую норму танинов и вино очищается самостоятельно.
В случае недостаточной нормы внесения любой клей будет висеть в вине виде мути. Дополнительное внесение клеевого раствора решает эту проблему. Белок и желатин специально не подготавливают для оклейки вина. Поэтому высока вероятность поиметь от них в вине привкус. Бентонит производимый специально для оклейки вина довольно чист от примесей и от него меньше вероятности получить искажение вкуса вина. Кошачий туалет и глина из огорода сюда не относятся. При любом виде оклейки вино с осадка необходимо снимать как можно быстрее для недопущения искажения вкуса вина. Клеить подряд несколькими видами считаю лишним. Лучше подобрать тот вид оклейки который точно поможет.
SML Доцент ... 1K 221
Отв.3575  19 Февр. 22, 21:28
Botanik, танин как-нибудь нужно будет приобрести, про запас.
При любом виде оклейки вино с осадка необходимо снимать как можно быстрее для недопущения искажения вкуса винаBotanik, 19 Февр. 22, 19:51
Вроде в книге Валуйко читал: на желатиновом осадке не дольше 12 дней.
Любопытно, а на бентонитовом сколько можно?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 389
Отв.3576  19 Февр. 22, 21:33, через 6 мин
Всё будет зависеть от t вина, его состояния и ещё может от чего. Я бы не стал доверять конкретным срокам прописанным в букваре. Как только осветлилось, сразу снять с садка. По моему опыту трое суток достаточно. Если дольше, то уже нужно задуматься о достаточности нормы внесения.
SML Доцент ... 1K 221
Отв.3577  19 Февр. 22, 21:34, через 1 мин
АлИвЕр, угу, если объёмы позволяют, то желательно делать пробники с разными оклеивающими веществами. У меня две партии яблочных вин плохо взаимодействовали с имеющимся бентонитом, а вот с желатином - великолепно.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 389
Отв.3578  19 Февр. 22, 21:35, через 2 мин
Не корректный вывод.
SML Доцент ... 1K 221
Отв.3579  19 Февр. 22, 21:42, через 8 мин
Botanik, не исключаю, что имеющийся у меня бентонит среднего качества
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
По заявлению продавца он из Хакасии, порошок серого цвета...