Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 211 178
Калеваныч Модератор Усмань 4K 3.6K 2
Отв.3540  04 Февр. 22, 23:21
У крепленых вин своих болячек хватает,но микрофлора в них не живет.
Alcoprofan Доцент Москва 2K 688
Отв.3541  04 Февр. 22, 23:23, через 2 мин
Спасибо.
А то уж хотел бежать - бочки разбирать.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.3542  04 Февр. 22, 23:31, через 9 мин
Alcoprofan, теоретически не должно, а на практике - у нас на заводе бывали случаи, когда забраживал портвейн 16%-ный в бэг-ин-боксах. ЯМБ начиналось после розлива. Какое-то стечение обстоятельств, до конца не разобрались. Возможно, локальное разбавление портвейна при розливе, какой-нибудь конденсат и т.п.
Сейчас напишут здесь, что рабочие отливали портвейн и доливали водой, не сомневаюсь.
Другой пример - забраживал сахарный сироп в нерж. емкостях объёмом 500 дал. Этого быть не должно, но происходило так: тёплый сироп перекачивали в ёмкость, над ним много воздуха. Он парил, конденсат воды стекал по стенкам и локально по периметру ёмкости получалось разбавление сиропа водой. В этом месте сироп забраживал.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3543  04 Февр. 22, 23:33, через 3 мин
столько же, сколько на фотоEkaterina, 04 Февр. 22, 18:03
должно быть залито под горло. Поэтому проблемы. Ну и, естественно, что после разбавления спирт ушел.
а как камень плавать будет? Я что-то сомневаюсь.Daniil, 04 Февр. 22, 18:25
да просто форма похожая. Когда мать сок закрывала виноградный, то сталактиты стояли там.
или перегнать и спасти остатки спирта.Калеваныч, 04 Февр. 22, 19:04
дат там спирта нет, если уксус. Головы до половины тела будут. Если это только уксус.
Alcoprofan Доцент Москва 2K 688
Отв.3544  04 Февр. 22, 23:35, через 3 мин
забраживал сахарный сироп в нерж. емкостях объёмом 500 далDaniil, 04 Февр. 22, 23:31
Daniil, а может быть проще: ёмкость 500 дал была не совсем чистая.
Alexsnz Новичок Сургут 5
Отв.3545  11 Февр. 22, 08:25
Добрый день коллеги, прикупил 5кг вишневого концентрата разбавил 19л воды и 1.5кг сахара. Спустя три недели почти остановилось брожение, снял с осадка, попробовал... Очень кислое сахара, выбродило до 10. Долил 4л воды, добавил 500г сахара, поставил под гидрозатвор, спустя сутки тишина.
Прошу совета, как избавиться от кислоты? Стоит ли добавлять новые дрожжи или подождать пару дней, может запустится опять брожение.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3546  11 Февр. 22, 08:42, через 18 мин
Alexsnz, очень сложно понять, что там за кислота в концентрате.
Самогонщик Никита Новичок Тюмень 2
Отв.3547  11 Февр. 22, 11:36
А какой градус сейчас?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.3548  11 Февр. 22, 13:15
а может быть проще: ёмкость 500 дал была не совсем чистая.Alcoprofan, 04 Февр. 22, 23:35
Вопрос не в этом. Сироп консервант сам по себе, не должен бродить.
Alcoprofan Доцент Москва 2K 688
Отв.3549  11 Февр. 22, 13:19, через 4 мин
Вопрос не в этом.Daniil, 11 Февр. 22, 13:15
Я имел в виду, что у разных бактерий/грибков разная толерантность: к сахару, например. Плесень на сахарном сиропе, видел, наверное. Вот и загрязнение было грибками устойчивыми к той концентрации сахара. Ну, в общем, понятно.
Alexsnz Новичок Сургут 5
Отв.3550  11 Февр. 22, 17:31
очень сложно понять, что там за кислота в концентрате.АлИвЕр, 11 Февр. 22, 08:42
Кислотность концентрированного сока было 5-5,5

Добавлено через 3мин.:

А какой градус сейчас?Самогонщик Никита, 11 Февр. 22, 11:36
В районе 5°
Сомовец Доцент Воронеж 1.9K 638 1
Отв.3551  11 Февр. 22, 21:28
В районе 5°Alexsnz, 11 Февр. 22, 17:31
И как ты это вычислил?
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3552  11 Февр. 22, 22:25, через 57 мин
Alexsnz, очень сложно понять, что там за кислота в концентрате.
Кислотность концентрированного сока было 5-5,5Alexsnz, 11 Февр. 22, 17:31
я не про рН.
Alexsnz Новичок Сургут 5
Отв.3553  12 Февр. 22, 09:46
И как ты это вычислил?Сомовец, 11 Февр. 22, 21:28
Изначально плотность была 21, сейчас 10, по таблице плотности посчитал.

Добавлено через 22мин.:

5кг вишневого концентратаAlexsnz, 11 Февр. 22, 08:25
Что если разлить существующее пойло по двум емкостям, добавить ещё концентрата 5кг пополам,воды, сахара/глюкозы, дрожжей. Или не заморачиваться с вином, перегнать то что есть.
Сомовец Доцент Воронеж 1.9K 638 1
Отв.3554  12 Февр. 22, 10:27, через 42 мин
значально плотность была 21, сейчас 10, по таблице плотности посчитал.Alexsnz, 12 Февр. 22, 09:46
Я не силен в пивоварении... Но что то мне подсказывавет, что применять "плотность" к концентрату не совсем правильно. Могу ошибаться! Все таки тут правильнее измерять сахаристось в brix. И если содержание сахара у тебя изначальное было 21, а сечас 10, то спиртуозность сусла будет примерно 6,6%
Alexsnz Новичок Сургут 5
Отв.3555  12 Февр. 22, 11:32
Все таки тут правильнее измерять сахаристось в brix.Сомовец, 12 Февр. 22, 10:27
В наличии не имею, поэтому и написал примерно.

Добавлено через 9мин.:

Мерил ареометром ас3
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3556  12 Февр. 22, 22:24
то спиртуозность сусла будет примерноСомовец, 12 Февр. 22, 10:27
9,869%

Плотность, сахаристость, брикс...
На самом деле это содержание в растворе сухих веществ. А там и сбраживаемые сахара, и не сбраживаемые, и зола, и ещё может что.
От показаний сахарометра или рефрактометра лучше отнимать 2,5. Тогда картина сбраживаемых сахаров будет реальнее. А высчитывать разницу между первоначальным содержанием и конечным можно по калькулятору (типа ссылка), но ссылку блокирует сайт.
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3557  14 Февр. 22, 14:45
Кто-нибудь сталкивался с переизбытком в вине пектина? Когда его концентрация так велика, что он начинает сгущаться наподобие желе?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3558  14 Февр. 22, 16:48
Задумайся о заболевании вина.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 756
Отв.3559  14 Февр. 22, 18:04
начинает сгущаться наподобие желе?SML, 14 Февр. 22, 14:45
"Образование слизи в вине
В вине по различным причинам происходит образование слизи. Прежде всего это обусловлено малым содержанием питательных веществ вследствие сильного разведения сока водой, скисания, а также в случае разлива в бутылки неготового вина.

Процесс образования слизи можно предотвратить выполнением всех условий, которые необходимы для протекания быстрого и правильного хода брожения. Вино взбалтывают, для того чтобы разорвать слизь. Слизь удаляют, переливая вино в другую емкость."
https://alko-zver.com/...at-napitok.html