Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 278 178
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3540  14 Февр. 22, 18:04
начинает сгущаться наподобие желе?SML, 14 Февр. 22, 14:45
"Образование слизи в вине
В вине по различным причинам происходит образование слизи. Прежде всего это обусловлено малым содержанием питательных веществ вследствие сильного разведения сока водой, скисания, а также в случае разлива в бутылки неготового вина.

Процесс образования слизи можно предотвратить выполнением всех условий, которые необходимы для протекания быстрого и правильного хода брожения. Вино взбалтывают, для того чтобы разорвать слизь. Слизь удаляют, переливая вино в другую емкость."
https://alko-zver.com/...at-napitok.html
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3541  14 Февр. 22, 22:36
Botanik, vlad_ns, да как-то не похоже на ожирение признаком которого служит тягучесть или слизь. Внешне как в ещё только застывающем желе кусочки были видны при переливании: и жидкая, и желейная среда (последние вваливались аж с разбрызгиванием). К ложке даже небольшие прозрачные кусочки прилипали Улыбающийся
Вино яблочное без воды, отсюда и грешу на пектин. Выбродило насухо, рН 3.3, два раза внесение серы по 30 мг/л. Изначально было кристально прозрачное. Поставил в холодильник на месяц, потом в тепло, через сутки заметил небольшое помутнение и на свет оно отдавало белёсым оттенком. От верхней границы этого помутнения до поверхности вина маленькое пространство кристально прозрачной жидкости.
Проветривание эффекта не возымело, прибегнул к пастеризации. При нагревании кусочки растворились. По мере остывания вновь стала заметная белёсая дымка по всему объёму, но после этой процедуры помутнение как-то скомпоновалось и несколько уменьшилось в размере на дне банки - стало похоже на осадок формы кривой горки. Занимает примерно 60% всего объёма вина.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3542  14 Февр. 22, 22:49 (через 13 мин)
Как пастеризацию делал? И как на вкус после неё?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3543  14 Февр. 22, 22:52 (через 4 мин)
И как на вкус после неё?Botanik, 14 Февр. 22, 22:49
если ты про вареные тона, то они со временем уходят.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3544  14 Февр. 22, 22:54 (через 3 мин)
После нормальной пастеризации нет варёных тонов.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3545  14 Февр. 22, 22:55 (через 2 мин)
Botanik, до 65°C в открытой ёмкости на водяной бане. На вкус не пробовал.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3546  14 Февр. 22, 23:01 (через 6 мин)
Сними с осадка переливкой. Поставь на хранение в полной ёмкости в холод. Через несколько дней проверь осветляется или нет. Если если нет, то нужно оклеить. Пастеризация не является защитой. Это средство уничтожения.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3547  14 Февр. 22, 23:06 (через 6 мин)
Botanik, кристально прозрачную часть над осадком сниму. Но только если окажется что сам белёсый осадок будет продолжать иметь желейную текстуру - не получится оклеить. Вводимые вещества будут вязнуть в нём оставаясь во взвешенном состоянии
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3548  14 Февр. 22, 23:09 (через 4 мин)
Осадок отстаивай в меньшей ёмкости в холоде, с него снимай вино и пей. То что останется на сгонку добавь.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3549  15 Февр. 22, 00:06 (через 58 мин)
Внешне как в ещё только застывающем желе кусочки были видны при переливании: и жидкая, и желейная среда (последние вваливались аж с разбрызгиванием). К ложке даже небольшие прозрачные кусочки прилипалиSML, 14 Февр. 22, 22:36
У меня когда-то был небольшой слой слизи, с сантиметр над осадком. Фильтрацией через вату убрался.
То что останется на сгонку добавь.Botanik, 14 Февр. 22, 23:09
Есть у меня друг, ветеринар. Говорит, "Для коровы лучшее лечение - бойня" )))
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3550  15 Февр. 22, 14:38
Заснял этот осадок:
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Как с холодильника тогда достал, думал может белковое помутнение проявилось в виду воздействия холодом. А когда увидел что он ещё и кусочками как желе - подозрение пало на пектин...
сообщение удалено
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3551  15 Февр. 22, 22:41
подозрение пало на пектинSML, 15 Февр. 22, 14:38
Сделай холодную фильтрацию. Подержи в холоде (но не при минусе) чтоб сформировался сгусток, затем аккуратно перелей в фильтр и при +2-8°С отфильтруй через плотный фильтр капельно. Будет тепло и струйкой - не получится.
Может уберёшь.

* Визуально напоминает коллоидные сгустки формируемые в выдержанных дистиллятах после снятия с выдержки и отстаивания в холоде. Если в тепле эта штука растворяется, то так и есть.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.3552  17 Февр. 22, 21:12
Заснял этот осадокSML, 15 Февр. 22, 14:38
Фото завтра.
У меня такая же картина!)))
Вино из красного крыжовника, первый сбор, сезон 2021.
Что интересно, собор ягод через 2 недели с тех же кустов и немного другого сорта красного крыжовника(%10), ничего подобного не показал, вино осветлялось гораздо быстеее с второго сбора, осадок как осадок)
На лоджии всю зиму простяла 3х литровая банка и пару бутылок с таким осадком первого сбора, а так же в яме часть вина.
Сверху уже кристально чистое вино.
Что думаю.
Прозрачнюую верхнюю часть естественно слить) и в яму или так выпить). Если честно не охота заморачиваться изза трёх литров осадка, а я считаю это именно осадком.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3553  18 Февр. 22, 08:28
Если честно не охота заморачиваться изза трёх литров осадка, а я считаю это именно осадком.Камень, 17 Февр. 22, 21:12
перелей в полторашки, осадок осядет еще, сольешь
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.3554  18 Февр. 22, 16:04
Фото завтраКамень, 17 Февр. 22, 21:12

IMG_20220218_173020.jpg
IMG_20220218_173020. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

IMG_20220218_173025.jpg
IMG_20220218_173025. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

IMG_20220218_173030.jpg
IMG_20220218_173030. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3555  18 Февр. 22, 18:58
Учитесь оклеивать бентонитом.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3556  18 Февр. 22, 21:00
Камень, досадно. На первый взгляд вроде здоровое вино ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачности, а потом со временем такие сюрпризы вылазят.

Botanik, прозрачные отбродившие вина подвергать оклейке (в случаях сбраживания на мезге)? Заранее неизвестно, случится помутнение или нет...
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.3557  18 Февр. 22, 21:26 (через 26 мин)
ко второму снятию с осадка самоосветляется до кристальной прозрачностиSML, 18 Февр. 22, 21:00
Мне кажется не до кристальной прозрачности, иначе не выпал бы такой осадок позже. У меня по крайней мере так. Вот сейчас, даже по фото видно, что сверху очень прозрачное вино.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3558  18 Февр. 22, 22:17 (через 52 мин)
Что-то не видно, что прозрачные.
Стабилизация вина это второй важный навык после умения его сделать.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3559  18 Февр. 22, 22:18 (через 1 мин)
Учитесь оклеивать бентонитом.Botanik, 18 Февр. 22, 18:58
где и какой берешь? у меня белком лучше выходит. Это часов через 7
IMG_20220218_182956.jpg
IMG_20220218_182956.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.