Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 275 178
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3540  19 Февр. 22, 11:20
Botanik, в случаях белковой переоклейки рекомендуется пройтись бентонитом (и кое-какими другими веществами) дополнительно. Только вот как она выглядит? Хотелось бы знать на будущее как отличить недооклейку от переоклейки
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


АлИвЕр, вроде не сильно сложно: отвесить, замочить, менять воду, потом растворить Улыбающийся А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3541  19 Февр. 22, 14:17
А сталкивались за свою практику когда-нибудь с переоклейкой тем или иным веществом?SML, 19 Февр. 22, 11:20
я не знаю как это переоклеить
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
думал лишнее все равно выпадет в осадок. Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат. Вверху портвейн. Я делал портвейнизацию термо, он помутнел. Пришлось оклеить для эстетического вида. Внизу виноградный дист на желатине. Потом добавил уже туда белка.
И снял с осадка. Вроде норм.
IMG_20220219_112409.jpg
IMG_20220219_112409.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20220219_113505.jpg
IMG_20220219_113505.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 845
Отв.3542  19 Февр. 22, 18:01
На вкус и цвет фломастеры разныеКамень, 18 Февр. 22, 22:57
эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 938 280
Отв.3543  19 Февр. 22, 18:17 (через 16 мин)
эта дурацкая поговорка вообще не подходит! Только как оправдание своей рукожопости 😁serzz, 19 Февр. 22, 18:01
Ну да, точно, это я и имел ввиду, если ооочень прозрачное вино будет людям не вкусно, а какое нибудь немного мутное понравится, причём муть эту никто не заметит, я думаю к гадалке не ходи, кого эти люди назовут рукожопым)))!
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3544  19 Февр. 22, 21:28
Botanik, танин как-нибудь нужно будет приобрести, про запас.
При любом виде оклейки вино с осадка необходимо снимать как можно быстрее для недопущения искажения вкуса винаBotanik, 19 Февр. 22, 19:51
Вроде в книге Валуйко читал: на желатиновом осадке не дольше 12 дней.
Любопытно, а на бентонитовом сколько можно?
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3545  19 Февр. 22, 21:34 (через 6 мин)
АлИвЕр, угу, если объёмы позволяют, то желательно делать пробники с разными оклеивающими веществами. У меня две партии яблочных вин плохо взаимодействовали с имеющимся бентонитом, а вот с желатином - великолепно.
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3546  19 Февр. 22, 21:42 (через 9 мин)
Botanik, не исключаю, что имеющийся у меня бентонит среднего качества
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
По заявлению продавца он из Хакасии, порошок серого цвета...
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3547  19 Февр. 22, 21:49 (через 8 мин)
Botanik, может быть. С оклейкой работаю первый год: познания не велики, а опыта и того меньше
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3548  20 Февр. 22, 12:52
Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат.АлИвЕр, 19 Февр. 22, 14:17
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?

Botanik, на бентонитовом осадке наверное можно и неделю-вторую? В книгах видел описание схемы спиртового брожения сусла на бентонитовом осадке...
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3549  20 Февр. 22, 21:59
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?SML, 20 Февр. 22, 12:52
никак
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
куйня это все. То мне просто делать было нечего. Старые банки со щепой перебирал. Им года по 4. Сейчас после белка полностью осветлил. Плинтус никуда не ушел. Да там литра полтора то всего. Оставлю для перегонки с коньячным материалом. Можно бороться с плинтусом, когда его немного. Хотя попадались банки и не с таким выраженным плинтусом. Щепа, вроде, одинаковая.
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3550  23 Февр. 22, 17:06
[сообщение #13868778]
Некоторые промежуточные итоги по дрожжам Lalvin D-47. В двух партиях яблочных вин эти дрожжи очень сильную ароматику дали при выдержке на тонком осадке. Ощущается медово-цветочный запах, продолжительное стойкое послевкусие
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
То и другое выбродило насухо, однако, чувствуется некоторая сладость видимо благодаря высокой доли глицерина.
В новом сезоне обязательно буду вновь использовать эти дрожжи для белых вин
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 938 280
Отв.3551  23 Февр. 22, 20:41
SML, сахара добавлял в сок?
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3552  23 Февр. 22, 21:10 (через 30 мин)
Камень, ага.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 938 280
Отв.3553  23 Февр. 22, 21:27 (через 17 мин)
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?
сообщение удалено
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3554  23 Февр. 22, 22:05 (через 39 мин)
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?Камень, 23 Февр. 22, 21:27
Я делаю смородиновое вино, около 12 градусов крепости. Из того же сусла делаю игристое, развожу до крепости 8 градусов.
Направление вкуса и аромата одинаково, игристое проще и легче на вкус, и этим оно интересно. Вино насыщеннее и в этом его прелесть. Вино хорошо идёт для глинтвейна, это на любителя.
В общем, в принципе два разных продукта, вкус, даже правильнее будет сказать, "направление" вкуса и аромата - одинаковы.
В этом году попробовал почти так же сделать из вишни и винограда, но пока ещё не пробовали на вкус, впечатлений нет.
По поводу яблок - у меня отец делал яблочное вино и у меня с детства к яблочному вину предубеждение, вино ек нравится. Сидр нравится.
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3555  23 Февр. 22, 22:21 (через 17 мин)
Botanik, недостаточное содержание собственных сахаров. Вроде около 16% было перед забраживанием.
сообщение удалено
Saasha Доктор наук Москва-Тула 593 126
Отв.3556  24 Февр. 22, 02:06
С прошедшим всех виноделов, начинающих и не очень)
Так получилось, что сок у меня бродил месяц с лишним.
Серы перед дрожжами вносил около 22мг/л.
Сок с осадка не сливал.
Начальный сахар 19.5%
Дрожжи в итоге были Белорусские винные, ибо лавлин 1116 не завелись.
Бродило под ГЗ.
Сегодня приехал, ГЗ выровнялись, вскрыл бродилки - с соком все ОК. Вкуса дрожжей не обнаружено, завтра (уже сегодня) еще попробую на трезвую голову)

Слева направо: сок, мацерация на мезге 30мин; мацерация на мезге 2 часа; пикет из свежего жмыха и сахарного сиропа с гм 1/4 23/28л, бродил на мезге около 4-х суток, потом слит.
vino.jpg
Vino. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Сахар по АС-3 -0.5%.
На тихое брожение стоит ставить после переливки? По-моему нет, поздняк метаццо.
Если на тихое брожение не ставлю, добавляю серу 20-50мл/л?
Потом в холодильник, и жду выпадения винного камня?
Есть смысл залить такое вино в бочку 25л на пару месяцев?
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3557  24 Февр. 22, 13:45
На тихое брожение стоит ставить после переливки?Saasha, 24 Февр. 22, 02:06
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...
А какая температура в помещении?
Saasha Доктор наук Москва-Тула 593 126
Отв.3558  24 Февр. 22, 14:06 (через 21 мин)
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...SML, 24 Февр. 22, 13:45
Кислинка во вкусе чувствуется.
Бродилки ведь нужно до верха заливать?
Пластиковые бочки на 32л - неудобные для этого(

А какая температура в помещении?SML, 24 Февр. 22, 13:45
24°С, нужно каким-то чудесным образом до 20°С снизить?
Буду экспериментировать с завешиванием батарей тряпками )
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3559  24 Февр. 22, 21:34
Saasha, воздушную подушку как можно меньше оставлять.
Температура высоковата конечно...