Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 172 173 174 175 176 177 178 ... 278 175
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3480  14 Янв. 22, 14:58
Maxstv, ягоду я вручную перебирал, потом мыл
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Забраживание сусла ЧКД быстро началось. За чистотой рук, посуды и оборудования скрупулёзно слежу. Вероятно, споры плесени были внутри одной или нескольких ягод.
А в холодильнике до аронии на осветлении и стабилизации вино из чёрной смороды, крыжовника простояли - у них признаков заражения пленчатыми дрожжами нет.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3481  14 Янв. 22, 15:31 (через 34 мин)
Цвель на вине в холодильнике? Что-то подозрительное.Maxstv, 14 Янв. 22, 14:00
У меня раньше цвели на вине вообще никогда не было. В этом году появлялась на вине которое около 8° крепости и при комнатной температуре и в холодильнике.
ИМХО - лето было жаркое, цвель активизировалась. Но это ИМХО
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3482  14 Янв. 22, 21:09
Есть такой нюанс в виноделии, что некоторые виды винных дрожжей после сбраживания сусла могут образовывать различные плёнки на поверхности молодого вина. Они могут быть сплошные, могут быть кусками и т.д. Могут быть разного цвета и толщины. Так были обнаружены и культивированы хересные дрожжи. Но этот феномен характерен не только для них. Не так редко это происходит и с винными дрожжами.
Как вывод, не всегда плёнка это болезнь. Но это не значит, что её не нужно убрать и перелить вино. Кстати, такие плёнки вину вред не приносят.

По плёнчатым дрожжам. Эту болячку обычно подхватывают слабые вина. При низком сахаре и не полной фенольной зрелости. Если уж так вышло что виноград не дозрел и имеет сухие вещества ниже 20%, шаптализация свекольным сахаром до 21-22%, не портя органолептику, вполне может при последующем правильном ведении процесса сделать вино устойчивым.

* Мытьё ягод водой не защитит их от бактерий или дрожжей.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3483  14 Янв. 22, 21:50 (через 42 мин)
По плёнчатым дрожжам. Эту болячку обычно подхватывают слабые вина. При низком сахаре и не полной фенольной зрелостиBotanik, 14 Янв. 22, 21:09
Значит это моя проблема. Делаю в основном игристое, крепость до карбонизации около 8°. Поэтому и возникают проблемы. Так у меня с вишней, шелковицей, виноградом и яблоками в этом году.
Смородину сусло делаю около 12° крепости, на нём плёнки нет. Часть вина так и разливаю в бутылки без карбонизации. То что идёт на игристое, перед розливом на карбонизацию развожу до 8°. Наверно и с остальным надо так делать, проблем с плёнкой не будет, до карбонизации будет надёжнее храниться.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3484  14 Янв. 22, 22:09 (через 19 мин)
vlad_ns, Найди, прочти и попробуй переосмыслить под свои нужды вот эту книгу: "Советское шампанское" Фролов-Багреев А.М. 1948г. Многое станет на свои места.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.3485  18 Янв. 22, 11:27
Всем привет.
Продолжаю маяться микровиноделием )
Сок из "Молдовы" без настаивания на мезге, внес Калия метабисульфит после отжима 1.2г на 30л.
Через час засыпал 6г дрожжей лавлин 1116, на утро тишина (
Рано засыпал дрожжи?
Дрожжи живые: в другой бродилке где сок с мезгой без сульфатации процесс идет.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3486  18 Янв. 22, 13:23
Saasha, в пересчёте 1.2г метабисульфита калия на 30л сусла - это примерно 20 мг/л серы, маленькая дозировка. Должны были забродить в нормальных условиях. А какая температура? рН не замеряли?
Кстати, для сухих дрожжей перед внесением в сусло желательно проводить регидратацию в воде.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.3487  18 Янв. 22, 14:17 (через 54 мин)
SML, Когда вносил дрожжи температура была 24-25°С.
Рассыпал сухие по всей поверхности бродилки.
Во второй бродилке (где сок с мезгой без сульфатации) сделал все также, только температура там была 26-27°С. В ней брожение идет!
PH пытался замерить, но оба кетайца некалиброваны, один показал 2.6, второй 4.2
Бумажка показала 3-4)
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3488  18 Янв. 22, 16:23
Учись делать регидратацию сухих активных дрожжей и вноси такую разводку в активном состоянии.
Сыпать сверху приём сагонщиков.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.3489  18 Янв. 22, 17:20 (через 58 мин)
Сыпать сверху приём сагонщиков.Botanik, 18 Янв. 22, 16:23
И безотказный, проверенный годами практики приём, хочу заметить
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.3490  18 Янв. 22, 18:35
Учись делать регидратацию сухих активных дрожжей и вноси такую разводку в активном состоянии.Botanik, 18 Янв. 22, 16:23
Я умею. Но нафига этот геморрой, если оно и без этого работает?
В одной банке сульфатированный сок, в другой несульфатированное сусло. То, что без серы бродит. Дозировка серы была смешная. WTF?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3491  18 Янв. 22, 20:52
если оно и без этого работаетSaasha, 18 Янв. 22, 18:35
Оно и видно.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3492  18 Янв. 22, 22:22
Сок из "Молдовы"Saasha, 18 Янв. 22, 11:27
Где люди берут "Молдову" в конце января? 🥴 Если с хранения, то там могут консервы, хрен когда забродит
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3493  18 Янв. 22, 22:53 (через 32 мин)
У моего тестя Молдова висела в погребе до начала весны. Без всякой хим обработки. Это в сов времена и в начало пид@рского капитализма. Да и сульфитирование винограда не может быть препятствием к брожению. Задержка, но не блокирование.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3494  18 Янв. 22, 23:05 (через 12 мин)
Молдова висела в погребе до начала весны. Без всякой хим обработки. Это в сов временаBotanik, 18 Янв. 22, 22:53
не спорю. Ключевые слова "у моего тестя" Улыбающийся чтобы сохранить виноград хотя бы до Нового года должен быть подходящий сорт,не давать калия начиная со второй половины лета,гроны должны именно быть подвешенными, нужная температура и тд. Конечно же никто на пром. виноградниках этим не заморачивается
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3495  18 Янв. 22, 23:15 (через 10 мин)
serzz, Калий дают весь период созревая. В конце особенно. Азота много не дают в конце.
Слабенький ты виноградарь
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


* Калий для многих растений помимо прочего это сладость во вкусе.
** Молдова хорошо сохраняющийся сорт винограда. Как это достигается другое дело. Но при отсутствии кондиционного винограда и Молдова хорош. У меня куст даёт от 25 до 45 кг. Добавляю сок от него в розе. Вино вкусное. И красивое.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3496  18 Янв. 22, 23:21 (через 6 мин)
сульфитирование винограда не может быть препятствием к брожениюBotanik, 18 Янв. 22, 22:53
а ты уверен, что ребята с рынка в Туле, где Saasha эту "молдову" купил опрыскали ее именно метабисульфитом калия,а не более дешёвым антисептиком? Мы же обсуждаем сейчас методы сохранения столового винограда,торгаши оооочень на этот счёт сообразительны)) ) по поводу хранения нормальных технических сортов до января-февраля даже в голову никому такое не придет

Добавлено через 1мин.:

Слабенький ты виноградарьBotanik, 18 Янв. 22, 23:15
дочитай до конца свой букварь. Особенно, что такое калий в поздних сортах
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3497  18 Янв. 22, 23:23 (через 3 мин)
serzz, я больше чем уверен, что если не забродило, то это кривизна рук бродильщика, а не изощрённая фантазия продавца винограда в части его сохранности.

дочитай до конца свой букварьserzz, 18 Янв. 22, 23:21
я не букварь, я практик.
20220101_110209.jpg
20220101_110209. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.3498  18 Янв. 22, 23:32 (через 10 мин)
Где люди берут "Молдову" в конце января?serzz, 18 Янв. 22, 22:22
На хз каком складе у с трудом по-русски говорящего человека. В Москве дело было.
Вот что на ящике написано:
mold.jpg
Mold. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Похоже с дрожжами подстава.
После 20мин разбраживания:
lav.jpg
Lav. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Что же у меня бродит во 2-й бродилке...
Виноград я мыл.
Дикари могут остаться и за сутки 1% сахара сожрать?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3499  18 Янв. 22, 23:35 (через 3 мин)
В Москве дело было.Saasha, 18 Янв. 22, 23:32
да. Это точно Молдова)))

Добавлено через 4мин.:

я не букварь,Botanik, 18 Янв. 22, 23:23
ну так прочти ещё раз, что я про калий написал. Ничем твоему пониманию не противоречит. Но! Если планируется хранить долго (это не про винные сорта), калий не дают. Не так?Тогда мне придётся вспоминать пословицу про две беды России Улыбающийся))