тебе не вино хочется делать, а играть в химикаBotanik, 13 Янв. 22, 23:13☀️+
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 803
Отв.3480 14 Янв. 22, 00:21
SML
Доцент
...
1.2K 258
Отв.3481 14 Янв. 22, 10:13
Вспомнил кое-что другое: [сообщение #13868778], [сообщение #13868998]. Я специально указывал на то что с серой впервые дело имею.
Куча народа читала, но никто не стал поправлять. Не объяснили, что так не делается. Там и сообщения serzz среди прочих имеются
Botanik, если сера под действием температуры испаряется, как тогда объяснить позднее забраживание и слабое брожение яблочного сусла которое подвергалось сульфитации перед пастеризацией, в сравнении с другим пастеризованным яблочным суслом без серы? Температура тепловой обработки была повыше.
Куча народа читала, но никто не стал поправлять. Не объяснили, что так не делается. Там и сообщения serzz среди прочих имеются
Botanik, если сера под действием температуры испаряется, как тогда объяснить позднее забраживание и слабое брожение яблочного сусла которое подвергалось сульфитации перед пастеризацией, в сравнении с другим пастеризованным яблочным суслом без серы? Температура тепловой обработки была повыше.
Maxstv
Студент
Ставрополь
13 1
Отв.3482 14 Янв. 22, 14:00
В холодильнике с целью осветления находятся 6л винного напитка из аронии. Он уже прозрачный хорошо просвечивается, на донышке немного осадка. Ориентировочно, рH 3.3-3.5, а спиртуозность не ниже 12%. На поверхности заметна цвель пока ещё не слишком сильная. Думаю напиток подвергнуть пастеризации при температуре +65°C и здесь есть несколько вопросов.Цвель на вине в холодильнике? Что-то подозрительное. Можно все сделать, но это уже личное. Я не сульфатирую. А бентонита 1г/л маловато будет. Сульфатирование и бентонит всю беду могут собрать.
1. В процессе снятия с осадка сульфитировать, но какой дозировкой с учётом дальнейшей пастеризации? (сульфитирование ранее не производилось)
2. Перед пастеризацией стоит оклеивать бентонитом, скажем так 1г/л? (бентонит предотвратит некоторые помутнения и абсорбирует большую часть микроорганизмов)
3. А сульфитирование и оклейка без пастеризации не будут являться эффективной мерой лечения? (про сульфитоустойчивость некоторых штаммов пленчатых дрожжей читал, тут как говорится должны "сойтись звёзды" дабы заражение было именно такими штаммами). В позапрошлом сезоне я бы просто пастеризовал в виду отсутствия иных мер, но начиная с прошлого сезона начал учиться работать с серой и оклеивающими веществами...
Товарищи, что можете подсказать?SML, 10 Янв. 22, 11:12
SML
Доцент
...
1.2K 258
Отв.3483 14 Янв. 22, 14:58, через 58 мин
Maxstv, ягоду я вручную перебирал, потом мыл Забраживание сусла ЧКД быстро началось. За чистотой рук, посуды и оборудования скрупулёзно слежу. Вероятно, споры плесени были внутри одной или нескольких ягод.
А в холодильнике до аронии на осветлении и стабилизации вино из чёрной смороды, крыжовника простояли - у них признаков заражения пленчатыми дрожжами нет.
А в холодильнике до аронии на осветлении и стабилизации вино из чёрной смороды, крыжовника простояли - у них признаков заражения пленчатыми дрожжами нет.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3484 14 Янв. 22, 15:31, через 34 мин
Цвель на вине в холодильнике? Что-то подозрительное.Maxstv, 14 Янв. 22, 14:00У меня раньше цвели на вине вообще никогда не было. В этом году появлялась на вине которое около 8° крепости и при комнатной температуре и в холодильнике.
ИМХО - лето было жаркое, цвель активизировалась. Но это ИМХО
Отв.3485 14 Янв. 22, 21:09
Есть такой нюанс в виноделии, что некоторые виды винных дрожжей после сбраживания сусла могут образовывать различные плёнки на поверхности молодого вина. Они могут быть сплошные, могут быть кусками и т.д. Могут быть разного цвета и толщины. Так были обнаружены и культивированы хересные дрожжи. Но этот феномен характерен не только для них. Не так редко это происходит и с винными дрожжами.
Как вывод, не всегда плёнка это болезнь. Но это не значит, что её не нужно убрать и перелить вино. Кстати, такие плёнки вину вред не приносят.
По плёнчатым дрожжам. Эту болячку обычно подхватывают слабые вина. При низком сахаре и не полной фенольной зрелости. Если уж так вышло что виноград не дозрел и имеет сухие вещества ниже 20%, шаптализация свекольным сахаром до 21-22%, не портя органолептику, вполне может при последующем правильном ведении процесса сделать вино устойчивым.
* Мытьё ягод водой не защитит их от бактерий или дрожжей.
Как вывод, не всегда плёнка это болезнь. Но это не значит, что её не нужно убрать и перелить вино. Кстати, такие плёнки вину вред не приносят.
По плёнчатым дрожжам. Эту болячку обычно подхватывают слабые вина. При низком сахаре и не полной фенольной зрелости. Если уж так вышло что виноград не дозрел и имеет сухие вещества ниже 20%, шаптализация свекольным сахаром до 21-22%, не портя органолептику, вполне может при последующем правильном ведении процесса сделать вино устойчивым.
* Мытьё ягод водой не защитит их от бактерий или дрожжей.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3486 14 Янв. 22, 21:50, через 42 мин
По плёнчатым дрожжам. Эту болячку обычно подхватывают слабые вина. При низком сахаре и не полной фенольной зрелостиBotanik, 14 Янв. 22, 21:09Значит это моя проблема. Делаю в основном игристое, крепость до карбонизации около 8°. Поэтому и возникают проблемы. Так у меня с вишней, шелковицей, виноградом и яблоками в этом году.
Смородину сусло делаю около 12° крепости, на нём плёнки нет. Часть вина так и разливаю в бутылки без карбонизации. То что идёт на игристое, перед розливом на карбонизацию развожу до 8°. Наверно и с остальным надо так делать, проблем с плёнкой не будет, до карбонизации будет надёжнее храниться.
Отв.3487 14 Янв. 22, 22:09, через 19 мин
vlad_ns, Найди, прочти и попробуй переосмыслить под свои нужды вот эту книгу: "Советское шампанское" Фролов-Багреев А.М. 1948г. Многое станет на свои места.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3488 18 Янв. 22, 11:27
Всем привет.
Продолжаю маяться микровиноделием )
Сок из "Молдовы" без настаивания на мезге, внес Калия метабисульфит после отжима 1.2г на 30л.
Через час засыпал 6г дрожжей лавлин 1116, на утро тишина (
Рано засыпал дрожжи?
Дрожжи живые: в другой бродилке где сок с мезгой без сульфатации процесс идет.
Продолжаю маяться микровиноделием )
Сок из "Молдовы" без настаивания на мезге, внес Калия метабисульфит после отжима 1.2г на 30л.
Через час засыпал 6г дрожжей лавлин 1116, на утро тишина (
Рано засыпал дрожжи?
Дрожжи живые: в другой бродилке где сок с мезгой без сульфатации процесс идет.
SML
Доцент
...
1.2K 258
Отв.3489 18 Янв. 22, 13:23
Saasha, в пересчёте 1.2г метабисульфита калия на 30л сусла - это примерно 20 мг/л серы, маленькая дозировка. Должны были забродить в нормальных условиях. А какая температура? рН не замеряли?
Кстати, для сухих дрожжей перед внесением в сусло желательно проводить регидратацию в воде.
Кстати, для сухих дрожжей перед внесением в сусло желательно проводить регидратацию в воде.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3490 18 Янв. 22, 14:17, через 54 мин
SML, Когда вносил дрожжи температура была 24-25°С.
Рассыпал сухие по всей поверхности бродилки.
Во второй бродилке (где сок с мезгой без сульфатации) сделал все также, только температура там была 26-27°С. В ней брожение идет!
PH пытался замерить, но оба кетайца некалиброваны, один показал 2.6, второй 4.2
Бумажка показала 3-4)
Рассыпал сухие по всей поверхности бродилки.
Во второй бродилке (где сок с мезгой без сульфатации) сделал все также, только температура там была 26-27°С. В ней брожение идет!
PH пытался замерить, но оба кетайца некалиброваны, один показал 2.6, второй 4.2
Бумажка показала 3-4)
Отв.3491 18 Янв. 22, 16:23
Учись делать регидратацию сухих активных дрожжей и вноси такую разводку в активном состоянии.
Сыпать сверху приём сагонщиков.
Сыпать сверху приём сагонщиков.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3492 18 Янв. 22, 17:20, через 58 мин
Сыпать сверху приём сагонщиков.Botanik, 18 Янв. 22, 16:23И безотказный, проверенный годами практики приём, хочу заметить
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3493 18 Янв. 22, 18:35
Учись делать регидратацию сухих активных дрожжей и вноси такую разводку в активном состоянии.Botanik, 18 Янв. 22, 16:23Я умею. Но нафига этот геморрой, если оно и без этого работает?
В одной банке сульфатированный сок, в другой несульфатированное сусло. То, что без серы бродит. Дозировка серы была смешная. WTF?
Отв.3494 18 Янв. 22, 20:52
если оно и без этого работаетSaasha, 18 Янв. 22, 18:35Оно и видно.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 803
Отв.3495 18 Янв. 22, 22:22
Сок из "Молдовы"Saasha, 18 Янв. 22, 11:27Где люди берут "Молдову" в конце января? 🥴 Если с хранения, то там могут консервы, хрен когда забродит
Отв.3496 18 Янв. 22, 22:53, через 32 мин
У моего тестя Молдова висела в погребе до начала весны. Без всякой хим обработки. Это в сов времена и в начало пид@рского капитализма. Да и сульфитирование винограда не может быть препятствием к брожению. Задержка, но не блокирование.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 803
Отв.3497 18 Янв. 22, 23:05, через 12 мин
Молдова висела в погребе до начала весны. Без всякой хим обработки. Это в сов временаBotanik, 18 Янв. 22, 22:53не спорю. Ключевые слова "у моего тестя" чтобы сохранить виноград хотя бы до Нового года должен быть подходящий сорт,не давать калия начиная со второй половины лета,гроны должны именно быть подвешенными, нужная температура и тд. Конечно же никто на пром. виноградниках этим не заморачивается
Отв.3498 18 Янв. 22, 23:15, через 10 мин
serzz, Калий дают весь период созревая. В конце особенно. Азота много не дают в конце.
Слабенький ты виноградарь
* Калий для многих растений помимо прочего это сладость во вкусе.
** Молдова хорошо сохраняющийся сорт винограда. Как это достигается другое дело. Но при отсутствии кондиционного винограда и Молдова хорош. У меня куст даёт от 25 до 45 кг. Добавляю сок от него в розе. Вино вкусное. И красивое.
Слабенький ты виноградарь
* Калий для многих растений помимо прочего это сладость во вкусе.
** Молдова хорошо сохраняющийся сорт винограда. Как это достигается другое дело. Но при отсутствии кондиционного винограда и Молдова хорош. У меня куст даёт от 25 до 45 кг. Добавляю сок от него в розе. Вино вкусное. И красивое.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 803
Отв.3499 18 Янв. 22, 23:21, через 6 мин
сульфитирование винограда не может быть препятствием к брожениюBotanik, 18 Янв. 22, 22:53а ты уверен, что ребята с рынка в Туле, где Saasha эту "молдову" купил опрыскали ее именно метабисульфитом калия,а не более дешёвым антисептиком? Мы же обсуждаем сейчас методы сохранения столового винограда,торгаши оооочень на этот счёт сообразительны)) ) по поводу хранения нормальных технических сортов до января-февраля даже в голову никому такое не придет
Добавлено через 1мин.:
Слабенький ты виноградарьBotanik, 18 Янв. 22, 23:15дочитай до конца свой букварь. Особенно, что такое калий в поздних сортах