Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 178 179 180 181 182 183 184 ... 198 181
АлИвЕр Профессор Белгород 9.3K 3.9K 2
Отв.3600  20 Февр. 22, 21:59
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?SML, 20 Февр. 22, 12:52
никак
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
куйня это все. То мне просто делать было нечего. Старые банки со щепой перебирал. Им года по 4. Сейчас после белка полностью осветлил. Плинтус никуда не ушел. Да там литра полтора то всего. Оставлю для перегонки с коньячным материалом. Можно бороться с плинтусом, когда его немного. Хотя попадались банки и не с таким выраженным плинтусом. Щепа, вроде, одинаковая.
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3601  23 Февр. 22, 17:06
[сообщение #13868778]
Некоторые промежуточные итоги по дрожжам Lalvin D-47. В двух партиях яблочных вин эти дрожжи очень сильную ароматику дали при выдержке на тонком осадке. Ощущается медово-цветочный запах, продолжительное стойкое послевкусие
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
То и другое выбродило насухо, однако, чувствуется некоторая сладость видимо благодаря высокой доли глицерина.
В новом сезоне обязательно буду вновь использовать эти дрожжи для белых вин
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 588 184
Отв.3602  23 Февр. 22, 20:41
SML, сахара добавлял в сок?
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3603  23 Февр. 22, 21:10, через 30 мин
Камень, ага.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 588 184
Отв.3604  23 Февр. 22, 21:27, через 17 мин
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 259
Отв.3605  23 Февр. 22, 21:42, через 15 мин
сахара добавлял в сок?Камень, 23 Февр. 22, 20:41
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Какие показания для этого?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 742
Отв.3606  23 Февр. 22, 22:05, через 24 мин
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?Камень, 23 Февр. 22, 21:27
Я делаю смородиновое вино, около 12 градусов крепости. Из того же сусла делаю игристое, развожу до крепости 8 градусов.
Направление вкуса и аромата одинаково, игристое проще и легче на вкус, и этим оно интересно. Вино насыщеннее и в этом его прелесть. Вино хорошо идёт для глинтвейна, это на любителя.
В общем, в принципе два разных продукта, вкус, даже правильнее будет сказать, "направление" вкуса и аромата - одинаковы.
В этом году попробовал почти так же сделать из вишни и винограда, но пока ещё не пробовали на вкус, впечатлений нет.
По поводу яблок - у меня отец делал яблочное вино и у меня с детства к яблочному вину предубеждение, вино ек нравится. Сидр нравится.
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3607  23 Февр. 22, 22:21, через 17 мин
Botanik, недостаточное содержание собственных сахаров. Вроде около 16% было перед забраживанием.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 259
Отв.3608  23 Февр. 22, 23:01, через 40 мин
Вроде около 16%SML, 23 Февр. 22, 22:21
Основание веское.
Но для полного фен шуя, если вывалился в публичное пространство с этой "проблемой", то нужно бы описать процесс компенсации не достающих сахаров в сусле за счёт добавки других.
Saasha Кандидат наук Москва-Тула 480 107
Отв.3609  24 Февр. 22, 02:06
С прошедшим всех виноделов, начинающих и не очень)
Так получилось, что сок у меня бродил месяц с лишним.
Серы перед дрожжами вносил около 22мг/л.
Сок с осадка не сливал.
Начальный сахар 19.5%
Дрожжи в итоге были Белорусские винные, ибо лавлин 1116 не завелись.
Бродило под ГЗ.
Сегодня приехал, ГЗ выровнялись, вскрыл бродилки - с соком все ОК. Вкуса дрожжей не обнаружено, завтра (уже сегодня) еще попробую на трезвую голову)

Слева направо: сок, мацерация на мезге 30мин; мацерация на мезге 2 часа; пикет из свежего жмыха и сахарного сиропа с гм 1/4 23/28л, бродил на мезге около 4-х суток, потом слит.
vino.jpg
Vino. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Сахар по АС-3 -0.5%.
На тихое брожение стоит ставить после переливки? По-моему нет, поздняк метаццо.
Если на тихое брожение не ставлю, добавляю серу 20-50мл/л?
Потом в холодильник, и жду выпадения винного камня?
Есть смысл залить такое вино в бочку 25л на пару месяцев?
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3610  24 Февр. 22, 13:45
На тихое брожение стоит ставить после переливки?Saasha, 24 Февр. 22, 02:06
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...
А какая температура в помещении?
Saasha Кандидат наук Москва-Тула 480 107
Отв.3611  24 Февр. 22, 14:06, через 21 мин
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...SML, 24 Февр. 22, 13:45
Кислинка во вкусе чувствуется.
Бродилки ведь нужно до верха заливать?
Пластиковые бочки на 32л - неудобные для этого(

А какая температура в помещении?SML, 24 Февр. 22, 13:45
24°С, нужно каким-то чудесным образом до 20°С снизить?
Буду экспериментировать с завешиванием батарей тряпками )
сообщение удалено
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3612  24 Февр. 22, 21:34
Saasha, воздушную подушку как можно меньше оставлять.
Температура высоковата конечно...
Saasha Кандидат наук Москва-Тула 480 107
Отв.3613  25 Февр. 22, 13:40
Измерил pH: один кажет 3.14, второй 2.92
ph.jpg
Ph. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Перед измерением обоих откалибровал(
На вкус вино кислит(
Когда переливал на стенках бродилок был винный камень.
Есть смысл ждать, или перегнать и не мучаться?

UPD: Еще помакал в калибровочный раствор...
Похоже что правда там, где больше), т.е. 3.14
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3614  25 Февр. 22, 14:48
Saasha, постоит на тихом брожении, потом обработаете холодом. Замерите рН, оцените органолептически и уже сможете делать какие-то выводы...
Сейчас, после завершения бурного брожения, предпринимать столь категоричные решения рановато.
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3615  25 Февр. 22, 14:58, через 11 мин
Пробнички от двух партий яблочных вин: осеннего и зимнего сорта
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
2.jpg
2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Тот что ближе к оранжевому цвету - из зимнего сорта, подвергался оклейке желатином по причине сильной мутности (не просвечивался). А вино из осеннего сорта самоосветлилось ко второму снятию с осадка.
Любопытное наблюдение: вино из летнего сорта яблок ещё более бледное, нежели жёлтенькое из осеннего...
Shurik_designer Студент Мсоква 11 5
Отв.3616  01 Марта 22, 16:26
Господа, прошу совета.
Первый раз решил сделать вино. Почитал рецепт, вместо дрожжей там использовалась дрожжевая закваска из винограда.
Сделал, вроде все забродило, появился характерный запах и прочие признаки. Влил эту закваску в емкость с будущим вином и что-то пошло не так. Стоит 4-й день, пузырьки не идут, перчатка не надувается, а внутри пошли разрастаться какие-то споры. Это плесень? Все пропало?
20220301_063542.jpg
20220301_063542. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

20220228_224132.jpg
20220228_224132. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

CM220228-224246003.jpg
CM220228-224246003. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.6K 5.6K
Отв.3617  01 Марта 22, 17:08, через 43 мин
вместо дрожжей там использовалась дрожжевая закваска из виноградаShurik_designer, 01 Марта 22, 16:26
Shurik_designer, занёс какую-то инфекцию.
Shurik_designer Студент Мсоква 11 5
Отв.3618  01 Марта 22, 17:19, через 12 мин
занёс какую-то инфекциюDaniil, 01 Марта 22, 17:08
Спасти некак? всё в помойку?
SGUN Профессор Воронеж 13.1K 4.8K 1
Отв.3619  01 Марта 22, 17:30, через 11 мин
Shurik_designer, сегодня 1 марта.... где ты виноград откопал? не химозный? Улыбающийся