Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 198 184
Alcoprofan Доцент Москва 1.9K 672
Отв.3660  12 Июля 22, 19:21
Я в школе физику учил в отличие от тебя и не один десяток бочек уж залил. Так что : учи где-нибудь в другом месте.

Добавлено через 1мин.:

В новой, да не подготовленной.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Игорь61 Новичок Изобильный 4 1
Отв.3661  12 Июля 22, 19:31, через 10 мин
Сколько из них взорвались? Физик🤕
serzz Профессор Санкт-Абрау 3.4K 501
Отв.3662  12 Июля 22, 19:35, через 5 мин
Я в школе физику учил в отличие от тебяAlcoprofan, 12 Июля 22, 19:21
очень грубо по отношению к коллеге 👎
Alcoprofan Доцент Москва 1.9K 672
Отв.3663  12 Июля 22, 19:49, через 15 мин
очень грубоserzz, 12 Июля 22, 19:35
А это:
Бред!!!Игорь61, 12 Июля 22, 19:12
вежливо?

Добавлено через 5мин.:

Чё сегодня за день такой? Третий человек поучает. День учителя, штоль? Учили бы мат. часть.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 430
Отв.3664  13 Июля 22, 01:13
Вопрос:
1. Что делать с недостающим объемом вина? Купить в магазине или водой долить? Или так кто-то пробовал оставлять и чем это грозит?
2. Что делать с дубильностью? Возможно на таком малом сроке это нормально? Или дальше хуже будет?Duzer, 12 Июля 22, 00:12
Просто крути бочку периодически,доливать водой не надо
Дубильность не пройдет,только хуже будет .Но срок маленький возможно показалось
valera75 Новичок Балашиха 1 1
Отв.3665  13 Июля 22, 12:28
Duzer От "Мастер бочек" есть у меня 4шт.(2 по 50, 15 и 150), полтинники тоже вымачивал холодной водой около месяца, думаю больше можно было, потом Каберне с Саперави 2 недели, показалось хватит и второй раз залил на 5 месяцев, терпковатое от дуба стало, после трех месяцев сильно не изменилось по вкусу, буду держать дальше. Серу и соду не использовал, раз кипятком ополаскивал перед третьей заливкой виноградным дистиллятом (середина сырца литров 5),это не по инструкции, но у меня вино не болеет, сухое. А вот уйдет лишняя терпкость, время покажет, стоит литров 40, пить можно,но пока не трогаю самому интересно.
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3666  21 Июля 22, 14:21
[сообщение #13899481] - спустя 5 месяцев ароматика, вкус и послевкусие очень мощные. Великолепный результат.
Дрожжи Lalvin D-47 однозначно интересные. Применил их на белой смородине в этом сезоне. Первый день брожения на мезге, а уже улавливается знакомый еле заметный аромат от ложки которой мешаю шапку из мезги Улыбающийся Но пока неизвестно будет ли всё это сочетаться с технологией приготовления вин из этой весьма кислой ягоды...
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 588 184
Отв.3667  22 Июля 22, 23:08
SML, везет вам, уже что то сбраживать начали! У нас на Урале с нынешней холодной весной и началом дождливого холодного лета сроки почти(да не почти, а более) на 3 недели сдвинулись.
Красный крыжовник ещё зеленый, китайская вишня несколько дней назад лишь покраснела полностью и неделю стояла абсолютно безвкусной и не сладкой по причине обильных дождей и ВСЁ в таком духе, прет только картошка))),
подождем ещё недельку)
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 742
Отв.3668  22 Июля 22, 23:51, через 44 мин
уже что то сбраживать началиКамень, 22 Июля 22, 23:08
Поглядываю на бутыль, шпанку пожаоуй с первого осадка можно снимать.
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3669  23 Июля 22, 19:05
Камень, июнь у нас был жарким и сухим, в июле холодно и дождливо недели 2 было. Сейчас жара настала. Климат конечно на земном шаре человечество изменило за прошедшие 70 лет...
Арония мелкая нынче, не хватило влаги для налива ягод. Скорее всего с ней не буду заморачиваться. В середине июля начала поспевать смородина трёх видов, собрал белой и чёрной для виноделия. Крыжовник был незрелым тогда, но скоро и для него время сбора настанет.
Вишни у меня плохие. Яблок нынче не будет. Остаётся только смородина, крыжовник, да виноград (если удастся уберечь от полчища птиц и не убьёт урожай болезни).

Кстати, для ручного отжима сусла от мезги приобрёл такой нейлоновый мешок:
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Различаются по внешнему размеру и размеру самих ячеек. Замечательная вещь
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Не пропускает ни семян, ни мелких частичек кожуры. Отчасти и малую часть мякоти задерживает. Ничего к этому материалу не прилипает - отмывается без проблем. Очень удобно для работы в одиночку.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 588 184
Отв.3670  23 Июля 22, 22:16
Кстати, для ручного отжима сусла от мезги приобрёл такой нейлоновый мешок:SML, 23 Июля 22, 19:05
На али наверное?
Если с али, то да, только для ручного отжима. Перед тем сезоном покупал у них мешок, но я его сразу в пресс сунул, в итоге он естественно порвался((.
После пошёл в магазин ткани и нашёл из множества тканей, ту что надо, далее отдал швее, она сшила прекрасные мешки, созон отходили на ура, ещё походят несколько.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 259
Отв.3671  23 Июля 22, 23:17
Г@вно мешки. Быстро рвутся. Надеюсь у других не так.
Покупаю тик в магазине тканей. Жена шьёт из него мешки в нужный размер. При отжиме на прессе они держатся гораздо дольше китайских синтетических.
SergT Доцент Москва 1.6K 457
Отв.3672  23 Июля 22, 23:50, через 33 мин
подогнали то ли капрон, то ли еще что. ткань плотная.
в том году давил через нее тертые яблоки домкратом
отлично работает и ничего не проникает, никакая муть

на винограднике самые большие ягоды что есть по размеру миллиметров 5.
на месяц опоздание идет
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.6K 5.6K
Отв.3673  23 Июля 22, 23:55, через 6 мин
Нейлон, скорее всего.
Alcoprofan Доцент Москва 1.9K 672
Отв.3674  24 Июля 22, 08:13
то ли капрон, то ли еще что. ткань плотнаяSergT, 23 Июля 22, 23:50
Шёлк, который используют на флаги и уличные растяжки -
отлично работает и ничего не проникает, никакая мутьSergT, 23 Июля 22, 23:50
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3675  24 Июля 22, 12:08
Камень, ага. Все предыдущие сезоны с марлей мучился.
SML Доктор наук ... 636 127
Отв.3676  24 Июля 22, 12:38, через 31 мин
Белую смородину сейчас сбраживаю. Учитывая добавление воды и сахара, соотношение ягоды вышло примерно 1:2.2. Целенаправленно рН поднял до 3.1, есть надежда что при спиртовом брожении дрожжи переработают малую часть кислот и рН в итоговом продукте возрастёт до 3.2 хотя бы. Не хочется в этом сезоне вновь получить кислятину...
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Страшно представить как люди потребляют вино из чистого сока, наверняка там рН ниже 2.9.
Т.к. доля сырья крайне мала - применил подкормку для дрожжей и танин для белых вин (в начале спиртового брожения и думаю внести вторую часть на этапе выдержки на тонком осадке). По внешнему виду сусло походит на сахарную брагу
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Добавлено через 15мин.:

Вообще рассуждая здраво, при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что.
В литературе по плодово-ягодному виноделию допускается раскисление столь специфического сырья водой, но конечно же не в таких объёмах которыми мы бодяжим...
SergT Доцент Москва 1.6K 457
Отв.3677  24 Июля 22, 14:41
при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что.SML, 24 Июля 22, 12:38
в том году из красной смородины давил. кислотность была бешенная - что-то в районе 26-28 грамм на литр. добавил воды. получилось хрен что жидкое
в этот раз надо будет попробовать мрамором кислоту нейтрализовать. правда "цемента" потом получится дохрена. фильтровать долго.

на оптовке купили "каберне совиньон". молдаване привозят фурами
цвет вина получился темный насыщенный. через полгода появился привкус вишни.
кто-нибудь в курсе что может быть за сорт, который дает такое изменение ?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 588 184
Отв.3678  24 Июля 22, 15:04, через 24 мин
Красная смородина идеальна для соуса если только подходит, второй год делаем.
Калеваныч Модератор Усмань 4K 3.6K
Отв.3679  24 Июля 22, 15:28, через 25 мин
кто-нибудь в курсе что может быть за сорт, который дает такое изменениеSergT, 24 Июля 22, 14:41
В молодом вине из Каберне совиньон присутствует сильный аромат черной смородины,позже появляются тона сушеной вишни,чернослива,тропических фруктов.В выдержанном ароматы сглаживаются,но во вкусе присутствуют.Особенно сильно это проявляется в портвейне.