Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 245 184
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3660  24 Июля 22, 12:38
Белую смородину сейчас сбраживаю. Учитывая добавление воды и сахара, соотношение ягоды вышло примерно 1:2.2. Целенаправленно рН поднял до 3.1, есть надежда что при спиртовом брожении дрожжи переработают малую часть кислот и рН в итоговом продукте возрастёт до 3.2 хотя бы. Не хочется в этом сезоне вновь получить кислятину...
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Страшно представить как люди потребляют вино из чистого сока, наверняка там рН ниже 2.9.
Т.к. доля сырья крайне мала - применил подкормку для дрожжей и танин для белых вин (в начале спиртового брожения и думаю внести вторую часть на этапе выдержки на тонком осадке). По внешнему виду сусло походит на сахарную брагу
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Добавлено через 15мин.:

Вообще рассуждая здраво, при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что.
В литературе по плодово-ягодному виноделию допускается раскисление столь специфического сырья водой, но конечно же не в таких объёмах которыми мы бодяжим...
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.3661  24 Июля 22, 14:41
при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что.SML, 24 Июля 22, 12:38
в том году из красной смородины давил. кислотность была бешенная - что-то в районе 26-28 грамм на литр. добавил воды. получилось хрен что жидкое
в этот раз надо будет попробовать мрамором кислоту нейтрализовать. правда "цемента" потом получится дохрена. фильтровать долго.

на оптовке купили "каберне совиньон". молдаване привозят фурами
цвет вина получился темный насыщенный. через полгода появился привкус вишни.
кто-нибудь в курсе что может быть за сорт, который дает такое изменение ?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.3662  24 Июля 22, 15:04, через 24 мин
Красная смородина идеальна для соуса если только подходит, второй год делаем.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.3663  24 Июля 22, 15:28, через 25 мин
кто-нибудь в курсе что может быть за сорт, который дает такое изменениеSergT, 24 Июля 22, 14:41
В молодом вине из Каберне совиньон присутствует сильный аромат черной смородины,позже появляются тона сушеной вишни,чернослива,тропических фруктов.В выдержанном ароматы сглаживаются,но во вкусе присутствуют.Особенно сильно это проявляется в портвейне.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.3664  24 Июля 22, 15:32, через 5 мин
рН поднял до 3.1SML, 24 Июля 22, 12:38
танин для белых винSML, 24 Июля 22, 12:38
pH поднимаешь и кислоту добавляешь
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

В чем прикол?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3665  24 Июля 22, 16:20, через 48 мин
получилось хрен что жидкоеSergT, 24 Июля 22, 14:41
Думаю, танин отчасти поможет скомпенсировать уменьшение экстрактивности. В этом году впервые тестирую.

Камень, интересно. Глянул рецепты изготовления в интернете: ягода, уксус винный, перец, чеснок и прочее?
Saasha, про какую вы кислоту?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.3666  24 Июля 22, 16:43, через 24 мин
Камень, интересно. Глянул рецепты изготовления в интернете: ягода, уксус винный, перец, чеснок и прочее?SML, 24 Июля 22, 16:20
Называется соус к мясу.
IMG_20220724_183539.png
IMG_20220724_183539. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Ягоды перетираем в блендере, не процеживаем(имхо так вкуснее), массу варим 20 мин, с добавляем специй, если на зиму, то ложку 9% уксуса. Т.е воды вообще нет))!
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.3667  24 Июля 22, 18:55
В выдержанном ароматы сглаживаются,но во вкусе присутствуютКалеваныч, 24 Июля 22, 15:28
сколько помню, грозди были немного подсушенные.
сусло при отжиме обладало просто обалденным ароматом и вкусом. жаль что нельзя резко остановить в таком состоянии.
вишня вначале не проявлялась никак. но потом во вкусе чувствовалось будто треть вишни сыпанули. вкус очень четкий
не знаю, может вино "неправильное" получилось, но хорошо шло.

2 раза делал из Цитронного. и оба раза в вине присутствовала горчинка когда проглатываешь. причина непонятна.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3668  25 Июля 22, 11:55
в этот раз надо будет попробовать мрамором кислоту нейтрализовать. правда "цемента" потом получится дохрена. фильтровать долго.SergT, 24 Июля 22, 14:41
На одном сайте такую информацию нашёл:
Важно!
Сок, прошедший обработку мрамором, требуется отфильтровать от мельчайших частичек мрамора, оставшихся в соке. Иначе вино будет постепенно терять свой цвет. Такую фильтрацию можно выполнить при помощи картонных или бумажных фильтров для кофе. В осадок эти мельчайшие частички мрамора не выпдают, поэтмоу просто снять вино с осадка будет недостаточно.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3669  25 Июля 22, 12:45, через 50 мин
Какая химия, в том числе и мрамор, может быть в домашнем виноделии?
Ксть чётко отработанные рецепты, без всякой хитмии.
Например: http://vinum.narod.ru/recept20.htm
Корректировка
Я извиняюсь, если прямо по ссылке, происходит какая-то странная переадресация.
Если скопировать ссылку и открыть в новом окне, открывается нормально сайт vinum.narod Там нормальные пропорции.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.3670  25 Июля 22, 19:08
Вообще рассуждая здраво, при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что.SML, 24 Июля 22, 12:38
Пусть будет винный напиток. В ленте подобные напитки, из вишни, сливы и т.д стоят как портвейн от массандры! К чему бы им столько стоить казалось бы? Но видимо не всё так просто)))
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.3671  25 Июля 22, 20:03, через 56 мин
Такую фильтрацию можно выполнить при помощи картонных или бумажных фильтров для кофе. SML, 25 Июля 22, 11:55

бумажными фильтровать о-очень долго и плохо
я сделал фильтр по аналогии как у 223-го
создаю вакуум шприцем Жане, в качестве фильтра 2 куска бумажного полотенца, сложенные в толстый пирог, обрезанные по размеру клампа и запиханные в фильтр. получается брикет из промокашек толщиной в сантиметр
первый раз фильтрование идет самотеком, а кашу уже через полотенца

Добавлено через 4мин.:

Какая химия, в том числе и мрамор, может быть в домашнем виноделии?vlad_ns, 25 Июля 22, 12:45
к сожалению, от кислоты никак не избавиться просто так
либо разводить фруктовое вино в 3 раза и получится водный раствор чего-то с отдаленным запахом исходника
либо нейтрализовать кислоту не щелочными средствами. кислота давится. но в данном случае "бонусом" будет куча цемента. он реально как цемент на пальцах если осадок тереть
IMG_2018-03-29_155548.jpg
IMG_2018-03-29_155548.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3672  25 Июля 22, 21:04
разводить фруктовое вино в 3 раза и получится водный раствор чего-то с отдаленным запахом исходникаSergT, 25 Июля 22, 20:03
Воду в сусло для уменьшения кислотности добавляют, например, в вишнёвое или смородиновое сусло. При этом и в смородрновом и в вишнёвом вине остаётся вполне достаточно вкуса и аромата. За другие вина не скажу, по ним у меня практика меньше. Хотя, к примеру, на Изабеле, разумное добавление воды тоже убирает кислотность, но вкус и аромат не нивелирует.
нейтрализовать кислоту не щелочными средствамиSergT, 25 Июля 22, 20:03
Тут я отвечу извесной фразой, типа "не читал, но осуждаю".
Не пробовал домашнего вина, в котором проходили химические реакции. И не хочу пробовать. Я никогда не поверю, что реакция уменьшения кислотности не меняет состав вина, не изменяет органолептику.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.3673  26 Июля 22, 10:22
чётко отработанные рецепты, без всякой хитмии.
Напримерvlad_ns, 25 Июля 22, 12:45
на 4 кг ягод 3 кг сахара и 12 литров воды! 😳 Это вино?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3674  26 Июля 22, 11:44
на 4 кг ягод 3 кг сахара и 12 литров воды!serzz, 26 Июля 22, 10:22
Я извиняюсь, если прямо по ссылке, происходит какая-то странная переадресация.
Если скопировать ссылку и открыть в новом окне, открывается нормально сайт vinum.narod Там нормальные пропорции.
Добавил корректировку в свой пост
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.3675  26 Июля 22, 17:13
открывается нормально сайт vinum.narodvlad_ns, 26 Июля 22, 11:44
та же самая страница открывается. Сюда вставил бы рецепт, делов то
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3676  26 Июля 22, 18:00, через 48 мин
Сюда вставил бы рецепт, делов тоserzz, 26 Июля 22, 17:13
У меня открывается через ВПН, может поэтому так получается.
Там не рецепт, там страница описания.

XX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Черная смородина дает вино очень душистое, с пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Но зато она является превосходным материалом для улучшения мало душистых соков других фруктов и в смеси с другими соками дает вина весьма высокого качества. Поэтому и употребление черной смородины для виноделия довольно сильно распространено. Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия.

Из чистого черносмородинного сока лучше получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже — крепкие, а столовые — нравятся по своей приторности лишь особым любителям.

Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдается с большим трудом. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой оставшиеся хорошие ягоды, раздавливают их в кадке до полного измельчения ягод, к мязге прибавляют точно отмеренное количество воды и сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1—2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении.

Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2—3 дня, пока в мязге не разовьется бурное брожение и мязга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче. На выжимки наливают воды и, дав постоять еще 1—2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т. е. разбавляют его, сдабривают и т. п.

В остальном, все ведется совершенно так, как описано в 1-й части. При этом черносмородиновое вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.

В таблице 22 указаны рецепты для изготовления чистых черносмородинных вин из ягод среднего качества.

В таблице 31 указаны рецепты тех смесей, в которых участвует черная смородина:
1) сока черной смородины и крыжовника;
2) сока черной смородины, красной смородины и крыжовника; и
3) сока черной смородины, сладких вишен и белой смородины.

Кроме того, черная смородина употpебляется в смесях с красной смородиной, белой смородиной, черной черешней, вишней и дp.

Добавлено через 4мин.:

И таблица. Разные виды вин, от сухого до ликёрного.

ТАБЛИЦА 22. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА
(КИСЛОТНОСТЬ 2,8%, САХАРИСТ. 11,2%)

Сока (литров)

28,57

32,25

43,50

43,5

53,40

Воды (литров)

61,95

55,81

37,23

32,73

10,60

Сахара (кг)

15,80

19,90

32,12

39,62

60,00

Нужно ягод (кг)

64

72

97

97

119

Добавлено через 1мин.:

Таблица не копируется нормально.

Добавлено через 7мин.:

По чёрной смородине есть теми на нашем сайте.
[Рецепт вина из черной смородины]

Добавлено через 2мин.:

А сайт vinum.narod интересен тем, что там описано по разным ягодам и фруктам.

Добавлено через 9мин.:

И ещё о ссыоке
http://vinum.narod.ru/recept20.htm
Когда открывается страница переадресации, внизу этой страницы есть строчка
"Перейти на http://vinum.narod.ru/recept20.htm"
Нужно успеть нажать на эту строчку, пока не произошла переадресация и откроется vinum.narod
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.3677  27 Июля 22, 10:02
Нужно успеть нажать на эту строчкуvlad_ns, 26 Июля 22, 18:00
Я давно это заметил. Ладно, воровать трафик у СИВа, перенаправляя его на магазин ХД, наверное можно, но ссылки на сторонние ресурсы пи*дить это, имхо, перебор. Тем более, рецепт на ХД, действительно, гавно. Походу этот go.php из-за этой через чур умной логики такой глючный.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.3678  05 Авг. 22, 08:49
Вино урожая прошлого года получилось по вкусу классика сухого красного. Но! Такой нюанс. При откупоривании бутылки нос улавливает явственный медицинский запах. При декантации ( бутылка постоит открытой некоторое время ) запах сей исчезает и все нормально. Я понимаю, что это какой то летучий эфир... Может, подскажете, какой?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.3679  05 Авг. 22, 16:47
классика сухого красного... явственный медицинский запахРомуальдович, 05 Авг. 22, 08:49
Оказывается мы многого не знали о классике😁