Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 280 184
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.3660  24 Июля 22, 18:55
В выдержанном ароматы сглаживаются,но во вкусе присутствуютКалеваныч, 24 Июля 22, 15:28
сколько помню, грозди были немного подсушенные.
сусло при отжиме обладало просто обалденным ароматом и вкусом. жаль что нельзя резко остановить в таком состоянии.
вишня вначале не проявлялась никак. но потом во вкусе чувствовалось будто треть вишни сыпанули. вкус очень четкий
не знаю, может вино "неправильное" получилось, но хорошо шло.

2 раза делал из Цитронного. и оба раза в вине присутствовала горчинка когда проглатываешь. причина непонятна.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3661  25 Июля 22, 11:55
в этот раз надо будет попробовать мрамором кислоту нейтрализовать. правда "цемента" потом получится дохрена. фильтровать долго.SergT, 24 Июля 22, 14:41
На одном сайте такую информацию нашёл:
Важно!
Сок, прошедший обработку мрамором, требуется отфильтровать от мельчайших частичек мрамора, оставшихся в соке. Иначе вино будет постепенно терять свой цвет. Такую фильтрацию можно выполнить при помощи картонных или бумажных фильтров для кофе. В осадок эти мельчайшие частички мрамора не выпдают, поэтмоу просто снять вино с осадка будет недостаточно.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3662  25 Июля 22, 12:45 (через 50 мин)
Какая химия, в том числе и мрамор, может быть в домашнем виноделии?
Ксть чётко отработанные рецепты, без всякой хитмии.
Например: http://vinum.narod.ru/recept20.htm
Корректировка
Я извиняюсь, если прямо по ссылке, происходит какая-то странная переадресация.
Если скопировать ссылку и открыть в новом окне, открывается нормально сайт vinum.narod Там нормальные пропорции.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 914 274
Отв.3663  25 Июля 22, 19:08
Вообще рассуждая здраво, при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что.SML, 24 Июля 22, 12:38
Пусть будет винный напиток. В ленте подобные напитки, из вишни, сливы и т.д стоят как портвейн от массандры! К чему бы им столько стоить казалось бы? Но видимо не всё так просто)))
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.3664  25 Июля 22, 20:03 (через 56 мин)
Такую фильтрацию можно выполнить при помощи картонных или бумажных фильтров для кофе. SML, 25 Июля 22, 11:55

бумажными фильтровать о-очень долго и плохо
я сделал фильтр по аналогии как у 223-го
создаю вакуум шприцем Жане, в качестве фильтра 2 куска бумажного полотенца, сложенные в толстый пирог, обрезанные по размеру клампа и запиханные в фильтр. получается брикет из промокашек толщиной в сантиметр
первый раз фильтрование идет самотеком, а кашу уже через полотенца

Добавлено через 4мин.:

Какая химия, в том числе и мрамор, может быть в домашнем виноделии?vlad_ns, 25 Июля 22, 12:45
к сожалению, от кислоты никак не избавиться просто так
либо разводить фруктовое вино в 3 раза и получится водный раствор чего-то с отдаленным запахом исходника
либо нейтрализовать кислоту не щелочными средствами. кислота давится. но в данном случае "бонусом" будет куча цемента. он реально как цемент на пальцах если осадок тереть
IMG_2018-03-29_155548.jpg
IMG_2018-03-29_155548.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3665  25 Июля 22, 21:04
разводить фруктовое вино в 3 раза и получится водный раствор чего-то с отдаленным запахом исходникаSergT, 25 Июля 22, 20:03
Воду в сусло для уменьшения кислотности добавляют, например, в вишнёвое или смородиновое сусло. При этом и в смородрновом и в вишнёвом вине остаётся вполне достаточно вкуса и аромата. За другие вина не скажу, по ним у меня практика меньше. Хотя, к примеру, на Изабеле, разумное добавление воды тоже убирает кислотность, но вкус и аромат не нивелирует.
нейтрализовать кислоту не щелочными средствамиSergT, 25 Июля 22, 20:03
Тут я отвечу извесной фразой, типа "не читал, но осуждаю".
Не пробовал домашнего вина, в котором проходили химические реакции. И не хочу пробовать. Я никогда не поверю, что реакция уменьшения кислотности не меняет состав вина, не изменяет органолептику.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.3666  26 Июля 22, 10:22
чётко отработанные рецепты, без всякой хитмии.
Напримерvlad_ns, 25 Июля 22, 12:45
на 4 кг ягод 3 кг сахара и 12 литров воды! 😳 Это вино?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3667  26 Июля 22, 11:44
на 4 кг ягод 3 кг сахара и 12 литров воды!serzz, 26 Июля 22, 10:22
Я извиняюсь, если прямо по ссылке, происходит какая-то странная переадресация.
Если скопировать ссылку и открыть в новом окне, открывается нормально сайт vinum.narod Там нормальные пропорции.
Добавил корректировку в свой пост
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.3668  26 Июля 22, 17:13
открывается нормально сайт vinum.narodvlad_ns, 26 Июля 22, 11:44
та же самая страница открывается. Сюда вставил бы рецепт, делов то
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3669  26 Июля 22, 18:00 (через 48 мин)
Сюда вставил бы рецепт, делов тоserzz, 26 Июля 22, 17:13
У меня открывается через ВПН, может поэтому так получается.
Там не рецепт, там страница описания.

XX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Черная смородина дает вино очень душистое, с пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Но зато она является превосходным материалом для улучшения мало душистых соков других фруктов и в смеси с другими соками дает вина весьма высокого качества. Поэтому и употребление черной смородины для виноделия довольно сильно распространено. Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия.

Из чистого черносмородинного сока лучше получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже — крепкие, а столовые — нравятся по своей приторности лишь особым любителям.

Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдается с большим трудом. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой оставшиеся хорошие ягоды, раздавливают их в кадке до полного измельчения ягод, к мязге прибавляют точно отмеренное количество воды и сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1—2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении.

Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2—3 дня, пока в мязге не разовьется бурное брожение и мязга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче. На выжимки наливают воды и, дав постоять еще 1—2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т. е. разбавляют его, сдабривают и т. п.

В остальном, все ведется совершенно так, как описано в 1-й части. При этом черносмородиновое вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.

В таблице 22 указаны рецепты для изготовления чистых черносмородинных вин из ягод среднего качества.

В таблице 31 указаны рецепты тех смесей, в которых участвует черная смородина:
1) сока черной смородины и крыжовника;
2) сока черной смородины, красной смородины и крыжовника; и
3) сока черной смородины, сладких вишен и белой смородины.

Кроме того, черная смородина употpебляется в смесях с красной смородиной, белой смородиной, черной черешней, вишней и дp.

Добавлено через 4мин.:

И таблица. Разные виды вин, от сухого до ликёрного.

ТАБЛИЦА 22. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА
(КИСЛОТНОСТЬ 2,8%, САХАРИСТ. 11,2%)

Сока (литров)

28,57

32,25

43,50

43,5

53,40

Воды (литров)

61,95

55,81

37,23

32,73

10,60

Сахара (кг)

15,80

19,90

32,12

39,62

60,00

Нужно ягод (кг)

64

72

97

97

119

Добавлено через 1мин.:

Таблица не копируется нормально.

Добавлено через 7мин.:

По чёрной смородине есть теми на нашем сайте.
[Рецепт вина из черной смородины]

Добавлено через 2мин.:

А сайт vinum.narod интересен тем, что там описано по разным ягодам и фруктам.

Добавлено через 9мин.:

И ещё о ссыоке
http://vinum.narod.ru/recept20.htm
Когда открывается страница переадресации, внизу этой страницы есть строчка
"Перейти на http://vinum.narod.ru/recept20.htm"
Нужно успеть нажать на эту строчку, пока не произошла переадресация и откроется vinum.narod
sblack Профессор Волгоград 3.6K 879
Отв.3670  27 Июля 22, 10:02
Нужно успеть нажать на эту строчкуvlad_ns, 26 Июля 22, 18:00
Я давно это заметил. Ладно, воровать трафик у СИВа, перенаправляя его на магазин ХД, наверное можно, но ссылки на сторонние ресурсы пи*дить это, имхо, перебор. Тем более, рецепт на ХД, действительно, гавно. Походу этот go.php из-за этой через чур умной логики такой глючный.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.3671  05 Авг. 22, 08:49
Вино урожая прошлого года получилось по вкусу классика сухого красного. Но! Такой нюанс. При откупоривании бутылки нос улавливает явственный медицинский запах. При декантации ( бутылка постоит открытой некоторое время ) запах сей исчезает и все нормально. Я понимаю, что это какой то летучий эфир... Может, подскажете, какой?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.3672  05 Авг. 22, 16:47
классика сухого красного... явственный медицинский запахРомуальдович, 05 Авг. 22, 08:49
Оказывается мы многого не знали о классике😁
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3673  05 Авг. 22, 17:32 (через 45 мин)
Ромуальдович, по описанию окисленные тона. Альдегиды, уксусная кислота. Над вином задушка, проветривание ослабляет запах.
arhitektor Специалист Нижний Новгород 129 22
Отв.3674  09 Авг. 22, 12:54
Поставил вино на крыжовнике. Отжато 4,8 кг ягод. нужно было добавить 1,6 л воды и 1,4 кг сахара. Но перепутав бутыли с черной смородины по ошибке добавил в крыжовник 3 л воды. Как можно исправить ситуацию? Крыжовника уже нет, но отжал на прессе жмых от черной смородины 3 л.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 914 274
Отв.3675  09 Авг. 22, 13:58
arhitektor, ничего страшного считаю не произошло, пару лет делаю из крыжовников, белого и красного, пропрции примерно как у тебя сейчас, на литр сусла делаю около 250 гр сахара.
При такой пропорции кислотность в готовом вине получается около 3.5, если по тому рецепту сделать, что у тебя записано, то наверняка кисляк получится один.
Р.с. вино из крыжовника одно из лучших поучается из ягод! Ну вишнёвое ещё, да и всё наверное.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3676  09 Авг. 22, 15:10
arhitektor, а зачем "исправлять"? Крыжовник довольно кислая ягода, хотя и не настолько как смородина. Тем людям у которых существуют проблемы с пищеварительной системой - чрезмерная кислятина во вред.
В прошлом году я на каждый кг чёрного добавлял по 1л воды. Потом ещё сахара сколько-то... Тестер в сусле показал идеальные 3.5 рН от зрелой ягоды.
arhitektor Специалист Нижний Новгород 129 22
Отв.3677  09 Авг. 22, 19:05
Потом ещё сахара сколько-то..[/q
сколько сахара в итоге надо добавить?SML, 09 Авг. 22, 15:10
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3678  09 Авг. 22, 19:54 (через 49 мин)
arhitektor, я ареометром АС-3 пользуюсь. Перед внесением дрожжей (пользуюсь ЧКД) довожу сахаристость сусла до 24%-25%.
"На глазок" сахар измерять не умею, извините. Подсказать сколько вам нужно досыпать (если есть необходимость) не смогу.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3679  11 Авг. 22, 11:07
Оказывается заморозка ягод - действенный способ в плодово-ягодном виноделии справиться с очень плотной оболочкой. Обработал таким образом крыжовник не слишком спелый. Я уже горевал, неужели твёрдые ягоды придётся вручную толкушкой (в прошлом году мучился) или перемолоть на блендере? А вдруг косточки раздробятся?
На два дня поместил в морозилку, достал кусок льда. Оттаяли - все ягодки теперь мягкие. Радости нет предела
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.