Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю. В прошлом или позапрошлом году толок без заморозки тоже не слишком спелый - мозоли набил

Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю.SML, 08 Сент. 22, 11:07И я тоже толку все ягоды вручную. Толкушка Г-образная металлическая для картошки. Толку в трёхлитровом пластиковом продолговатом лотке, насыпаю ягоды в пару слоёв и раздавливая сдвигаю под одну сторону. Спелых мягких ягод насыпаю побольше.
, Заморозка или нагрев доBotanik, 08 Сент. 22, 19:33Остается узнать, сколько полезных веществ остаётся при этих способах.
Арония - ягода плотная, может и с ней эти приёмы дадут положительный эффект.SML, 07 Сент. 22, 16:10Обработка ягоды заморозкой + нагреванием дала превосходный результат, ожидания оправданы. Хоть я и добавлял воды к ягоде не менее 1:1 - интенсивность окрашивания сусла зашкаливает. За 3 дня брожения на мезге из неё всё перешло в сусло, мезга стала полностью отработанным материалом. Держать сроком дольшим не ней уже было нецелесообразно.
+ нагреванием дала превосходный результат,SML, 12 Сент. 22, 12:55А как со вкусом?
привкуса "компота" нет.SML, 12 Сент. 22, 13:50Это хорошо.
на газовой плите нагревал.SML, 12 Сент. 22, 16:46До какой температуры нагревал?
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Мне кажется, нужно больше себя беречь и не кидаться в крайности. Если ягоды сочные, то можно и сок выжать. Но если подержать немного на мезге, то и ароматических веществ будет больше, и выжать мезгу гораздо проще чем сами ягоды. А для несочных ягод вообще альтернативы нет - приходится их размалывать и воды добавлять от 40 до 200% от массы ягод, иначе вообще может никакой жидкости не получится.
А с отжимом получилось сущее мучение.Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Размятую смородину сбраэиваю дня три с добавкой воды и сахара, процеживаю через сито, ещё раз сбраживаю с сиропом дня три и отцеживаю, и третий раз сбраживаю-отцеживаю.
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.Botanik, 12 Сент. 22, 22:39А потом сбраживается уже без мезги.
Чё делать? Ещё сахарку ввести?Larry, 13 Сент. 22, 08:41сахар не причем.
сахар не причем.АлИвЕр, 13 Сент. 22, 09:19Дождей не было давно, дрожжи должны быть на ягоде в изобилии. Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"?
Температура где-то 20СLarry, 13 Сент. 22, 10:03ты ожидаешь бурного брожения с мезгой? проверь спичкой, нос засунь. Там все бродит, не так как при 25°С, но тоже бродит.
Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03не сахар точно. Там в Молдове не меньше 20 брикс должно быть. У меня сейчас Цитронный с таким же сахаром бродит без проблем