Alcoprofan, мощных и быстрых систем для получения сока у меня нет. виноград привозной. по этой причине предпочитаю применять чкд на винограде и яблоках.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.3701 29 Авг. 22, 07:49
SergT, немного оффтопа... Быстрые схемы для получения сока - не самое главное. В прошлом году я испытал, по совету Сомовец долгою схему сбраживания выжимок винограда - в течении 5 мес. Результат меня, приятно, очень удивил. Ну, не в этой теме.
Добавлено через 12мин.:
P.S. У меня тоже виноград привозной. Заказной, но привозной.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3702 29 Авг. 22, 08:39 (через 51 мин)
лимонки можно внести и низким уровнем РН немного придушить дикарейSergT, 28 Авг. 22, 22:50
ага... серной кислоты и всю жидкость из аккумулятора слить... коллега хочет вино получить, чтобы пить.
а то почти сутки поиска на жаре.ig0r0k, 28 Авг. 22, 22:20
там уже дикие завелись.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.3703 29 Авг. 22, 13:34
Быстрые схемы для получения сока - не самое главное.Alcoprofan, 29 Авг. 22, 07:49
в моем случае пока взял виноград, пока переработал, плюс он в пути ехал. времени много проходит. хрен знает кто заведется.
Добавлено через 2мин.:
ага... серной кислотыАлИвЕр, 29 Авг. 22, 08:39
виноват, попутал. "не переключился" что тема о вине, а не перегоне
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.3704 29 Авг. 22, 20:34
хрен знает кто заведется.SergT, 29 Авг. 22, 13:34
Виноград??? У меня дикари за 11 часов заводятся.
Добавлено через 1мин.:
И отбраживают так, как МНЕ надо.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.3705 29 Авг. 22, 21:16 (через 42 мин)
Я больше скажу: я противник ЧКД на фруктах-ягодах.Alcoprofan, 28 Авг. 22, 22:54
Везде есть свой смысл. Обычная "деревенская" схема, имеет право на жизнь, народ у нас не особо любит сухие вина, на винограде с хорошей сахаристостью получается как правило недоброд,- то что надо, а некоторые еще сахарком подкрепляют. Тем не мение лучше сделать виноградную разводку дрожжеевую, подспиртованную на 4%. На низкой же сахаристости фруктов все и так должно выбродить( те же яблоки). Многие и чкд используют не всегда по назначению, так как их великое множество и многие "узкопрофильные". Гаражные виноделы (мы все), пытаются применять промышленные технологие, что в этом плохого и делают хорошие вина. Привозной виноград, зачастую сульфитированный и завести на дикарях трудно, товарищь купил в Дагестане Ркацетели, так на чкд 3дня "стоял", увеличил навеску в двое, тогда "завелись",-это тоже надо иметь в виду.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.3706 29 Авг. 22, 21:58 (через 43 мин)
Привозной виноград, зачастую сульфитированный и завести на дикарях трудномонтер, 29 Авг. 22, 21:16
есть противоположный вариант - везут в больших ящиках или пакетах. не сульфитированный. виноград парится. пока доедет он уже бродит и на нем зверинец во всю прыгает. самый хреновый вариант у меня был когда привезли виноград не в рефрижераторе, а в железной будке-термосе. там парилка получается. лучше бы в открытой бортовой везли вообщем, часть винограда уже начала бахромой покрываться. пришлось выкинуть. объемы у меня маленькие и самому ехать в одну харю ради центнера-другого не вариант - он золотым станет только из-за горючки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3707 29 Авг. 22, 22:37 (через 39 мин)
пока доедет он уже бродит и на нем зверинец во всю прыгает.SergT, 29 Авг. 22, 21:58
ну этот вариант мы не рассматриваем. Обычно грузится в ночь и в дорогу. Днем уже на месте. У вас там не знаю как. Может ты был последний в списке. Тогда сложнее.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.3708 29 Авг. 22, 23:15 (через 39 мин)
нас было несколько и все первые на трассе М4 встречали ночью и дербанили машину на доли просто ехали они долго. и не одну ночь. все ж полторы тыщи км дорога
Добавлено через 59мин.:
танка с плавающей крышкой нет, поэтому для защиты вина использую углекислоту. задуваю под крышку, пока воздух не вытеснит. азотом кто-нибудь пользуется таким же образом? есть ли разница?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.3709 30 Авг. 22, 03:49
кто-нибудь пользуется таким же образом?SergT, 29 Авг. 22, 23:15
Я использовал 30 литровое ведро что для пива с плотной крышкой. В ней дырка для гидрика. В пустое ведро баклашка 5л вода, кг сахара и пекарские дрожжи пакетик. Баклашка открыта. В дырку от гидрика шланг пониже. Изолентой подматывал чтобы не было щели. Крышка держит хорошо. Другой конец шланга в банку с водой для проверки. Как забурлила минут 20, в любую ёмкость где необходима защита СО2. Хватает на пару суток, а то и больше. Можно просто плотную ткань накинуть на ёмкость, чтобы сквозняк не выдувал углекислоту.. Один раз бочку с вином заклеил срейч плёнкой через дырку шланг, нормально отработала защита. По крайней мере с верху нифига не попадет..
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3710 04 Сент. 22, 21:33
Сбраживал сусло из чёрной смородины с начальной плотностью 25%. Дрожжи Lalvin RC-212 (средняя потребность в азоте), использую в этом сезоне впервые. Для них вносил подкормку NUTRIFERM VIT 300 мг/л (возможно для таких дрожжей мало - не знаю). По окончании бурного брожения (27 дней) при комнатной температуре есть остаточный сахар. Сейчас сусло находится на этапе тихого брожения. Имеются у меня в запасе дрожжи Lalvin V-1116. Если ими попытаться перезапустить брожение для сбраживания остаточного сахара? Какова методика такого процесса?
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.3711 04 Сент. 22, 21:39 (через 6 мин)
У смородины не может быть 25% сухих веществ.
* Нужно фильтровать сусло.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3712 04 Сент. 22, 21:45 (через 7 мин)
Botanik, винный напиток изготавливаю Вообще собираюсь Lalvin RC-212 чуть позже применить уже на винограде, но в виду полученного результата на винном напитке по остаточному сахару, теперь затрудняюсь в вопросе дозировки подкормки для них...
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.3713 04 Сент. 22, 21:46 (через 1 мин)
Тогда и пиши, что сахара свекольного или др. добавил столько-то.
* Вообще в плодовом виноделии добавка сахара к суслу оправдана и соизмеряется с разбавлением оного водой для снижения кислотности. Просто так родить 25% не профессионально. Как минимум.
* И дело не в дозировке подкормки. Дело в формировании сусла. Какова была цель. Сухое, полусухое, .... В соответствии с целью и формируется сусло, подбираются дрожжи и создаются условия.
** В плодовом виноделии добавка воды и сахара не делает вино винным напитком.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3714 04 Сент. 22, 21:53 (через 7 мин)
Botanik, да, борюсь с чрезмерной лимонной кислотой в смородине и крыжовнике. На крыжовнике при начальной плотности 24%, остаточного сахара на порядок меньше при тех же условиях и дрожжах. Везде свекольный сахар.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.3715 04 Сент. 22, 21:55 (через 2 мин)
С чего ты решил, что это лимонная кислота Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
* Формируй сусло 21%.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3716 04 Сент. 22, 21:58 (через 4 мин)
Botanik, доминирующая лимонная, как мне кажется Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Добавлено через 7мин.:
** В плодовом виноделии добавка воды и сахара не делает вино винным напитком.Botanik, 04 Сент. 22, 21:46
Я читал в литературе, допускается до 60% разбавление водой плодово-ягодного сырья (титруемые кислоты свыше 25 г/дм3). К сожалению кислотность так высока, что эта "капля" воды никак не повлияет на общую картину Поэтому бодяжим в нарушение всех норм и правил...