я обычно сразу смородину перемалываю, а через неделю отжимаю. у вас же часть ягоды вообще в ход не пошла. по мне так пустая трата ягоды.
с осадка я бы снял и отжатую ягоду тоже в бутыль, что бы дрожжи съели все со шкурок и зёрен.krilovsky68, 21 Авг. 22, 07:23
Ну на счет не пошла в дело ягода, не согласен. Ягода вся свело прозрачная была, когда сливал/выжимал. Так что сок она отдала.
Вообще сейчас кажется маловато дрожжикам 20 градусов. Вчера жара спала (30 было) и бульканье практически прекратилось. Возможно и без всех выжимок и переливов забулькала бы.
Так что думаю через пару дней, хочешь не хочешь, а с осадка снимать придется.