Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 275 189
Archimedes Кандидат наук Омск 349 107
Отв.3760  19 Сент. 22, 20:09
Спасибо)Amurski, 18 Сент. 22, 13:19
Кстати, Светлана из Белоруссии с ютуба советует не выкидывать пока сусло, а попытаться спасти, сняв плесень сверху и убедившись в герметичности гидрозатвора. Так что попробуйте, выкинуть всегда успеете.
А чтобы бродило сразу, добавьте один раз винных дрожжей, только сделайте всё строго по инструкции к дрожжам. Может тогда выделенный дрожжами спирт подавит развитие плесени.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.3761  19 Сент. 22, 20:19 (через 11 мин)
Я предложил определить качество вподукта. Два варианта - "нравится"-"не нравится"vlad_ns, 19 Сент. 22, 20:08
Вот именно. А человек спрашивал:
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32
Я же предложил ему вариант, при помощи которого: процент спиртуозности он определит с хорошей точностью, а % сахара с худшей, но всё-таки приближённой к действительности точностью. Причём - в домашних условиях, с минимальным инструментарием.
И, чесслово: хватит об этом. Проблема выеденного яйца не стоит.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3762  19 Сент. 22, 21:17 (через 58 мин)
Проблема выеденного яйца не стоит.Alcoprofan, 19 Сент. 22, 20:19
А зачем ты начал её мусолить?
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 624
Отв.3763  19 Сент. 22, 21:29 (через 13 мин)
Спиртометр, винометр не показывает, слишком сладкое. Имеется рефрактометр.myr, 19 Сент. 22, 14:32
Можно измерить прикинуть по плотности и коэффициенту преломления. http://www.musther.net/vinocalc.html#alcoholcalculation
На этом форуме когда-то нашел таблицы.
спирт_сахар.zip

Результат основан на разности, поэтому способ - такое себе. Но лучше, чем ничего.
сообщение удалено
myr Новичок Санкт-Петербург 4
Отв.3764  19 Сент. 22, 23:33
Можно приблизительно посчитать, если знать сколько чего закладывалось.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45
ягода 1 кг, сахар 0,3, вода 0,2 + потом 44 градусной 1 литр. сахар ореометр - 10 показал.

Добавлено через 2мин.:

Самый простой способ- нравится, пьёшь. Не нравится - не пьёшь.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45
Когда пьешь мягко стекает, но уж сладко очень. Понять бы на сколько надо сахар уменьшить в следующем году.
сообщение удалено
Отв.3765  20 Сент. 22, 00:05 (через 32 мин)
ягода 1 кг, сахар 0,3, вода 0,2 + потом 44 градусной 1 литр. сахар ореометр - 10 показал.myr, 19 Сент. 22, 23:33
Брожения, судя по составу смеси, быть не могло.
Определим количество жидкости. Это 1 литр самогона, 0,2 литра воды, плюс сок из ягод. Количество сокаможно определить приблизительно.Можно по таблицам по виду и сорту ягод. Можно взвесить мезгу и отнять вес мезги от общего веса янод. Складываем 1 литр плюс 0.2 литра воды, плюс объём сока.
Можно отцедить мезгу и измерить объём жидкости.
По ссылке https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya открываем калькулятор, вычисляем спиртуозность смеси.
Так же и с сахаром. Складываем 0,3 килограмма сахара, плюс сахар из ягод (по справочникам, вид, сорт ягод). Зная объём смеси и вес сахара в смеси определяем процент сахара в смеси.
Естественно, смесь есть смесь, все расчёты приблизительные.
Ты не написал, для чего тебе нужны эти цифры. Если просто из любопытства - плюнь на цифры.
И как я уже говорил, нравится - пей. Не нравится - не пей.
Отв.3766  20 Сент. 22, 00:10 (через 6 мин)
Ты не написал, для чего тебе нужны эти цифры. Если просто из любопытства - плюнь на цифры.vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:05
Цифры для себя. Посмотреть в дальнейшем изменения в зависимости от сахара/воды.
Брожения, судя по составу смеси, быть не могло.vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:05
когда стояло без самогона, то бродило.
Отв.3767  20 Сент. 22, 00:16 (через 6 мин)
но уж сладко очень.myr, 19 Сент. 22, 23:33
Сахар в спиртовых растворах ощущается гораздо слаще чем в воде. Плюс у каждого из нас свой вкус, может кому-то покажеться слабо сладким. Я когда развожу спирт, кладу одну чайную ложку сахара на трёхлитровую банку 40 градусной.
Вычисление процента сахара в растворе ничего тебе не даст. Напиток слишком сладкий? Разведи волой, добавь самогону, если надо - ягод или соку. Экспериментальным путём определись сколько чего надо. Будешь иметь опыт и нам расскажешь.
Отв.3768  20 Сент. 22, 00:21 (через 6 мин)
Напиток слишком сладкий?vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:16
Очень сладкий. Ни сока, ни ягод уже нет.
Отв.3769  20 Сент. 22, 00:23 (через 2 мин)
когда стояло без самогона, то бродило.myr, 20 Сент. 22, 00:10
Информацию из тебя надо выдавливать по капле.
Смотря сколько стояло без самогона. Если один день, то в расчёте отними десять грамм от сахара и добавь один градус в спиртуозность при "расчёте".
Хотя всё это совершенно не важно.

Добавлено через 6мин.:

Очень сладкий. Ни сока, ни ягод уже нет.myr, 20 Сент. 22, 00:21
Возьми любой другой сок, черноплодная рябина,виноград и яблоки ещё есть везде. Возьми подходящий сок в магазине, этого добра там навалом.
Экспериментируй.
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3770  20 Сент. 22, 12:05
[сообщение #13935752]
Какие-то слишком требовательные эти дрожжи Lalvin RC-212. В сусло из аронии суммарно закладывал 400 мг/л (больше максимально рекомендуемой дозировки 300 мг/л) подкормки. Сейчас наблюдается существенное замедление потребления сахара, но органолептически сладости ещё прилично... Сомневаюсь, что выбродит "досуха".

Добавлено через 5мин.:

vlad_ns, возможно, для совершенствования технологии после 10-15 минутного нагревания сусла при температуре +70°C, его стоит затем резко подвергнуть принудительному охлаждению.

Добавлено через 4мин.:

[сообщение #13936578] - покопался ещё в умных книжках. Отыскал информацию о 60-70 мг/л серы для вин склонных к заболеваниям и иным порокам.
Отв.3771  20 Сент. 22, 13:30
vlad_ns, возможно, для совершенствования технологии после 10-15 минутного нагревания сусла при температуре +70°C, его стоит затем резко подвергнуть принудительному охлаждению.SML, 20 Сент. 22, 12:05
В пивоварении быстрое остуживание это норма. Основная, (но не единственная), задача охлаждения - избежать заражения сусла в промежутке между началом остывания и началом работы дрожжей..
http://homebeer.csutio.ru/...azhdenie-susla/
prefectura Новичок Москва 1
Отв.3772  20 Сент. 22, 23:43
Добрый всем день! Подскажите пжлста, после отделении от мезги винограда поставил под гидразатвор. Активно бродил 3-4 дня и все резко остановилось. Попробовал на вкус сухое. Добавил сахару на 30 литров 2 кг. Опять пошло. Осадка нету. Это норм.? На мезге стояло 6 дней. Может из-за повышения температуры?
Amurski Новичок Благовещенск 4
Отв.3773  21 Сент. 22, 01:55
Archimedes, В моем случае речь не идёт об умопомрачительных объемах, поэтому если я не стану рисковать, а просто вылью, то сердце кровью не захлебнётся)) Скорее в будущем будет ликовать от того что получилось)) К тому же стоят ещё вещи из других материалов, посмотрим что там получится. Спасибо за совет, я учту))
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3774  21 Сент. 22, 08:41
prefectura, сколько сахара было изначально и что за виноград?
Осадка нету. Это норм.?prefectura, 20 Сент. 22, 23:43
если вино не прозрачное, то осадок будет. Не спеши. Залей под горло и жди.
Отв.3775  22 Сент. 22, 21:19
Я дошёл до следующего этапа - выпадения в осадок винного камня. Первое моё вино было из ирги, кислотность у него была просто никакая, я в него добавил несколько процентов из параллельно стоящей ёмкости с вишнёвым вином, и кислотность купажа оказалась просто идеальной. Но вот с вишнёвым всё не так радужно. В нём прошло ЯМБ, правда я теперь предполагаю что не до конца, так как в третьей ёмкости, которая постояла в тепле подольше, вкус менее кислый и более мягкий. Я убрал ёмкость в холодильник на температуру +5С. Через пару недель выпал на стенках ёмкости светлый осадок, похожий на винный камень, но мои попытки снять вино с этого осадка не получились - взвесь очень лёгкая и засасывается в шланчиг даже при небольшом перепаде уровня жидкости.
У меня конкретно такие вопросы:
1. может нужно было дольше подождать чтобы осадок спрессовался на дне?
2. может нужно понизить температуру до +1С или ниже?
3. правильно ли я понимаю, что если ЯМБ не закончилось, то достаточно достать ёмкость из холодильника и подержать в тепле несколько недель, и всё дойдёт до конца?
PS вкус после ЯМБ мне нравится, хоть он и немного странноват, но в нём совершенно не осталось колючей угловатой кислоты, поэтому я заинтересован в том, чтобы ЯМБ прошло до конца.
Отв.3776  22 Сент. 22, 21:24 (через 5 мин)
1. может нужно было дольше подождать чтобы осадок спрессовался на дне?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:19
Если ты думаешь, что это - винный камень, ты ошибаешься. Винный камень выкристаллизовывается на всякого рода микронеровностях, неоднородностях. И поэтому просто шлангом его не возьмёшь. В небольшой степени можно горячей водой или обдирать (в бочке).

Добавлено через 1мин.:

2. может нужно понизить температуру до +1С или ниже?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:19
Испортить вино?
Отв.3777  22 Сент. 22, 21:27 (через 4 мин)
Если ты думаешь, что это - винный камень, ты ошибаешься.Alcoprofan, 22 Сент. 22, 21:24
А что же это тогда? Явно какая-то плохорастворимая соль. Винным камнем она скорее всего станет если дать ей осесть и укрепиться. Так ведь?
Отв.3778  22 Сент. 22, 21:39 (через 12 мин)
Так ведь?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:27
Нет, не так. Я же написал, что "Винный камень выкристаллизовывается на всякого рода микронеровностях, неоднородностях." Соответственно они, эти неровности, являются неким "центром кристаллизации". Кристаллизация - это не слёживание.
Потом - какой у тебя там объём, что ты можешь его поместить в холодильник. На маленьком объёме ты, вряд ли поймаешь винный камень.
А осадок - это могут быть и остатки дрожжей. Сколько раз с осадка-то снимал? Не знаю - как кто, а я до декабря держу вино в прохладном месте и снимаю-снимаю с осадка, перед тем, как в бочку залить.

Добавлено через 7мин.:

Одна деталь... не понятно: почему
убрал ёмкость в холодильник на температуру +5СArchimedes, 22 Сент. 22, 21:19
Понял бы, если на +4°С
Отв.3779  22 Сент. 22, 22:29 (через 51 мин)
какой у тебя там объём, что ты можешь его поместить в холодильникAlcoprofan, 22 Сент. 22, 21:39
Стеклянная 3-литровая банка. Я пока учусь, мне большие объёмы ни к чему.

Понял бы, если на +4°СAlcoprofan, 22 Сент. 22, 21:39
А есть принципиальная разница? Там растворимость винной соли на этой температуре критически падает или что?

Сколько раз с осадка-то снимал?Alcoprofan, 22 Сент. 22, 21:39
Три раза. Вернее 4, если считать сегодня последний раз. На дрожжи не очень похоже - те липли к банке, а этот осадок как очень мелкий песок.