Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 245 189
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3760  12 Сент. 22, 19:59
vlad_ns, +70°C.
Ягорка Студент Москва 20
Отв.3761  12 Сент. 22, 22:29
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...
Нагревал до 60-ти градусов. После нагрева мял и подбраживал на ЧКД. В умных книжках пишут, что выше греть не стоит, иначе компот получится. Но все равно ягоды имели отчетливый "компотный" запах. Когда крыжовник нюхал, вспомнил облепиховый компот из детства. Не знаю как это отразится на вкусе готового вина.
А с отжимом получилось сущее мучение. Ввиду крошечных объемов производства отжимаю руками через мелкую синтетическую сетку, с ячейками где-то 0,5мм. Мезга получилась очень склизкая и трудно отжимаемая. Сетка почти сразу забилась, руки скользили... Намучался, в общем. Сусло получилось очень мутное, с мелкой взвесью. В красном крыжовнике тихое брожение, осадка треть бутыли. Посмотрю, как осветляться будет.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3762  12 Сент. 22, 22:39, через 10 мин
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3763  12 Сент. 22, 22:49, через 10 мин
Ягорка, у меня крыжовник тоже был слизкий. Нейлоновый мешок под водой промывал по мере загрязнения. Материал такой, что к нему ничего не прилипало.
У вас в сетке слишком крупная ячейка, отчего слизь просачивалась наружу и попадала на руки.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.3764  12 Сент. 22, 22:59, через 10 мин
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29
Мне кажется, нужно больше себя беречь и не кидаться в крайности. Если ягоды сочные, то можно и сок выжать. Но если подержать немного на мезге, то и ароматических веществ будет больше, и выжать мезгу гораздо проще чем сами ягоды. А для несочных ягод вообще альтернативы нет - приходится их размалывать и воды добавлять от 40 до 200% от массы ягод, иначе вообще может никакой жидкости не получится.
А яблоки - да, сок отжать и взять осветлившуюся фракцию гораздо проще чем потом бороться с мутью.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3765  12 Сент. 22, 23:08, через 9 мин
А с отжимом получилось сущее мучение.Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29
Размятую смородину сбраэиваю дня три с добавкой воды и сахара, процеживаю через сито, ещё раз сбраживаю с сиропом дня три и отцеживаю, и третий раз сбраживаю-отцеживаю.
После троекратного сбраживания отцеживается прекрасно.
Общее количество воды и сахара расчитываю заранее.
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.Botanik, 12 Сент. 22, 22:39
А потом сбраживается уже без мезги.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3766  12 Сент. 22, 23:19, через 12 мин
Нагрев, заморозка и подбраживание, и используются для того чтобы затем отделить чистый сок и его сбраживать.
Ягорка Студент Москва 20
Отв.3767  13 Сент. 22, 00:01, через 42 мин
Технология у меня, из года в год, одна и та же. Размять ягоды толкушкой, добавить не много воды и дрожжей (если ЧКД). А когда ягоды отбродят, отжим и добавление нужного количества воды и сахара. Через мелкую сетку, в принципе, нормально отжималось. А вот решил добавить нагрев и получилась склизкая каша.
Larry Бакалавр Новочеркасск 89 5
Отв.3768  13 Сент. 22, 08:41
С субботы стоит перебитая ягода (Молдова). Сразу пена/шапка немного поднялась и затем села. Д осих пор нет активного брожения. Запах слабый винный есть, а брожения нет. На вкус - сладкий ,но сахар не мерил ,хоть я бахнул по стакану сахара на 40л флягу мезги. Чё делать? Ещё сахарку ввести?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3769  13 Сент. 22, 09:19, через 38 мин
Larry, в какой температуре стоит? если холодно, то просто не видно как подбраживает.
Чё делать? Ещё сахарку ввести?Larry, 13 Сент. 22, 08:41
сахар не причем.
Larry Бакалавр Новочеркасск 89 5
Отв.3770  13 Сент. 22, 10:03, через 44 мин
сахар не причем.АлИвЕр, 13 Сент. 22, 09:19
Дождей не было давно, дрожжи должны быть на ягоде в изобилии. Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"? Улыбающийся
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3771  13 Сент. 22, 10:31, через 29 мин
Ягорка, такие нейлоновые мешки хороши для ручного отжима [сообщение #13927036] . Позабудете о мякоти занимающей 1/3 бродящей ёмкости.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3772  13 Сент. 22, 11:01, через 30 мин
Температура где-то 20СLarry, 13 Сент. 22, 10:03
ты ожидаешь бурного брожения с мезгой? проверь спичкой, нос засунь. Там все бродит, не так как при 25°С, но тоже бродит.
Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03
не сахар точно. Там в Молдове не меньше 20 брикс должно быть. У меня сейчас Цитронный с таким же сахаром бродит без проблем
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3773  14 Сент. 22, 19:40
Всем доброго времени суток, уважаемые участники форума! Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.3774  14 Сент. 22, 19:54, через 15 мин
а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40
Вино делается на виноградном соке.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.3775  14 Сент. 22, 20:02, через 8 мин
делать вино на воде обратного осмосаПьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40
Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.3776  14 Сент. 22, 20:05, через 4 мин
Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40
Вы прикалываетесь?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3777  14 Сент. 22, 20:33, через 28 мин
Вы прикалываетесь?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.Archimedes, 14 Сент. 22, 20:05
Вы не поняли. Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3778  14 Сент. 22, 20:36, через 4 мин
Плодовое виноделие предусматривает снижение кислотности водой. Это технологически нормально.
Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:33
Можно. Но для брожения лучше чтобы в воде были соли.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3779  14 Сент. 22, 20:38, через 2 мин
Вино делается на виноградном соке.монтер, 14 Сент. 22, 19:54
Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.Alcoprofan, 14 Сент. 22, 20:02
Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли. И грузины тоже
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Я про сливовое или яблочное сусло имел ввиду. Вопрос в следующем: Можно использовать воду обратного осмоса в виноделии?