Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.3K 4.3K 2

Отв.3760 07 Сент. 22, 17:32
Carlsson, штуки три хватит. Ну на сотке 4 можно.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
832 342

Отв.3761 07 Сент. 22, 19:08
Потом сусло вместе с мезгой подвергаю тепловой обработке до +70SML, 07 Сент. 22, 16:10Делай это до +80°С (30 минут выдержки на этой t) и процесс замораживания можно исключить.
SML
Доктор наук
...
958 200

Botanik, без заморозки сложность раздавить крепкую ягоду: [сообщение #13930187]
Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю. В прошлом или позапрошлом году толок без заморозки тоже не слишком спелый - мозоли набил
Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю. В прошлом или позапрошлом году толок без заморозки тоже не слишком спелый - мозоли набил

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 781

Отв.3763 08 Сент. 22, 11:24, через 18 мин
Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю.SML, 08 Сент. 22, 11:07И я тоже толку все ягоды вручную. Толкушка Г-образная металлическая для картошки. Толку в трёхлитровом пластиковом продолговатом лотке, насыпаю ягоды в пару слоёв и раздавливая сдвигаю под одну сторону. Спелых мягких ягод насыпаю побольше.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
832 342

Отв.3764 08 Сент. 22, 19:33
SML, Заморозка или нагрев до указанной выше t на разрыв клетки работают одинаково.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
765 239

Отв.3765 09 Сент. 22, 00:37
, Заморозка или нагрев доBotanik, 08 Сент. 22, 19:33Остается узнать, сколько полезных веществ остаётся при этих способах.
Ставлю на то, что при заморозке остаётся больше. Т.е вино будет полезнее.
SML
Доктор наук
...
958 200

Арония - ягода плотная, может и с ней эти приёмы дадут положительный эффект.SML, 07 Сент. 22, 16:10Обработка ягоды заморозкой + нагреванием дала превосходный результат, ожидания оправданы. Хоть я и добавлял воды к ягоде не менее 1:1 - интенсивность окрашивания сусла зашкаливает. За 3 дня брожения на мезге из неё всё перешло в сусло, мезга стала полностью отработанным материалом. Держать сроком дольшим не ней уже было нецелесообразно.
Добавлено через 5мин.:
А в прошлые сезоны я просто сбраживал аронию на мезге после дробления, вплоть до 11 дней. Но цвет был не такой насыщенный...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 781

Отв.3767 12 Сент. 22, 13:25, через 30 мин
+ нагреванием дала превосходный результат,SML, 12 Сент. 22, 12:55А как со вкусом?
"Компот" на появился?
SML
Доктор наук
...
958 200
Отв.3768 12 Сент. 22, 13:50, через 26 мин
vlad_ns, привкуса "компота" нет. За температурой по термометру слежу. И с началом нагревания непрерывно перемешиваю сусло, чтобы мезга не пригорела к стенкам резервуара.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 781

Отв.3769 12 Сент. 22, 15:22
привкуса "компота" нет.SML, 12 Сент. 22, 13:50Это хорошо.
Дай полное описание процесса по нагреванию и ещё, какой объём аронии в сусле по отношению к основному суслу.
Можно пробовать повторять.
SML
Доктор наук
...
958 200
Отв.3770 12 Сент. 22, 16:46
vlad_ns, 4.5 кг ягод на 5л воды + 1.8 кг сахара. В кастрюльке на газовой плите нагревал. Потом многочасовое естественное остывание. Плотность получилась 23%, рН 3.3.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 781

Отв.3771 12 Сент. 22, 18:20
на газовой плите нагревал.SML, 12 Сент. 22, 16:46До какой температуры нагревал?
SML
Доктор наук
...
958 200
Отв.3772 12 Сент. 22, 19:59
vlad_ns, +70°C.
Ягорка
Студент
Москва
19


Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...
Нагревал до 60-ти градусов. После нагрева мял и подбраживал на ЧКД. В умных книжках пишут, что выше греть не стоит, иначе компот получится. Но все равно ягоды имели отчетливый "компотный" запах. Когда крыжовник нюхал, вспомнил облепиховый компот из детства. Не знаю как это отразится на вкусе готового вина.
А с отжимом получилось сущее мучение. Ввиду крошечных объемов производства отжимаю руками через мелкую синтетическую сетку, с ячейками где-то 0,5мм. Мезга получилась очень склизкая и трудно отжимаемая. Сетка почти сразу забилась, руки скользили... Намучался, в общем. Сусло получилось очень мутное, с мелкой взвесью. В красном крыжовнике тихое брожение, осадка треть бутыли. Посмотрю, как осветляться будет.
Нагревал до 60-ти градусов. После нагрева мял и подбраживал на ЧКД. В умных книжках пишут, что выше греть не стоит, иначе компот получится. Но все равно ягоды имели отчетливый "компотный" запах. Когда крыжовник нюхал, вспомнил облепиховый компот из детства. Не знаю как это отразится на вкусе готового вина.
А с отжимом получилось сущее мучение. Ввиду крошечных объемов производства отжимаю руками через мелкую синтетическую сетку, с ячейками где-то 0,5мм. Мезга получилась очень склизкая и трудно отжимаемая. Сетка почти сразу забилась, руки скользили... Намучался, в общем. Сусло получилось очень мутное, с мелкой взвесью. В красном крыжовнике тихое брожение, осадка треть бутыли. Посмотрю, как осветляться будет.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
832 342

Отв.3774 12 Сент. 22, 22:39, через 10 мин
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.
SML
Доктор наук
...
958 200
Отв.3775 12 Сент. 22, 22:49, через 10 мин
Ягорка, у меня крыжовник тоже был слизкий. Нейлоновый мешок под водой промывал по мере загрязнения. Материал такой, что к нему ничего не прилипало.
У вас в сетке слишком крупная ячейка, отчего слизь просачивалась наружу и попадала на руки.
У вас в сетке слишком крупная ячейка, отчего слизь просачивалась наружу и попадала на руки.
Archimedes
Магистр
Омск
207 62
Отв.3776 12 Сент. 22, 22:59, через 10 мин
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Мне кажется, нужно больше себя беречь и не кидаться в крайности. Если ягоды сочные, то можно и сок выжать. Но если подержать немного на мезге, то и ароматических веществ будет больше, и выжать мезгу гораздо проще чем сами ягоды. А для несочных ягод вообще альтернативы нет - приходится их размалывать и воды добавлять от 40 до 200% от массы ягод, иначе вообще может никакой жидкости не получится.
А яблоки - да, сок отжать и взять осветлившуюся фракцию гораздо проще чем потом бороться с мутью.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 781

Отв.3777 12 Сент. 22, 23:08, через 9 мин
А с отжимом получилось сущее мучение.Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Размятую смородину сбраэиваю дня три с добавкой воды и сахара, процеживаю через сито, ещё раз сбраживаю с сиропом дня три и отцеживаю, и третий раз сбраживаю-отцеживаю.
После троекратного сбраживания отцеживается прекрасно.
Общее количество воды и сахара расчитываю заранее.
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.Botanik, 12 Сент. 22, 22:39А потом сбраживается уже без мезги.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
832 342

Отв.3778 12 Сент. 22, 23:19, через 12 мин
Нагрев, заморозка и подбраживание, и используются для того чтобы затем отделить чистый сок и его сбраживать.
Ягорка
Студент
Москва
19


Технология у меня, из года в год, одна и та же. Размять ягоды толкушкой, добавить не много воды и дрожжей (если ЧКД). А когда ягоды отбродят, отжим и добавление нужного количества воды и сахара. Через мелкую сетку, в принципе, нормально отжималось. А вот решил добавить нагрев и получилась склизкая каша.