Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3760 12 Сент. 22, 19:59
vlad_ns, +70°C.
Ягорка
Студент
Москва
20
Отв.3761 12 Сент. 22, 22:29
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...
Нагревал до 60-ти градусов. После нагрева мял и подбраживал на ЧКД. В умных книжках пишут, что выше греть не стоит, иначе компот получится. Но все равно ягоды имели отчетливый "компотный" запах. Когда крыжовник нюхал, вспомнил облепиховый компот из детства. Не знаю как это отразится на вкусе готового вина.
А с отжимом получилось сущее мучение. Ввиду крошечных объемов производства отжимаю руками через мелкую синтетическую сетку, с ячейками где-то 0,5мм. Мезга получилась очень склизкая и трудно отжимаемая. Сетка почти сразу забилась, руки скользили... Намучался, в общем. Сусло получилось очень мутное, с мелкой взвесью. В красном крыжовнике тихое брожение, осадка треть бутыли. Посмотрю, как осветляться будет.
Нагревал до 60-ти градусов. После нагрева мял и подбраживал на ЧКД. В умных книжках пишут, что выше греть не стоит, иначе компот получится. Но все равно ягоды имели отчетливый "компотный" запах. Когда крыжовник нюхал, вспомнил облепиховый компот из детства. Не знаю как это отразится на вкусе готового вина.
А с отжимом получилось сущее мучение. Ввиду крошечных объемов производства отжимаю руками через мелкую синтетическую сетку, с ячейками где-то 0,5мм. Мезга получилась очень склизкая и трудно отжимаемая. Сетка почти сразу забилась, руки скользили... Намучался, в общем. Сусло получилось очень мутное, с мелкой взвесью. В красном крыжовнике тихое брожение, осадка треть бутыли. Посмотрю, как осветляться будет.
Отв.3762 12 Сент. 22, 22:39, через 10 мин
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3763 12 Сент. 22, 22:49, через 10 мин
Ягорка, у меня крыжовник тоже был слизкий. Нейлоновый мешок под водой промывал по мере загрязнения. Материал такой, что к нему ничего не прилипало.
У вас в сетке слишком крупная ячейка, отчего слизь просачивалась наружу и попадала на руки.
У вас в сетке слишком крупная ячейка, отчего слизь просачивалась наружу и попадала на руки.
Archimedes
Магистр
Омск
243 69
Отв.3764 12 Сент. 22, 22:59, через 10 мин
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Мне кажется, нужно больше себя беречь и не кидаться в крайности. Если ягоды сочные, то можно и сок выжать. Но если подержать немного на мезге, то и ароматических веществ будет больше, и выжать мезгу гораздо проще чем сами ягоды. А для несочных ягод вообще альтернативы нет - приходится их размалывать и воды добавлять от 40 до 200% от массы ягод, иначе вообще может никакой жидкости не получится.
А яблоки - да, сок отжать и взять осветлившуюся фракцию гораздо проще чем потом бороться с мутью.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.3765 12 Сент. 22, 23:08, через 9 мин
А с отжимом получилось сущее мучение.Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Размятую смородину сбраэиваю дня три с добавкой воды и сахара, процеживаю через сито, ещё раз сбраживаю с сиропом дня три и отцеживаю, и третий раз сбраживаю-отцеживаю.
После троекратного сбраживания отцеживается прекрасно.
Общее количество воды и сахара расчитываю заранее.
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.Botanik, 12 Сент. 22, 22:39А потом сбраживается уже без мезги.
Отв.3766 12 Сент. 22, 23:19, через 12 мин
Нагрев, заморозка и подбраживание, и используются для того чтобы затем отделить чистый сок и его сбраживать.
Ягорка
Студент
Москва
20
Отв.3767 13 Сент. 22, 00:01, через 42 мин
Технология у меня, из года в год, одна и та же. Размять ягоды толкушкой, добавить не много воды и дрожжей (если ЧКД). А когда ягоды отбродят, отжим и добавление нужного количества воды и сахара. Через мелкую сетку, в принципе, нормально отжималось. А вот решил добавить нагрев и получилась склизкая каша.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3768 13 Сент. 22, 08:41
С субботы стоит перебитая ягода (Молдова). Сразу пена/шапка немного поднялась и затем села. Д осих пор нет активного брожения. Запах слабый винный есть, а брожения нет. На вкус - сладкий ,но сахар не мерил ,хоть я бахнул по стакану сахара на 40л флягу мезги. Чё делать? Ещё сахарку ввести?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3769 13 Сент. 22, 09:19, через 38 мин
Larry, в какой температуре стоит? если холодно, то просто не видно как подбраживает.
Чё делать? Ещё сахарку ввести?Larry, 13 Сент. 22, 08:41сахар не причем.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3770 13 Сент. 22, 10:03, через 44 мин
сахар не причем.АлИвЕр, 13 Сент. 22, 09:19Дождей не было давно, дрожжи должны быть на ягоде в изобилии. Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"?
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3771 13 Сент. 22, 10:31, через 29 мин
Ягорка, такие нейлоновые мешки хороши для ручного отжима [сообщение #13927036] . Позабудете о мякоти занимающей 1/3 бродящей ёмкости.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3772 13 Сент. 22, 11:01, через 30 мин
Температура где-то 20СLarry, 13 Сент. 22, 10:03ты ожидаешь бурного брожения с мезгой? проверь спичкой, нос засунь. Там все бродит, не так как при 25°С, но тоже бродит.
Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03не сахар точно. Там в Молдове не меньше 20 брикс должно быть. У меня сейчас Цитронный с таким же сахаром бродит без проблем
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3773 14 Сент. 22, 19:40
Всем доброго времени суток, уважаемые участники форума! Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3774 14 Сент. 22, 19:54, через 15 мин
а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40Вино делается на виноградном соке.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.3775 14 Сент. 22, 20:02, через 8 мин
делать вино на воде обратного осмосаПьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.
Archimedes
Магистр
Омск
243 69
Отв.3776 14 Сент. 22, 20:05, через 4 мин
Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40Вы прикалываетесь?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3777 14 Сент. 22, 20:33, через 28 мин
Вы прикалываетесь?Вы не поняли. Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.Archimedes, 14 Сент. 22, 20:05
Отв.3778 14 Сент. 22, 20:36, через 4 мин
Плодовое виноделие предусматривает снижение кислотности водой. Это технологически нормально.
Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:33Можно. Но для брожения лучше чтобы в воде были соли.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3779 14 Сент. 22, 20:38, через 2 мин
Вино делается на виноградном соке.монтер, 14 Сент. 22, 19:54
Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.Alcoprofan, 14 Сент. 22, 20:02Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли. И грузины тоже Я про сливовое или яблочное сусло имел ввиду. Вопрос в следующем: Можно использовать воду обратного осмоса в виноделии?