Ягорка, у меня крыжовник тоже был слизкий. Нейлоновый мешок под водой промывал по мере загрязнения. Материал такой, что к нему ничего не прилипало.
У вас в сетке слишком крупная ячейка, отчего слизь просачивалась наружу и попадала на руки.
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3760 12 Сент. 22, 22:49
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.3761 12 Сент. 22, 22:59 (через 10 мин)
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Мне кажется, нужно больше себя беречь и не кидаться в крайности. Если ягоды сочные, то можно и сок выжать. Но если подержать немного на мезге, то и ароматических веществ будет больше, и выжать мезгу гораздо проще чем сами ягоды. А для несочных ягод вообще альтернативы нет - приходится их размалывать и воды добавлять от 40 до 200% от массы ягод, иначе вообще может никакой жидкости не получится.
А яблоки - да, сок отжать и взять осветлившуюся фракцию гораздо проще чем потом бороться с мутью.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3762 12 Сент. 22, 23:08 (через 9 мин)
А с отжимом получилось сущее мучение.Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Размятую смородину сбраэиваю дня три с добавкой воды и сахара, процеживаю через сито, ещё раз сбраживаю с сиропом дня три и отцеживаю, и третий раз сбраживаю-отцеживаю.
После троекратного сбраживания отцеживается прекрасно.
Общее количество воды и сахара расчитываю заранее.
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.Botanik, 12 Сент. 22, 22:39А потом сбраживается уже без мезги.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.3763 12 Сент. 22, 23:19 (через 12 мин)
Нагрев, заморозка и подбраживание, и используются для того чтобы затем отделить чистый сок и его сбраживать.
Ягорка
Студент
Москва
20 1


Технология у меня, из года в год, одна и та же. Размять ягоды толкушкой, добавить не много воды и дрожжей (если ЧКД). А когда ягоды отбродят, отжим и добавление нужного количества воды и сахара. Через мелкую сетку, в принципе, нормально отжималось. А вот решил добавить нагрев и получилась склизкая каша.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.3765 13 Сент. 22, 08:41
С субботы стоит перебитая ягода (Молдова). Сразу пена/шапка немного поднялась и затем села. Д осих пор нет активного брожения. Запах слабый винный есть, а брожения нет. На вкус - сладкий ,но сахар не мерил ,хоть я бахнул по стакану сахара на 40л флягу мезги. Чё делать? Ещё сахарку ввести?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3766 13 Сент. 22, 09:19 (через 38 мин)
Larry, в какой температуре стоит? если холодно, то просто не видно как подбраживает.
Чё делать? Ещё сахарку ввести?Larry, 13 Сент. 22, 08:41сахар не причем.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.3767 13 Сент. 22, 10:03 (через 44 мин)
сахар не причем.АлИвЕр, 13 Сент. 22, 09:19Дождей не было давно, дрожжи должны быть на ягоде в изобилии. Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"?

SML
Доцент
...
1.2K 282

Ягорка, такие нейлоновые мешки хороши для ручного отжима [сообщение #13927036] . Позабудете о мякоти занимающей 1/3 бродящей ёмкости.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3769 13 Сент. 22, 11:01 (через 30 мин)
Температура где-то 20СLarry, 13 Сент. 22, 10:03ты ожидаешь бурного брожения с мезгой? проверь спичкой, нос засунь. Там все бродит, не так как при 25°С, но тоже бродит.
Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03не сахар точно. Там в Молдове не меньше 20 брикс должно быть. У меня сейчас Цитронный с таким же сахаром бродит без проблем
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.3770 14 Сент. 22, 19:40
Всем доброго времени суток, уважаемые участники форума! Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3771 14 Сент. 22, 19:54 (через 15 мин)
а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40Вино делается на виноградном соке.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.3772 14 Сент. 22, 20:02 (через 8 мин)
делать вино на воде обратного осмосаПьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.3773 14 Сент. 22, 20:05 (через 4 мин)
Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40Вы прикалываетесь?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.3774 14 Сент. 22, 20:33 (через 28 мин)
Вы прикалываетесь?Вы не поняли. Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.Archimedes, 14 Сент. 22, 20:05
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.3775 14 Сент. 22, 20:36 (через 4 мин)
Плодовое виноделие предусматривает снижение кислотности водой. Это технологически нормально.
Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:33Можно. Но для брожения лучше чтобы в воде были соли.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.3776 14 Сент. 22, 20:38 (через 2 мин)
Вино делается на виноградном соке.монтер, 14 Сент. 22, 19:54
Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.Alcoprofan, 14 Сент. 22, 20:02Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли. И грузины тоже

Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.3777 14 Сент. 22, 20:39 (через 2 мин)
А вот виноградное сусло для вина разбавлять водой не нужно.
* Видимо с первого раза ты не понял. Дрожжам при брожении нужны соли. Осмос соли удаляет.
* Видимо с первого раза ты не понял. Дрожжам при брожении нужны соли. Осмос соли удаляет.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.3778 14 Сент. 22, 20:44 (через 5 мин)
Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли.Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38Разбавляли, специально, потому что считалось, что чистое вино могут пить только боги.

Грузины - по другой причине. Но ни один грузин сам не будет пить разбавленное вино.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3779 14 Сент. 22, 20:44 (через 1 мин)
Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03Оно и бродит потихоньку. Обычно "бурное" брожение 2-3дня. Чтоб всегда быть уверенным, применяй ЧКД. Сахар точно не причем, подкормка не помешала бы,- если есть сомнения.
Добавлено через 3мин.:
Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли.Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38По жаре, сухое разбавленное самое то.