спустя сутки решил профильтровать через марлю дабы выделить сок, брожение остановилось сок заплесневелAmurski, 18 Сент. 22, 03:33рановато ты это сделал. Нужно было дождаться, хотя бы, когда весь сахар уйдет.
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3800 18 Сент. 22, 09:15
Amurski
Новичок
Благовещенск
4
Отв.3801 18 Сент. 22, 10:04, через 49 мин
Виктор_Крым, В том то и дело что не покупные - сам собирал. Пока все это дело было с мезгой бродило как надо, а как только отфильтровал сок брожение остановилось и через трое суток плесень появилась.
Спасибо за информацию)
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Стоят ещё яблочное и виноград, попробую подольше выдержать. Спасибо)
Спасибо за информацию)
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Стоят ещё яблочное и виноград, попробую подольше выдержать. Спасибо)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
795 245
Отв.3802 18 Сент. 22, 11:23
Из груш сделал сусло( пюре), приблизительно через 8-10 часов началось активное брожениеAmurski, 18 Сент. 22, 03:33Какая то фантастика, что дикари так быстро заработали, да ещё активно.
Либо груши сами по себе уже бродили)).
Кстати, груши сами по себе содержат не помню какое вещество, которое замедляет брожение, что ещё больше наводит на сомнние по началу скорого брожения.
Archimedes
Магистр
Омск
232 66
Отв.3803 18 Сент. 22, 11:52, через 30 мин
началось активное брожение, спустя сутки решил профильтровать через марлю дабы выделить сок, брожение остановилось сок заплесневел. Взываю к вашей мудрости и прошу совета. Где накосячил?Amurski, 18 Сент. 22, 03:33Где-то пропустили плесень. Это могло быть небольшое пятно, которое вы не заметили, но его хватило для захвата плесенью всего субстрата. Дело в том, что плесень выделяет вещества, подавляющие развитие других микроорганизмов, как, впрочем, и дрожжи. И здесь кто первый встал, того и тапки. Концентрации дрожжей не хватило для подавления жизнедеятельности плесени, а несвоевременное снятие вами с осадка ещё снизило концентрацию дрожжей. Плесневые грибки сказали "ура!" и дружно победили все другие микроорганизмы, а помогли им в этом вы.
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.3804 18 Сент. 22, 12:07, через 16 мин
Archimedes, да не. Плесень главенствует над дрожжами.
Amurski
Новичок
Благовещенск
4
Отв.3805 18 Сент. 22, 13:19
Камень, Да, груши уже были… одрожжены так сказать🙈
Добавлено через 2мин.:
Archimedes, Записал)) учту в дальнейшем, Спасибо)
Добавлено через 2мин.:
Archimedes, Записал)) учту в дальнейшем, Спасибо)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 773
Отв.3806 18 Сент. 22, 14:55
прошу совета. Где накосячил?Amurski, 18 Сент. 22, 03:33Ты же сам убрал дрожжи, дай побродить 5-7 дней, а то и поболя,- если сахар добавлял. Если хотел один сок, то надо сразу отдавливать и вносить ЧКД.
Archimedes
Магистр
Омск
232 66
Отв.3807 18 Сент. 22, 17:30
Очень многое ещё от температуры зависит. Я поставил сидр 2 недели назад с сахаром 15%, стоял с температурой что-то около +12-+15 С. Сейчас сахар 12.5%. То есть очень небыстро идёт процесс, и думаю активная фаза будет ещё две недели минимум.
myr
Новичок
Санкт-Петербург
4
Отв.3808 19 Сент. 22, 14:32
Добрый день. Помогите новичку. Имеется напиток типа "Ратафия". Ягоды, сахар, самогон (свой). Как определить градусы и сахар? Спиртометр, винометр не показывает, слишком сладкое. Имеется рефрактометр. По идеи должно быть в районе 30 градусов.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.3809 19 Сент. 22, 15:24, через 52 мин
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32Этими приборами не определишь. Только выпаривание, объёмный анализ. И дело совсем не в том, что
слишком сладкоеmyr, 19 Сент. 22, 14:32
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3810 19 Сент. 22, 17:45
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32Самый простой способ- нравится, пьёшь. Не нравится - не пьёшь.
Только выпаривание, объёмный анализ.Alcoprofan, 19 Сент. 22, 15:24Если есть сотня литров продукта, то иожно и серьёзным анализом заниматься. А если 3 - 5 литров, то только оранолептикой, на вкус.
Имеется напиток типа "Ратафия". Ягоды, сахар, самогон (свой).myr, 19 Сент. 22, 14:32Можно приблизительно посчитать, если знать сколько чего закладывалось.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.3811 19 Сент. 22, 17:47, через 3 мин
Если есть сотня литров продуктаvlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45Кому-как. Для упрощения расчётов я бы 100 грамм взял.
Добавлено через 4мин.:
А это - как?
только оранолептикойvlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45
Может быть "по оранолептике"?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3812 19 Сент. 22, 18:44, через 57 мин
Может быть "по оранолептике"?Alcoprofan, 19 Сент. 22, 17:47Если хочется поумничать, прими к сведению.
Органолептический метод - метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.3813 19 Сент. 22, 18:59, через 16 мин
Слушай, что это такое, я знаю дольше. чем ты дышишь.
И хватит чушь нести. Если у товарища такой бедный инструментарий - значит, у него мало опыта. И хоть "органолептикой", хоть "по органолептике" - определить он не сможет.
У меня есть товарищ, который сахар определяет "на язык" до 1 Брикс. Но у него ОПЫТ!
И хватит чушь нести. Если у товарища такой бедный инструментарий - значит, у него мало опыта. И хоть "органолептикой", хоть "по органолептике" - определить он не сможет.
У меня есть товарищ, который сахар определяет "на язык" до 1 Брикс. Но у него ОПЫТ!
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.3814 19 Сент. 22, 19:25, через 26 мин
ОПЫТ!Alcoprofan, 19 Сент. 22, 18:59не пропьёшь)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3815 19 Сент. 22, 20:08, через 43 мин
определить он не сможетAlcoprofan, 19 Сент. 22, 18:59А я предлагал новичку определять °Bx на вкус?
Ты ошибаешся. Я предложил определить качество вподукта. Два варианта - "нравится"-"не нравится"
нравится, пьёшь. Не нравится - не пьёшь.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45
Archimedes
Магистр
Омск
232 66
Отв.3816 19 Сент. 22, 20:09, через 2 мин
Спасибо)Amurski, 18 Сент. 22, 13:19Кстати, Светлана из Белоруссии с ютуба советует не выкидывать пока сусло, а попытаться спасти, сняв плесень сверху и убедившись в герметичности гидрозатвора. Так что попробуйте, выкинуть всегда успеете.
А чтобы бродило сразу, добавьте один раз винных дрожжей, только сделайте всё строго по инструкции к дрожжам. Может тогда выделенный дрожжами спирт подавит развитие плесени.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.3817 19 Сент. 22, 20:19, через 11 мин
Я предложил определить качество вподукта. Два варианта - "нравится"-"не нравится"vlad_ns, 19 Сент. 22, 20:08Вот именно. А человек спрашивал:
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32Я же предложил ему вариант, при помощи которого: процент спиртуозности он определит с хорошей точностью, а % сахара с худшей, но всё-таки приближённой к действительности точностью. Причём - в домашних условиях, с минимальным инструментарием.
И, чесслово: хватит об этом. Проблема выеденного яйца не стоит.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3818 19 Сент. 22, 21:17, через 58 мин
Проблема выеденного яйца не стоит.Alcoprofan, 19 Сент. 22, 20:19А зачем ты начал её мусолить?
Отв.3819 19 Сент. 22, 21:29, через 13 мин
Спиртометр, винометр не показывает, слишком сладкое. Имеется рефрактометр.myr, 19 Сент. 22, 14:32Можно
На этом форуме когда-то нашел таблицы.
спирт_сахар.zip
Результат основан на разности, поэтому способ - такое себе. Но лучше, чем ничего.