Помощь начинающим виноделам.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.3800 18 Сент. 22, 17:30
Очень многое ещё от температуры зависит. Я поставил сидр 2 недели назад с сахаром 15%, стоял с температурой что-то около +12-+15 С. Сейчас сахар 12.5%. То есть очень небыстро идёт процесс, и думаю активная фаза будет ещё две недели минимум.
myr
Новичок
Санкт-Петербург
4
Отв.3801 19 Сент. 22, 14:32
Добрый день. Помогите новичку. Имеется напиток типа "Ратафия". Ягоды, сахар, самогон (свой). Как определить градусы и сахар? Спиртометр, винометр не показывает, слишком сладкое. Имеется рефрактометр. По идеи должно быть в районе 30 градусов.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3802 19 Сент. 22, 15:24 (через 52 мин)
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32Этими приборами не определишь. Только выпаривание, объёмный анализ. И дело совсем не в том, что
слишком сладкоеmyr, 19 Сент. 22, 14:32
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3803 19 Сент. 22, 17:45
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32Самый простой способ- нравится, пьёшь. Не нравится - не пьёшь.
Только выпаривание, объёмный анализ.Alcoprofan, 19 Сент. 22, 15:24Если есть сотня литров продукта, то иожно и серьёзным анализом заниматься. А если 3 - 5 литров, то только оранолептикой, на вкус.
Имеется напиток типа "Ратафия". Ягоды, сахар, самогон (свой).myr, 19 Сент. 22, 14:32Можно приблизительно посчитать, если знать сколько чего закладывалось.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3804 19 Сент. 22, 17:47 (через 3 мин)
Если есть сотня литров продуктаvlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45Кому-как. Для упрощения расчётов я бы 100 грамм взял.
Добавлено через 4мин.:
А это - как?
только оранолептикойvlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45

Может быть "по оранолептике"?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3805 19 Сент. 22, 18:44 (через 57 мин)
Может быть "по оранолептике"?Alcoprofan, 19 Сент. 22, 17:47Если хочется поумничать, прими к сведению.
Органолептический метод - метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3806 19 Сент. 22, 18:59 (через 16 мин)
Слушай, что это такое, я знаю дольше. чем ты дышишь.
И хватит чушь нести. Если у товарища такой бедный инструментарий - значит, у него мало опыта. И хоть "органолептикой", хоть "по органолептике" - определить он не сможет.
У меня есть товарищ, который сахар определяет "на язык" до 1 Брикс. Но у него ОПЫТ!
И хватит чушь нести. Если у товарища такой бедный инструментарий - значит, у него мало опыта. И хоть "органолептикой", хоть "по органолептике" - определить он не сможет.
У меня есть товарищ, который сахар определяет "на язык" до 1 Брикс. Но у него ОПЫТ!
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.3807 19 Сент. 22, 19:25 (через 26 мин)
ОПЫТ!Alcoprofan, 19 Сент. 22, 18:59не пропьёшь)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3808 19 Сент. 22, 20:08 (через 43 мин)
определить он не сможетAlcoprofan, 19 Сент. 22, 18:59А я предлагал новичку определять °Bx на вкус?
Ты ошибаешся. Я предложил определить качество вподукта. Два варианта - "нравится"-"не нравится"
нравится, пьёшь. Не нравится - не пьёшь.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.3809 19 Сент. 22, 20:09 (через 2 мин)
Спасибо)Amurski, 18 Сент. 22, 13:19Кстати, Светлана из Белоруссии с ютуба советует не выкидывать пока сусло, а попытаться спасти, сняв плесень сверху и убедившись в герметичности гидрозатвора. Так что попробуйте, выкинуть всегда успеете.
А чтобы бродило сразу, добавьте один раз винных дрожжей, только сделайте всё строго по инструкции к дрожжам. Может тогда выделенный дрожжами спирт подавит развитие плесени.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3810 19 Сент. 22, 20:19 (через 11 мин)
Я предложил определить качество вподукта. Два варианта - "нравится"-"не нравится"vlad_ns, 19 Сент. 22, 20:08Вот именно. А человек спрашивал:
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32Я же предложил ему вариант, при помощи которого: процент спиртуозности он определит с хорошей точностью, а % сахара с худшей, но всё-таки приближённой к действительности точностью. Причём - в домашних условиях, с минимальным инструментарием.
И, чесслово: хватит об этом. Проблема выеденного яйца не стоит.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3811 19 Сент. 22, 21:17 (через 58 мин)
Проблема выеденного яйца не стоит.Alcoprofan, 19 Сент. 22, 20:19А зачем ты начал её мусолить?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3812 19 Сент. 22, 21:29 (через 13 мин)
Спиртометр, винометр не показывает, слишком сладкое. Имеется рефрактометр.myr, 19 Сент. 22, 14:32Можно
На этом форуме когда-то нашел таблицы.
спирт_сахар.zip
Результат основан на разности, поэтому способ - такое себе. Но лучше, чем ничего.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.3813 19 Сент. 22, 21:47 (через 18 мин)
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32Определение этих параметров в таком типе алкоголя довольно трудный не только для новичка процесс. И в домашнем производстве абсолютно бессмысленный. Так что не парься, а пей и получай удовольствие.
myr
Новичок
Санкт-Петербург
4
Отв.3814 19 Сент. 22, 23:33
Можно приблизительно посчитать, если знать сколько чего закладывалось.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45ягода 1 кг, сахар 0,3, вода 0,2 + потом 44 градусной 1 литр. сахар ореометр - 10 показал.
Добавлено через 2мин.:
Самый простой способ- нравится, пьёшь. Не нравится - не пьёшь.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45Когда пьешь мягко стекает, но уж сладко очень. Понять бы на сколько надо сахар уменьшить в следующем году.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.3815 19 Сент. 22, 23:41 (через 9 мин)
сахар ореометр - 10 показалmyr, 19 Сент. 22, 23:33Не хочу расстраивать, но он показал погоду в париже.
* Пополам.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3816 20 Сент. 22, 00:05 (через 24 мин)
ягода 1 кг, сахар 0,3, вода 0,2 + потом 44 градусной 1 литр. сахар ореометр - 10 показал.myr, 19 Сент. 22, 23:33Брожения, судя по составу смеси, быть не могло.
Определим количество жидкости. Это 1 литр самогона, 0,2 литра воды, плюс сок из ягод. Количество сокаможно определить приблизительно.Можно по таблицам по виду и сорту ягод. Можно взвесить мезгу и отнять вес мезги от общего веса янод. Складываем 1 литр плюс 0.2 литра воды, плюс объём сока.
Можно отцедить мезгу и измерить объём жидкости.
По ссылке https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya открываем калькулятор, вычисляем спиртуозность смеси.
Так же и с сахаром. Складываем 0,3 килограмма сахара, плюс сахар из ягод (по справочникам, вид, сорт ягод). Зная объём смеси и вес сахара в смеси определяем процент сахара в смеси.
Естественно, смесь есть смесь, все расчёты приблизительные.
Ты не написал, для чего тебе нужны эти цифры. Если просто из любопытства - плюнь на цифры.
И как я уже говорил, нравится - пей. Не нравится - не пей.
myr
Новичок
Санкт-Петербург
4
Отв.3817 20 Сент. 22, 00:10 (через 6 мин)
Ты не написал, для чего тебе нужны эти цифры. Если просто из любопытства - плюнь на цифры.vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:05Цифры для себя. Посмотреть в дальнейшем изменения в зависимости от сахара/воды.
Брожения, судя по составу смеси, быть не могло.vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:05когда стояло без самогона, то бродило.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3818 20 Сент. 22, 00:16 (через 6 мин)
но уж сладко очень.myr, 19 Сент. 22, 23:33Сахар в спиртовых растворах ощущается гораздо слаще чем в воде. Плюс у каждого из нас свой вкус, может кому-то покажеться слабо сладким. Я когда развожу спирт, кладу одну чайную ложку сахара на трёхлитровую банку 40 градусной.
Вычисление процента сахара в растворе ничего тебе не даст. Напиток слишком сладкий? Разведи волой, добавь самогону, если надо - ягод или соку. Экспериментальным путём определись сколько чего надо. Будешь иметь опыт и нам расскажешь.
myr
Новичок
Санкт-Петербург
4
Отв.3819 20 Сент. 22, 00:21 (через 6 мин)
Напиток слишком сладкий?vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:16Очень сладкий. Ни сока, ни ягод уже нет.