Archimedes, не нужно писать "уважаемый" и тому подобное, т.к. уважения некоторые личности не заслуживают.
Добавляйте "подсластитель" в расчёте на 12-13% спиртуозности.
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3800 23 Сент. 22, 19:08
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.3801 23 Сент. 22, 19:31 (через 23 мин)
Спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3802 23 Сент. 22, 20:28 (через 58 мин)
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.3803 23 Сент. 22, 20:42 (через 15 мин)
у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28Сидр из чистого сока? А я с водой немного разбодяжил.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3804 23 Сент. 22, 20:46 (через 4 мин)
Ты попутал шкалу.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28Ай да - АлИвЕр, ай да... Я и не смотрел фотку-то! Сказал 7 - зачит 7!

Сидр из чистого сокаПьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42Конечно.
я бы ничего не добавлялAlcoprofan, 23 Сент. 22, 18:50Добавлено через 0мин.:
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42Зачем? Кислотность снизить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3805 23 Сент. 22, 21:42 (через 56 мин)
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42немного это относительно. Если будет малый градус, то может цвель пойти. Добавь сахарку.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.3806 23 Сент. 22, 23:40
Добавь сахарку.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 21:42Саня, ты чему адептов учишь?

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3807 24 Сент. 22, 13:58
Саня, ты чему адептов учишь?Сомовец, 23 Сент. 22, 23:40ну так воды добавил же... спирта мало будет. Начнет бродить и скиснет.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3808 24 Сент. 22, 16:20
Так что человек делает: сидр или вино?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3809 24 Сент. 22, 18:14
Так что человек делает: сидр или вино?SML, 24 Сент. 22, 16:20да особо разницы нет. Ни туда, ни туда воды не нужно добавлять.
SML
Доцент
...
1.2K 283

АлИвЕр, в количестве вносимого сахара разница. Воды конечно зря человек добавил...
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3811 25 Сент. 22, 00:58
Всем привет.
Бродит слива на десертное вино (типа портвейна 16/16, спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году).
Без воды, без сахара - сиротка
Начальный сахар - чуть меньше 13%.
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил? Типа будет вкуснее когда часть сахара будет "сливового"...
Или бродить досуха?
Сахар буду добавлять в любом случае.
Бродит слива на десертное вино (типа портвейна 16/16, спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году).
Без воды, без сахара - сиротка

Начальный сахар - чуть меньше 13%.
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил? Типа будет вкуснее когда часть сахара будет "сливового"...
Или бродить досуха?
Сахар буду добавлять в любом случае.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3812 25 Сент. 22, 07:02
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил?Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Конечно. Мы останавливаем брожение укреплением по технологии портвейна, когда выбродит 5-8 и другое количество Брикс (кому - какая сладость нужна).
Сахар буду добавлять в любом случае.Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Чем меньше будет привнесённого сахара, тем вкуснее вино будет.
Добавлено через 1мин.:
спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году)Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Хорошему человеку - чего бы не подсказать! На здоровье!

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3813 25 Сент. 22, 09:10
в количестве вносимого сахара разница.SML, 24 Сент. 22, 18:20в умных книжках это обзывают шаптализацией. Когда некондиционный материал с малой сахаристостью доводят до допустимой определенной нормы
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
65 5
Отв.3814 27 Сент. 22, 10:52
Уважаемые дайте совет, купил виноград каберне ободрал гребни замерил рефрактометром сахаристость 24-25 может много для сухого и как быть?????? Заранее благодарен... Дрожжи винные HD S135 Fermentis...
Maximmax
Новичок
Красноярск
4
Отв.3815 27 Сент. 22, 11:27 (через 35 мин)
Всем привет! Не подскажите , что это плавает ? Это не вредно ли ? Вино из груши делал
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3816 27 Сент. 22, 12:34
сахаристость 24-25 может много для сухого и как быть?ches11, 27 Сент. 22, 10:52А ты уверен, что в ноль сбродишь?
что это плавает ?Maximmax, 27 Сент. 22, 11:27Бывает, что пектин всплывает. Но чудной он какой-то образ принял.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3817 27 Сент. 22, 13:38
Alcoprofan, малтику пофиг
он и 30 сбродит
упарился его спиртом гасить
это на портвешок, если что
он и 30 сбродит
упарился его спиртом гасить
это на портвешок, если что
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3818 27 Сент. 22, 13:54 (через 17 мин)
это на портвешок, если чтоSGUN, 27 Сент. 22, 13:38Ну и я, в принципе, за то ж. Просто - не знаю: чем сбраживает, любит ли портвешок.
Добавлено через 2мин.:
А Малтик - да. Вот потратился вчера - с испугу, - а он оказался и не нужен.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3819 27 Сент. 22, 13:58 (через 4 мин)
Alcoprofan, малтик супер
только его уж пожалуй не увидим...
только его уж пожалуй не увидим...