Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 190 191 192 193 194 195 196 ... 280 193
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3840  23 Сент. 22, 15:20
винный напиток из чёрной смородины. 2 недели на тонком осадке. Недоброд, сладости много.SML, 23 Сент. 22, 12:07
А может высокая концентрация сахара не доёт начаться нормальному процессу?
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3841  23 Сент. 22, 15:25 (через 5 мин)
vlad_ns, предыдущие дрожжи отмерли. За 2 недели на тонком выпали в осадок и напиток стал прозрачным.
Новые стойкие к неблагоприятным условиям и, как указывает производитель, способны до 18% оборотов набраживать.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3842  23 Сент. 22, 15:28 (через 3 мин)
Подскажите, рефрактомерт только для начального измерения сусла или им можно померить конечный результат после брожения?
Снимок экрана 734.png
Снимок экрана 734. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
У меня вот такой рефрактометр.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3843  23 Сент. 22, 15:31 (через 4 мин)
Пьянюшкин, в присутствии спирта будет погрешность.
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 346 127
Отв.3844  23 Сент. 22, 15:32 (через 1 мин)
Он показывает содержание сухих веществ (не всё там сахара) в жидкости и предполагаемый выход спирта при имеющемся предполагаемом содержании сахаров. При наличии спирта в растворе, будет большая погрешность.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.3845  23 Сент. 22, 16:25 (через 53 мин)
можно померить конечный результатПьянюшкин, 23 Сент. 22, 15:28
можно и нужно. Только надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернете
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.3846  23 Сент. 22, 16:33 (через 9 мин)
надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернетеserzz, 23 Сент. 22, 16:25
Показал бы хоть один.
Рефрактометр в этом случае можно использовать исключительно для относительных измерений. Типа: замерил начальную сахаристость, пару раз замерил в процессе, определил приблизительный срок окончания брожения.
Ни один "калькулятор" или рефрактометр не расскажет тебе состав измеряемой жидкости. Соответственно - не сделают корректировку.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.3847  23 Сент. 22, 16:40 (через 7 мин)
Показал бы хоть одинAlcoprofan, 23 Сент. 22, 16:33
показываю хоть один 😁 https://бир.рф/calculators/beer/refractometr. 100% точность без лабораторных методов получить невозможно , но это лучше, чем ничего. Для домашнего пиво-виноделия вполне достаточно. Тем более для тех, кто каждый год регулярно какую-то бурду в грязной 3х литровой банке ставит, а потом надрачивает на неё, фотографирует плесень и мозг на форуме вопросами выносит 🤭😁
сообщения удалены (6)
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3848  23 Сент. 22, 17:51
Уважаемый академический состав, доцент и профессор Alcoprofan, serzz, перестаньте "сраться"
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3849  23 Сент. 22, 18:03 (через 13 мин)
Пьянюшкин, до 22% довести, если предполагается вино.
сообщение удалено
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.3850  23 Сент. 22, 18:42 (через 40 мин)
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
Уважаемый доктор ошибся, не 22%, а 22 brix. В процентах это будет 25.
Если померили правильно, то добавлять надо 180 граммов на литр.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.3851  23 Сент. 22, 18:50 (через 8 мин)
сколько мне нужно ещё добавить сахара в суслоПьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
Пьянюшкин, вопрос немного некорректный. Что ты хочешь получить? Сидр? - в таком случае, я бы ничего не добавлял.
Креплёное вино - гони до 22-23 Брикс (у тебя, естественно, получится приблизительно).
Вот и считай (опять же приблизительно, поскольку %% не равны Бриксам):
1 литр твоего сусла + 150 г сахара.
3 литр твоего сусла + 450 г сахара.
Вносим поправку на 0.27 л вновь образовавшейся жидкости (совсем не обязательно) = + 40 г сахара.
P.S. Когда у меня были такие объёмы (до 100 л) я использовал фруктозу, а не сахар. Рекомендую.

Добавлено через 2мин.:

Archimedes, в общем и целом правильно. Но с поправками, о которых не здесь говорить.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3852  23 Сент. 22, 19:08 (через 18 мин)
Archimedes, не нужно писать "уважаемый" и тому подобное, т.к. уважения некоторые личности не заслуживают.
Добавляйте "подсластитель" в расчёте на 12-13% спиртуозности.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3853  23 Сент. 22, 19:31 (через 23 мин)
Спасибо!
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3854  23 Сент. 22, 20:28 (через 58 мин)
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3855  23 Сент. 22, 20:42 (через 15 мин)
у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28
Сидр из чистого сока? А я с водой немного разбодяжил.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.3856  23 Сент. 22, 20:46 (через 4 мин)
Ты попутал шкалу.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28
Ай да - АлИвЕр, ай да... Я и не смотрел фотку-то! Сказал 7 - зачит 7!
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Сидр из чистого сокаПьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42
Конечно.
я бы ничего не добавлялAlcoprofan, 23 Сент. 22, 18:50
Добавлено через 0мин.:
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42
Зачем? Кислотность снизить?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3857  23 Сент. 22, 21:42 (через 56 мин)
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42
немного это относительно. Если будет малый градус, то может цвель пойти. Добавь сахарку.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.3858  23 Сент. 22, 23:40
Добавь сахарку.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 21:42
Саня, ты чему адептов учишь?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3859  24 Сент. 22, 13:58
Саня, ты чему адептов учишь?Сомовец, 23 Сент. 22, 23:40
ну так воды добавил же... спирта мало будет. Начнет бродить и скиснет.