По краям соприкосновения поверхности жидкости со стеклом образуется белый "ободок"SML, 22 Сент. 22, 23:43Вот еще разок туда залезешь и получишь цвель! Если уже не получил...
Помощь начинающим виноделам.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3840 23 Сент. 22, 07:38
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.3841 23 Сент. 22, 08:39
2. может нужно понизить температуру до +1С или ниже?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:19чтобы получить максимальную возможность выпадения камня, нужно достичь максимальных данных кристализации вина. Зависит от крепости. Но в среднем это -6-7°С.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 853
Отв.3842 23 Сент. 22, 08:48, через 9 мин
А есть принципиальная разница?Archimedes, 22 Сент. 22, 22:29+4°С - по некоторым источникам температура гибели дрожжей, по другим (что показывает мой опыт) - температура впадения дрожжей в анабиоз. Поэтому я и написал, что было бы логичней снизить температуру.
А по кристаллизации винного камня тебе, по-моему, всё сказали.
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3843 23 Сент. 22, 10:14
Сомовец, цвель плёнкой характеризуется. А тут будто шелковистые волны. Может быть молочнокислые бактерии?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3844 23 Сент. 22, 11:44
У кого какие догадки, что за живность?SML, 22 Сент. 22, 23:43Извиняюсь, может что-то пропустил.
А на куком продукте жта живность, на каком этапе выдержки?
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3845 23 Сент. 22, 11:58, через 14 мин
Всем Доброго! Вчера поставил яблочное вино на мацерацию. Предварительно замерив сусло рефрактометром Brix -7% . Подскажите, можно как-то увеличить эти значения или это так и должно быть?
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3846 23 Сент. 22, 12:07, через 9 мин
vlad_ns, винный напиток из чёрной смородины. 2 недели на тонком осадке. Недоброд, сладости много. рН не рискнул замерить, но до начала бурного брожения было 2.9.
Избавился от верхнего слоя, потом остальное снял с осадка и внёс закваску сильных дрожжей Lalvin V-1116. По прошествии суток пока никаких признаков брожения. Но я не знаю, может нужно было сульфитировать сильной дозировкой предварительно? Я ранее спрашивал в этой теме - никто ничего не ответил мне
Добавлено через 1мин.:
Пьянюшкин, сахар необходимо добавлять будет.
Избавился от верхнего слоя, потом остальное снял с осадка и внёс закваску сильных дрожжей Lalvin V-1116. По прошествии суток пока никаких признаков брожения. Но я не знаю, может нужно было сульфитировать сильной дозировкой предварительно? Я ранее спрашивал в этой теме - никто ничего не ответил мне
Добавлено через 1мин.:
Пьянюшкин, сахар необходимо добавлять будет.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3847 23 Сент. 22, 15:20
винный напиток из чёрной смородины. 2 недели на тонком осадке. Недоброд, сладости много.SML, 23 Сент. 22, 12:07А может высокая концентрация сахара не доёт начаться нормальному процессу?
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3848 23 Сент. 22, 15:25, через 5 мин
vlad_ns, предыдущие дрожжи отмерли. За 2 недели на тонком выпали в осадок и напиток стал прозрачным.
Новые стойкие к неблагоприятным условиям и, как указывает производитель, способны до 18% оборотов набраживать.
Новые стойкие к неблагоприятным условиям и, как указывает производитель, способны до 18% оборотов набраживать.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3849 23 Сент. 22, 15:28, через 3 мин
Подскажите, рефрактомерт только для начального измерения сусла или им можно померить конечный результат после брожения? У меня вот такой рефрактометр.
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3850 23 Сент. 22, 15:31, через 4 мин
Пьянюшкин, в присутствии спирта будет погрешность.
Отв.3851 23 Сент. 22, 15:32, через 1 мин
Он показывает содержание сухих веществ (не всё там сахара) в жидкости и предполагаемый выход спирта при имеющемся предполагаемом содержании сахаров. При наличии спирта в растворе, будет большая погрешность.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 798
Отв.3852 23 Сент. 22, 16:25, через 53 мин
можно померить конечный результатПьянюшкин, 23 Сент. 22, 15:28можно и нужно. Только надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернете
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 853
Отв.3853 23 Сент. 22, 16:33, через 9 мин
надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернетеserzz, 23 Сент. 22, 16:25Показал бы хоть один.
Рефрактометр в этом случае можно использовать исключительно для относительных измерений. Типа: замерил начальную сахаристость, пару раз замерил в процессе, определил приблизительный срок окончания брожения.
Ни один "калькулятор" или рефрактометр не расскажет тебе состав измеряемой жидкости. Соответственно - не сделают корректировку.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 798
Отв.3854 23 Сент. 22, 16:40, через 7 мин
Показал бы хоть одинAlcoprofan, 23 Сент. 22, 16:33показываю хоть один 😁 https://бир.рф/calculators/beer/refractometr. 100% точность без лабораторных методов получить невозможно , но это лучше, чем ничего. Для домашнего пиво-виноделия вполне достаточно. Тем более для тех, кто каждый год регулярно какую-то бурду в грязной 3х литровой банке ставит, а потом надрачивает на неё, фотографирует плесень и мозг на форуме вопросами выносит 🤭😁
сообщения удалены (6)
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3855 23 Сент. 22, 17:51
Уважаемый академический состав, доцент и профессор Alcoprofan, serzz, перестаньте "сраться" Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3856 23 Сент. 22, 18:03, через 13 мин
Пьянюшкин, до 22% довести, если предполагается вино.
сообщение удалено
Archimedes
Магистр
Омск
280 78
Отв.3857 23 Сент. 22, 18:42, через 40 мин
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51Уважаемый доктор ошибся, не 22%, а 22 brix. В процентах это будет 25.
Если померили правильно, то добавлять надо 180 граммов на литр.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 853
Отв.3858 23 Сент. 22, 18:50, через 8 мин
сколько мне нужно ещё добавить сахара в суслоПьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51Пьянюшкин, вопрос немного некорректный. Что ты хочешь получить? Сидр? - в таком случае, я бы ничего не добавлял.
Креплёное вино - гони до 22-23 Брикс (у тебя, естественно, получится приблизительно).
Вот и считай (опять же приблизительно, поскольку %% не равны Бриксам):
1 литр твоего сусла + 150 г сахара.
3 литр твоего сусла + 450 г сахара.
Вносим поправку на 0.27 л вновь образовавшейся жидкости (совсем не обязательно) = + 40 г сахара.
P.S. Когда у меня были такие объёмы (до 100 л) я использовал фруктозу, а не сахар. Рекомендую.
Добавлено через 2мин.:
Archimedes, в общем и целом правильно. Но с поправками, о которых не здесь говорить.
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3859 23 Сент. 22, 19:08, через 18 мин
Archimedes, не нужно писать "уважаемый" и тому подобное, т.к. уважения некоторые личности не заслуживают.
Добавляйте "подсластитель" в расчёте на 12-13% спиртуозности.
Добавляйте "подсластитель" в расчёте на 12-13% спиртуозности.