Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 190 191 192 193 194 195 196 ... 245 193
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3840  23 Сент. 22, 07:38
По краям соприкосновения поверхности жидкости со стеклом образуется белый "ободок"SML, 22 Сент. 22, 23:43
Вот еще разок туда залезешь и получишь цвель! Если уже не получил...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3841  23 Сент. 22, 08:39
2. может нужно понизить температуру до +1С или ниже?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:19
чтобы получить максимальную возможность выпадения камня, нужно достичь максимальных данных кристализации вина. Зависит от крепости. Но в среднем это -6-7°С.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.3842  23 Сент. 22, 08:48, через 9 мин
А есть принципиальная разница?Archimedes, 22 Сент. 22, 22:29
+4°С - по некоторым источникам температура гибели дрожжей, по другим (что показывает мой опыт) - температура впадения дрожжей в анабиоз. Поэтому я и написал, что было бы логичней снизить температуру.
А по кристаллизации винного камня тебе, по-моему, всё сказали.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3843  23 Сент. 22, 10:14
Сомовец, цвель плёнкой характеризуется. А тут будто шелковистые волны. Может быть молочнокислые бактерии?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3844  23 Сент. 22, 11:44
У кого какие догадки, что за живность?SML, 22 Сент. 22, 23:43
Извиняюсь, может что-то пропустил.
А на куком продукте жта живность, на каком этапе выдержки?
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3845  23 Сент. 22, 11:58, через 14 мин
Всем Доброго! Вчера поставил яблочное вино на мацерацию. Предварительно замерив сусло рефрактометром Brix -7% . Подскажите, можно как-то увеличить эти значения или это так и должно быть?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3846  23 Сент. 22, 12:07, через 9 мин
vlad_ns, винный напиток из чёрной смородины. 2 недели на тонком осадке. Недоброд, сладости много. рН не рискнул замерить, но до начала бурного брожения было 2.9.
Избавился от верхнего слоя, потом остальное снял с осадка и внёс закваску сильных дрожжей Lalvin V-1116. По прошествии суток пока никаких признаков брожения. Но я не знаю, может нужно было сульфитировать сильной дозировкой предварительно? Я ранее спрашивал в этой теме - никто ничего не ответил мне
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Добавлено через 1мин.:
Пьянюшкин, сахар необходимо добавлять будет.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3847  23 Сент. 22, 15:20
винный напиток из чёрной смородины. 2 недели на тонком осадке. Недоброд, сладости много.SML, 23 Сент. 22, 12:07
А может высокая концентрация сахара не доёт начаться нормальному процессу?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3848  23 Сент. 22, 15:25, через 5 мин
vlad_ns, предыдущие дрожжи отмерли. За 2 недели на тонком выпали в осадок и напиток стал прозрачным.
Новые стойкие к неблагоприятным условиям и, как указывает производитель, способны до 18% оборотов набраживать.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3849  23 Сент. 22, 15:28, через 3 мин
Подскажите, рефрактомерт только для начального измерения сусла или им можно померить конечный результат после брожения?
Снимок экрана 734.png
Снимок экрана 734. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
У меня вот такой рефрактометр.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3850  23 Сент. 22, 15:31, через 4 мин
Пьянюшкин, в присутствии спирта будет погрешность.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3851  23 Сент. 22, 15:32, через 1 мин
Он показывает содержание сухих веществ (не всё там сахара) в жидкости и предполагаемый выход спирта при имеющемся предполагаемом содержании сахаров. При наличии спирта в растворе, будет большая погрешность.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.3852  23 Сент. 22, 16:25, через 53 мин
можно померить конечный результатПьянюшкин, 23 Сент. 22, 15:28
можно и нужно. Только надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернете
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.3853  23 Сент. 22, 16:33, через 9 мин
надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернетеserzz, 23 Сент. 22, 16:25
Показал бы хоть один.
Рефрактометр в этом случае можно использовать исключительно для относительных измерений. Типа: замерил начальную сахаристость, пару раз замерил в процессе, определил приблизительный срок окончания брожения.
Ни один "калькулятор" или рефрактометр не расскажет тебе состав измеряемой жидкости. Соответственно - не сделают корректировку.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.3854  23 Сент. 22, 16:40, через 7 мин
Показал бы хоть одинAlcoprofan, 23 Сент. 22, 16:33
показываю хоть один 😁 https://бир.рф/calculators/beer/refractometr. 100% точность без лабораторных методов получить невозможно , но это лучше, чем ничего. Для домашнего пиво-виноделия вполне достаточно. Тем более для тех, кто каждый год регулярно какую-то бурду в грязной 3х литровой банке ставит, а потом надрачивает на неё, фотографирует плесень и мозг на форуме вопросами выносит 🤭😁
сообщения удалены (6)
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3855  23 Сент. 22, 17:51
Уважаемый академический состав, доцент и профессор Alcoprofan, serzz, перестаньте "сраться"
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3856  23 Сент. 22, 18:03, через 13 мин
Пьянюшкин, до 22% довести, если предполагается вино.
сообщение удалено
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.3857  23 Сент. 22, 18:42, через 40 мин
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
Уважаемый доктор ошибся, не 22%, а 22 brix. В процентах это будет 25.
Если померили правильно, то добавлять надо 180 граммов на литр.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.3858  23 Сент. 22, 18:50, через 8 мин
сколько мне нужно ещё добавить сахара в суслоПьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
Пьянюшкин, вопрос немного некорректный. Что ты хочешь получить? Сидр? - в таком случае, я бы ничего не добавлял.
Креплёное вино - гони до 22-23 Брикс (у тебя, естественно, получится приблизительно).
Вот и считай (опять же приблизительно, поскольку %% не равны Бриксам):
1 литр твоего сусла + 150 г сахара.
3 литр твоего сусла + 450 г сахара.
Вносим поправку на 0.27 л вновь образовавшейся жидкости (совсем не обязательно) = + 40 г сахара.
P.S. Когда у меня были такие объёмы (до 100 л) я использовал фруктозу, а не сахар. Рекомендую.

Добавлено через 2мин.:

Archimedes, в общем и целом правильно. Но с поправками, о которых не здесь говорить.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3859  23 Сент. 22, 19:08, через 18 мин
Archimedes, не нужно писать "уважаемый" и тому подобное, т.к. уважения некоторые личности не заслуживают.
Добавляйте "подсластитель" в расчёте на 12-13% спиртуозности.