винный напиток из чёрной смородины. 2 недели на тонком осадке. Недоброд, сладости много.SML, 23 Сент. 22, 12:07
А может высокая концентрация сахара не доёт начаться нормальному процессу?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3841 23 Сент. 22, 15:25 (через 5 мин)
vlad_ns, предыдущие дрожжи отмерли. За 2 недели на тонком выпали в осадок и напиток стал прозрачным. Новые стойкие к неблагоприятным условиям и, как указывает производитель, способны до 18% оборотов набраживать.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3842 23 Сент. 22, 15:28 (через 3 мин)
Подскажите, рефрактомерт только для начального измерения сусла или им можно померить конечный результат после брожения? Снимок экрана 734. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. У меня вот такой рефрактометр.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3843 23 Сент. 22, 15:31 (через 4 мин)
Пьянюшкин, в присутствии спирта будет погрешность.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127
Отв.3844 23 Сент. 22, 15:32 (через 1 мин)
Он показывает содержание сухих веществ (не всё там сахара) в жидкости и предполагаемый выход спирта при имеющемся предполагаемом содержании сахаров. При наличии спирта в растворе, будет большая погрешность.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835
Отв.3845 23 Сент. 22, 16:25 (через 53 мин)
можно померить конечный результатПьянюшкин, 23 Сент. 22, 15:28
можно и нужно. Только надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернете
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.3846 23 Сент. 22, 16:33 (через 9 мин)
надо будет использовать калькулятор корректировки показаний рефрактометра. Их много в интернетеserzz, 23 Сент. 22, 16:25
Показал бы хоть один. Рефрактометр в этом случае можно использовать исключительно для относительных измерений. Типа: замерил начальную сахаристость, пару раз замерил в процессе, определил приблизительный срок окончания брожения. Ни один "калькулятор" или рефрактометр не расскажет тебе состав измеряемой жидкости. Соответственно - не сделают корректировку.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835
Отв.3847 23 Сент. 22, 16:40 (через 7 мин)
Показал бы хоть одинAlcoprofan, 23 Сент. 22, 16:33
показываю хоть один 😁 https://бир.рф/calculators/beer/refractometr. 100% точность без лабораторных методов получить невозможно , но это лучше, чем ничего. Для домашнего пиво-виноделия вполне достаточно. Тем более для тех, кто каждый год регулярно какую-то бурду в грязной 3х литровой банке ставит, а потом надрачивает на неё, фотографирует плесень и мозг на форуме вопросами выносит 🤭😁
сообщения удалены (6)
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3848 23 Сент. 22, 17:51
Уважаемый академический состав, доцент и профессор Alcoprofan, serzz, перестаньте "сраться" Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3849 23 Сент. 22, 18:03 (через 13 мин)
Пьянюшкин, до 22% довести, если предполагается вино.
сообщение удалено
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.3850 23 Сент. 22, 18:42 (через 40 мин)
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
Уважаемый доктор ошибся, не 22%, а 22 brix. В процентах это будет 25. Если померили правильно, то добавлять надо 180 граммов на литр.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.3851 23 Сент. 22, 18:50 (через 8 мин)
сколько мне нужно ещё добавить сахара в суслоПьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
Пьянюшкин, вопрос немного некорректный. Что ты хочешь получить? Сидр? - в таком случае, я бы ничего не добавлял. Креплёное вино - гони до 22-23 Брикс (у тебя, естественно, получится приблизительно). Вот и считай (опять же приблизительно, поскольку %% не равны Бриксам): 1 литр твоего сусла + 150 г сахара. 3 литр твоего сусла + 450 г сахара. Вносим поправку на 0.27 л вновь образовавшейся жидкости (совсем не обязательно) = + 40 г сахара. P.S. Когда у меня были такие объёмы (до 100 л) я использовал фруктозу, а не сахар. Рекомендую.
Добавлено через 2мин.:
Archimedes, в общем и целом правильно. Но с поправками, о которых не здесь говорить.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3852 23 Сент. 22, 19:08 (через 18 мин)
Archimedes, не нужно писать "уважаемый" и тому подобное, т.к. уважения некоторые личности не заслуживают. Добавляйте "подсластитель" в расчёте на 12-13% спиртуозности.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3853 23 Сент. 22, 19:31 (через 23 мин)
Спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3854 23 Сент. 22, 20:28 (через 58 мин)
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51
у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3855 23 Сент. 22, 20:42 (через 15 мин)
у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28
Сидр из чистого сока? А я с водой немного разбодяжил.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.3856 23 Сент. 22, 20:46 (через 4 мин)
Ты попутал шкалу.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28
Ай да - АлИвЕр, ай да... Я и не смотрел фотку-то! Сказал 7 - зачит 7! Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Сидр из чистого сокаПьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42
Конечно.
я бы ничего не добавлялAlcoprofan, 23 Сент. 22, 18:50
Добавлено через 0мин.:
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42
Зачем? Кислотность снизить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3857 23 Сент. 22, 21:42 (через 56 мин)
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42
немного это относительно. Если будет малый градус, то может цвель пойти. Добавь сахарку.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.3858 23 Сент. 22, 23:40
Добавь сахарку.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 21:42
Саня, ты чему адептов учишь? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3859 24 Сент. 22, 13:58
Саня, ты чему адептов учишь?Сомовец, 23 Сент. 22, 23:40
ну так воды добавил же... спирта мало будет. Начнет бродить и скиснет.