Чтобы понять, почему древние греки разбавляли своё вино водой нужно знать, что это было за вино. По косвенным сведениям их вина были очень сладкими, и для их нормального употребления требовалось в них добавлять воду. Франки разбавляют свои вина водой перед употреблением ибо их вина кислые и они так берегут свои зубы. Грузнцы же из жадности.
* Только вот разбавление готового вина водой и разбавление сусла - это разные процессы.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.3781 14 Сент. 22, 20:52 (через 2 мин)
Надо было историю учить. Или, хотя бы, прочитать "Мифы Древней Греции".
Добавлено через 3мин.:
Человек же написал:
про виногдрадное виноПьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3782 15 Сент. 22, 08:06
Оно и бродит потихоньку. Обычно "бурное" брожение 2-3дня. Чтоб всегда быть уверенным, применяй ЧКД. Сахар точно не причем, подкормка не помешала бы,- если есть сомнения.монтер, 14 Сент. 22, 20:44
Не знаю, кто такой ЧКД, но вино вчера занялось: шапка встала будь здоров. И да, я на молочную флягу (40л) 1л воды и 1,5 стакана сахару бахнул. Проверенное дело.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3783 15 Сент. 22, 08:42 (через 36 мин)
Не знаю, кто такой ЧКД,Larry, 15 Сент. 22, 08:06
Не знаю, кто такой ЧКД-чистая культура дрожжей
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3784 15 Сент. 22, 09:48
чистая культура дрожжейтарантулл, 15 Сент. 22, 08:42
Необходимость в ней нет: дождей не было давно. Дрожжи дружной компанией сидели прям на винограде. Я с этого винограда (Молдова) 4-й год делаю - всегда всё ОК.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3785 15 Сент. 22, 12:53
* Видимо с первого раза ты не понял. Дрожжам при брожении нужны соли. Осмос соли удаляет.Botanik, 14 Сент. 22, 20:39
Да всё я понял. Сусло на осмосе бродит и довольно не плохо. А вот это как-то повлияет на спиртуозность вина?
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3786 15 Сент. 22, 14:41
Друзья, подскажите, где можно почитать про настаивание на щепе. На каком этапе настаивать? Где и какую купить? Ткните носом плиз.
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]vlad_ns, 15 Сент. 22, 14:58
Так это про самогон. А вот про вино что-то не нашел. На Озоне/Вайлдберисе есть нормальная щепа?
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3789 15 Сент. 22, 17:38
А вот про вино что-то не нашел.Larry, 15 Сент. 22, 15:21
На форуме отдельной темы о винем на щепе я не нашёл. Посмотри здесь, вроде не плохо описывают https://alcofan.com/...-dlya-vina.html На Ютубе можно покопаться, например
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3790 16 Сент. 22, 11:53
Larry, недобросовестные производители могут щепу, минуя процесс предварительного вымачивания, сразу пускать на обжарку.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3791 16 Сент. 22, 14:19
Дображивание остаточного сахара на тонком осадке в напитке из крыжовника. В тех местах где поднимающийся со дна углекислый газ соприкасается со стенками стеклянной банки образуется маленькая "дорожка" белого цвета: 1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Что это может быть?
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6
Отв.3792 17 Сент. 22, 20:32
Ребят, у меня вопрос совсем, наверное, глупый. Имеется бочонок дубовый 10л, покупался под зерновые дистилляты. Но данной технологии я испугался и из зерна гнать не стал (довольствуюсь ректификацией). Бочонок подготавливался - несколько заливов воды, а затем некрепкий самогон в нём стоял года три. Время от времени подливался крепкий алкоголь, по мере испарения и эпизодического потребления отцом. Теперь бочок осушился и встаёт вопрос: можно ли в нём настоять плодово-ягодное вино? Папа у меня делает из того, что в огороде растёт - ЧС, вишня, малина, крыжопник. И интересуется, можно ли настоять это вино в бочке.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3793 17 Сент. 22, 21:35
Так это про самогон. А вот про вино что-то не нашел.Larry, 15 Сент. 22, 15:21
Я практикую, типа порто, 1гр./л. Выдерживаю при нагреве 40-45гр. неделю. Товарищ выдерживал на солнце 3 месяца, с той же навеской, в 30л. кегах. Когда были выставки гаражных виноделов, то неплохо расходилось такое вино.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3794 17 Сент. 22, 22:53
Хотелось бы поговорить о сульфитации. Я встречал информацию в литературе и интернете по которой рекомендуется в вина имеющие признаки заражения зловредными микроорганизмами вносить серу в количестве 100 мг/л. Разовая дозировка для готового напитка большая, имеющая цель остановку развития бактерий и последующее уничтожение. Кому-нибудь доводилось применять такую дозировку? Что-нибудь можете рассказать о результатах?
Amurski
Новичок
Благовещенск
4
Отв.3795 18 Сент. 22, 03:33
Друзья, всем привет с Дальнего востока! Если вкратце: не получилось. Объясняю: Из груш сделал сусло( пюре), приблизительно через 8-10 часов началось активное брожение, спустя сутки решил профильтровать через марлю дабы выделить сок, брожение остановилось сок заплесневел. Взываю к вашей мудрости и прошу совета. Где накосячил?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.3796 18 Сент. 22, 07:45
Amurski, груши, я так понимаю - покупные ? Прост перед дорогою дальнею их могли обработать фунгицидами - чтобы придержать гниение и был товарный вид, а это не даст стартануть дрожжам
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3797 18 Сент. 22, 09:15
спустя сутки решил профильтровать через марлю дабы выделить сок, брожение остановилось сок заплесневелAmurski, 18 Сент. 22, 03:33
рановато ты это сделал. Нужно было дождаться, хотя бы, когда весь сахар уйдет.
Amurski
Новичок
Благовещенск
4
Отв.3798 18 Сент. 22, 10:04 (через 49 мин)
Виктор_Крым, В том то и дело что не покупные - сам собирал. Пока все это дело было с мезгой бродило как надо, а как только отфильтровал сок брожение остановилось и через трое суток плесень появилась. Спасибо за информацию)
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Стоят ещё яблочное и виноград, попробую подольше выдержать. Спасибо)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3799 18 Сент. 22, 11:23
Из груш сделал сусло( пюре), приблизительно через 8-10 часов началось активное брожениеAmurski, 18 Сент. 22, 03:33
Какая то фантастика, что дикари так быстро заработали, да ещё активно. Либо груши сами по себе уже бродили)). Кстати, груши сами по себе содержат не помню какое вещество, которое замедляет брожение, что ещё больше наводит на сомнние по началу скорого брожения.