А вот виноградное сусло для вина разбавлять водой не нужно.
* Видимо с первого раза ты не понял. Дрожжам при брожении нужны соли. Осмос соли удаляет.
Помощь начинающим виноделам.
Отв.3780 14 Сент. 22, 20:39
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 853
Отв.3781 14 Сент. 22, 20:44, через 5 мин
Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли.Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38Разбавляли, специально, потому что считалось, что чистое вино могут пить только боги.
Грузины - по другой причине. Но ни один грузин сам не будет пить разбавленное вино.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 807
Отв.3782 14 Сент. 22, 20:44, через 1 мин
Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03Оно и бродит потихоньку. Обычно "бурное" брожение 2-3дня. Чтоб всегда быть уверенным, применяй ЧКД. Сахар точно не причем, подкормка не помешала бы,- если есть сомнения.
Добавлено через 3мин.:
Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли.Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38По жаре, сухое разбавленное самое то.
Отв.3783 14 Сент. 22, 20:50, через 6 мин
Чтобы понять, почему древние греки разбавляли своё вино водой нужно знать, что это было за вино. По косвенным сведениям их вина были очень сладкими, и для их нормального употребления требовалось в них добавлять воду. Франки разбавляют свои вина водой перед употреблением ибо их вина кислые и они так берегут свои зубы. Грузнцы же из жадности.
* Только вот разбавление готового вина водой и разбавление сусла - это разные процессы.
* Только вот разбавление готового вина водой и разбавление сусла - это разные процессы.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 853
Отв.3784 14 Сент. 22, 20:52, через 2 мин
Надо было историю учить. Или, хотя бы, прочитать "Мифы Древней Греции".
Добавлено через 3мин.:
Человек же написал:
Добавлено через 3мин.:
Человек же написал:
про виногдрадное виноПьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3785 15 Сент. 22, 08:06
Оно и бродит потихоньку. Обычно "бурное" брожение 2-3дня. Чтоб всегда быть уверенным, применяй ЧКД. Сахар точно не причем, подкормка не помешала бы,- если есть сомнения.монтер, 14 Сент. 22, 20:44Не знаю, кто такой ЧКД, но вино вчера занялось: шапка встала будь здоров. И да, я на молочную флягу (40л) 1л воды и 1,5 стакана сахару бахнул. Проверенное дело.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.3786 15 Сент. 22, 08:42, через 36 мин
Не знаю, кто такой ЧКД,Larry, 15 Сент. 22, 08:06Не знаю, кто такой ЧКД-чистая культура дрожжей
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3787 15 Сент. 22, 09:48
чистая культура дрожжейтарантулл, 15 Сент. 22, 08:42Необходимость в ней нет: дождей не было давно. Дрожжи дружной компанией сидели прям на винограде.
Я с этого винограда (Молдова) 4-й год делаю - всегда всё ОК.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3788 15 Сент. 22, 12:53
* Видимо с первого раза ты не понял. Дрожжам при брожении нужны соли. Осмос соли удаляет.Botanik, 14 Сент. 22, 20:39Да всё я понял. Сусло на осмосе бродит и довольно не плохо. А вот это как-то повлияет на спиртуозность вина?
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3789 15 Сент. 22, 14:41
Друзья, подскажите, где можно почитать про настаивание на щепе. На каком этапе настаивать? Где и какую купить? Ткните носом плиз.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3790 15 Сент. 22, 14:58, через 18 мин
Ткните носом плиз.Larry, 15 Сент. 22, 14:41[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
Добавлено через 5мин.:
[Поиск: щепа]
Варианты и подробности
Добавлено через 2мин.:
И в какой-то степени извращения
[Маринованные чипсы]
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.3791 15 Сент. 22, 15:21, через 23 мин
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]vlad_ns, 15 Сент. 22, 14:58Так это про самогон. А вот про вино что-то не нашел.
На Озоне/Вайлдберисе есть нормальная щепа?
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3792 15 Сент. 22, 17:38
А вот про вино что-то не нашел.Larry, 15 Сент. 22, 15:21На форуме отдельной темы о винем на щепе я не нашёл.
Посмотри здесь, вроде не плохо описывают
https://alcofan.com/...-dlya-vina.html
На Ютубе можно покопаться, например
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3793 16 Сент. 22, 11:53
Larry, недобросовестные производители могут щепу, минуя процесс предварительного вымачивания, сразу пускать на обжарку.
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3794 16 Сент. 22, 14:19
Дображивание остаточного сахара на тонком осадке в напитке из крыжовника. В тех местах где поднимающийся со дна углекислый газ соприкасается со стенками стеклянной банки образуется маленькая "дорожка" белого цвета:
Что это может быть?
Что это может быть?
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6
Отв.3795 17 Сент. 22, 20:32
Ребят, у меня вопрос совсем, наверное, глупый. Имеется бочонок дубовый 10л, покупался под зерновые дистилляты. Но данной технологии я испугался и из зерна гнать не стал (довольствуюсь ректификацией). Бочонок подготавливался - несколько заливов воды, а затем некрепкий самогон в нём стоял года три. Время от времени подливался крепкий алкоголь, по мере испарения и эпизодического потребления отцом. Теперь бочок осушился и встаёт вопрос: можно ли в нём настоять плодово-ягодное вино? Папа у меня делает из того, что в огороде растёт - ЧС, вишня, малина, крыжопник. И интересуется, можно ли настоять это вино в бочке.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 807
Отв.3796 17 Сент. 22, 21:35
Так это про самогон. А вот про вино что-то не нашел.Larry, 15 Сент. 22, 15:21Я практикую, типа порто, 1гр./л. Выдерживаю при нагреве 40-45гр. неделю. Товарищ выдерживал на солнце 3 месяца, с той же навеской, в 30л. кегах. Когда были выставки гаражных виноделов, то неплохо расходилось такое вино.
SML
Доцент
...
1.2K 251
Отв.3797 17 Сент. 22, 22:53
Хотелось бы поговорить о сульфитации. Я встречал информацию в литературе и интернете по которой рекомендуется в вина имеющие признаки заражения зловредными микроорганизмами вносить серу в количестве 100 мг/л. Разовая дозировка для готового напитка большая, имеющая цель остановку развития бактерий и последующее уничтожение.
Кому-нибудь доводилось применять такую дозировку? Что-нибудь можете рассказать о результатах?
Кому-нибудь доводилось применять такую дозировку? Что-нибудь можете рассказать о результатах?
Amurski
Новичок
Благовещенск
4
Отв.3798 18 Сент. 22, 03:33
Друзья, всем привет с Дальнего востока! Если вкратце: не получилось. Объясняю: Из груш сделал сусло( пюре), приблизительно через 8-10 часов началось активное брожение, спустя сутки решил профильтровать через марлю дабы выделить сок, брожение остановилось сок заплесневел. Взываю к вашей мудрости и прошу совета. Где накосячил?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.3799 18 Сент. 22, 07:45
Amurski, груши, я так понимаю - покупные ?
Прост перед дорогою дальнею их могли обработать фунгицидами - чтобы придержать гниение и был товарный вид, а это не даст стартануть дрожжам
Прост перед дорогою дальнею их могли обработать фунгицидами - чтобы придержать гниение и был товарный вид, а это не даст стартануть дрожжам