Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29Мне кажется, нужно больше себя беречь и не кидаться в крайности. Если ягоды сочные, то можно и сок выжать. Но если подержать немного на мезге, то и ароматических веществ будет больше, и выжать мезгу гораздо проще чем сами ягоды. А для несочных ягод вообще альтернативы нет - приходится их размалывать и воды добавлять от 40 до 200% от массы ягод, иначе вообще может никакой жидкости не получится.
А яблоки - да, сок отжать и взять осветлившуюся фракцию гораздо проще чем потом бороться с мутью.