Съезд винокуров в черноземье
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Съезд винокуров в черноземье

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 219 190
Archimedes Специалист Омск 118 31
Отв.3780  12 Сент. 22, 22:59
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт...Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29
Мне кажется, нужно больше себя беречь и не кидаться в крайности. Если ягоды сочные, то можно и сок выжать. Но если подержать немного на мезге, то и ароматических веществ будет больше, и выжать мезгу гораздо проще чем сами ягоды. А для несочных ягод вообще альтернативы нет - приходится их размалывать и воды добавлять от 40 до 200% от массы ягод, иначе вообще может никакой жидкости не получится.
А яблоки - да, сок отжать и взять осветлившуюся фракцию гораздо проще чем потом бороться с мутью.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 772
Отв.3781  12 Сент. 22, 23:08, через 9 мин
А с отжимом получилось сущее мучение.Ягорка, 12 Сент. 22, 22:29
Размятую смородину сбраэиваю дня три с добавкой воды и сахара, процеживаю через сито, ещё раз сбраживаю с сиропом дня три и отцеживаю, и третий раз сбраживаю-отцеживаю.
После троекратного сбраживания отцеживается прекрасно.
Общее количество воды и сахара расчитываю заранее.
В плодовом виноделии лучше сбраживать только сок.Botanik, 12 Сент. 22, 22:39
А потом сбраживается уже без мезги.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 428
Отв.3782  12 Сент. 22, 23:19, через 12 мин
Нагрев, заморозка и подбраживание, и используются для того чтобы затем отделить чистый сок и его сбраживать.
Ягорка Студент Москва 18
Отв.3783  13 Сент. 22, 00:01, через 42 мин
Технология у меня, из года в год, одна и та же. Размять ягоды толкушкой, добавить не много воды и дрожжей (если ЧКД). А когда ягоды отбродят, отжим и добавление нужного количества воды и сахара. Через мелкую сетку, в принципе, нормально отжималось. А вот решил добавить нагрев и получилась склизкая каша.
Larry Студент Новочеркасск 40 2
Отв.3784  13 Сент. 22, 08:41
С субботы стоит перебитая ягода (Молдова). Сразу пена/шапка немного поднялась и затем села. Д осих пор нет активного брожения. Запах слабый винный есть, а брожения нет. На вкус - сладкий ,но сахар не мерил ,хоть я бахнул по стакану сахара на 40л флягу мезги. Чё делать? Ещё сахарку ввести?
АлИвЕр Профессор Белгород 9.9K 4.1K 2
Отв.3785  13 Сент. 22, 09:19, через 38 мин
Larry, в какой температуре стоит? если холодно, то просто не видно как подбраживает.
Чё делать? Ещё сахарку ввести?Larry, 13 Сент. 22, 08:41
сахар не причем.
Larry Студент Новочеркасск 40 2
Отв.3786  13 Сент. 22, 10:03, через 44 мин
сахар не причем.АлИвЕр, 13 Сент. 22, 09:19
Дождей не было давно, дрожжи должны быть на ягоде в изобилии. Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"? Улыбающийся
SML Доктор наук ... 793 153
Отв.3787  13 Сент. 22, 10:31, через 29 мин
Ягорка, такие нейлоновые мешки хороши для ручного отжима [сообщение #13927036] . Позабудете о мякоти занимающей 1/3 бродящей ёмкости.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.9K 4.1K 2
Отв.3788  13 Сент. 22, 11:01, через 30 мин
Температура где-то 20СLarry, 13 Сент. 22, 10:03
ты ожидаешь бурного брожения с мезгой? проверь спичкой, нос засунь. Там все бродит, не так как при 25°С, но тоже бродит.
Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03
не сахар точно. Там в Молдове не меньше 20 брикс должно быть. У меня сейчас Цитронный с таким же сахаром бродит без проблем
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3789  14 Сент. 22, 19:40
Всем доброго времени суток, уважаемые участники форума! Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?
монтер Доцент Новочеркасск 2K 753
Отв.3790  14 Сент. 22, 19:54, через 15 мин
а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40
Вино делается на виноградном соке.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 787
Отв.3791  14 Сент. 22, 20:02, через 8 мин
делать вино на воде обратного осмосаПьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40
Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.
Archimedes Специалист Омск 118 31
Отв.3792  14 Сент. 22, 20:05, через 4 мин
Поскажите, а можно делать вино на воде обратного осмоса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 19:40
Вы прикалываетесь?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3793  14 Сент. 22, 20:33, через 28 мин
Вы прикалываетесь?
Ладно, на первый раз отвечу серьёзно. Нет, потому что любая мембрана забьётся в 2 секунды, и ничего больше никогда фильтровать не сможет.Archimedes, 14 Сент. 22, 20:05
Вы не поняли. Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 428
Отв.3794  14 Сент. 22, 20:36, через 4 мин
Плодовое виноделие предусматривает снижение кислотности водой. Это технологически нормально.
Можно разбовлять сусло сливы водой обратного осмомса?Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:33
Можно. Но для брожения лучше чтобы в воде были соли.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.3795  14 Сент. 22, 20:38, через 2 мин
Вино делается на виноградном соке.монтер, 14 Сент. 22, 19:54
Пьянюшкин, разбавлять вино водой - невкусно. Делай из того сока, фрукты-ягоды которые ты используешь.Alcoprofan, 14 Сент. 22, 20:02
Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли. И грузины тоже
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Я про сливовое или яблочное сусло имел ввиду. Вопрос в следующем: Можно использовать воду обратного осмоса в виноделии?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 428
Отв.3796  14 Сент. 22, 20:39, через 2 мин
А вот виноградное сусло для вина разбавлять водой не нужно.

* Видимо с первого раза ты не понял. Дрожжам при брожении нужны соли. Осмос соли удаляет.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 787
Отв.3797  14 Сент. 22, 20:44, через 5 мин
Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли.Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38
Разбавляли, специально, потому что считалось, что чистое вино могут пить только боги.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Грузины - по другой причине. Но ни один грузин сам не будет пить разбавленное вино.
монтер Доцент Новочеркасск 2K 753
Отв.3798  14 Сент. 22, 20:44, через 1 мин
Температура где-то 20С. Кто тогда "причём"?Larry, 13 Сент. 22, 10:03
Оно и бродит потихоньку. Обычно "бурное" брожение 2-3дня. Чтоб всегда быть уверенным, применяй ЧКД. Сахар точно не причем, подкормка не помешала бы,- если есть сомнения.

Добавлено через 3мин.:

Если про виногдрадное вино, то греки разбавляли.Пьянюшкин, 14 Сент. 22, 20:38
По жаре, сухое разбавленное самое то.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 428
Отв.3799  14 Сент. 22, 20:50, через 6 мин
Чтобы понять, почему древние греки разбавляли своё вино водой нужно знать, что это было за вино. По косвенным сведениям их вина были очень сладкими, и для их нормального употребления требовалось в них добавлять воду. Франки разбавляют свои вина водой перед употреблением ибо их вина кислые и они так берегут свои зубы. Грузнцы же из жадности.

* Только вот разбавление готового вина водой и разбавление сусла - это разные процессы.