Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 189 190 191 192 193 194 195 ... 266 192
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.3820  19 Сент. 22, 21:47
Как определить градусы и сахар?myr, 19 Сент. 22, 14:32
Определение этих параметров в таком типе алкоголя довольно трудный не только для новичка процесс. И в домашнем производстве абсолютно бессмысленный. Так что не парься, а пей и получай удовольствие.
myr Новичок Санкт-Петербург 4
Отв.3821  19 Сент. 22, 23:33
Можно приблизительно посчитать, если знать сколько чего закладывалось.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45
ягода 1 кг, сахар 0,3, вода 0,2 + потом 44 градусной 1 литр. сахар ореометр - 10 показал.

Добавлено через 2мин.:

Самый простой способ- нравится, пьёшь. Не нравится - не пьёшь.vlad_ns, 19 Сент. 22, 17:45
Когда пьешь мягко стекает, но уж сладко очень. Понять бы на сколько надо сахар уменьшить в следующем году.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.3822  19 Сент. 22, 23:41, через 9 мин
сахар ореометр - 10 показалmyr, 19 Сент. 22, 23:33
Не хочу расстраивать, но он показал погоду в париже.

* Пополам.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3823  20 Сент. 22, 00:05, через 24 мин
ягода 1 кг, сахар 0,3, вода 0,2 + потом 44 градусной 1 литр. сахар ореометр - 10 показал.myr, 19 Сент. 22, 23:33
Брожения, судя по составу смеси, быть не могло.
Определим количество жидкости. Это 1 литр самогона, 0,2 литра воды, плюс сок из ягод. Количество сокаможно определить приблизительно.Можно по таблицам по виду и сорту ягод. Можно взвесить мезгу и отнять вес мезги от общего веса янод. Складываем 1 литр плюс 0.2 литра воды, плюс объём сока.
Можно отцедить мезгу и измерить объём жидкости.
По ссылке https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya открываем калькулятор, вычисляем спиртуозность смеси.
Так же и с сахаром. Складываем 0,3 килограмма сахара, плюс сахар из ягод (по справочникам, вид, сорт ягод). Зная объём смеси и вес сахара в смеси определяем процент сахара в смеси.
Естественно, смесь есть смесь, все расчёты приблизительные.
Ты не написал, для чего тебе нужны эти цифры. Если просто из любопытства - плюнь на цифры.
И как я уже говорил, нравится - пей. Не нравится - не пей.
myr Новичок Санкт-Петербург 4
Отв.3824  20 Сент. 22, 00:10, через 6 мин
Ты не написал, для чего тебе нужны эти цифры. Если просто из любопытства - плюнь на цифры.vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:05
Цифры для себя. Посмотреть в дальнейшем изменения в зависимости от сахара/воды.
Брожения, судя по составу смеси, быть не могло.vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:05
когда стояло без самогона, то бродило.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3825  20 Сент. 22, 00:16, через 6 мин
но уж сладко очень.myr, 19 Сент. 22, 23:33
Сахар в спиртовых растворах ощущается гораздо слаще чем в воде. Плюс у каждого из нас свой вкус, может кому-то покажеться слабо сладким. Я когда развожу спирт, кладу одну чайную ложку сахара на трёхлитровую банку 40 градусной.
Вычисление процента сахара в растворе ничего тебе не даст. Напиток слишком сладкий? Разведи волой, добавь самогону, если надо - ягод или соку. Экспериментальным путём определись сколько чего надо. Будешь иметь опыт и нам расскажешь.
myr Новичок Санкт-Петербург 4
Отв.3826  20 Сент. 22, 00:21, через 6 мин
Напиток слишком сладкий?vlad_ns, 20 Сент. 22, 00:16
Очень сладкий. Ни сока, ни ягод уже нет.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3827  20 Сент. 22, 00:23, через 2 мин
когда стояло без самогона, то бродило.myr, 20 Сент. 22, 00:10
Информацию из тебя надо выдавливать по капле.
Смотря сколько стояло без самогона. Если один день, то в расчёте отними десять грамм от сахара и добавь один градус в спиртуозность при "расчёте".
Хотя всё это совершенно не важно.

Добавлено через 6мин.:

Очень сладкий. Ни сока, ни ягод уже нет.myr, 20 Сент. 22, 00:21
Возьми любой другой сок, черноплодная рябина,виноград и яблоки ещё есть везде. Возьми подходящий сок в магазине, этого добра там навалом.
Экспериментируй.
SML Доцент ... 1.2K 258
Отв.3828  20 Сент. 22, 12:05
[сообщение #13935752]
Какие-то слишком требовательные эти дрожжи Lalvin RC-212. В сусло из аронии суммарно закладывал 400 мг/л (больше максимально рекомендуемой дозировки 300 мг/л) подкормки. Сейчас наблюдается существенное замедление потребления сахара, но органолептически сладости ещё прилично... Сомневаюсь, что выбродит "досуха".

Добавлено через 5мин.:

vlad_ns, возможно, для совершенствования технологии после 10-15 минутного нагревания сусла при температуре +70°C, его стоит затем резко подвергнуть принудительному охлаждению.

Добавлено через 4мин.:

[сообщение #13936578] - покопался ещё в умных книжках. Отыскал информацию о 60-70 мг/л серы для вин склонных к заболеваниям и иным порокам.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3829  20 Сент. 22, 13:30
vlad_ns, возможно, для совершенствования технологии после 10-15 минутного нагревания сусла при температуре +70°C, его стоит затем резко подвергнуть принудительному охлаждению.SML, 20 Сент. 22, 12:05
В пивоварении быстрое остуживание это норма. Основная, (но не единственная), задача охлаждения - избежать заражения сусла в промежутке между началом остывания и началом работы дрожжей..
http://homebeer.csutio.ru/...azhdenie-susla/
prefectura Новичок Москва 1
Отв.3830  20 Сент. 22, 23:43
Добрый всем день! Подскажите пжлста, после отделении от мезги винограда поставил под гидразатвор. Активно бродил 3-4 дня и все резко остановилось. Попробовал на вкус сухое. Добавил сахару на 30 литров 2 кг. Опять пошло. Осадка нету. Это норм.? На мезге стояло 6 дней. Может из-за повышения температуры?
Amurski Новичок Благовещенск 4
Отв.3831  21 Сент. 22, 01:55
Archimedes, В моем случае речь не идёт об умопомрачительных объемах, поэтому если я не стану рисковать, а просто вылью, то сердце кровью не захлебнётся)) Скорее в будущем будет ликовать от того что получилось)) К тому же стоят ещё вещи из других материалов, посмотрим что там получится. Спасибо за совет, я учту))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3832  21 Сент. 22, 08:41
prefectura, сколько сахара было изначально и что за виноград?
Осадка нету. Это норм.?prefectura, 20 Сент. 22, 23:43
если вино не прозрачное, то осадок будет. Не спеши. Залей под горло и жди.
Archimedes Магистр Омск 295 85
Отв.3833  22 Сент. 22, 21:19
Я дошёл до следующего этапа - выпадения в осадок винного камня. Первое моё вино было из ирги, кислотность у него была просто никакая, я в него добавил несколько процентов из параллельно стоящей ёмкости с вишнёвым вином, и кислотность купажа оказалась просто идеальной. Но вот с вишнёвым всё не так радужно. В нём прошло ЯМБ, правда я теперь предполагаю что не до конца, так как в третьей ёмкости, которая постояла в тепле подольше, вкус менее кислый и более мягкий. Я убрал ёмкость в холодильник на температуру +5С. Через пару недель выпал на стенках ёмкости светлый осадок, похожий на винный камень, но мои попытки снять вино с этого осадка не получились - взвесь очень лёгкая и засасывается в шланчиг даже при небольшом перепаде уровня жидкости.
У меня конкретно такие вопросы:
1. может нужно было дольше подождать чтобы осадок спрессовался на дне?
2. может нужно понизить температуру до +1С или ниже?
3. правильно ли я понимаю, что если ЯМБ не закончилось, то достаточно достать ёмкость из холодильника и подержать в тепле несколько недель, и всё дойдёт до конца?
PS вкус после ЯМБ мне нравится, хоть он и немного странноват, но в нём совершенно не осталось колючей угловатой кислоты, поэтому я заинтересован в том, чтобы ЯМБ прошло до конца.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 863
Отв.3834  22 Сент. 22, 21:24, через 5 мин
1. может нужно было дольше подождать чтобы осадок спрессовался на дне?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:19
Если ты думаешь, что это - винный камень, ты ошибаешься. Винный камень выкристаллизовывается на всякого рода микронеровностях, неоднородностях. И поэтому просто шлангом его не возьмёшь. В небольшой степени можно горячей водой или обдирать (в бочке).

Добавлено через 1мин.:

2. может нужно понизить температуру до +1С или ниже?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:19
Испортить вино?
Archimedes Магистр Омск 295 85
Отв.3835  22 Сент. 22, 21:27, через 4 мин
Если ты думаешь, что это - винный камень, ты ошибаешься.Alcoprofan, 22 Сент. 22, 21:24
А что же это тогда? Явно какая-то плохорастворимая соль. Винным камнем она скорее всего станет если дать ей осесть и укрепиться. Так ведь?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 863
Отв.3836  22 Сент. 22, 21:39, через 12 мин
Так ведь?Archimedes, 22 Сент. 22, 21:27
Нет, не так. Я же написал, что "Винный камень выкристаллизовывается на всякого рода микронеровностях, неоднородностях." Соответственно они, эти неровности, являются неким "центром кристаллизации". Кристаллизация - это не слёживание.
Потом - какой у тебя там объём, что ты можешь его поместить в холодильник. На маленьком объёме ты, вряд ли поймаешь винный камень.
А осадок - это могут быть и остатки дрожжей. Сколько раз с осадка-то снимал? Не знаю - как кто, а я до декабря держу вино в прохладном месте и снимаю-снимаю с осадка, перед тем, как в бочку залить.

Добавлено через 7мин.:

Одна деталь... не понятно: почему
убрал ёмкость в холодильник на температуру +5СArchimedes, 22 Сент. 22, 21:19
Понял бы, если на +4°С
Archimedes Магистр Омск 295 85
Отв.3837  22 Сент. 22, 22:29, через 51 мин
какой у тебя там объём, что ты можешь его поместить в холодильникAlcoprofan, 22 Сент. 22, 21:39
Стеклянная 3-литровая банка. Я пока учусь, мне большие объёмы ни к чему.

Понял бы, если на +4°СAlcoprofan, 22 Сент. 22, 21:39
А есть принципиальная разница? Там растворимость винной соли на этой температуре критически падает или что?

Сколько раз с осадка-то снимал?Alcoprofan, 22 Сент. 22, 21:39
Три раза. Вернее 4, если считать сегодня последний раз. На дрожжи не очень похоже - те липли к банке, а этот осадок как очень мелкий песок.
SML Доцент ... 1.2K 258
Отв.3838  22 Сент. 22, 23:15, через 46 мин
Archimedes, что-то слишком часто с осадка снимаете. Может банально не добродило...
У меня белая смородина с конца июля бродила, так я всего 2 раза снимал с осадка.

Добавлено через 2мин.:

Если бодяжили сусло водой - винного камня не увидите. Да и сомневаюсь я, что в концентрированном соке вишни винной кислоты столько же, сколько в винограде.
SML Доцент ... 1.2K 258
Отв.3839  22 Сент. 22, 23:43, через 29 мин
У кого какие догадки, что за живность? Улыбающийся Не плёнка. По краям соприкосновения поверхности жидкости со стеклом образуется белый "ободок". Если банку покрутить, то на просвет видно как от поверхности отделяется мутноватая дымка, которая вскоре обратно стремится на поверхность. Запахи "квашеной капусты", уксуса или "мышиного тона" отсутствуют.

1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
2.jpg
2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
3.jpg
3. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.