Помощь начинающим виноделам.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3860 23 Сент. 22, 19:31
Спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3861 23 Сент. 22, 20:28, через 58 мин
Лучше скажите, сколько мне нужно ещё добавить сахара в сусло, чтобы увеличить крепость при моих исходных 7% brix ?Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 17:51у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2
Отв.3862 23 Сент. 22, 20:42, через 15 мин
у тебя достаточно там брикс. Ты попутал шкалу. 14 брикс для яблок достаточно. Это крепостью около 7% будет. Для сидра хватит.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28Сидр из чистого сока? А я с водой немного разбодяжил.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.3863 23 Сент. 22, 20:46, через 4 мин
Ты попутал шкалу.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 20:28Ай да - АлИвЕр, ай да... Я и не смотрел фотку-то! Сказал 7 - зачит 7!
Сидр из чистого сокаПьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42Конечно.
я бы ничего не добавлялAlcoprofan, 23 Сент. 22, 18:50Добавлено через 0мин.:
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42Зачем? Кислотность снизить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3864 23 Сент. 22, 21:42, через 56 мин
А я с водой немного разбодяжил.Пьянюшкин, 23 Сент. 22, 20:42немного это относительно. Если будет малый градус, то может цвель пойти. Добавь сахарку.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.3865 23 Сент. 22, 23:40
Добавь сахарку.АлИвЕр, 23 Сент. 22, 21:42Саня, ты чему адептов учишь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3866 24 Сент. 22, 13:58
Саня, ты чему адептов учишь?Сомовец, 23 Сент. 22, 23:40ну так воды добавил же... спирта мало будет. Начнет бродить и скиснет.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3867 24 Сент. 22, 16:20
Так что человек делает: сидр или вино?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3868 24 Сент. 22, 18:14
Так что человек делает: сидр или вино?SML, 24 Сент. 22, 16:20да особо разницы нет. Ни туда, ни туда воды не нужно добавлять.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3869 24 Сент. 22, 18:20, через 6 мин
АлИвЕр, в количестве вносимого сахара разница. Воды конечно зря человек добавил...
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.3870 25 Сент. 22, 00:58
Всем привет.
Бродит слива на десертное вино (типа портвейна 16/16, спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году).
Без воды, без сахара - сиротка
Начальный сахар - чуть меньше 13%.
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил? Типа будет вкуснее когда часть сахара будет "сливового"...
Или бродить досуха?
Сахар буду добавлять в любом случае.
Бродит слива на десертное вино (типа портвейна 16/16, спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году).
Без воды, без сахара - сиротка
Начальный сахар - чуть меньше 13%.
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил? Типа будет вкуснее когда часть сахара будет "сливового"...
Или бродить досуха?
Сахар буду добавлять в любом случае.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.3871 25 Сент. 22, 07:02
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил?Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Конечно. Мы останавливаем брожение укреплением по технологии портвейна, когда выбродит 5-8 и другое количество Брикс (кому - какая сладость нужна).
Сахар буду добавлять в любом случае.Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Чем меньше будет привнесённого сахара, тем вкуснее вино будет.
Добавлено через 1мин.:
спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году)Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Хорошему человеку - чего бы не подсказать! На здоровье!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3872 25 Сент. 22, 09:10
в количестве вносимого сахара разница.SML, 24 Сент. 22, 18:20в умных книжках это обзывают шаптализацией. Когда некондиционный материал с малой сахаристостью доводят до допустимой определенной нормы
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
64 5
Отв.3873 27 Сент. 22, 10:52
Уважаемые дайте совет, купил виноград каберне ободрал гребни замерил рефрактометром сахаристость 24-25 может много для сухого и как быть?????? Заранее благодарен... Дрожжи винные HD S135 Fermentis...
Maximmax
Новичок
Красноярск
4
Отв.3874 27 Сент. 22, 11:27, через 35 мин
Всем привет! Не подскажите , что это плавает ? Это не вредно ли ? Вино из груши делал
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.3875 27 Сент. 22, 12:34
сахаристость 24-25 может много для сухого и как быть?ches11, 27 Сент. 22, 10:52А ты уверен, что в ноль сбродишь?
что это плавает ?Maximmax, 27 Сент. 22, 11:27Бывает, что пектин всплывает. Но чудной он какой-то образ принял.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.3876 27 Сент. 22, 13:38
Alcoprofan, малтику пофиг
он и 30 сбродит
упарился его спиртом гасить
это на портвешок, если что
он и 30 сбродит
упарился его спиртом гасить
это на портвешок, если что
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.3877 27 Сент. 22, 13:54, через 17 мин
это на портвешок, если чтоSGUN, 27 Сент. 22, 13:38Ну и я, в принципе, за то ж. Просто - не знаю: чем сбраживает, любит ли портвешок.
Добавлено через 2мин.:
А Малтик - да. Вот потратился вчера - с испугу, - а он оказался и не нужен.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.3878 27 Сент. 22, 13:58, через 4 мин
Alcoprofan, малтик супер
только его уж пожалуй не увидим...
только его уж пожалуй не увидим...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3879 27 Сент. 22, 14:03, через 5 мин
Бывает, что пектин всплывает. Но чудной он какой-то образ принял.Alcoprofan, 27 Сент. 22, 12:34Скорее какой-то грибок, уксусная матка.