Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.3860 24 Сент. 22, 16:20
Так что человек делает: сидр или вино?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3861 24 Сент. 22, 18:14
Так что человек делает: сидр или вино?SML, 24 Сент. 22, 16:20да особо разницы нет. Ни туда, ни туда воды не нужно добавлять.
SML
Доцент
...
1.2K 283

АлИвЕр, в количестве вносимого сахара разница. Воды конечно зря человек добавил...
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3863 25 Сент. 22, 00:58
Всем привет.
Бродит слива на десертное вино (типа портвейна 16/16, спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году).
Без воды, без сахара - сиротка
Начальный сахар - чуть меньше 13%.
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил? Типа будет вкуснее когда часть сахара будет "сливового"...
Или бродить досуха?
Сахар буду добавлять в любом случае.
Бродит слива на десертное вино (типа портвейна 16/16, спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году).
Без воды, без сахара - сиротка

Начальный сахар - чуть меньше 13%.
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил? Типа будет вкуснее когда часть сахара будет "сливового"...
Или бродить досуха?
Сахар буду добавлять в любом случае.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3864 25 Сент. 22, 07:02
Есть смысл останавливать брожение укреплением когда еще не весь сахар выбродил?Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Конечно. Мы останавливаем брожение укреплением по технологии портвейна, когда выбродит 5-8 и другое количество Брикс (кому - какая сладость нужна).
Сахар буду добавлять в любом случае.Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Чем меньше будет привнесённого сахара, тем вкуснее вино будет.
Добавлено через 1мин.:
спасибо Alcoprofan за идею в прошлом году)Saasha, 25 Сент. 22, 00:58Хорошему человеку - чего бы не подсказать! На здоровье!

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3865 25 Сент. 22, 09:10
в количестве вносимого сахара разница.SML, 24 Сент. 22, 18:20в умных книжках это обзывают шаптализацией. Когда некондиционный материал с малой сахаристостью доводят до допустимой определенной нормы
ches11
Бакалавр
ДЗЕРЖИНСК
65 5
Отв.3866 27 Сент. 22, 10:52
Уважаемые дайте совет, купил виноград каберне ободрал гребни замерил рефрактометром сахаристость 24-25 может много для сухого и как быть?????? Заранее благодарен... Дрожжи винные HD S135 Fermentis...
Maximmax
Новичок
Красноярск
4
Отв.3867 27 Сент. 22, 11:27 (через 35 мин)
Всем привет! Не подскажите , что это плавает ? Это не вредно ли ? Вино из груши делал
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3868 27 Сент. 22, 12:34
сахаристость 24-25 может много для сухого и как быть?ches11, 27 Сент. 22, 10:52А ты уверен, что в ноль сбродишь?
что это плавает ?Maximmax, 27 Сент. 22, 11:27Бывает, что пектин всплывает. Но чудной он какой-то образ принял.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3869 27 Сент. 22, 13:38
Alcoprofan, малтику пофиг
он и 30 сбродит
упарился его спиртом гасить
это на портвешок, если что
он и 30 сбродит
упарился его спиртом гасить
это на портвешок, если что
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3870 27 Сент. 22, 13:54 (через 17 мин)
это на портвешок, если чтоSGUN, 27 Сент. 22, 13:38Ну и я, в принципе, за то ж. Просто - не знаю: чем сбраживает, любит ли портвешок.
Добавлено через 2мин.:
А Малтик - да. Вот потратился вчера - с испугу, - а он оказался и не нужен.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3871 27 Сент. 22, 13:58 (через 4 мин)
Alcoprofan, малтик супер
только его уж пожалуй не увидим...
только его уж пожалуй не увидим...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3872 27 Сент. 22, 14:03 (через 5 мин)
Бывает, что пектин всплывает. Но чудной он какой-то образ принял.Alcoprofan, 27 Сент. 22, 12:34Скорее какой-то грибок, уксусная матка.
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать поставил вино на винограде на диких дрожжах
1 вино после снятия с мезги отбродило активно 5 дней на 6 день
Снял с той же мезги второе вино и смешал его с первым прошло 4 дня все активно бродило под гидрозатвором сегодня с утра встал брожение прекратилось что могло случиться? На вкус пробывал горьковатое не сладкое.
1 вино после снятия с мезги отбродило активно 5 дней на 6 день
Снял с той же мезги второе вино и смешал его с первым прошло 4 дня все активно бродило под гидрозатвором сегодня с утра встал брожение прекратилось что могло случиться? На вкус пробывал горьковатое не сладкое.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3874 27 Сент. 22, 15:27 (через 10 мин)
Sanya15004, как понять - первое вино и второе вино?
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1

Daniil,
С одного жмыха 2 вина
С одного жмыха 2 вина
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3876 27 Сент. 22, 15:46 (через 5 мин)
С одного жмыха 2 винаSanya15004, 27 Сент. 22, 15:41То есть вино получается из жмыха?
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1

1 вино сок с винограда
2 вино жмых от первого заливал сиропом сахар с водой и 5 дней настаивал естественно мешал, потом мезгу выжил и слил получившийся сок и эти соки я смешал
1 и 2 вино
2 вино жмых от первого заливал сиропом сахар с водой и 5 дней настаивал естественно мешал, потом мезгу выжил и слил получившийся сок и эти соки я смешал
1 и 2 вино
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3878 27 Сент. 22, 16:38 (через 52 мин)
То есть вино получается из жмыха?Daniil, 27 Сент. 22, 15:46Daniil, пикет это в народе зовётся. Если ароматика позволяет, ставишь 2-ой раз на сахарном сиропе. Мезгу не отжимаешь, а просто дуршлагом перемещаешь в другую бродилку. Но вином это называть, конечно, кощунство.
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1

На сиропе ставил