Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Во имя добра!

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 211 188
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3740  04 Сент. 22, 22:10
Для начала.
Домашнее_приготовление_плодовых_и_ягодных_вин_Полевицкий_НИ_1925.pdf
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3741  04 Сент. 22, 22:13, через 3 мин
Botanik, спасибо, почитаю.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.3742  04 Сент. 22, 22:30, через 18 мин
Botanik, Олег шустрый ты парень. Читаешь потиху литературу по теме. Спасибо за то что делишься)). Я тоже хочу быть шустрым😁
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3743  04 Сент. 22, 22:37, через 7 мин
Книжку давно прочитал.
Жаль плодовым виноделием не занимаюсь. Нет возможности.
Делюсь при случае с адекватными людьми, когда происходит уход в не туда
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.3744  05 Сент. 22, 02:51
Botanik, черноплодная рябина подойдёт к плодовому виноделию? .. пока только то что есть. Может успею в группе прикупить чутка винограда. Вот и всё...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3745  05 Сент. 22, 21:57
makar123, черноплодка хороша для улучшения любой ягодной наливки. Неоднократно проверял. Треть (а лучше больше) черноплодки добавленная к любой ягоде делает наливку гораздо лучше. Насчёт вина не знаю. Эта ягода терпкая. Наверняка и для вина лучше её с чем-то комбинировать.

* Хорошая наливка всегда лучше плохого вина. Делал как-то вишнёвую ратафию так она была на столько свежа, что её первый год путали с вишнёвым вином.
Archimedes Бакалавр Омск 69 18
Отв.3746  06 Сент. 22, 07:26
Вы не забыли что мы живём в 21-м веке? Уже в конце прошлого века был получен первый полный геном живого организма, а сейчас в результате новых открытий и оптимизаций стоимость исследования генома упала до сотен долларов за тест. А дрожжи - это тоже живые организмы, и у них тоже есть гены, причём этот геном у дрожжей не очень большой.
Читал как-то на elementy.ru статью об исследовании эволюции на примере дрожжей, которых держали на бедном углеводами растворе, но с большим количеством какой-то органической кислоты, которая могла бы стать пищевой базой для дрожжей, но у них отсутствовали гены для переработки этой кислоты. Саму статью не нашёл, но основное помню, поэтому попытаюсь здесь пересказать. Появление генов для переработки нового пищевого ресурса возникало у дрожжей за 500-2000 поколений, что соответствует нескольким месяцам по времени. То есть, за несколько месяцев дрожжи могут не только научиться жить в кислой среде, при высоких концентрациях спирта, но и могут научиться есть такую примесь, которую до этого никогда не ели. И даже если такие мутауции происходят нечасто, новые дрожжи из лабораторий вполне могли случайно попасть в природу...
Часто пишут что яблочную кислоту потребляют специальные бактерии. Очень может быть что иногда таким поеданием яблочной кислоты занимаются сами дрожжи. В прошлом году яблочный сок из моего сада был крайне кислый, намного более кислый чем в этом году, предполагаю что это из-за высокой концентрации ябочной кислоты. У меня забродила одна бутылка этого кислого яблочного сока, я поставил её в холодильник на температуру около +5 С и периодически выпускал излишки углекислоты чтобы не разорвало бутылку. Через пол года получился качественный сидр, в котором кислотность была вполне щадящей. Вряд ли это было ЯМБ, так как оно не идёт при +5 С. Возможно это размножился такой штамм дрожжей, который умеет есть яблочную кислоту. Но даже если это не так, и кислоту сожрала бактерия, то значит этот сидр содержит комплекс дрожжей и бактерий, которые необходимы для всех стадий брожения. И я использовал этот сидр как закваску для запуска брожения сусла в этом году.

Есть ещё интересная статья об эволюции дрожжей в историческое время:
https://elementy.ru/...nnykh_drozhzhey

Статья об исследовании по выведению дрожжей для получения более крепкого пива:
https://elementy.ru/...ilsya_novyy_gen
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3747  06 Сент. 22, 08:35
Archimedes, существуют штаммы винных дрожжей потребляющих небольшое кол-во яблочной кислоты. Об этом прямо заявляют производители.
Что касается молочнокислых бактерий. Книги говорят о том, что и при температуре +5 они могут находиться в активном состоянии перерабатывая кислоту.

Расселение бактерий от одного сусла к другому - дело рискованное. Запросто можно перенести в придачу зловредных микроорганизмов.
Carlsson Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.3748  06 Сент. 22, 09:15, через 41 мин
Здравствуйте ,уважаемые коллеги ! Я в виноделии новичок , вопрос такой - через сколько сезонов надо промывать дубовую бочку из-под сухого красного вина ? Моей бочке 4 сезона, покупал новую. Спасибо!
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3749  06 Сент. 22, 09:36, через 21 мин
Carlsson, мыть каждый раз нужно. Там же осадок остается и камень. Как минимум водой, лучше горячей и покатать.
Carlsson Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.3750  06 Сент. 22, 10:13, через 37 мин
Спасибо! А соду и окуривание применять ?
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3751  06 Сент. 22, 11:08, через 55 мин
Botanik, прочёл книжку, как говорится, "на одном дыхании" Улыбающийся Текст изложен простым и понятным языком без сложной терминологии.
Понравилось как подаётся мысль касательно самогона и искусственных вин.
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3752  06 Сент. 22, 13:05
[сообщение #13927036] виноград ещё не созрел из-за неблагоприятной погоды и большой нагрузки на куст. А вот ягоды аронии к сентябрю значительно набрали вес, некоторые выглядят довольно крупными. Решил изменить свои планы, включив это сырьё в винопроизводство.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 756
Отв.3753  06 Сент. 22, 13:34, через 29 мин
ягоды аронии к сентябрю значительно набрали вес, некоторые выглядят довольно крупными.SML, 06 Сент. 22, 13:05
https://orchardo.ru/...-zagotovok.html
Я использую черноплодную рябину в сушеном виде. Завариваю, добавляю в настойки.
Стбираю ягоды в середине октября, с появлением устойчивых заморозков. Ягоды становятся сочными и окончательно созревшими.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.3754  06 Сент. 22, 17:15
А соду и окуривание применять ?Carlsson, 06 Сент. 22, 10:13
оно лишним не будет, но если вино не больное было, то я ничего не делаю. Если не белое. Да и белое лил, Тож норм.
Carlsson Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.3755  06 Сент. 22, 17:33, через 18 мин
Спасибо ,АлИвЕр !Вино было хорошее, без посторонних запахов ! И ещё вопрос- зимой ,когда я на даче не бываю , соскочил крайний обруч с бочки .Бочка 100 литров ,вощёная. Как я не пытался назад его поставить - не смог... Расклепал обруч и установил два уголка и болт с длинной резьбой - начинаю затягивать - обруч слетает ... Подскажите, пожалуйста , как правильно решить задачу ?Спасибо!
SergT Доцент Москва 1.6K 458
Отв.3756  06 Сент. 22, 18:20, через 48 мин
обруч не скручивают, а набивают
зачистить скребком то место где был обруч, с запасом. до древесины.
обруч надеть и осадить его молотком и зубилом
зубило заранее подготовить. сточить острие чтоб получилась плоскость, шире чем толщина обруча
бить один раз сильно. сместиться дальше по обручу и еще удар.
лучше поглядеть видео как бочки собирают, там хорошо показано как по кругу обруч осаживают
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.3757  06 Сент. 22, 18:30, через 11 мин
vlad_ns, понятно что написали в книжках про подмороженные и потому сладкие. Птицы начинают клевать и балдеть и нам надоть. А ты попробуй собрать сейчас. Терпкую, технической зрелости, ароматную, дающую не прозрачный рубиновый сок. Не разбавляя водой. Да заправить Лалвином 1116. С добавкой сахарка раза три по 3 кг в 30л ведро раз в 10 дней. С отливом по 2л при каждой добавке. Чтобы под 15%об было. Да чутка сладковатое. И выдерживать всю дорогу на 15*С+-. Во где песня.🙂

Добавлено через 12мин.:

150 литров +...
IMG_2022_09_06_18_40_26_7848472233577665052680.jpg
IMG_2022_09_06_18_40_26_7848472233577665052680. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_41_01_7771546312535192223735.jpg
IMG_2022_09_06_18_41_01_7771546312535192223735. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_41_53_5277010138473695138279.jpg
IMG_2022_09_06_18_41_53_5277010138473695138279. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_42_44_7426027391759654424485.jpg
IMG_2022_09_06_18_42_44_7426027391759654424485. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_43_12_6873808994375271723052.jpg
IMG_2022_09_06_18_43_12_6873808994375271723052. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доктор наук ... 704 142
Отв.3758  06 Сент. 22, 19:52
makar123, воду не используете?

Добавлено через 3мин.:

vlad_ns, у меня к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицы.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 760 307
Отв.3759  06 Сент. 22, 20:02, через 11 мин
к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицыSML, 06 Сент. 22, 19:52
Ни кто не может помешать использовать морозильную камеру и оставить птичек голодными.