к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицыSML, 06 Сент. 22, 19:52
Ни кто не может помешать использовать морозильную камеру и оставить птичек голодными.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3741 06 Сент. 22, 20:15 (через 13 мин)
SML, заливаю водой 70-80*С выжимки. В этот раз без пектиназы. Может зря хз. И отжав прессом добавляю чтобы было пополам чистый сок. В остальное сырьё ничего коме сахара и чкд.
Добавлено через 12мин.:
Все сбраживается в лучшем виде. С водой пьётся приятней, привычнее. В прошлом году боясь, что заболеет спиртанул две 30ки по 3,5 литра 96,6% об. Одну пастеризовал 20 мин 65*С с заливкой в кегу. С месяц назад разлил по бутылкам, стоит в комнате. Брожения нет. IMG_2022_09_06_20_23_16_1429161237314820088873. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Вино использовал в основном для подкрашивания настойки. Можно получить цвет от алого до рубинового. Ни в перцовке, ни в глитвейне вкус рябины не чувствуется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3742 06 Сент. 22, 21:50
Расклепал обруч и установил два уголка и болт с длинной резьбой - начинаю затягивать - обруч слетаетCarlsson, 06 Сент. 22, 17:33
зря ты это все делал. Там обруч на конус идет. Можешь клепки чуть дальше посадить...Первое снять воск. Второе - наждачкой затереть края, чтобы можно было хоть край обруча натянуть. Сверху большой брусок посредине обруча и быть молотком тяжелым по четырем точкам равномерно. Я еще сидел на бруске, когда бил, чтобы не пружинил. Одна бочка тоже попалась такая после ремонта. Потом закостылить... я тупо просверлил саморезами сквозь обруч и в дерево. Длину самореза сам смотри. На сотке там клепки толстые. Если не найдешь обруч.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3743 07 Сент. 22, 16:10
makar123, я с началом этого сезона экспериментально изменил подход к процессу. Начал замораживать ягоду перед дроблением для разрушения её клеток. Потом сусло вместе с мезгой подвергаю тепловой обработке до +70, уничтожая микрофлору и усиливая экстрагирование веществ из мезги. После уже забраживание на ЧКД. На смородине, крыжовнике за счёт этого удалось сократить время брожения на мезге до 2-3 суток. Арония - ягода плотная, может и с ней эти приёмы дадут положительный эффект. Единственное, быть может потом будут проблемы с осветлением, как говорится в книгах Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Не знаю, первый опыт - время покажет.
Carlsson
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.3744 07 Сент. 22, 16:25 (через 16 мин)
АлИвЕр , спасибо. Всё почти так и было - зачистил посадочную поверхность, обруч садился до половины , а дальше никакими ухищрениями не получалось равномерно его посадить на место... И придерживал противоположный край , и бруском по диаметру пытался посадить обруч - ничего не вышло...Там около 40 мм доска. Обруч я искать не буду ,буду ставить родной на его место.А сколько саморезов надо ? Спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3745 07 Сент. 22, 17:32
Carlsson, штуки три хватит. Ну на сотке 4 можно.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.3746 07 Сент. 22, 19:08
Потом сусло вместе с мезгой подвергаю тепловой обработке до +70SML, 07 Сент. 22, 16:10
Делай это до +80°С (30 минут выдержки на этой t) и процесс замораживания можно исключить.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3747 08 Сент. 22, 11:07
Botanik, без заморозки сложность раздавить крепкую ягоду: [сообщение #13930187] Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю. В прошлом или позапрошлом году толок без заморозки тоже не слишком спелый - мозоли набил
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3748 08 Сент. 22, 11:24 (через 18 мин)
Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю.SML, 08 Сент. 22, 11:07
И я тоже толку все ягоды вручную. Толкушка Г-образная металлическая для картошки. Толку в трёхлитровом пластиковом продолговатом лотке, насыпаю ягоды в пару слоёв и раздавливая сдвигаю под одну сторону. Спелых мягких ягод насыпаю побольше.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.3749 08 Сент. 22, 19:33
SML, Заморозка или нагрев до указанной выше t на разрыв клетки работают одинаково.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3750 09 Сент. 22, 00:37
, Заморозка или нагрев доBotanik, 08 Сент. 22, 19:33
Остается узнать, сколько полезных веществ остаётся при этих способах. Ставлю на то, что при заморозке остаётся больше. Т.е вино будет полезнее.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3751 12 Сент. 22, 12:55
Арония - ягода плотная, может и с ней эти приёмы дадут положительный эффект.SML, 07 Сент. 22, 16:10
Обработка ягоды заморозкой + нагреванием дала превосходный результат, ожидания оправданы. Хоть я и добавлял воды к ягоде не менее 1:1 - интенсивность окрашивания сусла зашкаливает. За 3 дня брожения на мезге из неё всё перешло в сусло, мезга стала полностью отработанным материалом. Держать сроком дольшим не ней уже было нецелесообразно.
Добавлено через 5мин.:
А в прошлые сезоны я просто сбраживал аронию на мезге после дробления, вплоть до 11 дней. Но цвет был не такой насыщенный...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3752 12 Сент. 22, 13:25 (через 30 мин)
+ нагреванием дала превосходный результат,SML, 12 Сент. 22, 12:55
А как со вкусом? "Компот" на появился?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3753 12 Сент. 22, 13:50 (через 26 мин)
vlad_ns, привкуса "компота" нет. За температурой по термометру слежу. И с началом нагревания непрерывно перемешиваю сусло, чтобы мезга не пригорела к стенкам резервуара.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3754 12 Сент. 22, 15:22
привкуса "компота" нет.SML, 12 Сент. 22, 13:50
Это хорошо. Дай полное описание процесса по нагреванию и ещё, какой объём аронии в сусле по отношению к основному суслу. Можно пробовать повторять.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3755 12 Сент. 22, 16:46
vlad_ns, 4.5 кг ягод на 5л воды + 1.8 кг сахара. В кастрюльке на газовой плите нагревал. Потом многочасовое естественное остывание. Плотность получилась 23%, рН 3.3.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3756 12 Сент. 22, 18:20
на газовой плите нагревал.SML, 12 Сент. 22, 16:46
До какой температуры нагревал?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3757 12 Сент. 22, 19:59
vlad_ns, +70°C.
Ягорка
Студент
Москва
20 1
Отв.3758 12 Сент. 22, 22:29
Много где читал, что нагревание ягод (мезги) увеличивает выход сока и улучшает вкус готового вина. В этом году в первый раз попробовал нагревать смородину и крыжовник. Ну, мягко говоря, неоднозначный опыт... Нагревал до 60-ти градусов. После нагрева мял и подбраживал на ЧКД. В умных книжках пишут, что выше греть не стоит, иначе компот получится. Но все равно ягоды имели отчетливый "компотный" запах. Когда крыжовник нюхал, вспомнил облепиховый компот из детства. Не знаю как это отразится на вкусе готового вина. А с отжимом получилось сущее мучение. Ввиду крошечных объемов производства отжимаю руками через мелкую синтетическую сетку, с ячейками где-то 0,5мм. Мезга получилась очень склизкая и трудно отжимаемая. Сетка почти сразу забилась, руки скользили... Намучался, в общем. Сусло получилось очень мутное, с мелкой взвесью. В красном крыжовнике тихое брожение, осадка треть бутыли. Посмотрю, как осветляться будет.