обруч не скручивают, а набивают
зачистить скребком то место где был обруч, с запасом. до древесины.
обруч надеть и осадить его молотком и зубилом
зубило заранее подготовить. сточить острие чтоб получилась плоскость, шире чем толщина обруча
бить один раз сильно. сместиться дальше по обручу и еще удар.
лучше поглядеть видео как бочки собирают, там хорошо показано как по кругу обруч осаживают
Помощь начинающим виноделам.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 484
Отв.3740 06 Сент. 22, 18:20
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.9K 1.5K
Отв.3741 06 Сент. 22, 18:30, через 11 мин
vlad_ns, понятно что написали в книжках про подмороженные и потому сладкие. Птицы начинают клевать и балдеть и нам надоть. А ты попробуй собрать сейчас. Терпкую, технической зрелости, ароматную, дающую не прозрачный рубиновый сок. Не разбавляя водой. Да заправить Лалвином 1116. С добавкой сахарка раза три по 3 кг в 30л ведро раз в 10 дней. С отливом по 2л при каждой добавке. Чтобы под 15%об было. Да чутка сладковатое. И выдерживать всю дорогу на 15*С+-. Во где песня.🙂
Добавлено через 12мин.:
150 литров +...
Добавлено через 12мин.:
150 литров +...
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.3742 06 Сент. 22, 19:52
makar123, воду не используете?
Добавлено через 3мин.:
vlad_ns, у меня к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицы.
Добавлено через 3мин.:
vlad_ns, у меня к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицы.
Отв.3743 06 Сент. 22, 20:02, через 11 мин
к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицыSML, 06 Сент. 22, 19:52Ни кто не может помешать использовать морозильную камеру и оставить птичек голодными.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.9K 1.5K
Отв.3744 06 Сент. 22, 20:15, через 13 мин
SML, заливаю водой 70-80*С выжимки. В этот раз без пектиназы. Может зря хз. И отжав прессом добавляю чтобы было пополам чистый сок.
В остальное сырьё ничего коме сахара и чкд.
Добавлено через 12мин.:
Все сбраживается в лучшем виде. С водой пьётся приятней, привычнее. В прошлом году боясь, что заболеет спиртанул две 30ки по 3,5 литра 96,6% об. Одну пастеризовал 20 мин 65*С с заливкой в кегу. С месяц назад разлил по бутылкам, стоит в комнате. Брожения нет.
Вино использовал в основном для подкрашивания настойки. Можно получить цвет от алого до рубинового. Ни в перцовке, ни в глитвейне вкус рябины не чувствуется.
В остальное сырьё ничего коме сахара и чкд.
Добавлено через 12мин.:
Все сбраживается в лучшем виде. С водой пьётся приятней, привычнее. В прошлом году боясь, что заболеет спиртанул две 30ки по 3,5 литра 96,6% об. Одну пастеризовал 20 мин 65*С с заливкой в кегу. С месяц назад разлил по бутылкам, стоит в комнате. Брожения нет.
Вино использовал в основном для подкрашивания настойки. Можно получить цвет от алого до рубинового. Ни в перцовке, ни в глитвейне вкус рябины не чувствуется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3745 06 Сент. 22, 21:50
Расклепал обруч и установил два уголка и болт с длинной резьбой - начинаю затягивать - обруч слетаетCarlsson, 06 Сент. 22, 17:33зря ты это все делал. Там обруч на конус идет. Можешь клепки чуть дальше посадить...Первое снять воск. Второе - наждачкой затереть края, чтобы можно было хоть край обруча натянуть. Сверху большой брусок посредине обруча и быть молотком тяжелым по четырем точкам равномерно. Я еще сидел на бруске, когда бил, чтобы не пружинил. Одна бочка тоже попалась такая после ремонта. Потом закостылить... я тупо просверлил саморезами сквозь обруч и в дерево. Длину самореза сам смотри. На сотке там клепки толстые. Если не найдешь обруч.
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.3746 07 Сент. 22, 16:10
makar123, я с началом этого сезона экспериментально изменил подход к процессу. Начал замораживать ягоду перед дроблением для разрушения её клеток. Потом сусло вместе с мезгой подвергаю тепловой обработке до +70, уничтожая микрофлору и усиливая экстрагирование веществ из мезги. После уже забраживание на ЧКД. На смородине, крыжовнике за счёт этого удалось сократить время брожения на мезге до 2-3 суток. Арония - ягода плотная, может и с ней эти приёмы дадут положительный эффект.
Единственное, быть может потом будут проблемы с осветлением, как говорится в книгах Не знаю, первый опыт - время покажет.
Единственное, быть может потом будут проблемы с осветлением, как говорится в книгах Не знаю, первый опыт - время покажет.
Carlsson
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.3747 07 Сент. 22, 16:25, через 16 мин
АлИвЕр , спасибо. Всё почти так и было - зачистил посадочную поверхность, обруч садился до половины , а дальше никакими ухищрениями не получалось равномерно его посадить на место... И придерживал противоположный край , и бруском по диаметру пытался посадить обруч - ничего не вышло...Там около 40 мм доска. Обруч я искать не буду ,буду ставить родной на его место.А сколько саморезов надо ? Спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3748 07 Сент. 22, 17:32
Carlsson, штуки три хватит. Ну на сотке 4 можно.
Отв.3749 07 Сент. 22, 19:08
Потом сусло вместе с мезгой подвергаю тепловой обработке до +70SML, 07 Сент. 22, 16:10Делай это до +80°С (30 минут выдержки на этой t) и процесс замораживания можно исключить.
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.3750 08 Сент. 22, 11:07
Botanik, без заморозки сложность раздавить крепкую ягоду: [сообщение #13930187]
Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю. В прошлом или позапрошлом году толок без заморозки тоже не слишком спелый - мозоли набил
Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю. В прошлом или позапрошлом году толок без заморозки тоже не слишком спелый - мозоли набил
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3751 08 Сент. 22, 11:24, через 18 мин
Вручную обыкновенной кухонной толкушкой это делаю.SML, 08 Сент. 22, 11:07И я тоже толку все ягоды вручную. Толкушка Г-образная металлическая для картошки. Толку в трёхлитровом пластиковом продолговатом лотке, насыпаю ягоды в пару слоёв и раздавливая сдвигаю под одну сторону. Спелых мягких ягод насыпаю побольше.
Отв.3752 08 Сент. 22, 19:33
SML, Заморозка или нагрев до указанной выше t на разрыв клетки работают одинаково.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
795 245
Отв.3753 09 Сент. 22, 00:37
, Заморозка или нагрев доBotanik, 08 Сент. 22, 19:33Остается узнать, сколько полезных веществ остаётся при этих способах.
Ставлю на то, что при заморозке остаётся больше. Т.е вино будет полезнее.
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.3754 12 Сент. 22, 12:55
Арония - ягода плотная, может и с ней эти приёмы дадут положительный эффект.SML, 07 Сент. 22, 16:10Обработка ягоды заморозкой + нагреванием дала превосходный результат, ожидания оправданы. Хоть я и добавлял воды к ягоде не менее 1:1 - интенсивность окрашивания сусла зашкаливает. За 3 дня брожения на мезге из неё всё перешло в сусло, мезга стала полностью отработанным материалом. Держать сроком дольшим не ней уже было нецелесообразно.
Добавлено через 5мин.:
А в прошлые сезоны я просто сбраживал аронию на мезге после дробления, вплоть до 11 дней. Но цвет был не такой насыщенный...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3755 12 Сент. 22, 13:25, через 30 мин
+ нагреванием дала превосходный результат,SML, 12 Сент. 22, 12:55А как со вкусом?
"Компот" на появился?
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.3756 12 Сент. 22, 13:50, через 26 мин
vlad_ns, привкуса "компота" нет. За температурой по термометру слежу. И с началом нагревания непрерывно перемешиваю сусло, чтобы мезга не пригорела к стенкам резервуара.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3757 12 Сент. 22, 15:22
привкуса "компота" нет.SML, 12 Сент. 22, 13:50Это хорошо.
Дай полное описание процесса по нагреванию и ещё, какой объём аронии в сусле по отношению к основному суслу.
Можно пробовать повторять.
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.3758 12 Сент. 22, 16:46
vlad_ns, 4.5 кг ягод на 5л воды + 1.8 кг сахара. В кастрюльке на газовой плите нагревал. Потом многочасовое естественное остывание. Плотность получилась 23%, рН 3.3.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.3759 12 Сент. 22, 18:20
на газовой плите нагревал.SML, 12 Сент. 22, 16:46До какой температуры нагревал?