Вы не забыли что мы живём в 21-м веке? Уже в конце прошлого века был получен первый полный геном живого организма, а сейчас в результате новых открытий и оптимизаций стоимость исследования генома упала до сотен долларов за тест. А дрожжи - это тоже живые организмы, и у них тоже есть гены, причём этот геном у дрожжей не очень большой.
Читал как-то на elementy.ru статью об исследовании эволюции на примере дрожжей, которых держали на бедном углеводами растворе, но с большим количеством какой-то органической кислоты, которая могла бы стать пищевой базой для дрожжей, но у них отсутствовали гены для переработки этой кислоты. Саму статью не нашёл, но основное помню, поэтому попытаюсь здесь пересказать. Появление генов для переработки нового пищевого ресурса возникало у дрожжей за 500-2000 поколений, что соответствует нескольким месяцам по времени. То есть, за несколько месяцев дрожжи могут не только научиться жить в кислой среде, при высоких концентрациях спирта, но и могут научиться есть такую примесь, которую до этого никогда не ели. И даже если такие мутауции происходят нечасто, новые дрожжи из лабораторий вполне могли случайно попасть в природу...
Часто пишут что яблочную кислоту потребляют специальные бактерии. Очень может быть что иногда таким поеданием яблочной кислоты занимаются сами дрожжи. В прошлом году яблочный сок из моего сада был крайне кислый, намного более кислый чем в этом году, предполагаю что это из-за высокой концентрации ябочной кислоты. У меня забродила одна бутылка этого кислого яблочного сока, я поставил её в холодильник на температуру около +5 С и периодически выпускал излишки углекислоты чтобы не разорвало бутылку. Через пол года получился качественный сидр, в котором кислотность была вполне щадящей. Вряд ли это было ЯМБ, так как оно не идёт при +5 С. Возможно это размножился такой штамм дрожжей, который умеет есть яблочную кислоту. Но даже если это не так, и кислоту сожрала бактерия, то значит этот сидр содержит комплекс дрожжей и бактерий, которые необходимы для всех стадий брожения. И я использовал этот сидр как закваску для запуска брожения сусла в этом году.
Есть ещё интересная статья об эволюции дрожжей в историческое время:
https://elementy.ru/...nnykh_drozhzheyСтатья об исследовании по выведению дрожжей для получения более крепкого пива:
https://elementy.ru/...ilsya_novyy_gen