Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 280 187
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 346 127
Отв.3720  04 Сент. 22, 22:37
Книжку давно прочитал.
Жаль плодовым виноделием не занимаюсь. Нет возможности.
Делюсь при случае с адекватными людьми, когда происходит уход в не туда
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.3721  05 Сент. 22, 02:51
Botanik, черноплодная рябина подойдёт к плодовому виноделию? .. пока только то что есть. Может успею в группе прикупить чутка винограда. Вот и всё...
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 346 127
Отв.3722  05 Сент. 22, 21:57
makar123, черноплодка хороша для улучшения любой ягодной наливки. Неоднократно проверял. Треть (а лучше больше) черноплодки добавленная к любой ягоде делает наливку гораздо лучше. Насчёт вина не знаю. Эта ягода терпкая. Наверняка и для вина лучше её с чем-то комбинировать.

* Хорошая наливка всегда лучше плохого вина. Делал как-то вишнёвую ратафию так она была на столько свежа, что её первый год путали с вишнёвым вином.
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.3723  06 Сент. 22, 07:26
Вы не забыли что мы живём в 21-м веке? Уже в конце прошлого века был получен первый полный геном живого организма, а сейчас в результате новых открытий и оптимизаций стоимость исследования генома упала до сотен долларов за тест. А дрожжи - это тоже живые организмы, и у них тоже есть гены, причём этот геном у дрожжей не очень большой.
Читал как-то на elementy.ru статью об исследовании эволюции на примере дрожжей, которых держали на бедном углеводами растворе, но с большим количеством какой-то органической кислоты, которая могла бы стать пищевой базой для дрожжей, но у них отсутствовали гены для переработки этой кислоты. Саму статью не нашёл, но основное помню, поэтому попытаюсь здесь пересказать. Появление генов для переработки нового пищевого ресурса возникало у дрожжей за 500-2000 поколений, что соответствует нескольким месяцам по времени. То есть, за несколько месяцев дрожжи могут не только научиться жить в кислой среде, при высоких концентрациях спирта, но и могут научиться есть такую примесь, которую до этого никогда не ели. И даже если такие мутауции происходят нечасто, новые дрожжи из лабораторий вполне могли случайно попасть в природу...
Часто пишут что яблочную кислоту потребляют специальные бактерии. Очень может быть что иногда таким поеданием яблочной кислоты занимаются сами дрожжи. В прошлом году яблочный сок из моего сада был крайне кислый, намного более кислый чем в этом году, предполагаю что это из-за высокой концентрации ябочной кислоты. У меня забродила одна бутылка этого кислого яблочного сока, я поставил её в холодильник на температуру около +5 С и периодически выпускал излишки углекислоты чтобы не разорвало бутылку. Через пол года получился качественный сидр, в котором кислотность была вполне щадящей. Вряд ли это было ЯМБ, так как оно не идёт при +5 С. Возможно это размножился такой штамм дрожжей, который умеет есть яблочную кислоту. Но даже если это не так, и кислоту сожрала бактерия, то значит этот сидр содержит комплекс дрожжей и бактерий, которые необходимы для всех стадий брожения. И я использовал этот сидр как закваску для запуска брожения сусла в этом году.

Есть ещё интересная статья об эволюции дрожжей в историческое время:
https://elementy.ru/...nnykh_drozhzhey

Статья об исследовании по выведению дрожжей для получения более крепкого пива:
https://elementy.ru/...ilsya_novyy_gen
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3724  06 Сент. 22, 08:35
Archimedes, существуют штаммы винных дрожжей потребляющих небольшое кол-во яблочной кислоты. Об этом прямо заявляют производители.
Что касается молочнокислых бактерий. Книги говорят о том, что и при температуре +5 они могут находиться в активном состоянии перерабатывая кислоту.

Расселение бактерий от одного сусла к другому - дело рискованное. Запросто можно перенести в придачу зловредных микроорганизмов.
Carlsson Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.3725  06 Сент. 22, 09:15 (через 41 мин)
Здравствуйте ,уважаемые коллеги ! Я в виноделии новичок , вопрос такой - через сколько сезонов надо промывать дубовую бочку из-под сухого красного вина ? Моей бочке 4 сезона, покупал новую. Спасибо!
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3726  06 Сент. 22, 09:36 (через 21 мин)
Carlsson, мыть каждый раз нужно. Там же осадок остается и камень. Как минимум водой, лучше горячей и покатать.
Carlsson Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.3727  06 Сент. 22, 10:13 (через 37 мин)
Спасибо! А соду и окуривание применять ?
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3728  06 Сент. 22, 11:08 (через 55 мин)
Botanik, прочёл книжку, как говорится, "на одном дыхании" Улыбающийся Текст изложен простым и понятным языком без сложной терминологии.
Понравилось как подаётся мысль касательно самогона и искусственных вин.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3729  06 Сент. 22, 13:05
[сообщение #13927036] виноград ещё не созрел из-за неблагоприятной погоды и большой нагрузки на куст. А вот ягоды аронии к сентябрю значительно набрали вес, некоторые выглядят довольно крупными. Решил изменить свои планы, включив это сырьё в винопроизводство.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3730  06 Сент. 22, 13:34 (через 29 мин)
ягоды аронии к сентябрю значительно набрали вес, некоторые выглядят довольно крупными.SML, 06 Сент. 22, 13:05
https://orchardo.ru/...-zagotovok.html
Я использую черноплодную рябину в сушеном виде. Завариваю, добавляю в настойки.
Стбираю ягоды в середине октября, с появлением устойчивых заморозков. Ягоды становятся сочными и окончательно созревшими.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3731  06 Сент. 22, 17:15
А соду и окуривание применять ?Carlsson, 06 Сент. 22, 10:13
оно лишним не будет, но если вино не больное было, то я ничего не делаю. Если не белое. Да и белое лил, Тож норм.
Carlsson Новичок Ростов-на-Дону 6
Отв.3732  06 Сент. 22, 17:33 (через 18 мин)
Спасибо ,АлИвЕр !Вино было хорошее, без посторонних запахов ! И ещё вопрос- зимой ,когда я на даче не бываю , соскочил крайний обруч с бочки .Бочка 100 литров ,вощёная. Как я не пытался назад его поставить - не смог... Расклепал обруч и установил два уголка и болт с длинной резьбой - начинаю затягивать - обруч слетает ... Подскажите, пожалуйста , как правильно решить задачу ?Спасибо!
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.3733  06 Сент. 22, 18:20 (через 48 мин)
обруч не скручивают, а набивают
зачистить скребком то место где был обруч, с запасом. до древесины.
обруч надеть и осадить его молотком и зубилом
зубило заранее подготовить. сточить острие чтоб получилась плоскость, шире чем толщина обруча
бить один раз сильно. сместиться дальше по обручу и еще удар.
лучше поглядеть видео как бочки собирают, там хорошо показано как по кругу обруч осаживают
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.3734  06 Сент. 22, 18:30 (через 11 мин)
vlad_ns, понятно что написали в книжках про подмороженные и потому сладкие. Птицы начинают клевать и балдеть и нам надоть. А ты попробуй собрать сейчас. Терпкую, технической зрелости, ароматную, дающую не прозрачный рубиновый сок. Не разбавляя водой. Да заправить Лалвином 1116. С добавкой сахарка раза три по 3 кг в 30л ведро раз в 10 дней. С отливом по 2л при каждой добавке. Чтобы под 15%об было. Да чутка сладковатое. И выдерживать всю дорогу на 15*С+-. Во где песня.🙂

Добавлено через 12мин.:

150 литров +...
IMG_2022_09_06_18_40_26_7848472233577665052680.jpg
IMG_2022_09_06_18_40_26_7848472233577665052680. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_41_01_7771546312535192223735.jpg
IMG_2022_09_06_18_41_01_7771546312535192223735. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_41_53_5277010138473695138279.jpg
IMG_2022_09_06_18_41_53_5277010138473695138279. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_42_44_7426027391759654424485.jpg
IMG_2022_09_06_18_42_44_7426027391759654424485. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2022_09_06_18_43_12_6873808994375271723052.jpg
IMG_2022_09_06_18_43_12_6873808994375271723052. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3735  06 Сент. 22, 19:52
makar123, воду не используете?

Добавлено через 3мин.:

vlad_ns, у меня к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицы.
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 346 127
Отв.3736  06 Сент. 22, 20:02 (через 11 мин)
к заморозкам она высохнет и съёжится на кусту, большую часть сожрут птицыSML, 06 Сент. 22, 19:52
Ни кто не может помешать использовать морозильную камеру и оставить птичек голодными.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.3737  06 Сент. 22, 20:15 (через 13 мин)
SML, заливаю водой 70-80*С выжимки. В этот раз без пектиназы. Может зря хз. И отжав прессом добавляю чтобы было пополам чистый сок.
В остальное сырьё ничего коме сахара и чкд.

Добавлено через 12мин.:

Все сбраживается в лучшем виде. С водой пьётся приятней, привычнее. В прошлом году боясь, что заболеет спиртанул две 30ки по 3,5 литра 96,6% об. Одну пастеризовал 20 мин 65*С с заливкой в кегу. С месяц назад разлил по бутылкам, стоит в комнате. Брожения нет.
IMG_2022_09_06_20_23_16_1429161237314820088873.jpg
IMG_2022_09_06_20_23_16_1429161237314820088873. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Вино использовал в основном для подкрашивания настойки. Можно получить цвет от алого до рубинового. Ни в перцовке, ни в глитвейне вкус рябины не чувствуется.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3738  06 Сент. 22, 21:50
Расклепал обруч и установил два уголка и болт с длинной резьбой - начинаю затягивать - обруч слетаетCarlsson, 06 Сент. 22, 17:33
зря ты это все делал. Там обруч на конус идет. Можешь клепки чуть дальше посадить...Первое снять воск. Второе - наждачкой затереть края, чтобы можно было хоть край обруча натянуть. Сверху большой брусок посредине обруча и быть молотком тяжелым по четырем точкам равномерно. Я еще сидел на бруске, когда бил, чтобы не пружинил. Одна бочка тоже попалась такая после ремонта. Потом закостылить... я тупо просверлил саморезами сквозь обруч и в дерево. Длину самореза сам смотри. На сотке там клепки толстые. Если не найдешь обруч.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3739  07 Сент. 22, 16:10
makar123, я с началом этого сезона экспериментально изменил подход к процессу. Начал замораживать ягоду перед дроблением для разрушения её клеток. Потом сусло вместе с мезгой подвергаю тепловой обработке до +70, уничтожая микрофлору и усиливая экстрагирование веществ из мезги. После уже забраживание на ЧКД. На смородине, крыжовнике за счёт этого удалось сократить время брожения на мезге до 2-3 суток. Арония - ягода плотная, может и с ней эти приёмы дадут положительный эффект.
Единственное, быть может потом будут проблемы с осветлением, как говорится в книгах
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Не знаю, первый опыт - время покажет.