Бочки как раз и не нужно заливать всклянь - взорвать от теплового расширения может.Бред!!! Купи в магазине вино, желательно того же сорта и держи бочку налитой доверху. В новой бочке 3-4 месяца норм.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.3641 12 Июля 22, 19:21 (через 9 мин)
Я в школе физику учил в отличие от тебя и не один десяток бочек уж залил. Так что : учи где-нибудь в другом месте.
Добавлено через 1мин.:
В новой, да не подготовленной. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Игорь61
Новичок
Изобильный
4 1
Отв.3642 12 Июля 22, 19:31 (через 10 мин)
Сколько из них взорвались? Физик🤕
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.3643 12 Июля 22, 19:35 (через 5 мин)
Я в школе физику учил в отличие от тебяAlcoprofan, 12 Июля 22, 19:21
очень грубо по отношению к коллеге 👎
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.3644 12 Июля 22, 19:49 (через 15 мин)
очень грубоserzz, 12 Июля 22, 19:35
А это:
Бред!!!Игорь61, 12 Июля 22, 19:12
вежливо?
Добавлено через 5мин.:
Чё сегодня за день такой? Третий человек поучает. День учителя, штоль? Учили бы мат. часть.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3645 13 Июля 22, 01:13
Вопрос: 1. Что делать с недостающим объемом вина? Купить в магазине или водой долить? Или так кто-то пробовал оставлять и чем это грозит? 2. Что делать с дубильностью? Возможно на таком малом сроке это нормально? Или дальше хуже будет?Duzer, 12 Июля 22, 00:12
Просто крути бочку периодически,доливать водой не надо Дубильность не пройдет,только хуже будет .Но срок маленький возможно показалось
valera75
Новичок
Балашиха
1 1
Отв.3646 13 Июля 22, 12:28
Duzer От "Мастер бочек" есть у меня 4шт.(2 по 50, 15 и 150), полтинники тоже вымачивал холодной водой около месяца, думаю больше можно было, потом Каберне с Саперави 2 недели, показалось хватит и второй раз залил на 5 месяцев, терпковатое от дуба стало, после трех месяцев сильно не изменилось по вкусу, буду держать дальше. Серу и соду не использовал, раз кипятком ополаскивал перед третьей заливкой виноградным дистиллятом (середина сырца литров 5),это не по инструкции, но у меня вино не болеет, сухое. А вот уйдет лишняя терпкость, время покажет, стоит литров 40, пить можно,но пока не трогаю самому интересно.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3647 21 Июля 22, 14:21
[сообщение #13899481] - спустя 5 месяцев ароматика, вкус и послевкусие очень мощные. Великолепный результат. Дрожжи Lalvin D-47 однозначно интересные. Применил их на белой смородине в этом сезоне. Первый день брожения на мезге, а уже улавливается знакомый еле заметный аромат от ложки которой мешаю шапку из мезги Но пока неизвестно будет ли всё это сочетаться с технологией приготовления вин из этой весьма кислой ягоды...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3648 22 Июля 22, 23:08
SML, везет вам, уже что то сбраживать начали! У нас на Урале с нынешней холодной весной и началом дождливого холодного лета сроки почти(да не почти, а более) на 3 недели сдвинулись. Красный крыжовник ещё зеленый, китайская вишня несколько дней назад лишь покраснела полностью и неделю стояла абсолютно безвкусной и не сладкой по причине обильных дождей и ВСЁ в таком духе, прет только картошка))), подождем ещё недельку)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3649 22 Июля 22, 23:51 (через 44 мин)
уже что то сбраживать началиКамень, 22 Июля 22, 23:08
Поглядываю на бутыль, шпанку пожаоуй с первого осадка можно снимать.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3650 23 Июля 22, 19:05
Камень, июнь у нас был жарким и сухим, в июле холодно и дождливо недели 2 было. Сейчас жара настала. Климат конечно на земном шаре человечество изменило за прошедшие 70 лет... Арония мелкая нынче, не хватило влаги для налива ягод. Скорее всего с ней не буду заморачиваться. В середине июля начала поспевать смородина трёх видов, собрал белой и чёрной для виноделия. Крыжовник был незрелым тогда, но скоро и для него время сбора настанет. Вишни у меня плохие. Яблок нынче не будет. Остаётся только смородина, крыжовник, да виноград (если удастся уберечь от полчища птиц и не убьёт урожай болезни).
Кстати, для ручного отжима сусла от мезги приобрёл такой нейлоновый мешок: 1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Различаются по внешнему размеру и размеру самих ячеек. Замечательная вещь Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Не пропускает ни семян, ни мелких частичек кожуры. Отчасти и малую часть мякоти задерживает. Ничего к этому материалу не прилипает - отмывается без проблем. Очень удобно для работы в одиночку.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3651 23 Июля 22, 22:16
Кстати, для ручного отжима сусла от мезги приобрёл такой нейлоновый мешок:SML, 23 Июля 22, 19:05
На али наверное? Если с али, то да, только для ручного отжима. Перед тем сезоном покупал у них мешок, но я его сразу в пресс сунул, в итоге он естественно порвался((. После пошёл в магазин ткани и нашёл из множества тканей, ту что надо, далее отдал швее, она сшила прекрасные мешки, созон отходили на ура, ещё походят несколько.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.3652 23 Июля 22, 23:17
Г@вно мешки. Быстро рвутся. Надеюсь у других не так. Покупаю тик в магазине тканей. Жена шьёт из него мешки в нужный размер. При отжиме на прессе они держатся гораздо дольше китайских синтетических.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.3653 23 Июля 22, 23:50 (через 33 мин)
подогнали то ли капрон, то ли еще что. ткань плотная. в том году давил через нее тертые яблоки домкратом отлично работает и ничего не проникает, никакая муть
на винограднике самые большие ягоды что есть по размеру миллиметров 5. на месяц опоздание идет
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3654 23 Июля 22, 23:55 (через 6 мин)
Нейлон, скорее всего.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.3655 24 Июля 22, 08:13
то ли капрон, то ли еще что. ткань плотнаяSergT, 23 Июля 22, 23:50
Шёлк, который используют на флаги и уличные растяжки -
отлично работает и ничего не проникает, никакая мутьSergT, 23 Июля 22, 23:50
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3656 24 Июля 22, 12:08
Камень, ага. Все предыдущие сезоны с марлей мучился.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3657 24 Июля 22, 12:38 (через 31 мин)
Белую смородину сейчас сбраживаю. Учитывая добавление воды и сахара, соотношение ягоды вышло примерно 1:2.2. Целенаправленно рН поднял до 3.1, есть надежда что при спиртовом брожении дрожжи переработают малую часть кислот и рН в итоговом продукте возрастёт до 3.2 хотя бы. Не хочется в этом сезоне вновь получить кислятину... Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Страшно представить как люди потребляют вино из чистого сока, наверняка там рН ниже 2.9. Т.к. доля сырья крайне мала - применил подкормку для дрожжей и танин для белых вин (в начале спиртового брожения и думаю внести вторую часть на этапе выдержки на тонком осадке). По внешнему виду сусло походит на сахарную брагу Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Добавлено через 15мин.:
Вообще рассуждая здраво, при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что. В литературе по плодово-ягодному виноделию допускается раскисление столь специфического сырья водой, но конечно же не в таких объёмах которыми мы бодяжим...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.3658 24 Июля 22, 14:41
при такой доли добавления воды итоговый продукт наверное и вином называть неправильно будет - "винным напитком", разве что.SML, 24 Июля 22, 12:38
в том году из красной смородины давил. кислотность была бешенная - что-то в районе 26-28 грамм на литр. добавил воды. получилось хрен что жидкое в этот раз надо будет попробовать мрамором кислоту нейтрализовать. правда "цемента" потом получится дохрена. фильтровать долго.
на оптовке купили "каберне совиньон". молдаване привозят фурами цвет вина получился темный насыщенный. через полгода появился привкус вишни. кто-нибудь в курсе что может быть за сорт, который дает такое изменение ?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3659 24 Июля 22, 15:04 (через 24 мин)
Красная смородина идеальна для соуса если только подходит, второй год делаем.