Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 180 181 182 183 184 185 186 ... 276 183
arhitektor Специалист Нижний Новгород 129 22
Отв.3640  09 Авг. 22, 12:54
Поставил вино на крыжовнике. Отжато 4,8 кг ягод. нужно было добавить 1,6 л воды и 1,4 кг сахара. Но перепутав бутыли с черной смородины по ошибке добавил в крыжовник 3 л воды. Как можно исправить ситуацию? Крыжовника уже нет, но отжал на прессе жмых от черной смородины 3 л.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.3641  09 Авг. 22, 13:58
arhitektor, ничего страшного считаю не произошло, пару лет делаю из крыжовников, белого и красного, пропрции примерно как у тебя сейчас, на литр сусла делаю около 250 гр сахара.
При такой пропорции кислотность в готовом вине получается около 3.5, если по тому рецепту сделать, что у тебя записано, то наверняка кисляк получится один.
Р.с. вино из крыжовника одно из лучших поучается из ягод! Ну вишнёвое ещё, да и всё наверное.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3642  09 Авг. 22, 15:10
arhitektor, а зачем "исправлять"? Крыжовник довольно кислая ягода, хотя и не настолько как смородина. Тем людям у которых существуют проблемы с пищеварительной системой - чрезмерная кислятина во вред.
В прошлом году я на каждый кг чёрного добавлял по 1л воды. Потом ещё сахара сколько-то... Тестер в сусле показал идеальные 3.5 рН от зрелой ягоды.
arhitektor Специалист Нижний Новгород 129 22
Отв.3643  09 Авг. 22, 19:05
Потом ещё сахара сколько-то..[/q
сколько сахара в итоге надо добавить?SML, 09 Авг. 22, 15:10
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3644  09 Авг. 22, 19:54 (через 49 мин)
arhitektor, я ареометром АС-3 пользуюсь. Перед внесением дрожжей (пользуюсь ЧКД) довожу сахаристость сусла до 24%-25%.
"На глазок" сахар измерять не умею, извините. Подсказать сколько вам нужно досыпать (если есть необходимость) не смогу.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3645  11 Авг. 22, 11:07
Оказывается заморозка ягод - действенный способ в плодово-ягодном виноделии справиться с очень плотной оболочкой. Обработал таким образом крыжовник не слишком спелый. Я уже горевал, неужели твёрдые ягоды придётся вручную толкушкой (в прошлом году мучился) или перемолоть на блендере? А вдруг косточки раздробятся?
На два дня поместил в морозилку, достал кусок льда. Оттаяли - все ягодки теперь мягкие. Радости нет предела
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
krilovsky68 Бакалавр Тмб 70 12
Отв.3646  18 Авг. 22, 22:50
здравствуйте.
возник вопрос, что такое могло образоваться в малиновом вине?
сливал с осадка неделю назад.
IMG_20220817_201130.jpg
IMG_20220817_201130. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3647  18 Авг. 22, 23:09 (через 20 мин)
что такое могло образоваться в малиновом вине?krilovsky68, 18 Авг. 22, 22:50
Я бы советовал в первую очередь отфильтровать и перелить в ёмкость (или ёмкости) что бы не было много воздуха над поверхностью.
Обработать активированным углём и серой.
В крайнем случае пастеризовать.
https://sdelai-lestnicu.ru/griby/blagorodnaa-vinnaa-plesen
krilovsky68 Бакалавр Тмб 70 12
Отв.3648  19 Авг. 22, 07:08
Влад,не особо похоже на плесень.
я бутыль открыл - никаких посторонних запахов нет. завтра перелью, посмотрю что это такое.
в любом случае спасибо за помощь.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3649  19 Авг. 22, 08:34
krilovsky68, какое-то помутнение (существует множество). Два случая из моей практики:
1. [сообщение #13860663]
2. [сообщение #13897049]
В первой ссылке виноградное вино. Отделил от мути и обработал минимальной дозой бентонита. В дальнейшем ничего подобного с ним не происходило.
По второй яблочное вино. Пробовал пастеризовать - муть растворяется при повышении температуры, а потом по мере остывания вновь возвращается. Пытался отделять жидкость от мути, но со временем в чистой жидкости снова образовывались уже новые сгустки мути. В конечном счёте отделил всё от мути и тоже обработал минимальной дозой бентонита. Далее ничего подобного не появлялось.
farid210 Новичок Менделеево 3 3
Отв.3650  19 Авг. 22, 12:51
Всех приветствую.

Подскажите что делать или может лучше не делать ничего.

Имеем. Вином конечно не назовешь, винный напиток может, а кто-то скажет шмурдяк. Ну а для меня первое вино.

7кг красной смородины (не давил, не молотил), 1,2 литра воды на кг, 400гр сахара на кг, бродило на ДД.
Все бродило в 20л бутыке, под перчаткой и 20 градусах. Точно по времени не скажу, от месяца до полтора. Перемешивал 2 раза в день, утро-вечер.
В итоге в один прекрасный день смотрю, а перчатка поникла совсем. Фонарь взял ни пузырей, ни движения нет совсем.
Все это дело процедил через полотенце плотное, ягоду отжал.
Набрал 10л бутыль до верха. Пробки для нее не нашел, надел чистую перчатку.

Так вот через пару деньков смотрю, а бутылка мне привет передает пятерней, на свет вытащил, а там газовыделение в полный рост. Уже дней наверное 5. Осадка правда слой уже сантиметра 1,5-2.

Ну и вопрос собственно, снимать с осадка или не трогать пущай газует? Жара еще тут 30 градусов установилась,
Ровно на следующий день после перелива, может она и повлияла так? Читал многовато это.

П.с. Те 0,7 которые оставлял в тот же день и распробовал, пока на огороде ковырялся. Сладенько. По шарабану зацепило хорошо. Хмель добрый, ходишь с улыбкой до ушей.
Похмелья как такового нет, голова не болит. Единственное тело расслабленное, как ватное немного чтоли, если с банькой совместить вообще на следующий день должно быть отлично.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.3651  19 Авг. 22, 13:26 (через 36 мин)
farid210, не надо что бы мезга так долго бродила, через 2-3 дня уже брожение вытягивает из ягоды практически всё, и можно отжимать из мятой или раздробленной ягоды, целиком ягоды используют в наливках разве только.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3652  19 Авг. 22, 13:31 (через 5 мин)
farid210, пусть стоит дображивает.
farid210 Новичок Менделеево 3 3
Отв.3653  19 Авг. 22, 13:53 (через 22 мин)
Камень, да я в курсе, что так не делается. Но это не те обьемы и не та ягода, чтобы заморачиваться полностью на технологии. Пару тройку раз посидеть семьей от силы.

Эксперимент так скажем.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3654  19 Авг. 22, 16:43
Так вот через пару деньков смотрю, а бутылка мне привет передает пятерней, на свет вытащил, а там газовыделение в полный рост. Уже дней наверное 5. Осадка правда слой уже сантиметра 1,5-2farid210, 19 Авг. 22, 12:51
Ты ягоды перетёр, размяд, вот недобродившие остаткии пошли в работу. Да ещё и потеплело. Так что процесс нормальный.
снимать с осадка или не трогать пущай газует?farid210, 19 Авг. 22, 12:51
Снимать с осадеа после осьанновки брожения, когда перчатка упадёт. Увидишь, сусло начнёт осветляться.
ItsCrea Новичок Киев 1 1
Отв.3655  20 Авг. 22, 14:50
Добрый день, друзья. Ситуация похожая на ту, которая несколькими сообщениями выше. Такая вот штука образовалась в малиновом вине. Посторонних запахов нет, пахнет как обычное малиновое вино. Подскажите что делать, как поступить?
IMG_20-08-2022_12-00-51_8.3.252.jpg
IMG_20-08-2022_12-00-51_8.3.252.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3656  20 Авг. 22, 15:09 (через 20 мин)
Подскажите что делать, как поступить?ItsCrea, 20 Авг. 22, 14:50
Такм же, как советуют в постах выше.
Перелить, процедив избавиться от плесени. Обработать активированным углём и серой.В крайнем случае пвстеризовать.
Держать в ёмкости с как можно меньшим объёмом воздуха над вином.
сообщение удалено
krilovsky68 Бакалавр Тмб 70 12
Отв.3657  21 Авг. 22, 07:23
малиновое вино. Подскажите что делать, как поступитьItsCrea, 20 Авг. 22, 14:50
у меня это мезга. сок отжимал с малины через носок).
в общем вздохнул спокойно.
перелил. и оставил под гидрозатвором.

Добавлено через 8мин.:

Подскажите что делать или может лучше не делать ничего.

7кг красной смородины (не давил, не молотил).

Все это дело процедил через полотенце плотное, ягоду отжал, надел чистую перчатку.

Так вот через пару деньков смотрю, а бутылка мне привет передает пятерней.

Ну и вопрос собственно, снимать с осадка или не трогать пущай газует? Жара еще тут 30 градусов установилась,
Ровно на следующий день после перелива, может она и повлияла так? Читал многовато это.farid210, 19 Авг. 22, 12:51
я обычно сразу смородину перемалываю, а через неделю отжимаю. у вас же часть ягоды вообще в ход не пошла. по мне так пустая трата ягоды.
с осадка я бы снял и отжатую ягоду тоже в бутыль, что бы дрожжи съели все со шкурок и зёрен.
farid210 Новичок Менделеево 3 3
Отв.3658  21 Авг. 22, 10:14
я обычно сразу смородину перемалываю, а через неделю отжимаю. у вас же часть ягоды вообще в ход не пошла. по мне так пустая трата ягоды.
с осадка я бы снял и отжатую ягоду тоже в бутыль, что бы дрожжи съели все со шкурок и зёрен.krilovsky68, 21 Авг. 22, 07:23

Ну на счет не пошла в дело ягода, не согласен. Ягода вся свело прозрачная была, когда сливал/выжимал. Так что сок она отдала.

Вообще сейчас кажется маловато дрожжикам 20 градусов. Вчера жара спала (30 было) и бульканье практически прекратилось. Возможно и без всех выжимок и переливов забулькала бы.

Так что думаю через пару дней, хочешь не хочешь, а с осадка снимать придется.
ig0r0k Новичок Горки,Могилевская обл. РБ 6
Отв.3659  28 Авг. 22, 22:20
Всем ДВС.Вопрос моего друга,если нет ЧКД,можно забродить Кодзи ангел вино из яблок Вкус вина первостепенен в результате,или на Сэм.и какое время есть с момента отжима сока до внесения, а то почти сутки поиска на жаре.