так вопрос в том что у вина сахаристость высокая как дать жару чтоб вино стало сухим дрожжи не хотят работать при спиртуознасти 12%
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 391
Отв.3941 28 Сент. 22, 19:29, через 13 мин
Для полного выбраживания при высоком сахаре нужно своевременно поднять температуру до +20°С и внести качественную подкормку в необходимом количестве.
* А вообще, не вносить сахар без необходимости. Тем более после запуска брожения.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
247 23
Отв.3942 28 Сент. 22, 19:44, через 15 мин
Тем более после запуска брожения.Botanik, 28 Сент. 22, 19:29
что то вообще не правильная методика сахар вообще не требуется добавлять лучше разбавить сок +спирт
Добавлено через 30мин.:
не вносить сахар без необходимости.Botanik, 28 Сент. 22, 19:29
после того что отыграло? ,сахар не вносить? это не сидр газировка,,хочется вина сухого крепкого
Добавлено через 9мин.:
качественную подкормкуBotanik, 28 Сент. 22, 19:29
так знать бы что за подкормка ,оно в секрете
4d0646020d0083555474be1331fbd601.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alcoprofan
Профессор
Москва
2.1K 783
Отв.3943 28 Сент. 22, 20:50
HOP, ты, уж, определись: "сухое крепкое" или портвейн? Портвейн - пробуй на сахар (понравится - не понравится) и крепи. 12% маловато для портвейна. Да, и 2 месяца - мягко говоря, многовато. (А формула портвейна 16/16.)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.6K 510
Отв.3944 29 Сент. 22, 00:26
без разницы что ты внесешь.АлИвЕр, 28 Сент. 22, 18:33
Таквотнифига. Даже инверт от сахарозы потом отличится по вкусу. И да... Я разбираюсь в сортах...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.8K 4.1K 2
Отв.3945 29 Сент. 22, 09:16
Даже инверт от сахарозы потом отличится по вкусу.Olkan, 29 Сент. 22, 00:26
это если только ты поджаришь сахаром до карамели. А отличается лишь временем начала старта. Пока сахароза разложится. С инвертом ей проще.
SML
Доктор наук
...
765 151
Отв.3946 30 Сент. 22, 11:30
Botanik, сульфитирование сусла с мезгой дозировкой 50 мг/кг перед внесением ЧКД, не воспрепятствует прохождению в дальнейшем ЯМБ? И будет ли этого достаточно для подавления пленчатых грибов? Погода сырая, солнца нет, дожди прогнозируют... Не позволила погода достиг винограду своей зрелости, косточки белые Не замерял ещё, но думаю рН будет однозначно ниже 3.3.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 391
Отв.3947 30 Сент. 22, 19:34
Сера вносимая в сусло перед брожением практически вся связывается. Остатки улетучиваются при сбраживании. Ямб может не проходить по многим причинам. На плёнчатых дрожжей сульфитирование пагубного влияния не оказывает.
SML
Доктор наук
...
765 151
Отв.3948 01 Окт. 22, 11:32
Botanik, ну тогда необходимо задержать развитие диких дрожжей. Собираюсь применить остатки Lalvin RC-212. Но описание у них как "нейтральные".
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 391
Отв.3949 01 Окт. 22, 23:06
Нейтральные - это дрожжи, которые не обладают выраженным киллер фактором (это свойство дрожжей вырабатывать токсины парализующее на какое-то время дрожжи не обладающие нейтральным фактором) и при внесении в сусло содержащее дрожжи с киллер фактором существует с ними без конфликта. Такие дрожжи хороши как минимум для вторичного дображивания остаточных сахаров в сусле с другими остаточными дрожжами. И это не отменяет их использования для основного сбраживания.
100 мг серы на литр сусла задерживают начало брожения любых дрожжей минимум на сутки. Корректировку на это время могут вносить температура сусла и его pH. Норму внесения серы в сусло перед сбраживанием нужно рассчитывать исходя из некондиционности винограда. Часто можно обойтись без сульфитирования сусла. Сульфитируя сусло в любой адекватной норме не стоит рассчитывать на защиту вина после завершения основного брожения. Чем ниже температура любого сусла и выше норма внесения серы, тем на больший срок откладывается начало брожение любых дрожжей. Сульфитируя вино на любом этапе, в любой адекватной норме, не стоит рассчитывать на его защиту от плёнчатых дрожжей исходя только из внесения серы. Сульфитирование вина не панацея. Можно делать вино без сульфитирования. Нельзя делать вино без сульфитирования. Оба утверждения верны. Верны на столько, что переходят в область религиозного противоречия.
монтер
Доцент
Новочеркасск
2K 744
Отв.3950 02 Окт. 22, 10:30
И будет ли этого достаточно для подавления пленчатых грибов?SML, 30 Сент. 22, 11:30
Для этого существуют таблетки ANTIFLORFUSTI (АНТИФЛОР ФУСТИ), там в пачке 2 таблетки,-каждая рассчитана на 200л. я держу вино в кегах 30л. Таблетку делю на 6 частей и кидаю в кегу, она плавает сверху. Все работает.
SML
Доктор наук
...
765 151
Отв.3951 03 Окт. 22, 13:59
[сообщение #13937295] Сомовец, через неделю заглянул я в эти банки. Ни плёнок, ни запахов "квашеной капусты" или уксуса. Ягодный запах с нотками спирта. Вот и гадайте что это такое...
SML
Доктор наук
...
765 151
Отв.3952 03 Окт. 22, 14:10, через 11 мин
[сообщение #13938592] Снял урожай: 1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.3. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.4. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.5. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.6. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Две полных больших коробок и ещё суммарная ёмкость на 17л. Всё это добро с одного куста. Жаль погода не позволила винограду достичь финальной зрелости: холода сменялись засухой на протяжении всего лета Косточки белые, попадаются грозди менее окрашенные. Птицы на вкус пробовали, не понравилось и они клевали в это время недалеко находящиеся кусты аронии. Сожрали почти всё. Ну а если бы не было ягод аронии - вполне возможно и такой виноград подчистую смели. Спасения нет от этих летающих вредителей!
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1
Отв.3953 03 Окт. 22, 14:28, через 19 мин
Botanik, Олег, есть чкд, толерантные к сере проверено забраживают в момент
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 391
Отв.3954 03 Окт. 22, 20:12
Серёжа, не к сере. А к той её норме, что использовалась. Или к не эффективному способу её внесения.
Прежде всего мы понимаем, что сера вносится для подавления дикой микрофлоры.
Если предполагаемой задержки начала брожения, исходя из вносимой нормы и имеющихся условий, не произошло, то норма была рассчитана не верно или сера неравномерно была распределена по суслу. Или вещество содержащее серу было с большой просрочкой и содержало меньшую норму серы, чем предполагалось.
То что разные дрожжи к одной норме серы относятся по-разному конечно же истинна. Как и истина то, что определённая норма серы смертельна для любых используемых нами дрожжей.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
654 203
Отв.3955 03 Окт. 22, 22:18
Жаль погода не позволила винограду достичь финальной зрелости: холода сменялись засухой на протяжении всего лета Косточки белыеSML, 03 Окт. 22, 14:10
Что бы не было таких форс-мажоров, если живем в зонах рискованного земледелия, то несколько кустов лучше изначально посадить в поликарбонатную теплицу!
SML
Доктор наук
...
765 151
Отв.3956 04 Окт. 22, 16:46
Замерил рН, тестер показал 2.8 На ЯМБ можно не рассчитывать... Внёс 50 мг/л серы исходя от замера. Предполагаю, часов на 12 будет задержка в развитии микрофлоры при комнатной температуре.
Добавлено через 2ч. 58мин.:
Вот ещё вопрос. Незрелые белые косточки какие тона могут принести вину? Травянистость? Быть может их лучше с началом брожения как можно раньше изъять из сусла?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 391
Отв.3957 04 Окт. 22, 19:50
SML, судя по фото виноград здоровый, без явных признаков заболеваний. Судя по лозе виноград вызрел и достиг фенольной зрелости. Если такой виноград сразу после снятия с куста запускать на брожение, то сульфитировать сусло вообще нет смысла. Единственно нужно запускать брожение с активной дрожжевой разводки произведённой из 2,5 грамм на 10 литров сусла, сухих активных дрожжей чистых культур.
Цвет косточки не показатель. Показатель состояние лозы. То что виноград не набрал сахара не значит, что он не вызрел. В стрессовых ситуациях виноград может не усваивать питание из почвы. Или просто не хватает калия.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.8K 4.1K 2
Отв.3958 04 Окт. 22, 20:17, через 28 мин
Botanik, а 2.8 не сильно низкий рН? по ходу Изабелла это. На Лидию не похоже
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
459 140
Отв.3959 05 Окт. 22, 09:04
Для этого существуют таблеткимонтер, 02 Окт. 22, 10:30
а ты каждый месяц вносишь?
Добавлено через 4мин.:
Или просто не хватает калия.Botanik, 04 Окт. 22, 19:50