комсомолец, какой материал сбраживаете?
Наличие сахара можно попытаться определить органолептически. Ощущается сладость?
Калькулятор в интернете 18 brix переводит в 10% спирта. При наличие в среде спирта, рефрактометр начинает показывать с большой погрешностью сахаристость.
Добавлено через 54мин.:
Кстати, рановато через 10д снимать с первого осадка.
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.4001 15 Окт. 22, 18:54
Всем привет.
Есть ли смысл сбраживать вино из столового винограда (Чарли) с гребнями?
Гребни = гребневой тон.
С другой стороны в них танины, а танины это вкус, которого в вине из Чарли катастрофически не хватает.
Есть ли смысл сбраживать вино из столового винограда (Чарли) с гребнями?
Гребни = гребневой тон.
С другой стороны в них танины, а танины это вкус, которого в вине из Чарли катастрофически не хватает.
комсомолец
Студент
с Александровское
27 6

комсомолец, какой материал сбраживаете?
Наличие сахара можно попытаться определить органолептически. Ощущается сладость?
Калькулятор в интернете 18 brix переводит в 10% спирта. При наличие в среде спирта, рефрактометр начинает показывать с большой погрешностью сахаристость.
Извиняюсь за не полное раскрытие вопроса. Сбраживаю виноград а результат нужен, сухое вино.
Наличие сахара можно попытаться определить органолептически. Ощущается сладость?
Калькулятор в интернете 18 brix переводит в 10% спирта. При наличие в среде спирта, рефрактометр начинает показывать с большой погрешностью сахаристость.
Извиняюсь за не полное раскрытие вопроса. Сбраживаю виноград а результат нужен, сухое вино.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.4003 15 Окт. 22, 21:43
Гребни = гребневой тонSaasha, 15 Окт. 22, 18:54Слухи об этом очень сильно преувеличены.
Не перегревай на бурном. Лучшая температура брожения +25°С. Своевременно отделяй от мезги.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4004 15 Окт. 22, 21:45 (через 3 мин)
Saasha, поищи технологию кахетинских вин, вкратце: http://wine.historic.ru/...013/st035.shtml
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.4006 15 Окт. 22, 23:26 (через 60 мин)
А научите еще пожалуйста уходу за бюреткой)
Из магазина краник был смазан. Наверное вазелином.
После 5-й пробы он стал подтекать.
С помощью такой-то матери оттер я вазелин с крана, вроде внутрь не попало)
Кран обязательно смазывать вазелином?
Сразу после титрования всё мою.
Хранить лучше с вставленным краном, или вынимать?
Из магазина краник был смазан. Наверное вазелином.
После 5-й пробы он стал подтекать.
С помощью такой-то матери оттер я вазелин с крана, вроде внутрь не попало)
Кран обязательно смазывать вазелином?
Сразу после титрования всё мою.
Хранить лучше с вставленным краном, или вынимать?
SML
Доцент
...
1.2K 283

комсомолец, и что сейчас со вкусом? Сладость? Кислотность выпирает?
10% спирта меньше стандартных 12%, которые делают вино более стойким к заболеваниям. Если вино выбродило насухо и вы надумаете добавлять сахар, то имейте в виду, что дозировка ~17г/л даёт 1% спирта.
Если же посчитаете свой напиток достаточной крепости и не будете вносить сахар, то сухое вино следует заливать в ёмкость "под самое горлышко" с минимальным воздушным пространством.
10% спирта меньше стандартных 12%, которые делают вино более стойким к заболеваниям. Если вино выбродило насухо и вы надумаете добавлять сахар, то имейте в виду, что дозировка ~17г/л даёт 1% спирта.
Если же посчитаете свой напиток достаточной крепости и не будете вносить сахар, то сухое вино следует заливать в ёмкость "под самое горлышко" с минимальным воздушным пространством.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4008 15 Окт. 22, 23:51 (через 20 мин)
Saasha, традиционно смазывали смесью вазелина и ланолина. Можно просто вазелином. Без смазки будет прокапывать даже хорошо притёртый кран.
Есть современные бюретки с тефлоновым краном, вот их смазывать не нужно.
На длительное хранение кран лучше вынимать, чтобы не присох. Можно вставить черед прокладку - кусочек полиэтилена или пергамента, тоже не присохнет.
Есть современные бюретки с тефлоновым краном, вот их смазывать не нужно.
На длительное хранение кран лучше вынимать, чтобы не присох. Можно вставить черед прокладку - кусочек полиэтилена или пергамента, тоже не присохнет.
комсомолец
Студент
с Александровское
27 6

комсомолец, и что сейчас со вкусом? Сладость? Кислотность выпирает?
10% спирта меньше стандартных 12%, которые делают вино более стойким к заболеваниям. Если вино выбродило насухо и вы надумаете добавлять сахар, то имейте в виду, что дозировка ~17г/л даёт 1% спирта.
Если же посчитаете свой напиток достаточной крепости и не будете вносить сахар, то сухое вино следует заливать в ёмкость "под самое горлышко" с минимальным воздушным пространством. Доктор наук добрый день.Попробовал на кислотность,прям кисло, кисло.Прийдётся добавлять сахаров.
10% спирта меньше стандартных 12%, которые делают вино более стойким к заболеваниям. Если вино выбродило насухо и вы надумаете добавлять сахар, то имейте в виду, что дозировка ~17г/л даёт 1% спирта.
Если же посчитаете свой напиток достаточной крепости и не будете вносить сахар, то сухое вино следует заливать в ёмкость "под самое горлышко" с минимальным воздушным пространством. Доктор наук добрый день.Попробовал на кислотность,прям кисло, кисло.Прийдётся добавлять сахаров.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835


Доктор наук добрый денькомсомолец, 16 Окт. 22, 15:38да он троллит вас, как обычно 😁😁
комсомолец
Студент
с Александровское
27 6

даserzz, 16 Окт. 22, 15:39. Ну так тогда надо ему дать кличку доктор троллей.А вообще то я ваших здешних правилах не сильно искушён.А вдруг меня профессор троллит?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835


комсомолец, я вообще-то тебя, дружище,за матерого тролля принял)) )
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.4013 17 Окт. 22, 13:19
Продолжаю делать вино из столового Чарли)
Сахар 15 брикс, кислоты 8.5 г/л.
Буду бодяжить)
Продукт планирую в бочку 10л, стоять будет в квартире.
Сахара планирую довести до 27%, а кислоты сколько сделать?
В прошлом году вино было с классным запахом, но без вкуса, сколько было кислоты - х.з.
Винная кислота есть, с ее раствора начинал титровать )
Сахар 15 брикс, кислоты 8.5 г/л.
Буду бодяжить)
Продукт планирую в бочку 10л, стоять будет в квартире.
Сахара планирую довести до 27%, а кислоты сколько сделать?
В прошлом году вино было с классным запахом, но без вкуса, сколько было кислоты - х.з.
Винная кислота есть, с ее раствора начинал титровать )
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4014 17 Окт. 22, 13:27 (через 8 мин)
Титруемых 8,5 г/л - должно быть кисловато, если при раздувании объёма выйдешь на 7 г/л, то и нормально.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.4015 17 Окт. 22, 14:05 (через 38 мин)
Daniil, На вкус сладко, кислота не чувствуется.
Померил кислоту в готовом сухаре из Молдовы, которое на вкус мне нравится - 9г/л
Кмк если выйду на 7 г/л - вкус будет отсутствовать как класс.
UPD: на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.
Померил кислоту в готовом сухаре из Молдовы, которое на вкус мне нравится - 9г/л
Кмк если выйду на 7 г/л - вкус будет отсутствовать как класс.
UPD: на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.
комсомолец
Студент
с Александровское
27 6

да он троллит вас, как обычно 😁😁
serZZ какой же я матёрый тролль если у меня звание студент.А в общем SML спасибо за совет. Буду дерзать.
serZZ какой же я матёрый тролль если у меня звание студент.А в общем SML спасибо за совет. Буду дерзать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4017 17 Окт. 22, 14:23 (через 16 мин)
на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.Saasha, 17 Окт. 22, 14:05Нужно сухое вино пробовать, сусло сладкое, конечно.
Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.4018 18 Окт. 22, 12:58
Други, подскажите пожалуйста, яблочного сока 80 литров, засыпал 2 пачки Mangrove Jack's CR51 (при покупке не знал, сколько сока получится) 1 пачка на 25 литров рассчитана. Вот думаю, осилят весь объем или надо досыпать? Если досыпать, обязательно такие же?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4019 18 Окт. 22, 13:06 (через 9 мин)
Driv3r, выше крыши
1.5 - 2 г на декалитр
1.5 - 2 г на декалитр