Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 280 201
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4000  14 Окт. 22, 20:00
комсомолец, какой материал сбраживаете?
Наличие сахара можно попытаться определить органолептически. Ощущается сладость?
Калькулятор в интернете 18 brix переводит в 10% спирта. При наличие в среде спирта, рефрактометр начинает показывать с большой погрешностью сахаристость.

Добавлено через 54мин.:

Кстати, рановато через 10д снимать с первого осадка.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.4001  15 Окт. 22, 18:54
Всем привет.
Есть ли смысл сбраживать вино из столового винограда (Чарли) с гребнями?
Гребни = гребневой тон.
С другой стороны в них танины, а танины это вкус, которого в вине из Чарли катастрофически не хватает.
комсомолец Студент с Александровское 27 6
Отв.4002  15 Окт. 22, 20:02
комсомолец, какой материал сбраживаете?
Наличие сахара можно попытаться определить органолептически. Ощущается сладость?
Калькулятор в интернете 18 brix переводит в 10% спирта. При наличие в среде спирта, рефрактометр начинает показывать с большой погрешностью сахаристость.

Извиняюсь за не полное раскрытие вопроса. Сбраживаю виноград а результат нужен, сухое вино.
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 346 127
Отв.4003  15 Окт. 22, 21:43
Гребни = гребневой тонSaasha, 15 Окт. 22, 18:54
Слухи об этом очень сильно преувеличены.

Не перегревай на бурном. Лучшая температура брожения +25°С. Своевременно отделяй от мезги.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4004  15 Окт. 22, 21:45 (через 3 мин)
Saasha, поищи технологию кахетинских вин, вкратце: http://wine.historic.ru/...013/st035.shtml
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 346 127
Отв.4005  15 Окт. 22, 22:26 (через 41 мин)
Не стал бы я натягивать технологию кахетинских вин на столовый виноград при отсутствии начального понимания виноделия вообще.

Немного правды:
69.jpg
69. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.4006  15 Окт. 22, 23:26 (через 60 мин)
А научите еще пожалуйста уходу за бюреткой)
Из магазина краник был смазан. Наверное вазелином.
После 5-й пробы он стал подтекать.
С помощью такой-то матери оттер я вазелин с крана, вроде внутрь не попало)
Кран обязательно смазывать вазелином?
Сразу после титрования всё мою.
Хранить лучше с вставленным краном, или вынимать?
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4007  15 Окт. 22, 23:32 (через 7 мин)
комсомолец, и что сейчас со вкусом? Сладость? Кислотность выпирает?
10% спирта меньше стандартных 12%, которые делают вино более стойким к заболеваниям. Если вино выбродило насухо и вы надумаете добавлять сахар, то имейте в виду, что дозировка ~17г/л даёт 1% спирта.
Если же посчитаете свой напиток достаточной крепости и не будете вносить сахар, то сухое вино следует заливать в ёмкость "под самое горлышко" с минимальным воздушным пространством.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4008  15 Окт. 22, 23:51 (через 20 мин)
Saasha, традиционно смазывали смесью вазелина и ланолина. Можно просто вазелином. Без смазки будет прокапывать даже хорошо притёртый кран.
Есть современные бюретки с тефлоновым краном, вот их смазывать не нужно.
На длительное хранение кран лучше вынимать, чтобы не присох. Можно вставить черед прокладку - кусочек полиэтилена или пергамента, тоже не присохнет.
комсомолец Студент с Александровское 27 6
Отв.4009  16 Окт. 22, 15:38
комсомолец, и что сейчас со вкусом? Сладость? Кислотность выпирает?
10% спирта меньше стандартных 12%, которые делают вино более стойким к заболеваниям. Если вино выбродило насухо и вы надумаете добавлять сахар, то имейте в виду, что дозировка ~17г/л даёт 1% спирта.
Если же посчитаете свой напиток достаточной крепости и не будете вносить сахар, то сухое вино следует заливать в ёмкость "под самое горлышко" с минимальным воздушным пространством. Доктор наук добрый день.Попробовал на кислотность,прям кисло, кисло.Прийдётся добавлять сахаров.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.4010  16 Окт. 22, 15:39 (через 2 мин)
Доктор наук добрый денькомсомолец, 16 Окт. 22, 15:38
да он троллит вас, как обычно 😁😁
комсомолец Студент с Александровское 27 6
Отв.4011  16 Окт. 22, 15:52 (через 13 мин)
даserzz, 16 Окт. 22, 15:39
. Ну так тогда надо ему дать кличку доктор троллей.А вообще то я ваших здешних правилах не сильно искушён.А вдруг меня профессор троллит?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.4012  16 Окт. 22, 16:47 (через 55 мин)
комсомолец, я вообще-то тебя, дружище,за матерого тролля принял)) )
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.4013  17 Окт. 22, 13:19
Продолжаю делать вино из столового Чарли)
Сахар 15 брикс, кислоты 8.5 г/л.
Буду бодяжить)
Продукт планирую в бочку 10л, стоять будет в квартире.
Сахара планирую довести до 27%, а кислоты сколько сделать?
В прошлом году вино было с классным запахом, но без вкуса, сколько было кислоты - х.з.
Винная кислота есть, с ее раствора начинал титровать )
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4014  17 Окт. 22, 13:27 (через 8 мин)
Титруемых 8,5 г/л - должно быть кисловато, если при раздувании объёма выйдешь на 7 г/л, то и нормально.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.4015  17 Окт. 22, 14:05 (через 38 мин)
Daniil, На вкус сладко, кислота не чувствуется.
Померил кислоту в готовом сухаре из Молдовы, которое на вкус мне нравится - 9г/л
Кмк если выйду на 7 г/л - вкус будет отсутствовать как класс.

UPD: на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.
комсомолец Студент с Александровское 27 6
Отв.4016  17 Окт. 22, 14:07 (через 3 мин)
да он троллит вас, как обычно 😁😁
serZZ какой же я матёрый тролль если у меня звание студент.А в общем SML спасибо за совет. Буду дерзать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4017  17 Окт. 22, 14:23 (через 16 мин)
на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.Saasha, 17 Окт. 22, 14:05
Нужно сухое вино пробовать, сусло сладкое, конечно.
Driv3r Бакалавр Россия 91 9
Отв.4018  18 Окт. 22, 12:58
Други, подскажите пожалуйста, яблочного сока 80 литров, засыпал 2 пачки Mangrove Jack's CR51 (при покупке не знал, сколько сока получится) 1 пачка на 25 литров рассчитана. Вот думаю, осилят весь объем или надо досыпать? Если досыпать, обязательно такие же?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4019  18 Окт. 22, 13:06 (через 9 мин)
Driv3r, выше крыши
1.5 - 2 г на декалитр