это как бы и понятно, поэтому и уточнила что сахара нетmasanja, 07 Окт. 22, 19:49Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.
Помощь начинающим виноделам.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
8.2K 6K

Отв.3980 07 Окт. 22, 19:55
masanja
Новичок
Riga
3
Отв.3981 07 Окт. 22, 20:41, через 46 мин
Daniil правильно объяснил, ареометр в сусле (вине) не может показывать точные и правильные цифры. Там много всяких примесей кроме сахара и спирта.vlad_ns, 07 Окт. 22, 19:53
Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.Daniil, 07 Окт. 22, 19:55Спасибо за ответы , буду не паниковать а ждать и наблюдать.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 771

Отв.3982 07 Окт. 22, 21:28, через 48 мин
буду не паниковать а ждать и наблюдать.masanja, 07 Окт. 22, 20:41Я сахаромером почти не пользуюсь. Иногда просто из любопытства, иногда что бы проконтролировать первичный сахар в соке, хотя бы приблизительно.
За процессом брожения слежу по перчатке (вместо гидрозатвора) и по внешнему виду сусла - образование осадка и осветление сусла.
Копать глубоко, сахаристость, спиртуозность, плотность - мне это не очень интересно.
Начальную сахаристость и кислотность знаю по предыдущим опытам, сахар и воду добавляю - знаю сколько чего, могу судить о сптитуозности. По этим показателям могу судить о том, что получится. И обычно получается то, что запланировано.
SML
Доктор наук
...
765 151

[сообщение #13937343]
К сожалению Lalvin V-1116 не смогли адаптироваться к этой среде. Два раза и осадок перемешивал - возобновления спиртового брожения нет. Наверняка моя ошибка в чём-то, т.к. ни опыта, ни познаний такой технологической операции не имею
Ну что ж, тогда как вся муть осядет, сниму с дрожжевого осадка и сульфитирую сильной дозировкой...
К сожалению Lalvin V-1116 не смогли адаптироваться к этой среде. Два раза и осадок перемешивал - возобновления спиртового брожения нет. Наверняка моя ошибка в чём-то, т.к. ни опыта, ни познаний такой технологической операции не имею

Ну что ж, тогда как вся муть осядет, сниму с дрожжевого осадка и сульфитирую сильной дозировкой...
SML
Доктор наук
...
765 151
Отв.3984 08 Окт. 22, 15:44, через 24 мин
Насчёт Lalvin RC-212 могу заявить утвердительно, что сбродить (хотя бы до 12% спиртуозности) какое-либо сусло содержащее большую долю воды без добавления лошадиной дозы подкормки (а то и нескольких видов подкормок) не удастся. Даже не пытайтесь.
Вообще в плодово-ягодном виноделии, в случаях когда применяется вода как один из способов снижения кислотности, лучше избегать выбор ЧКД с высокой потребностью в питательных веществах. С низкой сгодятся точно. Средней - возможно, но нужно проверять.
Добавлено через 6мин.:
[сообщение #13939359]
Другое дело виноград. По информации из умных книжек, некоторые его сорта могут содержать огромное кол-во питательных веществ с лихвой покрывающих потребности любых дрожжей.
Как раз тестирую эти самые Lalvin RC-212 на нём. Отделил бродящее сусло от мезги, запах клубники с шоколадом. Интересно.
Вообще в плодово-ягодном виноделии, в случаях когда применяется вода как один из способов снижения кислотности, лучше избегать выбор ЧКД с высокой потребностью в питательных веществах. С низкой сгодятся точно. Средней - возможно, но нужно проверять.
Добавлено через 6мин.:
[сообщение #13939359]
Другое дело виноград. По информации из умных книжек, некоторые его сорта могут содержать огромное кол-во питательных веществ с лихвой покрывающих потребности любых дрожжей.
Как раз тестирую эти самые Lalvin RC-212 на нём. Отделил бродящее сусло от мезги, запах клубники с шоколадом. Интересно.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 392

Отв.3985 08 Окт. 22, 21:32
Что бы попытаться делать обобщающие выводы по работе каких-либо сухих активных дрожжей нужно как минимум описать порядок их внесения в сусло и условия сбраживания. Подготовка сусла конечно же должна быть предварительно описана подробно.
Для вящей подробности нужно бы особенность дрожжей зафиксировать на других видах подобного сусла. Минимум на двух сброженных в одинаковых условиях. Иначе однозначность выводов в топку.
Для вящей подробности нужно бы особенность дрожжей зафиксировать на других видах подобного сусла. Минимум на двух сброженных в одинаковых условиях. Иначе однозначность выводов в топку.
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3986 12 Окт. 22, 11:21
Подскажите новичку!!добавил в сусло после снятия с мезги сахар, килограмм. Несколько суток было активное брожение и теперь гидрозатвор замолк,прибора замерять сахар нет,на вкус кисляк, получается дрожжи все съели за пару дней? что теперь казжый раз добавлять сахар ??поддерживать брожение или как не пойму?сорт саперави
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
316 122


TypucT161, возможно засахарил сусло и дрожжи законсервировал
Без цифирь - сколько было литров сусла и его % сахаристости, все будет пальцем в небо
Возможно сахар там и не нужен был
Без цифирь - сколько было литров сусла и его % сахаристости, все будет пальцем в небо
Возможно сахар там и не нужен был
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3988 12 Окт. 22, 11:28, через 4 мин
было 15 литров на выходе добавил 3 литра воды и килограмм сахара, замерял продавец было 22 по брикс сахаристость,было активное брожение аж вода выпрыгивала из гидрозатвора пару суток,не могли же они сожрать сахар весь?просто гидрозатвор булькает очень редко
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.3989 12 Окт. 22, 11:29, через 2 мин
TypucT161, килограмм на что? дрожжи какие? малтик так вообще не спирт не сахер не страшен
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3990 12 Окт. 22, 11:30, через 2 мин
дрожжи свои что были на винограде)килограмм сахара разбавил в литре подогрел и залил обратно
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.3991 12 Окт. 22, 11:34, через 4 мин
TypucT161, 30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3992 12 Окт. 22, 11:35, через 2 мин
можно на понятном)?
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.3993 12 Окт. 22, 11:36, через 1 мин
TypucT161, что непонятно?
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3994 12 Окт. 22, 11:36, через 1 мин
30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.3995 12 Окт. 22, 11:53, через 17 мин
TypucT161, чет совсем не понял...... то кг на 3 литра воды, то кг на литр...
определись уж
определись уж
SML
Доктор наук
...
765 151

Если на вкус сладости нет, стало быть дрожжи всё переработали.
Сыпать каждый раз сахар или нет, зависит от той крепости напитка которую желает получить человек. Если максимальную спиртуозность - подсыпать небольшими дозировками с органолептическим анализом.
Сыпать каждый раз сахар или нет, зависит от той крепости напитка которую желает получить человек. Если максимальную спиртуозность - подсыпать небольшими дозировками с органолептическим анализом.
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3997 12 Окт. 22, 11:58, через 5 мин
Подскажите новичку!!добавил в сусло после снятия с мезги сахар, килограмм. Несколько суток было активное брожение и теперь гидрозатвор замолк,прибора замерять сахар нет,на вкус кисляк, получается дрожжи все съели за пару дней? что теперь казжый раз добавлять сахар ??поддерживать брожение или как не пойму?сорт саперави
Вот мой пост вначале !написано по русски ,добавил в сусло сахар килограмм ,потом человек спросил, сколько было литров сусла ,я написал 15 литров, какие нах 3 литра, прочитай что я пишу или не е.и мне мозги
Добавлено через 2мин.:
так получается каждый раз подсыпать?подкармливая,и почему так быстро сьедают)?вот что я хочу узнать
Вот мой пост вначале !написано по русски ,добавил в сусло сахар килограмм ,потом человек спросил, сколько было литров сусла ,я написал 15 литров, какие нах 3 литра, прочитай что я пишу или не е.и мне мозги
Добавлено через 2мин.:
написано по русски ,добавил в сусло сахар килограммSML, 12 Окт. 22, 11:53
так получается каждый раз подсыпать?подкармливая,и почему так быстро сьедают)?вот что я хочу узнать
SGUN
Профессор
Воронеж
14.1K 5.1K 1

Отв.3998 12 Окт. 22, 12:16, через 18 мин
добавил 3 л воды и 1кг сахара
я на планште, точно скопировать не могу
или я не прав???
я на планште, точно скопировать не могу
или я не прав???
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3999 12 Окт. 22, 12:23, через 7 мин
всего получилось 15 литров ,я добавил,3 литра воды и 1 кг сахара ,поставил под гидрозатвор,2 суток было активное брожение аж вода выпрыгивала,очень хорошо бродило,потом затихло,попробовал на вкус кислое ,прибора никакого нет ,замерить сахар и т д.Вопрос: 1 .получается весь сахар дрожжи сьели?2 получается надо постоянно подкармливать их дробно сахаром?гидрозатвор булькает очень редко,но булькает,у меня как у новичка ассоциация сразу ,что брожение остановилось,так ли это?Потом у меня есть винные дрожи ,нужно ли их добавить или осатвить все на старых ,родных дрожах?хочу получить не сухое ,а полусладкое вино,сорт винограда Саперави! как то так !