Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 245 199
masanja Новичок Riga 3
Отв.3960  07 Окт. 22, 19:22
Добрый вечер ! поставила вино из яблочного сока и сока груши (каждый отдельно) изпользовала Турбо дрожжи винные LEYKA WT-48 (впервые) . В начале сахар добавила чтобы блг был окола 20-21. В одну из бутылок добавила еще чучуть сахара через пару дней , для разнообразие. Ну вот, два балона почти уже перестали бурлыкать , померила сахар - тот 0 блг. Но проблема в том что спиртометр тоже как паплавок по верху плавает и паказывает 0. Немогу понять - во что превратился сахар если не в спирт ? Может у когото есть совет по этому вопросу, буду рада любой помощи !
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3961  07 Окт. 22, 19:26, через 4 мин
спиртометр тоже как паплавок по верху плавает и паказывает 0. Немогу понять - во что превратился сахар если не в спирт ? Может у когото есть совет по этому вопросу, буду рада любой помощи !masanja, 07 Окт. 22, 19:22
Так спиртомер и есть поплавок, не более. Он всплывает и тонет в зависимости от плотности жидкости, в которую погружён. Если это водно-спиртовая смесь - её плотность ниже воды и он будет показывать какой-то процент спирта, т.к. градуирован в этом диапазоне плотностей. В вине не просто водно-спиртовая смесь, а есть сахара (пока не сбродили) и сухой экстракт - другие растворённые вещества, которые повышают плотность жидкости и занижают видимую крепость.
masanja Новичок Riga 3
Отв.3962  07 Окт. 22, 19:49, через 24 мин
В вине не просто водно-спиртовая смесь, а есть сахара (пока не сбродили) и сухой экстракт - другие растворённые вещества, которые повышают плотность жидкости и занижают видимую крепость.Daniil, 07 Окт. 22, 19:26

это как бы и понятно, поэтому и уточнила что сахара нет. Что незнала что есть и другие вещества в житкости которые могут мешать спиртометру , а вот как узнать что там не так? Так как у меня изначально был чистый сок .
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3963  07 Окт. 22, 19:53, через 4 мин
Может у когото есть совет по этому вопросу,masanja, 07 Окт. 22, 19:22
Daniil правильно объяснил, ареометр в сусле (вине) не может показывать точные и правильные цифры. Там много всяких примесей кроме сахара и спирта.
Назначение ареометра в виноделии - контролировать процесс, изменения сахаристости и спирьуозности. Пока показания изо дня в день менябтся - процесс брожения идёт. Показания перестали меняться - ОСНОВНОЕ брожение закончилось.
Но есть и другие варианты контроля процесса брожения.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3964  07 Окт. 22, 19:55, через 3 мин
это как бы и понятно, поэтому и уточнила что сахара нетmasanja, 07 Окт. 22, 19:49
Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.
masanja Новичок Riga 3
Отв.3965  07 Окт. 22, 20:41, через 46 мин
Daniil правильно объяснил, ареометр в сусле (вине) не может показывать точные и правильные цифры. Там много всяких примесей кроме сахара и спирта.vlad_ns, 07 Окт. 22, 19:53
Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.Daniil, 07 Окт. 22, 19:55
Спасибо за ответы , буду не паниковать а ждать и наблюдать.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3966  07 Окт. 22, 21:28, через 48 мин
буду не паниковать а ждать и наблюдать.masanja, 07 Окт. 22, 20:41
Я сахаромером почти не пользуюсь. Иногда просто из любопытства, иногда что бы проконтролировать первичный сахар в соке, хотя бы приблизительно.
За процессом брожения слежу по перчатке (вместо гидрозатвора) и по внешнему виду сусла - образование осадка и осветление сусла.
Копать глубоко, сахаристость, спиртуозность, плотность - мне это не очень интересно.
Начальную сахаристость и кислотность знаю по предыдущим опытам, сахар и воду добавляю - знаю сколько чего, могу судить о сптитуозности. По этим показателям могу судить о том, что получится. И обычно получается то, что запланировано.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3967  08 Окт. 22, 15:20
[сообщение #13937343]
К сожалению Lalvin V-1116 не смогли адаптироваться к этой среде. Два раза и осадок перемешивал - возобновления спиртового брожения нет. Наверняка моя ошибка в чём-то, т.к. ни опыта, ни познаний такой технологической операции не имею Грустный
Ну что ж, тогда как вся муть осядет, сниму с дрожжевого осадка и сульфитирую сильной дозировкой...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3968  08 Окт. 22, 15:44, через 24 мин
Насчёт Lalvin RC-212 могу заявить утвердительно, что сбродить (хотя бы до 12% спиртуозности) какое-либо сусло содержащее большую долю воды без добавления лошадиной дозы подкормки (а то и нескольких видов подкормок) не удастся. Даже не пытайтесь.

Вообще в плодово-ягодном виноделии, в случаях когда применяется вода как один из способов снижения кислотности, лучше избегать выбор ЧКД с высокой потребностью в питательных веществах. С низкой сгодятся точно. Средней - возможно, но нужно проверять.

Добавлено через 6мин.:

[сообщение #13939359]
Другое дело виноград. По информации из умных книжек, некоторые его сорта могут содержать огромное кол-во питательных веществ с лихвой покрывающих потребности любых дрожжей.
Как раз тестирую эти самые Lalvin RC-212 на нём. Отделил бродящее сусло от мезги, запах клубники с шоколадом. Интересно.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3969  08 Окт. 22, 21:32
Что бы попытаться делать обобщающие выводы по работе каких-либо сухих активных дрожжей нужно как минимум описать порядок их внесения в сусло и условия сбраживания. Подготовка сусла конечно же должна быть предварительно описана подробно.

Для вящей подробности нужно бы особенность дрожжей зафиксировать на других видах подобного сусла. Минимум на двух сброженных в одинаковых условиях. Иначе однозначность выводов в топку.
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3970  12 Окт. 22, 11:21
Подскажите новичку!!добавил в сусло после снятия с мезги сахар, килограмм. Несколько суток было активное брожение и теперь гидрозатвор замолк,прибора замерять сахар нет,на вкус кисляк, получается дрожжи все съели за пару дней? что теперь казжый раз добавлять сахар ??поддерживать брожение или как не пойму?сорт саперави
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.3971  12 Окт. 22, 11:24, через 4 мин
TypucT161, возможно засахарил сусло и дрожжи законсервировал
Без цифирь - сколько было литров сусла и его % сахаристости, все будет пальцем в небо
Возможно сахар там и не нужен был
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3972  12 Окт. 22, 11:28, через 4 мин
было 15 литров на выходе добавил 3 литра воды и килограмм сахара, замерял продавец было 22 по брикс сахаристость,было активное брожение аж вода выпрыгивала из гидрозатвора пару суток,не могли же они сожрать сахар весь?просто гидрозатвор булькает очень редко
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.3973  12 Окт. 22, 11:29, через 2 мин
TypucT161, килограмм на что? дрожжи какие? малтик так вообще не спирт не сахер не страшен
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3974  12 Окт. 22, 11:30, через 2 мин
дрожжи свои что были на винограде)килограмм сахара разбавил в литре подогрел и залил обратно
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.3975  12 Окт. 22, 11:34, через 4 мин
TypucT161, 30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3976  12 Окт. 22, 11:35, через 2 мин
можно на понятном)?
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.3977  12 Окт. 22, 11:36, через 1 мин
TypucT161, что непонятно?
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3978  12 Окт. 22, 11:36, через 1 мин
30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.3979  12 Окт. 22, 11:53, через 17 мин
TypucT161, чет совсем не понял...... то кг на 3 литра воды, то кг на литр...
определись уж