Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 278 199
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3960  07 Окт. 22, 19:53
Может у когото есть совет по этому вопросу,masanja, 07 Окт. 22, 19:22
Daniil правильно объяснил, ареометр в сусле (вине) не может показывать точные и правильные цифры. Там много всяких примесей кроме сахара и спирта.
Назначение ареометра в виноделии - контролировать процесс, изменения сахаристости и спирьуозности. Пока показания изо дня в день менябтся - процесс брожения идёт. Показания перестали меняться - ОСНОВНОЕ брожение закончилось.
Но есть и другие варианты контроля процесса брожения.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3961  07 Окт. 22, 19:55 (через 3 мин)
это как бы и понятно, поэтому и уточнила что сахара нетmasanja, 07 Окт. 22, 19:49
Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.
masanja Новичок Riga 3
Отв.3962  07 Окт. 22, 20:41 (через 46 мин)
Daniil правильно объяснил, ареометр в сусле (вине) не может показывать точные и правильные цифры. Там много всяких примесей кроме сахара и спирта.vlad_ns, 07 Окт. 22, 19:53
Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.Daniil, 07 Окт. 22, 19:55
Спасибо за ответы , буду не паниковать а ждать и наблюдать.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3963  07 Окт. 22, 21:28 (через 48 мин)
буду не паниковать а ждать и наблюдать.masanja, 07 Окт. 22, 20:41
Я сахаромером почти не пользуюсь. Иногда просто из любопытства, иногда что бы проконтролировать первичный сахар в соке, хотя бы приблизительно.
За процессом брожения слежу по перчатке (вместо гидрозатвора) и по внешнему виду сусла - образование осадка и осветление сусла.
Копать глубоко, сахаристость, спиртуозность, плотность - мне это не очень интересно.
Начальную сахаристость и кислотность знаю по предыдущим опытам, сахар и воду добавляю - знаю сколько чего, могу судить о сптитуозности. По этим показателям могу судить о том, что получится. И обычно получается то, что запланировано.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3964  08 Окт. 22, 15:20
[сообщение #13937343]
К сожалению Lalvin V-1116 не смогли адаптироваться к этой среде. Два раза и осадок перемешивал - возобновления спиртового брожения нет. Наверняка моя ошибка в чём-то, т.к. ни опыта, ни познаний такой технологической операции не имею Грустный
Ну что ж, тогда как вся муть осядет, сниму с дрожжевого осадка и сульфитирую сильной дозировкой...
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3965  08 Окт. 22, 15:44 (через 24 мин)
Насчёт Lalvin RC-212 могу заявить утвердительно, что сбродить (хотя бы до 12% спиртуозности) какое-либо сусло содержащее большую долю воды без добавления лошадиной дозы подкормки (а то и нескольких видов подкормок) не удастся. Даже не пытайтесь.

Вообще в плодово-ягодном виноделии, в случаях когда применяется вода как один из способов снижения кислотности, лучше избегать выбор ЧКД с высокой потребностью в питательных веществах. С низкой сгодятся точно. Средней - возможно, но нужно проверять.

Добавлено через 6мин.:

[сообщение #13939359]
Другое дело виноград. По информации из умных книжек, некоторые его сорта могут содержать огромное кол-во питательных веществ с лихвой покрывающих потребности любых дрожжей.
Как раз тестирую эти самые Lalvin RC-212 на нём. Отделил бродящее сусло от мезги, запах клубники с шоколадом. Интересно.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 478
Отв.3966  08 Окт. 22, 21:32
Что бы попытаться делать обобщающие выводы по работе каких-либо сухих активных дрожжей нужно как минимум описать порядок их внесения в сусло и условия сбраживания. Подготовка сусла конечно же должна быть предварительно описана подробно.

Для вящей подробности нужно бы особенность дрожжей зафиксировать на других видах подобного сусла. Минимум на двух сброженных в одинаковых условиях. Иначе однозначность выводов в топку.
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3967  12 Окт. 22, 11:21
Подскажите новичку!!добавил в сусло после снятия с мезги сахар, килограмм. Несколько суток было активное брожение и теперь гидрозатвор замолк,прибора замерять сахар нет,на вкус кисляк, получается дрожжи все съели за пару дней? что теперь казжый раз добавлять сахар ??поддерживать брожение или как не пойму?сорт саперави
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.3968  12 Окт. 22, 11:24 (через 4 мин)
TypucT161, возможно засахарил сусло и дрожжи законсервировал
Без цифирь - сколько было литров сусла и его % сахаристости, все будет пальцем в небо
Возможно сахар там и не нужен был
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3969  12 Окт. 22, 11:28 (через 4 мин)
было 15 литров на выходе добавил 3 литра воды и килограмм сахара, замерял продавец было 22 по брикс сахаристость,было активное брожение аж вода выпрыгивала из гидрозатвора пару суток,не могли же они сожрать сахар весь?просто гидрозатвор булькает очень редко
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3970  12 Окт. 22, 11:29 (через 2 мин)
TypucT161, килограмм на что? дрожжи какие? малтик так вообще не спирт не сахер не страшен
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3971  12 Окт. 22, 11:30 (через 2 мин)
дрожжи свои что были на винограде)килограмм сахара разбавил в литре подогрел и залил обратно
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3972  12 Окт. 22, 11:34 (через 4 мин)
TypucT161, 30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3973  12 Окт. 22, 11:35 (через 2 мин)
можно на понятном)?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3974  12 Окт. 22, 11:36 (через 1 мин)
TypucT161, что непонятно?
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3975  12 Окт. 22, 11:36 (через 1 мин)
30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3976  12 Окт. 22, 11:53 (через 17 мин)
TypucT161, чет совсем не понял...... то кг на 3 литра воды, то кг на литр...
определись уж
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3977  12 Окт. 22, 11:53 (через 1 мин)
Если на вкус сладости нет, стало быть дрожжи всё переработали.
Сыпать каждый раз сахар или нет, зависит от той крепости напитка которую желает получить человек. Если максимальную спиртуозность - подсыпать небольшими дозировками с органолептическим анализом.
TypucT161 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.3978  12 Окт. 22, 11:58 (через 5 мин)
Подскажите новичку!!добавил в сусло после снятия с мезги сахар, килограмм. Несколько суток было активное брожение и теперь гидрозатвор замолк,прибора замерять сахар нет,на вкус кисляк, получается дрожжи все съели за пару дней? что теперь казжый раз добавлять сахар ??поддерживать брожение или как не пойму?сорт саперави

Вот мой пост вначале !написано по русски ,добавил в сусло сахар килограмм ,потом человек спросил, сколько было литров сусла ,я написал 15 литров, какие нах 3 литра, прочитай что я пишу или не е.и мне мозги

Добавлено через 2мин.:

написано по русски ,добавил в сусло сахар килограммSML, 12 Окт. 22, 11:53

так получается каждый раз подсыпать?подкармливая,и почему так быстро сьедают)?вот что я хочу узнать
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3979  12 Окт. 22, 12:16 (через 18 мин)
добавил 3 л воды и 1кг сахара
я на планште, точно скопировать не могу
или я не прав???