Помощь начинающим виноделам.
masanja
Новичок
Riga
3
Отв.3960 07 Окт. 22, 19:22
Добрый вечер ! поставила вино из яблочного сока и сока груши (каждый отдельно) изпользовала Турбо дрожжи винные LEYKA WT-48 (впервые) . В начале сахар добавила чтобы блг был окола 20-21. В одну из бутылок добавила еще чучуть сахара через пару дней , для разнообразие. Ну вот, два балона почти уже перестали бурлыкать , померила сахар - тот 0 блг. Но проблема в том что спиртометр тоже как паплавок по верху плавает и паказывает 0. Немогу понять - во что превратился сахар если не в спирт ? Может у когото есть совет по этому вопросу, буду рада любой помощи !
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.3961 07 Окт. 22, 19:26, через 4 мин
спиртометр тоже как паплавок по верху плавает и паказывает 0. Немогу понять - во что превратился сахар если не в спирт ? Может у когото есть совет по этому вопросу, буду рада любой помощи !masanja, 07 Окт. 22, 19:22Так спиртомер и есть поплавок, не более. Он всплывает и тонет в зависимости от плотности жидкости, в которую погружён. Если это водно-спиртовая смесь - её плотность ниже воды и он будет показывать какой-то процент спирта, т.к. градуирован в этом диапазоне плотностей. В вине не просто водно-спиртовая смесь, а есть сахара (пока не сбродили) и сухой экстракт - другие растворённые вещества, которые повышают плотность жидкости и занижают видимую крепость.
masanja
Новичок
Riga
3
Отв.3962 07 Окт. 22, 19:49, через 24 мин
В вине не просто водно-спиртовая смесь, а есть сахара (пока не сбродили) и сухой экстракт - другие растворённые вещества, которые повышают плотность жидкости и занижают видимую крепость.Daniil, 07 Окт. 22, 19:26
это как бы и понятно, поэтому и уточнила что сахара нет. Что незнала что есть и другие вещества в житкости которые могут мешать спиртометру , а вот как узнать что там не так? Так как у меня изначально был чистый сок .
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.3963 07 Окт. 22, 19:53, через 4 мин
Может у когото есть совет по этому вопросу,masanja, 07 Окт. 22, 19:22Daniil правильно объяснил, ареометр в сусле (вине) не может показывать точные и правильные цифры. Там много всяких примесей кроме сахара и спирта.
Назначение ареометра в виноделии - контролировать процесс, изменения сахаристости и спирьуозности. Пока показания изо дня в день менябтся - процесс брожения идёт. Показания перестали меняться - ОСНОВНОЕ брожение закончилось.
Но есть и другие варианты контроля процесса брожения.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.3964 07 Окт. 22, 19:55, через 3 мин
это как бы и понятно, поэтому и уточнила что сахара нетmasanja, 07 Окт. 22, 19:49Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.
masanja
Новичок
Riga
3
Отв.3965 07 Окт. 22, 20:41, через 46 мин
Daniil правильно объяснил, ареометр в сусле (вине) не может показывать точные и правильные цифры. Там много всяких примесей кроме сахара и спирта.vlad_ns, 07 Окт. 22, 19:53
Сахарометр тоже неправильно показывает, его показания занижает наброженный спирт.Daniil, 07 Окт. 22, 19:55Спасибо за ответы , буду не паниковать а ждать и наблюдать.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.3966 07 Окт. 22, 21:28, через 48 мин
буду не паниковать а ждать и наблюдать.masanja, 07 Окт. 22, 20:41Я сахаромером почти не пользуюсь. Иногда просто из любопытства, иногда что бы проконтролировать первичный сахар в соке, хотя бы приблизительно.
За процессом брожения слежу по перчатке (вместо гидрозатвора) и по внешнему виду сусла - образование осадка и осветление сусла.
Копать глубоко, сахаристость, спиртуозность, плотность - мне это не очень интересно.
Начальную сахаристость и кислотность знаю по предыдущим опытам, сахар и воду добавляю - знаю сколько чего, могу судить о сптитуозности. По этим показателям могу судить о том, что получится. И обычно получается то, что запланировано.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3967 08 Окт. 22, 15:20
[сообщение #13937343]
К сожалению Lalvin V-1116 не смогли адаптироваться к этой среде. Два раза и осадок перемешивал - возобновления спиртового брожения нет. Наверняка моя ошибка в чём-то, т.к. ни опыта, ни познаний такой технологической операции не имею
Ну что ж, тогда как вся муть осядет, сниму с дрожжевого осадка и сульфитирую сильной дозировкой...
К сожалению Lalvin V-1116 не смогли адаптироваться к этой среде. Два раза и осадок перемешивал - возобновления спиртового брожения нет. Наверняка моя ошибка в чём-то, т.к. ни опыта, ни познаний такой технологической операции не имею
Ну что ж, тогда как вся муть осядет, сниму с дрожжевого осадка и сульфитирую сильной дозировкой...
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3968 08 Окт. 22, 15:44, через 24 мин
Насчёт Lalvin RC-212 могу заявить утвердительно, что сбродить (хотя бы до 12% спиртуозности) какое-либо сусло содержащее большую долю воды без добавления лошадиной дозы подкормки (а то и нескольких видов подкормок) не удастся. Даже не пытайтесь.
Вообще в плодово-ягодном виноделии, в случаях когда применяется вода как один из способов снижения кислотности, лучше избегать выбор ЧКД с высокой потребностью в питательных веществах. С низкой сгодятся точно. Средней - возможно, но нужно проверять.
Добавлено через 6мин.:
[сообщение #13939359]
Другое дело виноград. По информации из умных книжек, некоторые его сорта могут содержать огромное кол-во питательных веществ с лихвой покрывающих потребности любых дрожжей.
Как раз тестирую эти самые Lalvin RC-212 на нём. Отделил бродящее сусло от мезги, запах клубники с шоколадом. Интересно.
Вообще в плодово-ягодном виноделии, в случаях когда применяется вода как один из способов снижения кислотности, лучше избегать выбор ЧКД с высокой потребностью в питательных веществах. С низкой сгодятся точно. Средней - возможно, но нужно проверять.
Добавлено через 6мин.:
[сообщение #13939359]
Другое дело виноград. По информации из умных книжек, некоторые его сорта могут содержать огромное кол-во питательных веществ с лихвой покрывающих потребности любых дрожжей.
Как раз тестирую эти самые Lalvin RC-212 на нём. Отделил бродящее сусло от мезги, запах клубники с шоколадом. Интересно.
Отв.3969 08 Окт. 22, 21:32
Что бы попытаться делать обобщающие выводы по работе каких-либо сухих активных дрожжей нужно как минимум описать порядок их внесения в сусло и условия сбраживания. Подготовка сусла конечно же должна быть предварительно описана подробно.
Для вящей подробности нужно бы особенность дрожжей зафиксировать на других видах подобного сусла. Минимум на двух сброженных в одинаковых условиях. Иначе однозначность выводов в топку.
Для вящей подробности нужно бы особенность дрожжей зафиксировать на других видах подобного сусла. Минимум на двух сброженных в одинаковых условиях. Иначе однозначность выводов в топку.
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3970 12 Окт. 22, 11:21
Подскажите новичку!!добавил в сусло после снятия с мезги сахар, килограмм. Несколько суток было активное брожение и теперь гидрозатвор замолк,прибора замерять сахар нет,на вкус кисляк, получается дрожжи все съели за пару дней? что теперь казжый раз добавлять сахар ??поддерживать брожение или как не пойму?сорт саперави
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.3971 12 Окт. 22, 11:24, через 4 мин
TypucT161, возможно засахарил сусло и дрожжи законсервировал
Без цифирь - сколько было литров сусла и его % сахаристости, все будет пальцем в небо
Возможно сахар там и не нужен был
Без цифирь - сколько было литров сусла и его % сахаристости, все будет пальцем в небо
Возможно сахар там и не нужен был
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3972 12 Окт. 22, 11:28, через 4 мин
было 15 литров на выходе добавил 3 литра воды и килограмм сахара, замерял продавец было 22 по брикс сахаристость,было активное брожение аж вода выпрыгивала из гидрозатвора пару суток,не могли же они сожрать сахар весь?просто гидрозатвор булькает очень редко
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3973 12 Окт. 22, 11:29, через 2 мин
TypucT161, килограмм на что? дрожжи какие? малтик так вообще не спирт не сахер не страшен
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3974 12 Окт. 22, 11:30, через 2 мин
дрожжи свои что были на винограде)килограмм сахара разбавил в литре подогрел и залил обратно
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3975 12 Окт. 22, 11:34, через 4 мин
TypucT161, 30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3976 12 Окт. 22, 11:35, через 2 мин
можно на понятном)?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3977 12 Окт. 22, 11:36, через 1 мин
TypucT161, что непонятно?
TypucT161
Студент
Ростов-на-Дону
11 1
Отв.3978 12 Окт. 22, 11:36, через 1 мин
30 бриксов на доливку.... не все дрожжи съедят
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3979 12 Окт. 22, 11:53, через 17 мин
TypucT161, чет совсем не понял...... то кг на 3 литра воды, то кг на литр...
определись уж
определись уж