яблочного сока 80 литров, засыпал 2 пачки Mangrove Jack's CR51 (при покупке не знал, сколько сока получится) 1 пачка на 25 литров рассчитанаDriv3r, 18 Окт. 22, 12:58
Должно хватить,я сам всегда разбраживаю дрожжи (чтоб не думалось потом что старые ,если не забродит сусло)
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4021 19 Окт. 22, 13:31
Возможно сделать дезинфицирующий раствор из воды, винной кислоты и метабисульфита калия? Теоретически, в такой среде связанной серы не будет и раствор должен получиться крайне "ядрёным". В виду испарения жидкости и газа, насколько это безопасно? Мне нужно как-то рабочую часть рН-тестера подвергнуть дезинфекции. Например, опустить в такой раствор и оставить на некоторое время.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4022 19 Окт. 22, 16:08
SML, а просто спиртом/водкой залить чем хуже дезинфекция?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835
Отв.4023 19 Окт. 22, 16:24 (через 16 мин)
рабочую часть рН-тестера подвергнуть дезинфекцииSML, 19 Окт. 22, 13:31
а зачем его дезинфицировать? Может проще не пихать что-попало в ёмкость с вином? Отлил необходимое количество в стаканчик и измеряй что хочешь
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4024 19 Окт. 22, 16:46 (через 23 мин)
Daniil, не осведомлён, водка справится с этой задачей? Спирта не имею.
serzz, проводить замеры в разных отбродивших напитках. На следующий сезон в любом случае придётся его дезинфицировать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4025 19 Окт. 22, 16:51 (через 5 мин)
не осведомлён, водка справится с этой задачей?SML, 19 Окт. 22, 16:46
Подержи электрод в пластиковом стаканчике с водкой, микробы не заведутся, однозначно. Вообще производители рекомендуют хранить электрод между измерениями в растворе KCl. Сульфитировать нет никакой необходимости.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835
Отв.4026 19 Окт. 22, 16:59 (через 8 мин)
проводить замеры в разных отбродивших напиткахSML, 19 Окт. 22, 16:46
т. е. ты при замере в общую ёмкость рн-метр помещаешь? А что мешает пробу отдельно отливать в какую-нибудь мензурку? Миллилитров 50 же достаточно. Измерил и вылил в канализацию. Или выпил Потом рн-метр ополоснул и можно следующий образец измерять. Имхо, проблему на пустом месте городишь.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4027 19 Окт. 22, 18:52
Daniil, вода не подойдёт. Раз у меня текущий сезон выдался проблемным в виду бактериального заражения - всё что было в эксплуатации необходимо перемыть, обработать и т.п... О рекомендациях производителей знаю, но храню без раствора. Второй тестер за 9 месяцев сбился на 0.1, судя по контрольным порошкам.
serzz, редко бывают случаи, что отливать нечего - в аккурат "под горлышко" на дозревании. Да и пастеризованные напитки тоже буду замерять, ибо любопытно же
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4028 19 Окт. 22, 19:31 (через 39 мин)
О рекомендациях производителей знаю, но храню без раствораSML, 19 Окт. 22, 18:52
Ну и напрасно. Там стеклянная мембрана, она не должна пересыхать.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.4029 20 Окт. 22, 05:58
О рекомендациях производителей знаю, но храню без раствора.SML, 19 Окт. 22, 18:52
Выбрось его. Он фигню всякую показывает.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4030 21 Окт. 22, 15:12
Как же затрахало это автоматическое склеивание постов
[сообщение #13935719] После окончания спиртового брожения и хорошего самоосветления (несмотря на предшествующую операцию обработки сусла высокой температурой), интенсивность окрашивания напитка выше всяких похвал. Просвечивается только мощным источником света. Тёмный насыщенный цвет, будто нефть Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.4031 06 Нояб. 22, 18:18
мужики всем привет,ну ни чего понять не могу и разобраться,какие дрожжи добавить чтобы поели все сахара , и держали спирт хотя бы до 14% все падают на дно мерным тазом те же lalvin v1116 .а вино ещё сладкое.добавил второй раз v1116 таже песня .как добиться сухого ?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.4032 06 Нояб. 22, 18:55 (через 38 мин)
.как добиться сухого ?HOP, 06 Нояб. 22, 18:18
Можно уменьшить градусы сусла - добавить свежего НЕ СЛАДКОГО сока, причём, не обязательно того, из которого сусло, получится купаж. Если позволяет концентрацмя по вкусу-аромату, можно просто добавить воды.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.4033 06 Нояб. 22, 19:07 (через 13 мин)
вода не подходит , конечно про это думал,всё таки дрожжи хотелось бы найти,a если t повысить ?вообще стоит 90 лит ранеточного ,брожения нет на вкус полусладкое с кислинкой- хуйня одним словом сухим наверно нет вариантов
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4034 06 Нояб. 22, 19:20 (через 13 мин)
те же lalvin v1116HOP, 06 Нояб. 22, 18:18
Есть еще 1118, наверно в сусле сахаров много было, 1116 вышли на свой предел, а сахара остались. Сколько сахаров было изначально.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.4035 06 Нояб. 22, 19:28 (через 9 мин)
в чистом соке было 12 по рефрактометру, потом дробно добавлялся сахар ,в течении 2х месяцев дрожжи на дно ,почему повторное внесение живых дрожжей не принесло результата ,короче полусладкое.придётся на уксус пускать раз сухое не получается а так то да lalvin v1116 Примерное содержание спирта в результате брожения: 14-16 % как заверил производитель,только не срастается если 10% ещё есть
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4036 06 Нояб. 22, 20:13 (через 45 мин)
в чистом соке было 12 по рефрактометру, потом дробно добавлялся сахар ,в течении 2х месяцевHOP, 06 Нояб. 22, 19:28
Сахар надо вносить сразу и мерить рефрактометром до 18-20 брикс(легко посчитать). Откуда ты знаешь, что там 10%. Возможно в твоем сахаре были и не сбраживаемые сахара. Почитай тему, почему не бродит сахар. Так у тебя получилось вполне "домашнее" вино.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127
Отв.4037 06 Нояб. 22, 20:27 (через 14 мин)
потом дробно добавлялся сахарHOP, 06 Нояб. 22, 19:28
Как прекратишь использовать приёмы самогонщиков, так начнёт получаться Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
* На самом деле неважно самогоноварение это или виноделие. Постоянное внесение сахара после начала брожения - это "моветон".
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.4038 06 Нояб. 22, 20:35 (через 9 мин)
хотел конечно получить сухое без сахара но нет таких фруктов кроме винограда,где лёгкие сахара поедаются полностью.ранетка и яблочные вина это не то в который раз убеждаюсь, поставил вино 20л изабелла по рефрактометру 17 отбродило за 4 дня дрожжи lalvin но всё равно хочется по крепче приходится вносить сахар.может не сахар а декстрозу?и вопрос как получить например с винограда без добавки химического сахара сухое крепкое например 14%
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127
Отв.4039 06 Нояб. 22, 20:48 (через 13 мин)
HOP, Даже если и нужно делать шаптализацию, делай это перед запуском брожения. Один раз. И подымай сахар только до вменяемых значений. Всегда помни, что любые дрожжи инвертируют сахарозу своими ферментами до фруктозы и глюкозы. И только потом сбраживают. Именно сахарозу сбраживает ничтожно мало видов дрожжей. Если дрожжи не сбродили имеющийся сахар, задумайся о том, что им для этого не хватило азота. Конечно же в нормальных условиях. Нормальность же условий для сбраживания понятие очень условноеПомощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Иногда, когда хочется пить вино покрепче, лучше его укрепить качественным виноградным спиртом. Но это уже другая история...