Продолжаю делать вино из столового Чарли)
Сахар 15 брикс, кислоты 8.5 г/л.
Буду бодяжить)
Продукт планирую в бочку 10л, стоять будет в квартире.
Сахара планирую довести до 27%, а кислоты сколько сделать?
В прошлом году вино было с классным запахом, но без вкуса, сколько было кислоты - х.з.
Винная кислота есть, с ее раствора начинал титровать )
Помощь начинающим виноделам.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
586 123
Отв.4020 17 Окт. 22, 13:19
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4021 17 Окт. 22, 13:27, через 8 мин
Титруемых 8,5 г/л - должно быть кисловато, если при раздувании объёма выйдешь на 7 г/л, то и нормально.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
586 123
Отв.4022 17 Окт. 22, 14:05, через 38 мин
Daniil, На вкус сладко, кислота не чувствуется.
Померил кислоту в готовом сухаре из Молдовы, которое на вкус мне нравится - 9г/л
Кмк если выйду на 7 г/л - вкус будет отсутствовать как класс.
UPD: на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.
Померил кислоту в готовом сухаре из Молдовы, которое на вкус мне нравится - 9г/л
Кмк если выйду на 7 г/л - вкус будет отсутствовать как класс.
UPD: на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.
комсомолец
Студент
с Александровское
27 6
Отв.4023 17 Окт. 22, 14:07, через 3 мин
да он троллит вас, как обычно 😁😁
serZZ какой же я матёрый тролль если у меня звание студент.А в общем SML спасибо за совет. Буду дерзать.
serZZ какой же я матёрый тролль если у меня звание студент.А в общем SML спасибо за совет. Буду дерзать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4024 17 Окт. 22, 14:23, через 16 мин
на вкус сусло из Маркетта 20 сахар, 16 г/л кислоты сладкое, кислота вылезает в послевкусии.Saasha, 17 Окт. 22, 14:05Нужно сухое вино пробовать, сусло сладкое, конечно.
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.4025 18 Окт. 22, 12:58
Други, подскажите пожалуйста, яблочного сока 80 литров, засыпал 2 пачки Mangrove Jack's CR51 (при покупке не знал, сколько сока получится) 1 пачка на 25 литров рассчитана. Вот думаю, осилят весь объем или надо досыпать? Если досыпать, обязательно такие же?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.4026 18 Окт. 22, 13:06, через 9 мин
Driv3r, выше крыши
1.5 - 2 г на декалитр
1.5 - 2 г на декалитр
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4027 18 Окт. 22, 14:27
яблочного сока 80 литров, засыпал 2 пачки Mangrove Jack's CR51 (при покупке не знал, сколько сока получится) 1 пачка на 25 литров рассчитанаDriv3r, 18 Окт. 22, 12:58Должно хватить,я сам всегда разбраживаю дрожжи (чтоб не думалось потом что старые ,если не забродит сусло)
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4028 19 Окт. 22, 13:31
Возможно сделать дезинфицирующий раствор из воды, винной кислоты и метабисульфита калия? Теоретически, в такой среде связанной серы не будет и раствор должен получиться крайне "ядрёным". В виду испарения жидкости и газа, насколько это безопасно?
Мне нужно как-то рабочую часть рН-тестера подвергнуть дезинфекции. Например, опустить в такой раствор и оставить на некоторое время.
Мне нужно как-то рабочую часть рН-тестера подвергнуть дезинфекции. Например, опустить в такой раствор и оставить на некоторое время.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4029 19 Окт. 22, 16:08
SML, а просто спиртом/водкой залить чем хуже дезинфекция?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 773
Отв.4030 19 Окт. 22, 16:24, через 16 мин
рабочую часть рН-тестера подвергнуть дезинфекцииSML, 19 Окт. 22, 13:31а зачем его дезинфицировать? Может проще не пихать что-попало в ёмкость с вином? Отлил необходимое количество в стаканчик и измеряй что хочешь
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4031 19 Окт. 22, 16:46, через 23 мин
Daniil, не осведомлён, водка справится с этой задачей? Спирта не имею.
serzz, проводить замеры в разных отбродивших напитках. На следующий сезон в любом случае придётся его дезинфицировать.
serzz, проводить замеры в разных отбродивших напитках. На следующий сезон в любом случае придётся его дезинфицировать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4032 19 Окт. 22, 16:51, через 5 мин
не осведомлён, водка справится с этой задачей?SML, 19 Окт. 22, 16:46Подержи электрод в пластиковом стаканчике с водкой, микробы не заведутся, однозначно. Вообще производители рекомендуют хранить электрод между измерениями в растворе KCl. Сульфитировать нет никакой необходимости.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 773
Отв.4033 19 Окт. 22, 16:59, через 8 мин
проводить замеры в разных отбродивших напиткахSML, 19 Окт. 22, 16:46т. е. ты при замере в общую ёмкость рн-метр помещаешь? А что мешает пробу отдельно отливать в какую-нибудь мензурку? Миллилитров 50 же достаточно. Измерил и вылил в канализацию. Или выпил Потом рн-метр ополоснул и можно следующий образец измерять. Имхо, проблему на пустом месте городишь.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4034 19 Окт. 22, 18:52
Daniil, вода не подойдёт. Раз у меня текущий сезон выдался проблемным в виду бактериального заражения - всё что было в эксплуатации необходимо перемыть, обработать и т.п...
О рекомендациях производителей знаю, но храню без раствора. Второй тестер за 9 месяцев сбился на 0.1, судя по контрольным порошкам.
serzz, редко бывают случаи, что отливать нечего - в аккурат "под горлышко" на дозревании. Да и пастеризованные напитки тоже буду замерять, ибо любопытно же
О рекомендациях производителей знаю, но храню без раствора. Второй тестер за 9 месяцев сбился на 0.1, судя по контрольным порошкам.
serzz, редко бывают случаи, что отливать нечего - в аккурат "под горлышко" на дозревании. Да и пастеризованные напитки тоже буду замерять, ибо любопытно же
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4035 19 Окт. 22, 19:31, через 39 мин
О рекомендациях производителей знаю, но храню без раствораSML, 19 Окт. 22, 18:52Ну и напрасно. Там стеклянная мембрана, она не должна пересыхать.
Отв.4036 20 Окт. 22, 05:58
О рекомендациях производителей знаю, но храню без раствора.SML, 19 Окт. 22, 18:52Выбрось его. Он фигню всякую показывает.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4037 21 Окт. 22, 15:12
Как же затрахало это автоматическое склеивание постов
[сообщение #13935719]
После окончания спиртового брожения и хорошего самоосветления (несмотря на предшествующую операцию обработки сусла высокой температурой), интенсивность окрашивания напитка выше всяких похвал. Просвечивается только мощным источником света. Тёмный насыщенный цвет, будто нефть
[сообщение #13935719]
После окончания спиртового брожения и хорошего самоосветления (несмотря на предшествующую операцию обработки сусла высокой температурой), интенсивность окрашивания напитка выше всяких похвал. Просвечивается только мощным источником света. Тёмный насыщенный цвет, будто нефть
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 29
Отв.4038 06 Нояб. 22, 18:18
мужики всем привет,ну ни чего понять не могу и разобраться,какие дрожжи добавить чтобы поели все сахара , и держали спирт хотя бы до 14%
все падают на дно мерным тазом те же lalvin v1116 .а вино ещё сладкое.добавил второй раз v1116 таже песня .как добиться сухого ?
все падают на дно мерным тазом те же lalvin v1116 .а вино ещё сладкое.добавил второй раз v1116 таже песня .как добиться сухого ?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.4039 06 Нояб. 22, 18:55, через 38 мин
.как добиться сухого ?HOP, 06 Нояб. 22, 18:18Можно уменьшить градусы сусла - добавить свежего НЕ СЛАДКОГО сока, причём, не обязательно того, из которого сусло, получится купаж.
Если позволяет концентрацмя по вкусу-аромату, можно просто добавить воды.