Так как у меня сусло после отжимки показало 10%, тоEcorain, 14 Нояб. 22, 10:25---->
При наличие в среде спирта, рефрактометр по сахару начинает искажать результат.SML, 13 Нояб. 22, 18:41
И кстати да, перчатка сдулась. Я грешу пока на то, что всему виной то, что я перелил 1.7л сусла из банки на 2 литра, в банку на 3 литра, посчитав что тут уже мало свободного местаEcorain, 14 Нояб. 22, 10:25Если пена не лезет наружу из банки, то ничего не мало (хотя и с пеной можно бороться без ненужного увеличения пустого пространства). Осадок тоже перелили или выкинули?
накосячил везде, где только можно былоEcorain, 14 Нояб. 22, 10:25Ошибок действительно много и некоторые из них не позволяют дать точный правильный совет в виду "неизвестных переменных в уравнении".
Что же теперь делать? и что делать с емкостью №1 и №2?Ecorain, 14 Нояб. 22, 10:25Можно смешать, как отбродит вторая. Теоретически в первой у вас недобор по спирту, во второй перебор по сахару - быть может на тихом брожении дрожжи переработают оставшийся сахар. Везде виноградный сок без воды?
Получается расчеты автора не верны? как правильно рассчитать?Ecorain, 14 Нояб. 22, 10:25В зависимости от штаммов дрожжей, разброс перерабатываемого сахара колеблется 16.2-17.7 грамм. За средний показатель берётся 17 г/л.
В остальном необходимо пользоваться калькуляторами на просторах интернета: Brix в спирт, сахар в спирт.