Так литр это если в одной посудине.. А в нескольких както побыстрей будет думаю.. А духовку можно приоткрыть чуть-чуть. Четвертый вариант повеселил ) прям рекурсия получается ))
Буду думать дальше
Помощь начинающим виноделам.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.400 29 Окт. 15, 13:43
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.401 29 Окт. 15, 14:00, через 17 мин
Вернусь к своему прошлому вопросу..CrazY, 29 Окт. 15, 13:15
Чего йодом не обеззараживается? Плеснуть пузырек йода в воду и залить в бутылки, постояли полчаса, слить в следующие и т.д. Дешево и сердито, рецепт проверенный.
ps можно жестким рентгеновским излучением убить всех бацилл в бутылках. Погугли, может кто плутоний 238 продает.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.402 29 Окт. 15, 14:15, через 16 мин
Чего йодом не обеззараживаетсяCAMOBAP, 29 Окт. 15, 14:00Глог на прошлой странице сказал, что пропарка лучше йода будет. А с ситуацией с Россией меня только за запрос в гугле про плутоний арестуют ))
Отв.403 29 Окт. 15, 17:28
Покритикуйте, пожалуйстаCrazY, 29 Окт. 15, 13:15Бутылки помыть с моющим средством, обильно ополоснуть горячей и холодной водой, дать им высохнуть и после этого сложить в духовке. Если она уже горячая, то хватит выдержки 15-20 минут. Всё, заливай...
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.404 29 Окт. 15, 19:23
Добрый всем вечер! Что то, с моим "белым столовым" творится не понятное, то бродило два дня с бешеным выделением пены, то со вчерашнего дня резко успокоилось. Вчера вечером взболтал весь осадок, но эффекта 0, так же продолжается еле заметное брожение (булькает редко через затвор). И осадка, что то уж много. Я, в основном, красное делаю, оно ведёт себя предсказуемо (12 лет опыта) бродит в среднем темпе.
Отв.405 29 Окт. 15, 19:35, через 12 мин
Если она уже горячая, то хватит выдержки 15-20 минут. Всё, заливай...Николай 1953, 29 Окт. 15, 17:28Ага, в нагретые до 200 гр. бутылки.
Добавлено через 5мин.:
со вчерашнего дня резко успокоилось. Вчера вечером взболтал весь осадок, но эффекта 0, так же продолжается еле заметное брожение (булькает редко через затворС.Ю.В., 29 Окт. 15, 19:23Сахар в заторе кончился.
Пробуй. Думаю, что кислое. Декантируй. Добавляй сахара, (фруктозы, глюкозы - что есть) и снова под гидрозатвор до окончания брожения.
Отв.406 29 Окт. 15, 19:50, через 16 мин
Ага, в нагретые до 200 гр. бутылки.Glog, 29 Окт. 15, 19:35Можно и так, если мозг выключил.
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.407 29 Окт. 15, 20:31, через 42 мин
Сахар в заторе кончился. Пробуй. Думаю, что кислое. Декантируй. Добавляй сахара,Glog, 29 Окт. 15, 19:35Спасибо! Пойду попробую.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.408 29 Окт. 15, 21:06, через 35 мин
то бродило два дня с бешеным выделением пеныС.Ю.В., 29 Окт. 15, 19:23для белого это плохо. А какая температура в помещении?
Сахар в заторе кончилсяGlog, 29 Окт. 15, 19:35как вариант... померяй сахар. Если есть возможность нормальных дрожжей с другого сусла взять, то подкинь в баночку.
Кстати, а красное рано снимать с осадка, что-ли? явно уж осадок определился
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.409 29 Окт. 15, 21:19, через 14 мин
снова под гидрозатвор до окончания брожения.Glog, 29 Окт. 15, 19:35Снял пробу, горьковато кислое. Отлил из баллонов, растворил сахар и долил, но не до прежнего уровня, а чуть ниже (вдруг опять пена по прет!), размешал всё в баллонах, а потом подумал - может быть осадок не надо было перемешивать, а слить отстоявшееся более менее чистое вино? Или в осадке и есть самые ценные бактерии? Как думаете?
Булькать, через затвор, вроде бы стало веселее, посмотрю, что дальше будет. Ещё раз большое спасибо!
Добавлено через 9мин.:
как вариант... померяй сахар. Если есть возможность нормальных дрожжей с другого сусла взять, то подкинь в баночку.Кстати, а красное рано снимать с осадка, что-ли? явно уж осадок определилсяАлИвЕр, 29 Окт. 15, 21:06Температура комнатная, точно не знаю, но 18-20 примерно. Сейчас ещё раз пошел по смотрел, не большая пена в белом появилась, процесс пошел. А красное я только два дня как отжал от мезги, бродит активно, подожду пока по утихнет, тогда солью. А сахар мерить не чем, только на вкус!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.410 29 Окт. 15, 21:32, через 13 мин
3 в электрической духовке ,еще и замкнуть таким количеством пара схему, как 2 пальца об асфальт.texnar, 29 Окт. 15, 13:29Не, не замкнёт. Там всё предусмотрено. При выпекании пара выделяется не меньше.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.411 29 Окт. 15, 22:01, через 30 мин
Отпишись по результату - интересно узнать как добродит законсервированное сусло. И скока граммов воды в малину добавил?CAMOBAP, 28 Окт. 15, 23:48Хорош) Литра 2.5 ливанул
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.412 30 Окт. 15, 09:26
Доброе утро Всем! Возник такой вопрос. После отжатия сока из мезги, наверное добавил мало сахара (50гр. на 1л.), начавшееся бурное брожение продолжалось два дня, а теперь сильно замедлилось,на вкус кисловато, надо добавлять сахар и возник вопрос. Сливать вино с осадка (для добавления сахара) который оказался в баллонах или правильней всё опять перемешать, этот осадок нужен для дальнейшего брожения или нет? Большое спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.413 30 Окт. 15, 09:31, через 6 мин
При внесении очередной порции сахара в вино, с дрожжевого осадка вино лучше не снимать. Так как за счет этого осадка вино продолжает бродить. При внесении сахара все вместе перемешать и оставить на дображивание. И только после того как вино полностью от бродит, его можно будет декантировать.
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.414 30 Окт. 15, 09:41, через 11 мин
При внесении очередной порции сахара в вино, с дрожжевого осадка вино лучше не снимать.born78, 30 Окт. 15, 09:31Большое спасибо за консультацию!
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.415 30 Окт. 15, 11:43
При внесении очередной порции сахара в вино, с дрожжевого осадка вино лучше не снимать. Так как за счет этого осадка вино продолжает бродить.born78, 30 Окт. 15, 09:31Позвольте вопрос! Ситуация такова:вино за пару-тройку недель отбродило(на дикарях),"скушав" всю первую(очень даже немалую)часть сахара насухо,но не совсем набрало спирта.Плюс к тому же хочется получить не слишком "сухое"(ибо кислятину пить-не любитель).Вторая порция,получается,идет на "добОр" спиртуозности и одновременно на подслащивание.Однако,столкнулся с проблемой-дрожжевой осадок протух и придал вину соответствующий "букет".Пришлось долго и муторно проветривать вино.Получается,долго продержал вино на осадке(температурный режим-в пределах 25°С).Как тогда ,не сливая осадок,добавлять сахар №2 и чтоб при этом вино не протухло?
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.416 30 Окт. 15, 12:12, через 30 мин
Получается,долго продержал вино на осадке(температурный режим-в пределах 25°С).Как тогда ,не сливая осадок,добавлять сахар №2 и чтоб при этом вино не протухложбишник, 30 Окт. 15, 11:43
Как я понял, изучая форум, осадок - это по большей части дохлые дрожжи. Живые в какомто количестве всеравно плавуют в вине, если не сдохли от большого количества спирта. А отбродивщее сусло на осадке держать более 2х недель не рекомендуется, ибо появится дрожжевой привкус. Тоже вычетано где то на форуме
Поправте, если гдето ошибаюсь
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.417 30 Окт. 15, 14:20
Сливать вино с осадка (для добавления сахара) который оказался в баллонах или правильней всё опять перемешать, этот осадок нужен для дальнейшего брожения или нет?С.Ю.В., 30 Окт. 15, 09:26
При внесении очередной порции сахара в вино, с дрожжевого осадка вино лучше не снимать.born78, 30 Окт. 15, 09:31
Однако,столкнулся с проблемой-дрожжевой осадок протух и придал вину соответствующий "букет".жбишник, 30 Окт. 15, 11:43
Выскажу альтернативную точку зрения: При начальном (бурном) брожении очень много дрожжей растворено в виноматериале. А первый осадок идет в основном из остатков мезги, достаточно крупной взвеси и дохлых дрожжей. Не дай Бахус этому делу затухнуть! Тогда и вино будет вечно мутное и вкус испортится. ИМХО Я бы при первой добавке снял (у себя снимал и никаких проблем с продолжением брожения не было).
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.418 30 Окт. 15, 15:35
В протухании виноват,наверное,больше слой №1-трупики дрожжей(которые однако,являются азотистой подкормкой для живых);мякоть(№2)-более безвредна в этом смысле?
Тогда и вино будет вечно мутное и вкус испортитсяCAMOBAP, 30 Окт. 15, 14:20По вкусу-возможно и не смог как следует проветрить...хотя,те кто пробовал не отмечали "ничего такого".Но по осветлению,вполне себе успешно бентонитом оклеить удалось.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.419 30 Окт. 15, 16:37
Как я понял, изучая форум, осадок - это по большей части дохлые дрожжиCrazY, 30 Окт. 15, 12:12это верно. Но из этих дрожжей растет новый вид, который участвует в дальнейшем процессе. Дрожжи опадают на дно, из них выходят азотистые соединения, которые подымаются вверх, уволакивая с собой дрожжевую клетку, этот процесс называют "кипением"
наверное добавил мало сахара (50гр. на 1л.)С.Ю.В., 30 Окт. 15, 09:26мало или нет это нужно было проверить на сахаристость. Оптимальным считается 20Бр. По 100 гр. на литр было бы самое то
Получается,долго продержал вино на осадке(температурный режим-в пределах 25°С)жбишник, 30 Окт. 15, 11:43белое вино?