Помощь начинающим виноделам.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5

Отв.420 30 Окт. 15, 17:14
белое,из кишмиша.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.421 30 Окт. 15, 18:03 (через 50 мин)
белое,из кишмиша.жбишник, 30 Окт. 15, 17:14Оптимальная температура бродящего сусла:
- белые деликатные и особые, шампанские - 14-18 С;
- красные, розовые, простые белые - 18-22 С;
Также, в этом диапазоне лучше происходит отделение из сусла винного камня, что улучшает вкус вина и пользу от напитка.
Например, белое сухое бродит:
при t +10 С - 20 суток,
при t +15 С - 10 суток,
при t +20 С - 5 суток
При температуре от +25 до +30 происходит чрезмерно бурное брожение. Дрожжи быстро размножаются и быстро отмирают, в виноматериал постоянно поступают азотистые вещества, которые образуются при разложении погибших клеток, а это усиливает риск помутнений, болезней, переокисленности.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4

Отв.422 04 Нояб. 15, 19:05
Привет народ,
В общем доволен аки слон!
И благодаря форуму.
Сегодня попробовал розовое свое, которое ставил первое, 8 литров.
Техника была такая (слава богу, мохгов хватило записывать, а не полагаться на память):
4 октября розовый подавил, 7 поставил на перчатку
16 октября внес немного сахара, 19 внес по 100 грамм на литр
21 октября слил с осадка розовое, второй раз слил с осадка 29 октября.
+ к этому еше в процессе добавлял немного аммиака. На пятилитровке-банке такого же еще стоит перча, надутая, но уже вяло. Ее еще немношко подержу, и осадить хочу бентонитом. Купил термометр. Темпа +25C стабильно в шкафу. Сегодня не утерпел, трехлитровку таки слил с осадка, полтораху в холодильник (на макс накрутил, буду добиваться естественного осветления+ выпадения винного камня), попробовал с второй полторахи, очень даже ниче получилось, уже не полусладкое, а такое типа semi-dry. Спиртуозность оценить нормально не получается, уже водоньки хреновой накатил перед дегустацией, завтра уже продолжу.
Спасибо всем, родные!
Ваше здоровье!
В общем доволен аки слон!
И благодаря форуму.
Сегодня попробовал розовое свое, которое ставил первое, 8 литров.
Техника была такая (слава богу, мохгов хватило записывать, а не полагаться на память):
4 октября розовый подавил, 7 поставил на перчатку
16 октября внес немного сахара, 19 внес по 100 грамм на литр
21 октября слил с осадка розовое, второй раз слил с осадка 29 октября.
+ к этому еше в процессе добавлял немного аммиака. На пятилитровке-банке такого же еще стоит перча, надутая, но уже вяло. Ее еще немношко подержу, и осадить хочу бентонитом. Купил термометр. Темпа +25C стабильно в шкафу. Сегодня не утерпел, трехлитровку таки слил с осадка, полтораху в холодильник (на макс накрутил, буду добиваться естественного осветления+ выпадения винного камня), попробовал с второй полторахи, очень даже ниче получилось, уже не полусладкое, а такое типа semi-dry. Спиртуозность оценить нормально не получается, уже водоньки хреновой накатил перед дегустацией, завтра уже продолжу.
Спасибо всем, родные!
Ваше здоровье!
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.423 05 Нояб. 15, 17:31
подскажите, если не устраивает цвет вина(слишком розовый) хочется насыщеннокрасного как исправить ? чем можно закрасить ?

Отв.424 05 Нояб. 15, 17:34 (через 3 мин)
prisadist, соком ягод черной бузины. Или черники.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.425 05 Нояб. 15, 17:51 (через 18 мин)
черника на вкус сильно повлияет?

Отв.426 05 Нояб. 15, 17:56 (через 5 мин)
prisadist, У нас черника в свежем виде почти безвкусная. Из неё варенье высший класс и вино тоже.
Sega29
Бакалавр
Вельск
60 7
Отв.427 05 Нояб. 15, 18:01 (через 6 мин)
prisadist, Александр, сделай этикетку. Назови "Фламинго" и будет розовый фламинго. Как вариант.

Отв.428 05 Нояб. 15, 18:08 (через 8 мин)
если не устраивает цвет вина(слишком розовый)prisadist, 05 Нояб. 15, 17:31Из красного винограда, из сока по белому получилось розовое вино. Из мезги с добавкой сахара - красное.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.429 05 Нояб. 15, 18:19 (через 11 мин)
видимо я мезгу мало подержал вместе с вином, на третий день отжал
zamis
Специалист
Белгорд
194 38

Отв.430 05 Нояб. 15, 20:03
.Однако,столкнулся с проблемой-дрожжевой осадок протух и придал вину соответствующий "букет"жбишник, 30 Окт. 15, 11:43это очень странно... обычно дрожжевой осадок начинает протухать только после 2-х месяцев его пребывания в вине при комнатной температуре. 1-1,5 месяца на дрожжевом осадке даже рекомендуют держать с целью насыщения вина полезными аминокислотами. Дрожжи вначале не тухнут, а сами себя ферментируют, т.н. автолиз дрожжей. Применяется в виноделии для выработки некоторых видов вина. Например, шампанское без автолиза было бы не шампанским.
Добавлено через 4мин.:
и еще я заметил, что после 2-3 недель тихого дображивания, в сусле появляется нежелательная горечь, если в это время декантировать и опустить в подвал, то горечь останется в вине, а если дать еще 2-3 недельки побродить на осадке, периодически, раз в неделю проветривая вино, то горечь уходит.
Добавлено через 2мин.:
В общем доволен аки слон!офисный планктон, 04 Нояб. 15, 19:05видно по надутым перчаткам...прикольно: "голосую за"
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.431 05 Нояб. 15, 21:05
Из красного винограда, из сока по белому получилось розовое вино. Из мезги с добавкой сахара - красное.Glog, 05 Нояб. 15, 18:08слева вино из Бианки (белый виноград)


CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.432 05 Нояб. 15, 22:00 (через 55 мин)
Странный цвет получился на просвет лампочкиАлИвЕр, 05 Нояб. 15, 21:05
Все скажут Юппи добавил и химии!

Цвет реально нереальный (извините за тавтологию).
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.433 05 Нояб. 15, 22:14 (через 14 мин)
Все скажут Юппи добавилCAMOBAP, 05 Нояб. 15, 22:00Да пох@еру чего скажут, главное что бы хозяин знал что это за напиток.
Что бы не повторяться скажу: Цвет реально нере...необычный.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.434 05 Нояб. 15, 22:42 (через 29 мин)
Что бы не повторяться скажу: Цвет реально нере...необычный.Пенсионер09, 05 Нояб. 15, 22:14да это скорее свет так падает от лампочки. Хотя мускатного реальный цвет. Думаю когда осветлится, то и цвет изменится.
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12

Отв.435 06 Нояб. 15, 00:48
да это скорее свет так падает от лампочки.АлИвЕр, 05 Нояб. 15, 22:42Я тоже так думаю. Вот вино на солнце и оно же через лампочку.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.436 06 Нояб. 15, 09:17
Вот вино на солнце и оно же через лампочку.С.Ю.В., 06 Нояб. 15, 00:48не... на солнце пробивается фиолетовый оттенок

lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.437 09 Нояб. 15, 16:55
Возник вопрос по поводу снятия с осадка. Вино первоначально выбродило за 2 или 3 недели, потом перелил его, сейчас прошло еще недели 3, осадка на дне практически нет, пузырьки появляются где-то раз в минуты 3. Т.к. есть еще две бутыли, которые позже ставил и сейчас их надо переливать, думаю перелить еще раз первое вино или оставить? Говорят, что несколько раз надо переливать, а кто-то что один и достаточно, что посоветуете?
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12

Отв.438 09 Нояб. 15, 18:01
Говорят, что несколько раз надо переливать,lohmag, 09 Нояб. 15, 16:55Добрый вечер! Правильно говорят. Вином 12 лет занимаюсь, периодически сливаю с осадка. Хотя вино на вид бывает прозрачное, но осадок всё равно до года выпадает. И сливаю не из бутыли в бутыль, а в большую емкость (полу бочка, кастрюля 30-40 литров), при сливе стараюсь, чтобы струя из шланга как можно больше по стенкам "размазывалась", при этом вино насыщается кислородом, который способствует выпадению в осадок всего не нужного в вине!
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.439 09 Нояб. 15, 18:30 (через 30 мин)
Добрый вечер! Правильно говорят. Вином 12 лет занимаюсь, периодически сливаю с осадка. Хотя вино на вид бывает прозрачное, но осадок всё равно до года выпадает. И сливаю не из бутыли в бутыль, а в большую емкость (полу бочка, кастрюля 30-40 литров), при сливе стараюсь, чтобы струя из шланга как можно больше по стенкам "размазывалась", при этом вино насыщается кислородом, который способствует выпадению в осадок всего не нужного в вине!С.Ю.В., 09 Нояб. 15, 18:01А сколько раз вы переливаете его?