Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 246 24
офисный планктон Бакалавр Turkmenistan 99 4
Отв.460  13 Нояб. 15, 18:03
как винный камень выпадет. Где-то месяца через два.АлИвЕр, 13 Нояб. 15, 13:56
уууууууу........
Думаю что не достоит...... Грустный
Розового уже умяли 6 литров и не заметили, и белого литру.....

Скажите пожалста, Уважаемые Сенсеи, правильно ли я себе представляю в принципе "классический" процесс:
1. Помял, отделил гребни, постояло три дня на мезге.
2. Отжал мезгу, под гидрозатвор в теплое место до 25 градусов тепла, добавив предварительно сахару.
3. Через две недели снял первый раз с осадка, добавили/не добавили сахар (по желанию и оценивая сахаристость сусла) и поставить на тихое брожение в прохладное место, 10-18 градусов тепла, под гидрозатвор.
4. После того, как вино достаточно осветлится, и выпадет осадок вторично(хэх, ну месяц) ставим на бентонит, а потом на выпадение винного камня в холодильник.
Все верно?
И, ммммм..... можно этот процесс ускорить?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.461  13 Нояб. 15, 19:10
можно этот процесс ускорить?офисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03

Залить ягоды водкой или спиртом. Отпивать можно уже через неделю, через три месяца (если достоит) будет очень вкусная настойка!

Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.462  13 Нояб. 15, 20:11 Автор был пьяный
офисный планктон,
Помял, отделил гребни, постояло три дня на мезге.офисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
Выпили
2. Отжал мезгу, под гидрозатвор в теплое место до 25 градусов тепла, добавив предварительно сахару.офисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
Выпили
3. Через две недели снял первый раз с осадка, добавили/не добавили сахар (по желанию и оценивая сахаристость сусла) иофисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
Выпили
4. После того, как вино достаточно осветлится, и выпадет осадок вторично(хэх, ну месяц)офисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
Выпили
Все верно?офисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
Все верно!
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.463  13 Нояб. 15, 20:36, через 26 мин
3. Через две недели снял первый раз с осадка, добавили/не добавили сахар (по желанию и оценивая сахаристость сусла) и поставить на тихое брожениеофисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
сахар рекомендуют сразу весть вносить.

Добавлено через 1мин.:

Отжал мезгу, под гидрозатвор в теплое место до 25 градусов теплаофисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
процесс бурного брожения идет с выделением тепла, если в комнате 25, то в сусле все 40 будет. Дрожжи могут свариться...

Добавлено через 3мин.:

После того, как вино достаточно осветлится, и выпадет осадок вторично(хэх, ну месяц) ставим на бентонит, а потом на выпадение винного камня в холодильник.офисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
с холодильником я бы тоже не сильно увлекался, лишний камень сам со временем выпадет. Мне показалось, что после выставления на мороз, как то вкус площе стал, но это для красного. Желатин с танином, а потом бентонит - самое то.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.464  13 Нояб. 15, 21:00, через 24 мин
вино после снятия с мезги и добавки глюкозы и пары дней бурного брожения в баке розлито по бутылям, по тихому бродит уже недели полторы. смущает довольно толстый осадок на дне, сантиметра 2. снять? или подождать окончания брожения? температура 20 с небольшим в помещении. дрожжи  чкд. перед внесением дрожжей пиросульфит 1.2 гр. на 10 л.
офисный планктон Бакалавр Turkmenistan 99 4
Отв.465  13 Нояб. 15, 21:05, через 5 мин
Залить ягоды водкой или спиртом. Отпивать можно уже через неделю, через три месяца (если достоит) будет очень вкусная настойка!CAMOBAP, 13 Нояб. 15, 19:10
уже.
Хочется чего-то легенького Улыбающийся
23443222333.jpg
23443222333.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.466  13 Нояб. 15, 21:09, через 5 мин Автор был пьяный
папуас, Старайся не держать с осадком,портит вкус. Сними с осадка ,опусти температуру до 18-20*,периодически снимай с осадка
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.467  13 Нояб. 15, 22:25
Скажите пожалста, Уважаемые Сенсеи, правильно ли я себе представляю в принципе "классический" процесс:
1. Помял, отделил гребни, постояло три дня на мезге.
2. Отжал мезгу, под гидрозатвор в теплое место до 25 градусов тепла, добавив предварительно сахару.
3. Через две недели снял первый раз с осадка, добавили/не добавили сахар (по желанию и оценивая сахаристость сусла) и поставить на тихое брожение в прохладное место, 10-18 градусов тепла, под гидрозатвор.
4. После того, как вино достаточно осветлится, и выпадет осадок вторично(хэх, ну месяц) ставим на бентонит, а потом на выпадение винного камня в холодильник.
Все верно?
И, ммммм..... можно этот процесс ускорить?офисный планктон, 13 Нояб. 15, 18:03
ускорить можно.

Оптимальная температура бродящего сусла:
- белые деликатные и особые, шампанские - 14-18 С;
- красные, розовые, простые белые - 18-22 С;
Также, в этом диапазоне лучше происходит отделение из сусла винного камня, что улучшает вкус вина и пользу от напитка.

Например, белое сухое бродит:
при t +10 С - 20 суток,
при t +15 С - 10 суток,
при t +20 С - 5 суток

При температуре от +25 до +30 происходит чрезмерно бурное брожение. Дрожжи быстро размножаются и быстро отмирают, в виноматериал постоянно поступают азотистые вещества, которые образуются при разложении погибших клеток, а это усиливает риск помутнений, болезней, переокисленности.

При t выше +30 С дрожжи гибнут, а в сусле остаётся сахар (недоброд). В такой питательной среде тут же начинают размножаться посторонние бактерии и происходит порча продукта.

Так что выбирай... думаю +40 для тебя самый раз Подмигивающий
Zoleus Студент Санкт-Петербург 14
Отв.468  14 Нояб. 15, 09:42
Старайся не держать с осадком,портит вкусМатос, 13 Нояб. 15, 21:09
Т.е. сильно критично это или просто не рекомендуется?
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.469  14 Нояб. 15, 14:20
Т.е. сильно критичноZoleus, 14 Нояб. 15, 09:42
держать с осадком,портит вкусМатос, 13 Нояб. 15, 21:09
паша мутин Специалист Селезень Кварцевый 151 9
Отв.470  14 Нояб. 15, 21:48
Народ подскажите,первый раз в этом году (решил поэксперементировать)сбродил вино,терновниковое и сливовое.Сейчас перебродило примерно по 35-40 литров каждого,вот думаю смешивать их между собой (как всегда смешиваю яблочные вина между собой ,ягодные и тд)или оставить отдельно сливовое и отдельно терновниковое. что скажите?
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.471  14 Нояб. 15, 23:00 Автор был пьяный
Я на чёрной смородине, клюкве и тёрне в этом сезоне сделал наливки. Делал так ягоды мыл и давил толкушкой, тёрн резал пополам и вытаскивал косточки. Заливал раздавленные ягоды спиртом 70% и настаивал 2-3недели, затем вильтровал через мелкое сито, в мзгу добовлял сахар и ещё на 2-3 недели встряхивал через день, ззатем добовлял воды в образовавшийся сироп хорошенька взбалтывал и фильтровал и отжимал через фильтровальную ткань. Соединял спиртовую настойку и сироп, и снова фильтровал через ткань и вату......в итоге вышло вкуснейшие наливки из клюквы, ч.смородины и тёрна. Каждая со своими нотками вкуса начального продукта. Рекомендую..... крепкость напитков вышла около 38°  точно замерить невозможно, не каким прибором не АСП3 не Виномером, не рефрактомером, только на вкус....
Анастасия7 Студент Запорожье 10
Отв.472  14 Нояб. 15, 23:11, через 11 мин
Подскажите пожалуйста как лучше поступить: виноградное вино стоит на тихом брожении под ГЗ (замазала хорошо пластилином) уже 2 недели в кладовке при температуре 22-24 С, или лучше вынести на балкон (не закрываем его) и укутать, где температура ночью 0 +2, а днем +8 +10 С? Боюсь как бы не скисло, доступа воздуха нет конечно, но бутыля 10 литровые на 2 л не полные, добавить нечем и меньшей тары увы тоже нет.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.473  14 Нояб. 15, 23:28, через 18 мин
diver1966, Серега, ты монстрило! Терн, выковыривать кости!!!Я кстати, вчера с родителями 40л терна набрал. Половину на вино( 6л терна 1.2 кг сахара, и 10-12л воды) остальное на мацерат.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.474  15 Нояб. 15, 00:19, через 51 мин
лучше вынести на балкон (не закрываем его) и укутать, где температура ночью 0 +2, а днем +8 +10 С?Анастасия7, 14 Нояб. 15, 23:11

Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.475  15 Нояб. 15, 00:23, через 4 мин
CAMOBAP, А сколько вино обязано бродить? Анастасия7, Оставь на тихом брожении до 21=го дня, столько бродит вино на дикарях, пока само не осветлится. Это при условии что уже было декантировано.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.476  15 Нояб. 15, 00:30, через 8 мин
А сколько вино обязано бродить?Slava 61, 15 Нояб. 15, 00:23
Как договоришься!
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


PS Тут во всех темах ответ на этот вопрос есть. Бурное от недели до месяца, тихое от месяца до... полного осветления или перегона.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.477  15 Нояб. 15, 13:13
Jollier, Привет Володь! А что делать? Делал в первый раз, гдето вычита что из тёрна и слив косточки нужно удалять. Слава богу тёрна было не много, 3х литровый бетон. Клюквы бало больше 10л. Смородины тоже 3-5литров. Результат понравился, думаю до нового года не доживёт.....😆
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.478  15 Нояб. 15, 21:47

Половину на вино( 6л терна 1.2 кг сахара, и 10-12л воды) остальное на мацерат.Jollier, 14 Нояб. 15, 23:28
а вино перегонять не будешь?
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.479  16 Нояб. 15, 22:06
а вино перегонять не будешь?АлИвЕр, 15 Нояб. 15, 21:47
не буду. но я накосячил, дикари не стали бродить, хотел винных туда забульбенить, перепутал с винной кислотой,сыпанул ее по 10гр в каждое ведро! что делать х.з?