Помощь начинающим виноделам.
_StaSyan_
Студент
Рыбинск
49 1
Отв.520 08 Дек. 15, 16:54
Ребят,сколько можно настаивать сахарный сэм на клюкве, у меня почти три месяца настаивается,не пора её вынимать?Или чем дольше тем лучше?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.521 08 Дек. 15, 18:32
_StaSyan_, если ягода осветлилась, то настаивать больше нет смысла
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.522 08 Дек. 15, 22:56
А почему не начипсах?карпай, 08 Дек. 15, 16:27Добрый вечер! А "чипсы" это что? Просто мне сказала жена, что дубовая кора продается в аптеке. У нас с дубом напряженка.
P.S. К спиртным напиткам конечно не относится, но сейчас занимаюсь заготовкой дров для отопления кузницы, пилю стволы в станке и опилки летят частично в стоящую рядом бадью с дождевой водой, дрова фруктовые (яблоня, груша), так сегодня заметил, что относительно чистая вода окрасилась от опилок в красный цвет (с оттенком коньячного)!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.523 09 Дек. 15, 11:54
С.Ю.В., Ты вином занимаешься серьезно,не связывайся с корой это чуш полная для вина
Попробовать, конечно, можно тем кто любит вино с горчинкой.Николай 1953, 08 Дек. 15, 10:31У Коли винограда нет( с его же слов) ,он просто рекомендации раздает,тупые. Чипсы для вина есть в продаже в Ставрополе,на вин.заводе Георгиевском. Для вина абы какие ложить не стоит, Я пробовал в каберне,буквально один баллончик,ерунда. Тут уж бочка нужна.А если вино хорошее то и в стекле нормально ИМХО.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.524 09 Дек. 15, 12:01, через 7 мин
дрова фруктовые (яблоня, груша)С.Ю.В., 08 Дек. 15, 22:56Отлично подходят для нашего дела.
_StaSyan_
Студент
Рыбинск
49 1
Отв.525 09 Дек. 15, 17:58
если ягода осветлилась, то настаивать больше нет смыслаАлИвЕр, 08 Дек. 15, 18:32Для дальнейшего хранения напитка ягоды нужно вынуть?
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.526 09 Дек. 15, 21:03
Подскажите, вино из слив готово, закончилось и тихое брожение, после вино поставил в холодильник (+5), и после, снял вино с осадка 3 ноября, затем 3 декабря.
Вино стало прозрачное, покрайней мере на глаз, пора ли разливать в бутылки?!
Или его ещё нужно принудительно осветлять бентонитом/белком/желотином???
Читал темы на этот счет только в большее заблуждение вводят. Кто нибудь из практикующих, подскажите кратко, осветлять не осветлять, количество вина небольшое около 4-5 литров. Винного камня за всё время в осадке ненаходил. Что делать дальше?
Вино стало прозрачное, покрайней мере на глаз, пора ли разливать в бутылки?!
Или его ещё нужно принудительно осветлять бентонитом/белком/желотином???
Читал темы на этот счет только в большее заблуждение вводят. Кто нибудь из практикующих, подскажите кратко, осветлять не осветлять, количество вина небольшое около 4-5 литров. Винного камня за всё время в осадке ненаходил. Что делать дальше?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.527 09 Дек. 15, 21:34, через 31 мин
Вино стало прозрачноетроекуров, 09 Дек. 15, 21:03дык нахер его осветлять,если оно прозрачное????????
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.528 09 Дек. 15, 21:37, через 4 мин
Вино стало прозрачное, покрайней мере на глаз, пора ли разливать в бутылки?!троекуров, 09 Дек. 15, 21:03
Сомневаешься - подожди еще неделю-две, если никакого осадка не будет (налет на дне), то смело разливай и не парься.
Только не забудь про чистоту и дезинфекцию бутылок, пробок, трубок и пр.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.529 09 Дек. 15, 21:52, через 16 мин
После снятия с осадка 3 ноября, напиток уже был прозрачным (на глаз), но к 3 декабря снова выпал хороший осадок, и пришлось опять снимать, надеюсь в последний раз.
Но больше беспокоит этот "нехороший" винный камень, который еще не выпадал. Вроде как для здоровья не очень хорошо, пить такое вино?
Но больше беспокоит этот "нехороший" винный камень, который еще не выпадал. Вроде как для здоровья не очень хорошо, пить такое вино?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.530 09 Дек. 15, 23:30
Но больше беспокоит этот "нехороший" винный камень, который еще не выпадал.троекуров, 09 Дек. 15, 21:52если честно, то не припомню в сливовом вине винного камня. Не забивай голову. Залей в банку под горлышко и ставь на хранение. Через 1,5-2 месяца посмотришь на осадок. Присматривай, чтобы крышку не сорвало
Для дальнейшего хранения напитка ягоды нужно вынуть?_StaSyan_, 09 Дек. 15, 17:58не принципиально, но они уже ничего не дадут
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.531 09 Дек. 15, 23:40, через 11 мин
Но больше беспокоит этот "нехороший" винный камень, который еще не выпадал. Вроде как для здоровья не очень хорошо, пить такое вино?троекуров, 09 Дек. 15, 21:52
Камнем больше, камнем меньше...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.532 09 Дек. 15, 23:59, через 19 мин
Винного камня за всё время в осадке ненаходил. Что делать дальше?троекуров, 09 Дек. 15, 21:03Если вино отыграло и осветлилось, декантируй по бутылкам, если кислое добавь сахара, но если дрожжи остались и хранение при плюсовой температуре то остаток дрожжей сахар доедят и снова вино станет кислым. Лично я укрепляю спиртом, на 20 л вина доливаю 1 л спирта и добавляю 1 кг сахара, далее разливаю по бутылкам, вот уже два года брожения не замечаю, вино отличное. Как вариант ещё вино обработать термо, то есть подогреть чтоб убить всё живое, но мне первое нравится больше, так как второе убивает в нём всё полезное. А осадок будет всегда, как бы не фильтровать. Вино с изабелы станет отличным как по мне года через три, весь камень выпадет в осадок и ляжет плотным слоем на дне бутылки.
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.533 10 Дек. 15, 00:19, через 20 мин
Доброй ночи Всем, кто не спит! Оборвал сегодня калину, для медицинских целей (от простуды) многовато, задумался на вино использовать, но ни когда такого не делал. Кто подскажет как? (калины 3 (три) ведра).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.534 10 Дек. 15, 00:31, через 13 мин
задумался на вино использовать,С.Ю.В., 10 Дек. 15, 00:19А перетёртую с сахаром и залитым кипятком чай пробовал, как тебе аромат?))) Вот то и вино будет бздецом припахивать. Или в морозилку заморозь при простуде потом пить, но три ведра))) У нас стоит на кусте и не собираем, не болеем, тфу тфу тфу...
Отв.535 10 Дек. 15, 00:54, через 23 мин
будет бздецом припахиватьSlava 61, 10 Дек. 15, 00:31Никогда не любил калину за это! Так же как о сушёного окуня, за запах потных носков!)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.536 10 Дек. 15, 01:03, через 10 мин
Никогда не любил калину за это!bukinist, 10 Дек. 15, 00:54Дело не в любви а в пользе, когда еба..т то и дерьмо готов глотать лишь бы помогло и встать на ноги побыстрее. Калина это мёд... ну по сравнению с дерьмом))).
Отв.537 10 Дек. 15, 01:34, через 31 мин
, когда еба..тSlava 61, 10 Дек. 15, 01:03Ну, когда ебньёт, тогда всё завяжем!
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.538 10 Дек. 15, 07:02
Камнем больше, камнем меньше...CAMOBAP, 09 Дек. 15, 23:40
COLPAC, CAMOBAP, Slava 61, АлИвЕр - спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.539 10 Дек. 15, 15:01
Оборвал сегодня калинуС.Ю.В., 10 Дек. 15, 00:19просто обожаю джем из калины