будет бздецом припахиватьSlava 61, 10 Дек. 15, 00:31Нифига не бздецом. Портянками тухлыми. Если кто дома делает, фан на весь подъезд.
Помощь начинающим виноделам.
Отв.540 10 Дек. 15, 15:07
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.541 10 Дек. 15, 19:34
Добрый вечер Всем откликнувшимся и большое спасибо! Решено, перетираю и засыпаю сахаром!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.542 10 Дек. 15, 20:28, через 55 мин
Решено, перетираю и засыпаю сахаром!С.Ю.В., 10 Дек. 15, 19:34А я её через соковыжималку, и костей нет и сахар легче растворяется.
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.543 10 Дек. 15, 20:47, через 20 мин
А я её через соковыжималку, и костей нет и сахар легче растворяется.Sasha_26, 10 Дек. 15, 20:28Спасибо, напомнили! Я её на этом маленьком прессе отожму!
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.544 10 Дек. 15, 22:28
Тоже хотел из калины вино сделать - такая сочная и красивая была. Руки не дошли, теперь пусть птички едят. Может и правильно, а то бутылки замучился ящиками покупать, на этот сезон план по вину я перевыполнил.
Но калиновое вино все-таки попробую сделать в будущем.
Но калиновое вино все-таки попробую сделать в будущем.
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.545 10 Дек. 15, 22:51, через 24 мин
на этот сезон план по вину я перевыполнил.CAMOBAP, 10 Дек. 15, 22:28Добрый вечер! А если не секрет, сколько? (в литрах).
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.546 11 Дек. 15, 14:51
А если не секрет, сколько? (в литрах).С.Ю.В., 10 Дек. 15, 22:51
Сотня бутылок 0,7л уже разлита и хранится в подвале, часть их расходуется по назначению. Еще литров под 25 под тихим брожением и ждет осветления.
Для меня это до фига.
Бедная моя печень...
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.547 11 Дек. 15, 19:22
Сотня бутылок 0,7л уже разлита и хранится в подвале,CAMOBAP, 11 Дек. 15, 14:51Добрый вечер! А по бутылкам для чего разливаете? У меня стоит в подвале в 20-ти и 10-ти литровых баллонах, с затвором на тихом брожении, надо к столу, спустился, налил графинчик. Кого то угостить, можно и в пластиковой бутылке. Тем более вино в бутылках (если молодое) опять же осадок даст, а так, время от времени, слил с осадка из баллонов, ведь осадок и после года выпадает.В бутылки (темные) разливаю только ту часть, которую на длительную выдержку оставляю (по три литра каждый год).
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.548 11 Дек. 15, 20:06, через 45 мин
Добрый вечер! А по бутылкам для чего разливаете? У меня стоит в подвале в 20-ти и 10-ти литровых баллонах, с затвором на тихом брожении, надо к столу, спустился, налил графинчик. Кого то угостить, можно и в пластиковой бутылке. Тем более вино в бутылках (если молодое) опять же осадок даст, а так, время от времени, слил с осадка из баллонов, ведь осадок и после года выпадает.В бутылки (темные) разливаю только ту часть, которую на длительную выдержку оставляю (по три литра каждый год).С.Ю.В., 11 Дек. 15, 19:22
С.Ю.В.
Студент
Владикавказ
38 12
Отв.549 11 Дек. 15, 20:43, через 37 мин
напился испорченного вина.CAMOBAP, 11 Дек. 15, 20:06Понятно! А бутылки с вином чем закрываете?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.550 11 Дек. 15, 20:49, через 6 мин
А бутылки с вином чем закрываете?С.Ю.В., 11 Дек. 15, 20:43
Корковые пробки 23 мм вымоченные в горячем растворе пиросульфита. Закрываю пластиковым укупорником (в соседней ветке "Сырье, оборудование и т.д." есть тема "Как запрессовать бутылку..."), там все расписано. Кстати и фотка части моего "погребка" есть.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.551 12 Дек. 15, 12:42
самовар, пробки после укупорки чем нибудь покрываешь? типа сургучем, воском? а то я просто колпачками термоусадкой зафигачил и убрал в погреб, а там влажновато. через полгода все пробки покрылись плесенью.пробовал сургучем, както гиморно получилось и неэстетично. может сургуч не правильный а может руки не оттуда растут.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.552 12 Дек. 15, 13:33, через 52 мин
самовар, пробки после укупорки чем нибудь покрываешь?папуас, 12 Дек. 15, 12:42
Обычные парафиновые свечи. Пробка слегка утоплена в горлышке и в это углубление заливаю расплавленный парафин от горящей свечи с наплывом на горло. Пробки перед
Анастасия7
Студент
Запорожье
10
Отв.553 18 Дек. 15, 21:56
Господа, объясните новичку-неофиту, почему второе вино (тобишь выжимки, залитые водой) крепче получилось, чем первое? Офигела, 1 л. вставило очень даже дофига, больше чем ароматное первое вино, ведь вроде дикари ослабеть должны? Не понимаю ни фига, может просто из-за того что второе еще на тихом брожении дображивает, и из-за этого больше вставляет? Хотя второе вино вроде на вкус как досуха выбродило, не понимаю....
Отв.554 18 Дек. 15, 22:47, через 52 мин
Анастасия7, Сахара насыпала туда больше ,чем было природного сахара в ягоде ,вот и набродило больше спирта.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.555 19 Дек. 15, 16:47
Сахара насыпала туда больше ,чем было природного сахара в ягоде ,вот и набродило больше спирта.texnar, 18 Дек. 15, 22:47а может быть и не добродило еще, а молодое всегда вставляло больше. Там еще пузырьки помогают а если вино еще и засифонить, то всей ротой можно ужраться
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.556 19 Дек. 15, 18:33
Офигела, 1 л. вставило очень даже дофига, больше чем ароматное первое вино, ведь вроде дикари ослабеть должны?Анастасия7, 18 Дек. 15, 21:56не удивительно, что с 1 литра вставило и мужик хороший после литра будет "весел", а хрупкие создания обычно такие дозы не употребляют. Разве что, если первак без шаптализации как кампотик вышел, то можно и литр выкушать...
Анастасия7
Студент
Запорожье
10
Отв.557 19 Дек. 15, 22:31
Думаю крепче кажется из-за того что не добродило еще пока, просто удивило что один винодел сказал что второе вино всегда крепче получается, а почему не понятно при одинаковом дробном внесении сахара. А 1 литр сухарика не так уж и много вроде (но оказалось только тогда, когда сидишь - не много, а встаешь - труба)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.558 19 Дек. 15, 22:41, через 11 мин
крепче кажется из-за того что не добродило еще пока,Анастасия7, 19 Дек. 15, 22:31Хорошее вино когда голова соображает а ноги не несут, вставляет сильно когда наброжено много каки, это при высоких температурах брожения обычно происходит. Вино как пиво, чем ниже температура брожения тем чище продукт. И это моё ИМХО)))
Отв.559 19 Дек. 15, 22:47, через 6 мин
Пусть постоит,хоть месяца 3 вот и будет ок,вообше держу в бочке не менее года.