Помощь начинающим виноделам.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.600 18 Июля 16, 07:51
Из абы какой ягоды вино хорошим вряд ли получится. Еще как вариант сделать наливку, процесс почти тот же самый что и у вина, только мороки меньше, засыпал сахаром и поставил в теплое место подбраживать. Для наливки оптимальные пропорции 2/3 трех литровой банки ягоды+250-300 гр сахара. Если наливка не получится всегда можно перегнать
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.601 19 Июля 16, 06:20
Друзья, нужен ваш совет. Я вот первичное сбраживание вина по красной схеме делаю в 60 бочке. Заполняю ее процентов на 70, на горловину ложу материю, чтобы избежать попадания нечисти всякой, потом крышкой накрываю не сильно плотно. После первичного брожения я всю эту массу сцеживаю и в бутыль под гз. Правильно ли я все делаю, потому что иргу и сливу уже так сделал и переживаю чего то)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.602 19 Июля 16, 07:31
Евгений О,схема то белая у тебя,основное брожение сока уже отжатого идет,подбраживание делаем с целью извлечения ароматич.и красящих веществ,вино из подброженной мезги имеет лучший вкус,цвет и аромат. Это азы,база.домашнего виноделия.Опытные виноделы поправят ежели что!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.603 19 Июля 16, 07:37, через 7 мин
Евгений О, Если речь о красном винограде ,то правильно,вот только не понятно сколько на мезге держал?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.604 19 Июля 16, 10:52
6 дней на мезге держал.
Добавлено через 2мин.:
Спасибо за корректировку, думал , что по белой сразу отжатый сок бродят.
Добавлено через 2мин.:
Спасибо за корректировку, думал , что по белой сразу отжатый сок бродят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.605 19 Июля 16, 13:39
думал , что по белой сразу отжатый сок бродят.Евгений О, 19 Июля 16, 10:52ну почти
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.606 21 Июля 16, 09:16
думал , что по белой сразу отжатый сок бродят.Евгений О, 19 Июля 16, 10:52Вот смотри схему.
Бродят и сразу и с настаиванием. От винограда всё зависит.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.607 21 Июля 16, 10:14, через 59 мин
юрьевич, эта схема только для белого винограда? 6-8 на мезге плюс 12 ютстаивание даже с пиросульфитом без чкд, ничего там не заведется?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.608 21 Июля 16, 21:20
даже с пиросульфитом без чкдпапуас, 21 Июля 16, 10:14чкд там написано. Но это красная схема.
И откуда интересно такая схема. Похоже как чей то вариант приготовления виноматериала.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.609 21 Июля 16, 22:02, через 42 мин
Проблемка у меня. Слил вино из ирги с осадка и обнаружил в нем небольшую, но всеж ощутимую горечь. Что случилось и что предпринять. Подскажите друзья!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.610 21 Июля 16, 22:08, через 6 мин
А ягода перед вином во вкусе горечь имела? Или не пробовал.
Если имела - теперь можно перегнать.
Если имела - теперь можно перегнать.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.611 22 Июля 16, 04:23
Пробовал. Вроде нормальная была.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.612 22 Июля 16, 07:43
Слил вино из ирги с осадка и обнаружил в нем небольшую, но всеж ощутимую горечь. Что случилось и что предпринять. Подскажите друзья!Евгений О, 22 Июля 16, 04:23Только эту тему пропедалили в теме про клубничное вино.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.613 22 Июля 16, 09:15
Спасибо, ознакомлюсь!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.614 22 Июля 16, 09:26, через 12 мин
Евгений О, я как то клюкву покупал в магазине для настойки. То же был кисло-горьковатый привкус.
обнаружил в нем небольшую, но всеж ощутимую горечьЕвгений О, 21 Июля 16, 22:02может косточка дала? за такой короткий срок не должно ничего набродить лишнего... в любом случае вино еще не готово. Как минимум через месяц попробуешь. Возможно вкус изменится. А перегнать всегда успеешь
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.615 22 Июля 16, 09:49, через 23 мин
Я вот тоже на косточку грешу, потому что после первого слива косточки в осадке было очень много!
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.616 22 Июля 16, 10:46, через 57 мин
Я вот тоже на косточку грешуЕвгений О, 22 Июля 16, 09:49Косточка однозначно. Вопрос как поправить. Повторюсь, в теме про клубничное вино, решение вроде как нашли. А ты Иргу как дробил? (блендером, или мял))? если блендером то косточка измельчилась и все что было в оболочке,вышло в вино. Если мял то ничего страшного как мне видится!!!
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.617 22 Июля 16, 11:40, через 55 мин
Не, иргу мял! Блендером побоялся, отжимать сложнее бы было! Надеюсь что все таки пройдет горечь. В ветке клубничное вино про проблему свою почитал, попробую таким же макаром действовать!
Добавлено через 2мин.:
Кстати, если попозже вино попробовать на щепе выдержать, можно расчитывать на улучшение вкуса или одно на другое влиять не будет?
Добавлено через 2мин.:
Кстати, если попозже вино попробовать на щепе выдержать, можно расчитывать на улучшение вкуса или одно на другое влиять не будет?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.618 23 Июля 16, 06:48
Народ,вчера измерил температуру в погребе +17+16С. Основное брожение вина будет там,дома до +30С летом. Выбродит у меня мое вишневое вино? Других вариантов нет,а вишни море...хочу 30л вина поставить!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.619 23 Июля 16, 08:46
Выбродит у меня мое вишневое вино?7721, 23 Июля 16, 06:48а его не выбродит то?
сейас похолодало, можешь поставить наверху до снятия с осадка, чтобы не бегать в погреб, а потом поставишь на дображивание в погреб