Помощь начинающим виноделам.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.620 23 Июля 16, 09:10
АлИвЕр, ага,так и сделал,темп.вроде +20С рекомендуют,вот и решил с единомышленниками посоветоваться.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.621 23 Июля 16, 10:49
Основное брожение вина будет там,дома до +30С летом. Выбродит у меня мое вишневое вино? Других вариантов нет,а вишни море...хочу 30л вина поставить!7721, 23 Июля 16, 06:48
Правильно АлИвЕр выше сказал - чо не выбродит-то? У меня дома стоят две бутыли по 15л вишневого вина и бродят стабильно, скоро сделаю первую декантацию и в подвал на 18-20гр. Там добродит и на тихое брожение оставлю. А так и малина дома бродит и смородина, надеюсь все в порядке будет.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.622 23 Июля 16, 19:42
на тихое брожение оставлю.CAMOBAP, 23 Июля 16, 10:49На тихое брожение под гз ставишь?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.623 23 Июля 16, 21:19
На тихое брожение под гз ставишь?Евгений О, 23 Июля 16, 19:42
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.624 04 Авг. 16, 14:24
Привет народ, рад снова встрече с Вами
Открываю сезон #2, виноград стал дешевым, так что можно начинать наши игры
Несколько вопросов:
1. Купил изюмного винограда, темного, мелкого и без косточек, ягоды в среднем диам. около 1см. Местные говорят что это для изюма типа идеальный. Есть какие-либо нюансы при использовании этого винограда? Поставил на винные дрожжи 25 кг, завтра еще добавлю тудой 7 кг.
2. Заканчивается бентонит. Чем можно по простому заменить? Желатин тут купить можно.
3. Так же заканчивается стоппер для принудительного окончания брожжения(не помню название, гляну допишу) Чем его можно заменить?
Открываю сезон #2, виноград стал дешевым, так что можно начинать наши игры
Несколько вопросов:
1. Купил изюмного винограда, темного, мелкого и без косточек, ягоды в среднем диам. около 1см. Местные говорят что это для изюма типа идеальный. Есть какие-либо нюансы при использовании этого винограда? Поставил на винные дрожжи 25 кг, завтра еще добавлю тудой 7 кг.
2. Заканчивается бентонит. Чем можно по простому заменить? Желатин тут купить можно.
3. Так же заканчивается стоппер для принудительного окончания брожжения(не помню название, гляну допишу) Чем его можно заменить?
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.625 06 Авг. 16, 19:32
Делал вино из красной смородины и крыжовника, пока оно стояло приехал отец и еще насыпал сахара, теперь там 24% вообще показывает. Оно выбродит вообще с такой концентрацией и по вкусу будет как?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.626 06 Авг. 16, 19:40, через 8 мин
по вкусу будет как?lohmag, 06 Авг. 16, 19:32А у тебя,типа,варианты есть???жди...уж чё получится...Записывай только,чтоб учесть ошибки,если вино получится хреновое...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.627 06 Авг. 16, 23:17
пока оно стояло приехал отец и еще насыпал сахараlohmag, 06 Авг. 16, 19:32скорее всего весь сахар не перебродит. Это смотря сколько еще оно стояло. Но думаю ДД не осилят. А как сам процесс то? булькает?
lohmag
Студент
Москва
47 10
Отв.628 07 Авг. 16, 01:03
У меня белорусские дрожжи, поставил только вчера вино, сегодня сахара досыпали.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.629 07 Авг. 16, 01:28, через 25 мин
если есть еще сырье то добавь, без сахара естественно. тем самым разведешь до комфортной для држжей плотности.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.630 08 Авг. 16, 09:48
На четвертый день брожения малины добавил еще сахара, все перемешал.
Сейчас идет бурное движение сусла в бутылке. СТоит ГЗ, но пузырьки не выделяются в банке с водой, первые три дня газ бурно выделлялся. ПОчему? Все ли правильно?
Сейчас идет бурное движение сусла в бутылке. СТоит ГЗ, но пузырьки не выделяются в банке с водой, первые три дня газ бурно выделлялся. ПОчему? Все ли правильно?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.631 08 Авг. 16, 11:51
BaggioR, если в бутылке идёт движение,да ещё и бурное,а ГЗ не булькает,значит где-то травит,проверь герметичность.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.632 08 Авг. 16, 12:47, через 56 мин
BaggioR, если в бутылке идёт движение,да ещё и бурное,а ГЗ не булькает,значит где-то травит,проверь герметичность.COLPAC, 08 Авг. 16, 11:51Герметичность проверял, крышка и ГЗ те же, что и в первые три дня, когда хорошо бурлило.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.633 08 Авг. 16, 13:56
Сейчас идет бурное движение сусла в бутылке. СТоит ГЗ, но пузырьки не выделяются в банке с водой,BaggioR, 08 Авг. 16, 09:48
ГЗ сними ухо поднеси... если услышишь, что шипит (лопаются пузыри на поверхности)- значит ГЗ "травит".
Если нет, - то отпишись, подключим коллективный разум... Скорее всего ГЗ.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.634 08 Авг. 16, 21:44
ГЗ сними ухо поднеси... если услышишь, что шипит (лопаются пузыри на поверхности)- значит ГЗ "травит".Скотчем крышку замотал, ГЗ немного поработал. Возможно и травило немного.
Если нет, - то отпишись, подключим коллективный разум... Скорее всего ГЗ.КСЕНЗ, 08 Авг. 16, 13:56
А сегодня вечером бурление притихло. Сейчас наблюдаю следующее: на поверхности - слой маленьких пузырьков, которые лопаются и опять образуются. И мякоть, которая постепенно кусочками спускается на дно. Мякоти на поверхности осталось совсем немного. НО гидрозатвор не бурлит сейчас.Может быть это и есть тихое брожение? Или тихое брожение возникает после первого перелива?
ПС:Сусло стоит 5 день на винных дрожжах. Сахар добавляю на 1, 4,7 и 10дни. 1 и 4 уже добавил.
Все ли правильно делаю?Скажите, пожалуйста.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.635 09 Авг. 16, 05:13
Может быть это и есть тихое брожение?BaggioR, 08 Авг. 16, 21:44Так то еще рановато тихому брожению начинаться...
Все ли правильно делаю?Скажите, пожалуйста.BaggioR, 08 Авг. 16, 21:44ПОка волноваться нет повода... все идет как по "Букварю".
Какое вино на вкус по степени сахаристости?
Интересно сколько сахара сыпешь? и на какой объем?
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.636 09 Авг. 16, 08:23
Интересно сколько сахара сыпешь? и на какой объем?КСЕНЗ, 09 Авг. 16, 05:13Пропорции следующие: на 1л сока 700мл воды, сахар сразу 290г и по 60г на 4,7 и 10 дни. Завтра начнется 7-ой день, добавлю еще сахара.
Какое вино на вкус по степени сахаристости?КСЕНЗ, 09 Авг. 16, 05:13пока еще не понял))
Добавлено через 2мин.:
И еще вопросы созрели):
1)Надо ли добавить нашатырного спирта для лучшего брожения?
2)Когда вино должно начать осветляться? Пока осветления не замечаю.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.637 09 Авг. 16, 09:16, через 54 мин
1)Надо ли добавить нашатырного спирта для лучшего брожения?BaggioR, 09 Авг. 16, 08:23не надо... бродит ведь. Нашатырь обычно в брагу добавляют, что бы питательных веществ дрожжам хватало.
2)Когда вино должно начать осветляться? Пока осветления не замечаю.BaggioR, 09 Авг. 16, 08:23когда выбродит. (7 день - точно еще рано осветляться)
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.638 10 Авг. 16, 12:07
Сегодня 7-й день. На взгляд никаких процессов в банке не наюлюдаю:тишина, всё осело на дне, на поверхности чисто( ни мякоти, ни пузыриков).
Попробовал: сахар не чувствуется, градус (спирт)чувствуется, кисленькое.
Добавил очередную порцию сахара :60г на 1л. Все перемешал.
Брожение возобновилось.
Попробовал: сахар не чувствуется, градус (спирт)чувствуется, кисленькое.
Добавил очередную порцию сахара :60г на 1л. Все перемешал.
Брожение возобновилось.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.639 11 Авг. 16, 04:58
Какое вино на вкус по степени сахаристости?КСЕНЗ, 09 Авг. 16, 05:13Для этого и спрашивал.... что бы ты ..- если
сахар не чувствуется,BaggioR, 10 Авг. 16, 12:07
Добавил очередную порцию сахара :60г на 1л. Все перемешал.BaggioR, 10 Авг. 16, 12:07
Брожение возобновилось.BaggioR, 10 Авг. 16, 12:07Все идет классически. Тут главное на этом моменте Сахар не упустить. Иначе вино может "свалиться" в уксус.