Помощь начинающим виноделам.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

Делал вино в прошлом году, виноград не знаю какой, дали знакомые. Оно получилось очень сладкое, т.к. я его не особо пью, то просто разлил по бутылками и оставил. Можно ли его как-нибудь исправить(сделать полусладким)? Если добавить воды и винных дрожжей, брожение возобновиться? К стати дрожжи винные у нас в городе продают только в одном месте и только одну марку ( белорусские винные дрожжи), кто-нибудь пользовался такими, как они?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Оно получилось очень сладкоеroman3181, 16 Авг. 16, 15:57А когда вино делал сахар добавлял? Если не добавлял, то может там и спирта то толком не набродило. Если добавишь воды плюс чкд - забродит снова, никуда не денется.
BaggioR
Студент
Киров
35

К стати дрожжи винные у нас в городе продают только в одном месте и только одну марку ( белорусские винные дрожжи), кто-нибудь пользовался такими, как они?roman3181, 16 Авг. 16, 15:57Впервые делаю вино на этих же дрожжах. Бродит, пока ничего не могу сказать про них)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


roman3181, в виноградое вино вроде ничего не добавляют,ни воду,ни сахар,а дрожжи можно и в интернет-магазинах купить..
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Не добавляют. Но тогда отбродившее вино должно быть сухареМ. А roman говорит, что вино сладкое. То есть либо не выбродило полностью, либо добавка была.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

То есть либо не выбродило полностью, либо добавка была.Евгений О, 16 Авг. 16, 21:02Воду не добавлял, а сахар добавлял, правда не помню уже сколько, целый год прошёл. Ну так что, можно его реанимировать?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.646 16 Авг. 16, 22:23 (через 34 мин)
Ну так что, можно его реанимировать?roman3181, 16 Авг. 16, 21:49Что такое реанимировать? Можно перегнать на чачу, на барде забродить по новой с добавлением сахара и снова перегнать чтоб не терять сахар. Но чача получится с условием, на сколько ароматное вино-то есть был виноград, на столько и передадим напитку ароматику, запах исходного сырья. Сделать как вино кислее не скажу, разве что развести водой и крепость довести спиртом, но это будет уже не вино, барматуха.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.647 16 Авг. 16, 23:08 (через 46 мин)
Ну так что, можно его реанимировать?roman3181, 16 Авг. 16, 21:49переброди на свежем виноградном жмыхе. Желательно того же сорта. Некоторые сорта винограда уже прилично поспели
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


но это будет уже не вино, барматуха.Slava 61, 16 Авг. 16, 22:23А вот кстати хорошая идея.Сделать портвейн и в бочку его на год.Я из крыжовника делал,тоже оч.сладкое было.Получилась ВКУСНЯТИНА!))))
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.649 18 Авг. 16, 05:13
Делал вино в прошлом году,roman3181, 16 Авг. 16, 15:57
Можно ли его как-нибудь исправить(сделать полусладким)?roman3181, 16 Авг. 16, 15:57
нельзя!!!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


нельзя!!!КСЕНЗ, 18 Авг. 16, 05:13А чё так категорично???)))))Есть ещё понятие КУПАЖ,сделать в этом году сухое и смешать их.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.651 18 Авг. 16, 09:18 (через 58 мин)
Есть ещё понятие КУПАЖ,сделать в этом году сухое и смешать их.COLPAC, 18 Авг. 16, 08:21Это будет другой продукт.
Мы говорим о том, возможно ли поправить САМО вино.
ПОэтому так категорично!!!!
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

То есть в лучшем случае можно только брагу на перегон получить?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.653 18 Авг. 16, 13:38
То есть в лучшем случае можно только брагу на перегон получить?Евгений О, 18 Авг. 16, 11:28Лучше выпить! на перегон только то, что имеет порок...
ВИно сделано, - имеет свою душу, свое настроение. Надо потребить, и угостить окружающих.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4


Появилась проблема, не знаю что делать.
Розовый виноград, 16 кил, сорт не знаю.
Винные дрожжи, сахар не добавлял. На мезге 2 дня. Внешне протекает все нормально, но в сусле отчетливо кислинка. Хочу делать легкое розовое вино сухое для девочек.
Что делать? Как исправить? Заказать мел осаженный или разбавить водой?
Розовый виноград, 16 кил, сорт не знаю.
Винные дрожжи, сахар не добавлял. На мезге 2 дня. Внешне протекает все нормально, но в сусле отчетливо кислинка. Хочу делать легкое розовое вино сухое для девочек.
Что делать? Как исправить? Заказать мел осаженный или разбавить водой?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.655 19 Авг. 16, 23:01
На мезге 2 дня. Внешне протекает все нормально, но в сусле отчетливо кислинка.офисный планктон, 19 Авг. 16, 21:05мало инфы. Мешай чаще. Минимум раза 4 в день. Хотя уже можно и снять со жмыха. Кислинка не показатель. Скиснуть за 2 дня не должна, если только виноград не больной был. Можешь для успокоения уже поставить под ГЗ.
Заказать мел осаженный или разбавить водой?офисный планктон, 19 Авг. 16, 21:05если хочешь сухой, то пока ничего не добавляй.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4


ь. ...можно и снять со жмыха. Кислинка не показатель. Скиснуть за 2 дня не должна, если только виноград не больной был.АлИвЕр, 19 Авг. 16, 23:01Снял с жмыха, процедил и поставил на перчу.
Виноград изначально был не очень сладкий, дрожжи винные, и сусло таки кисловатое.
Бродило без косяков, но вот думаю как кислоту во вкусе убрать потом. Щас есть возможность еще в течении трёх дней заказать мел и прочие ништяки с магазина винодельного...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.657 20 Авг. 16, 17:11
Щас есть возможность еще в течении трёх дней заказать мел и прочие ништяки с магазина винодельного...офисный планктон, 20 Авг. 16, 09:41Пока не пройдет ЯМБ сложно говорить о вкусе. Может ядлочно-молочное переработает кислоту в
ништякиофисный планктон, 20 Авг. 16, 09:41тем более, что вряд ли у тебя кислота именно уксусная. Не может она так быстро образоваться.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4


В общем все поставил под перчу, пусть стоит.
Неприятно удивлен малым выходом продукта. С 16 кг винограда 9,5 литра всего.....
Осталась мезга помюсле отжима. Хочу сохранить на дрожжи. Как это лучше сделать? В холодильник или морозилку?
Неприятно удивлен малым выходом продукта. С 16 кг винограда 9,5 литра всего.....
Осталась мезга помюсле отжима. Хочу сохранить на дрожжи. Как это лучше сделать? В холодильник или морозилку?

Отв.659 22 Авг. 16, 06:48
С 16 кг винограда 9,5 литра всего.....офисный планктон, 22 Авг. 16, 03:10Чего всего?

Браги, сырца ,дистиллята ,какой крепости ? https://ok.ru/video/6907692400?fromTime=10
Как это лучше сделать?офисный планктон, 22 Авг. 16, 03:10Надо было с браги ,в самый разгар брожения, отлить в емкость, был бы разброд и держал бы в холодильнике ,если уж дрожжи культурные не хочешь использовать .