Померить сахар сахарометром
Мерила, достаточно для брожения. Что-то около 15 было. Я даже очередную партию дрожжей туда засыпала - не работает. Самое интересное, что провела эксперимент на литре - насыпала туда самогонных дрожжей, нигде не колыхнулось.
кинуть в бутыль половину крупинки нитрата аммония
Волшебная таблетка? А где такую продают? Читала, что нашатырный спирт добавляют - это оно?
А что делать со второй бутылью? Там, где жидкость вкусная, но градуса 3 крепостью.
Кстати, виномер зачем нужен? Ведь алкоголь он меряет криво, а сахар не знаю как - у меня ареометр.
А вам Шахеризада Степановна не родственница?
Сестра двоюродная, по материнской линии. А Мегера Ивановна - тётка по отцовской.
Добавлено через 7мин.:Alcoprofan,
Отлил литров 5-6, пропастеризовал
А пастеризовали зачем? Чтоб с чистого листа начать брожение?
Почему дрожжи зря сыпала? Ведь если сахара много, а брожения нет, значит, дрожжей мало? Или чего этой жиже не хватает? Я уже думаю на сахар - сейчас же добавляют в него всякую гадость - чтоб белее был, да не слипался. В прошлые года было всё прекрасно с вином, использовался проверенный одинаковый сахар, а нынче не задалось. Причем, не задалось и со смородиной, и у виноградного процесс задумчивый такой был. Только малиновое получилось, сейчас в погребе отдыхает.