Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 210 211 212 213 214 215 216 ... 245 213
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4240  19 Дек. 22, 08:15
Что можно сделать с такие недовином?Клеопатра Ивановна, 19 Дек. 22, 07:02
Померить сахар сахарометром. Скорее всего у вас превышение сахара из-за ошибки вычислений, такое бывает. Если покажет сахаристость больше 19%, то разбавлять несладким яблочным соком.
Если с сахаром всё в порядке, то кинуть в бутыль половину крупинки нитрата аммония и дать подышать - произвести аэрацию воздухом через компрессор с аквариумным распылителем (чистым!), взболтать осадок.

PS А вам Шахеризада Степановна не родственница?
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.4241  19 Дек. 22, 10:18
Господа виноделы, подскажите, первый раз решил поставить вино.
Черноплодка, 19 кг.
Перемял 28 августа, добавил 2 кг сахара и 1/2 пачки винных дрожжей.
11 сентября отделил сок от мезги, добавил еще 1/2 пачки дрожжей и под гидрозатвор.
Стояло в погребе, при t° +7-10°С, потом подумал что холодновато и в ноябре перенес в кладовку с t° +15 °С.
Сейчас вторая половина декабря, а перчатка все еще надутая. Это нормально? Вино темное, без пены, осадок выпал, но перчатка не падает. Еще ждать или снять с осадка?

Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулись.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4242  19 Дек. 22, 11:43
reik, при наброженном спирте и остатками всяких составляющих, на ареометр можешь не надеяться.
Еще ждать или снять с осадка?Shurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18
жди. Снимешь при тихом брожении.
Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулись.Shurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18
может добродило, а может холодно.
Нужен совет по яблочному вину.Клеопатра Ивановна, 19 Дек. 22, 07:02
сахара много добавляла?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4243  19 Дек. 22, 12:45
сильно сладкое, пить невозможноКлеопатра Ивановна, 19 Дек. 22, 07:02
Я бы посоветовал рахбавить просто водой. Взять с пол литра сусла и на нём экспериментировать.
Добиться результата на маленьком объёме, а потом на большой объём подбирать не сладкий сок. А если на маленьком объёме вкус с водой будет приемлемый, то может и основное сусло привести в порядок водой.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.4244  19 Дек. 22, 12:52, через 8 мин
Клеопатра Ивановна, вы не пишите про % сахара, но такое впечатление, что пересахарили. Зачем вообще сахар-то? Виномер - это не прибор, а так - чтоб было. Дрожжи - зря сыпали. У меня было такое в начале самогонной деятельности.
Отлил литров 5-6, пропастеризовал, взял дрожжи какие-то SC- то ли 102, то ли 104, разбродил и влил. Но я сахар замерил.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.4245  19 Дек. 22, 12:54, через 2 мин
Shurik_designer, дображивает, потому как переносил с тепла в холод и обратно. На 10*С уже брожение замедляется. И всё что не может бороться с холодом выпадает в осадок. У тебя первый этап брожения прошёл. Можно и декантировать. Хуже не будет. Дальше пару месяцев будет тихо дображивать. Как упадёт перчатка выстави на холод на несколько дней. И ещё раз сними с осадка. Долить надо ёмкость до горлышка и оставить на созревание. Я пастеризую до 65*С и спиртую до 20%об. Иначе скисает.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4246  19 Дек. 22, 15:12
Химики знают что понижение температуры на 10 градусов замедляет скорость химических реакций в 2 раза. Биологические реакции идут с кучей разных катализаторов, поэтому скорость реакции может падать в сотни и тысячи раз при таком же изменении температуры, вплоть до полной остановки жизнедеятельности микроорганизмов.
Видимо дрожжам было холодно, и они работали еле-еле.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4247  20 Дек. 22, 19:37
Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулисьShurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18
Бродил чисто яблочный сок?
Могу ошибиться, но слышал, что вроде в яблочном соке хватает питательных веществ для дрожжей.
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.4248  21 Дек. 22, 09:12
Бродил чисто яблочный сок?Камень, 20 Дек. 22, 19:37
Да
Клеопатра Ивановна Новичок Новосибирск 2
Отв.4249  23 Дек. 22, 16:38
Померить сахар сахарометром
Мерила, достаточно для брожения. Что-то около 15 было. Я даже очередную партию дрожжей туда засыпала - не работает. Самое интересное, что провела эксперимент на литре - насыпала туда самогонных дрожжей, нигде не колыхнулось.

кинуть в бутыль половину крупинки нитрата аммония
Волшебная таблетка? А где такую продают? Читала, что нашатырный спирт добавляют - это оно?

А что делать со второй бутылью? Там, где жидкость вкусная, но градуса 3 крепостью.
Кстати, виномер зачем нужен? Ведь алкоголь он меряет криво, а сахар не знаю как - у меня ареометр.

А вам Шахеризада Степановна не родственница?
Сестра двоюродная, по материнской линии. А Мегера Ивановна - тётка по отцовской.

Добавлено через 7мин.:

Alcoprofan,
Отлил литров 5-6, пропастеризовал
А пастеризовали зачем? Чтоб с чистого листа начать брожение?
Почему дрожжи зря сыпала? Ведь если сахара много, а брожения нет, значит, дрожжей мало? Или чего этой жиже не хватает? Я уже думаю на сахар - сейчас же добавляют в него всякую гадость - чтоб белее был, да не слипался. В прошлые года было всё прекрасно с вином, использовался проверенный одинаковый сахар, а нынче не задалось. Причем, не задалось и со смородиной, и у виноградного процесс задумчивый такой был. Только малиновое получилось, сейчас в погребе отдыхает.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.4250  23 Дек. 22, 17:07, через 29 мин
А пастеризовали зачем?Клеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38
Чтобы убить всё, что там было.
Я уже думаю на сахар - сейчас же добавляют в него всякую гадостьКлеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38
Но, не настолько, чтобы дрожжи его не кушали.
А вина, наверное на дикарях делали?

Добавлено через 8мин.:

Клеопатра Ивановна, Вы цитату выделяйте: выделяйте текст и в правом верхнем углу поста - кнопка "кавычки".
2022-12-23_17-16-35.png
2022-12-23_17-16-35. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

А то так не понятно: к кому Вы обращаетесь.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.4251  23 Дек. 22, 18:25
Мерила, достаточно для брожения. Что-то около 15 было.Клеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38
Если до брожения, то должно все сбродить. Если изначально неизвестно сколько сахара было, а просто добавляла и добавляла, видать не раз, то там и спиртов достаточно и сахаров,-чтоб процесс остановился. У тебя получилось ликерное вино, все финиш. Сахара в сусле меряют изначально, чтоб определится с крепостью на выходе и сколько добавить сахара (если в этом есть необходимость) прикупи рефрактометр на АЛИ. Всегда пригодится. Типа такого. https://aliexpress.ru/....733d4aa6Yx0KKt
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.4252  24 Дек. 22, 11:01
прикупи рефрактометр на АЛИмонтер, 23 Дек. 22, 18:25
Втыкать его куды? И воткнувши, с какой частотой елозить?
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.4253  24 Дек. 22, 11:51, через 50 мин
Втыкать его куды? И воткнувши, с какой частотой елозить?Olkan, 24 Дек. 22, 11:01
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Я вначале удивился. Думал ссылка на что-то другое. Потом доперло. Юморист.
Что ты этим хотел донести? Что показания рефрактометра будут искажены присутствием спирта?. Так есть соответствующие калькуляторы, показывающие истинное содержание сахара с учетом погрешности на спирт. Может я и не разгадал твой замысел. Но все равно - спасибо. Повеселил.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.4254  25 Дек. 22, 19:38
Что показания рефрактометра будут искажены присутствием спирта?.Печкин И, 24 Дек. 22, 11:51
Рефрактометром этим измеряют количество сахара в соке, до брожения. Измерения производятся в Brix. Есть таблица перевода, 20 Брикс-соответствует 200гр. сахара в литре- это как пример. Шкала не линейная. Для виноделия необходимый прибор.
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.4255  25 Дек. 22, 19:55, через 18 мин
Рефрактометром этим измеряют количество сахара в соке, до брожения.монтер, 25 Дек. 22, 19:38
Правда? А я, дурак, использую его при варке пива. НП и КП меряю. КП по рефрактометру показывает 6 брикс. Сколько будет остаточного сахара в пиве при таких показаниях?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.4256  25 Дек. 22, 20:19, через 24 мин
Сколько будет остаточного сахара в пиве при таких показаниях?Печкин И, 25 Дек. 22, 19:55
А шут его знает. Сколько угодно, имхо. При начальных 13 брикс у меня, к примеру, КП ниже 7.2 не опускалось
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.4257  25 Дек. 22, 20:26, через 7 мин
При начальных 13 брикс у меня, к примеру, КП ниже 7.2 не опускалосьsblack, 25 Дек. 22, 20:19
Ну так реально сахара будет 3.74. Я же выше написал. Есть калькуляторы, делающие поправку на брожение. Т.е. учитывается искажение, вносимое спиртом
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.4258  25 Дек. 22, 20:43, через 18 мин
Печкин И, там есть пкс. поправочный коэффициент сусла. я беру "стандартное" значение. мне для прикинуть достаточно. мутно как-то он считается. рассчитывается для сусла, а становится "коэффициентом вашего рефрактометра". отказался понимать. хотя может что-то путаю
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.4259  25 Дек. 22, 20:51, через 9 мин
Так я не конкретно про этот калькулятор. Я про то, что при измерении сахара рефрактометром после брожения, нужно учитывать погрешность, вносимую спиртом.
Я в прошлом году с крепленым вином нах...евертил. Короче, набродило за 5 дней гораздо больше, хотя реф говорил мне - сахару еще много. Ну я и закрепил на 5 день, якобы до 17% спирта. По итогу оказалось 22%. Да еще и сладкое, как ликер.