Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 210 211 212 213 214 215 216 ... 280 213
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4240  20 Дек. 22, 19:37
Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулисьShurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18
Бродил чисто яблочный сок?
Могу ошибиться, но слышал, что вроде в яблочном соке хватает питательных веществ для дрожжей.
Shurik_designer Студент Москва 43 8
Отв.4241  21 Дек. 22, 09:12
Бродил чисто яблочный сок?Камень, 20 Дек. 22, 19:37
Да
Клеопатра Ивановна Студент Новосибирск 14
Отв.4242  23 Дек. 22, 16:38
Померить сахар сахарометром
Мерила, достаточно для брожения. Что-то около 15 было. Я даже очередную партию дрожжей туда засыпала - не работает. Самое интересное, что провела эксперимент на литре - насыпала туда самогонных дрожжей, нигде не колыхнулось.

кинуть в бутыль половину крупинки нитрата аммония
Волшебная таблетка? А где такую продают? Читала, что нашатырный спирт добавляют - это оно?

А что делать со второй бутылью? Там, где жидкость вкусная, но градуса 3 крепостью.
Кстати, виномер зачем нужен? Ведь алкоголь он меряет криво, а сахар не знаю как - у меня ареометр.

А вам Шахеризада Степановна не родственница?
Сестра двоюродная, по материнской линии. А Мегера Ивановна - тётка по отцовской.

Добавлено через 7мин.:

Alcoprofan,
Отлил литров 5-6, пропастеризовал
А пастеризовали зачем? Чтоб с чистого листа начать брожение?
Почему дрожжи зря сыпала? Ведь если сахара много, а брожения нет, значит, дрожжей мало? Или чего этой жиже не хватает? Я уже думаю на сахар - сейчас же добавляют в него всякую гадость - чтоб белее был, да не слипался. В прошлые года было всё прекрасно с вином, использовался проверенный одинаковый сахар, а нынче не задалось. Причем, не задалось и со смородиной, и у виноградного процесс задумчивый такой был. Только малиновое получилось, сейчас в погребе отдыхает.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.4243  23 Дек. 22, 17:07 (через 29 мин)
А пастеризовали зачем?Клеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38
Чтобы убить всё, что там было.
Я уже думаю на сахар - сейчас же добавляют в него всякую гадостьКлеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38
Но, не настолько, чтобы дрожжи его не кушали.
А вина, наверное на дикарях делали?

Добавлено через 8мин.:

Клеопатра Ивановна, Вы цитату выделяйте: выделяйте текст и в правом верхнем углу поста - кнопка "кавычки".
2022-12-23_17-16-35.png
2022-12-23_17-16-35. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

А то так не понятно: к кому Вы обращаетесь.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.4244  23 Дек. 22, 18:25
Мерила, достаточно для брожения. Что-то около 15 было.Клеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38
Если до брожения, то должно все сбродить. Если изначально неизвестно сколько сахара было, а просто добавляла и добавляла, видать не раз, то там и спиртов достаточно и сахаров,-чтоб процесс остановился. У тебя получилось ликерное вино, все финиш. Сахара в сусле меряют изначально, чтоб определится с крепостью на выходе и сколько добавить сахара (если в этом есть необходимость) прикупи рефрактометр на АЛИ. Всегда пригодится. Типа такого. https://aliexpress.ru/....733d4aa6Yx0KKt
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.4245  24 Дек. 22, 11:01
прикупи рефрактометр на АЛИмонтер, 23 Дек. 22, 18:25
Втыкать его куды? И воткнувши, с какой частотой елозить?
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.4246  24 Дек. 22, 11:51 (через 50 мин)
Втыкать его куды? И воткнувши, с какой частотой елозить?Olkan, 24 Дек. 22, 11:01
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Я вначале удивился. Думал ссылка на что-то другое. Потом доперло. Юморист.
Что ты этим хотел донести? Что показания рефрактометра будут искажены присутствием спирта?. Так есть соответствующие калькуляторы, показывающие истинное содержание сахара с учетом погрешности на спирт. Может я и не разгадал твой замысел. Но все равно - спасибо. Повеселил.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.4247  25 Дек. 22, 19:38
Что показания рефрактометра будут искажены присутствием спирта?.Печкин И, 24 Дек. 22, 11:51
Рефрактометром этим измеряют количество сахара в соке, до брожения. Измерения производятся в Brix. Есть таблица перевода, 20 Брикс-соответствует 200гр. сахара в литре- это как пример. Шкала не линейная. Для виноделия необходимый прибор.
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.4248  25 Дек. 22, 19:55 (через 18 мин)
Рефрактометром этим измеряют количество сахара в соке, до брожения.монтер, 25 Дек. 22, 19:38
Правда? А я, дурак, использую его при варке пива. НП и КП меряю. КП по рефрактометру показывает 6 брикс. Сколько будет остаточного сахара в пиве при таких показаниях?
sblack Профессор Волгоград 3.6K 880
Отв.4249  25 Дек. 22, 20:19 (через 24 мин)
Сколько будет остаточного сахара в пиве при таких показаниях?Печкин И, 25 Дек. 22, 19:55
А шут его знает. Сколько угодно, имхо. При начальных 13 брикс у меня, к примеру, КП ниже 7.2 не опускалось
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.4250  25 Дек. 22, 20:26 (через 7 мин)
При начальных 13 брикс у меня, к примеру, КП ниже 7.2 не опускалосьsblack, 25 Дек. 22, 20:19
Ну так реально сахара будет 3.74. Я же выше написал. Есть калькуляторы, делающие поправку на брожение. Т.е. учитывается искажение, вносимое спиртом
sblack Профессор Волгоград 3.6K 880
Отв.4251  25 Дек. 22, 20:43 (через 18 мин)
Печкин И, там есть пкс. поправочный коэффициент сусла. я беру "стандартное" значение. мне для прикинуть достаточно. мутно как-то он считается. рассчитывается для сусла, а становится "коэффициентом вашего рефрактометра". отказался понимать. хотя может что-то путаю
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.4252  25 Дек. 22, 20:51 (через 9 мин)
Так я не конкретно про этот калькулятор. Я про то, что при измерении сахара рефрактометром после брожения, нужно учитывать погрешность, вносимую спиртом.
Я в прошлом году с крепленым вином нах...евертил. Короче, набродило за 5 дней гораздо больше, хотя реф говорил мне - сахару еще много. Ну я и закрепил на 5 день, якобы до 17% спирта. По итогу оказалось 22%. Да еще и сладкое, как ликер.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 880
Отв.4253  25 Дек. 22, 20:54 (через 3 мин)
нужно учитывать погрешность, вносимую спиртомПечкин И, 25 Дек. 22, 20:51
все верно. именно поэтому нужно знать начальную плотность.
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.4254  25 Дек. 22, 20:59 (через 5 мин)
все верно. именно поэтому нужно знать начальную плотность.sblack, 25 Дек. 22, 20:54
И нам для этого вполне достаточно иметь китайский реф с Алика.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.4255  25 Дек. 22, 21:19 (через 21 мин)
А я, дурак, использую его при варке пива.Печкин И, 25 Дек. 22, 19:55
Рядом шкала плотности, тебе в помощь.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.4256  25 Дек. 22, 23:38
Рядом шкала плотности, тебе в помощь.монтер, 25 Дек. 22, 21:19
Оставь в покое этого позёра. Путь сам развлекается...
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.4257  26 Дек. 22, 09:26
Оставь в покое этого позёра. Путь сам развлекается...Сомовец, 25 Дек. 22, 23:38
Понял, заткнулся. Буду ждать помощи от заслуженных доцентов с призами за портвейн. Хотя, думаю, от них хрен дождешься. Слишком велико ЧСВ.
Еще раз простите, что я со свиным рылом в калашный ряд.
Давид32 Специалист Брянск 106 27
Отв.4258  28 Дек. 22, 16:39
Досталось кг 50-60 винограда ,с веток обсыпался и с продажи ушел ко мне, виноград не водянистый, плотный мясистый ,дрелью с насадкой как обычно не разминается,как можно ево не замахиваясь по быстрому помять и на чачу в бочку?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4259  28 Дек. 22, 16:59 (через 21 мин)
Давид32, помни дрелью как получится инехай дня 2-3 постоит
разбодяжется
один хрен на чачу

Добавлено через 10мин.:

пысы
я бы все-таки дрожжиков винных закинул
хуже не будет