Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулисьShurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18Бродил чисто яблочный сок?
Могу ошибиться, но слышал, что вроде в яблочном соке хватает питательных веществ для дрожжей.
Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулисьShurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18Бродил чисто яблочный сок?
Бродил чисто яблочный сок?Камень, 20 Дек. 22, 19:37Да
Померить сахар сахарометромМерила, достаточно для брожения. Что-то около 15 было. Я даже очередную партию дрожжей туда засыпала - не работает. Самое интересное, что провела эксперимент на литре - насыпала туда самогонных дрожжей, нигде не колыхнулось.
кинуть в бутыль половину крупинки нитрата аммонияВолшебная таблетка? А где такую продают? Читала, что нашатырный спирт добавляют - это оно?
А вам Шахеризада Степановна не родственница?Сестра двоюродная, по материнской линии. А Мегера Ивановна - тётка по отцовской.
Отлил литров 5-6, пропастеризовалА пастеризовали зачем? Чтоб с чистого листа начать брожение?
А пастеризовали зачем?Клеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38Чтобы убить всё, что там было.
Я уже думаю на сахар - сейчас же добавляют в него всякую гадостьКлеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38Но, не настолько, чтобы дрожжи его не кушали.
Мерила, достаточно для брожения. Что-то около 15 было.Клеопатра Ивановна, 23 Дек. 22, 16:38Если до брожения, то должно все сбродить. Если изначально неизвестно сколько сахара было, а просто добавляла и добавляла, видать не раз, то там и спиртов достаточно и сахаров,-чтоб процесс остановился. У тебя получилось ликерное вино, все финиш. Сахара в сусле меряют изначально, чтоб определится с крепостью на выходе и сколько добавить сахара (если в этом есть необходимость) прикупи рефрактометр на АЛИ. Всегда пригодится. Типа такого. https://aliexpress.ru/....733d4aa6Yx0KKt
прикупи рефрактометр на АЛИмонтер, 23 Дек. 22, 18:25Втыкать его куды? И воткнувши, с какой частотой елозить?
Втыкать его куды? И воткнувши, с какой частотой елозить?Olkan, 24 Дек. 22, 11:01
Что показания рефрактометра будут искажены присутствием спирта?.Печкин И, 24 Дек. 22, 11:51Рефрактометром этим измеряют количество сахара в соке, до брожения. Измерения производятся в Brix. Есть таблица перевода, 20 Брикс-соответствует 200гр. сахара в литре- это как пример. Шкала не линейная. Для виноделия необходимый прибор.
Рефрактометром этим измеряют количество сахара в соке, до брожения.монтер, 25 Дек. 22, 19:38Правда? А я, дурак, использую его при варке пива. НП и КП меряю. КП по рефрактометру показывает 6 брикс. Сколько будет остаточного сахара в пиве при таких показаниях?
Сколько будет остаточного сахара в пиве при таких показаниях?Печкин И, 25 Дек. 22, 19:55А шут его знает. Сколько угодно, имхо. При начальных 13 брикс у меня, к примеру, КП ниже 7.2 не опускалось
При начальных 13 брикс у меня, к примеру, КП ниже 7.2 не опускалосьsblack, 25 Дек. 22, 20:19Ну так реально сахара будет 3.74. Я же выше написал. Есть калькуляторы, делающие поправку на брожение. Т.е. учитывается искажение, вносимое спиртом
нужно учитывать погрешность, вносимую спиртомПечкин И, 25 Дек. 22, 20:51все верно. именно поэтому нужно знать начальную плотность.
все верно. именно поэтому нужно знать начальную плотность.sblack, 25 Дек. 22, 20:54И нам для этого вполне достаточно иметь китайский реф с Алика.
А я, дурак, использую его при варке пива.Печкин И, 25 Дек. 22, 19:55Рядом шкала плотности, тебе в помощь.
Рядом шкала плотности, тебе в помощь.монтер, 25 Дек. 22, 21:19Оставь в покое этого позёра. Путь сам развлекается...
Оставь в покое этого позёра. Путь сам развлекается...Сомовец, 25 Дек. 22, 23:38Понял, заткнулся. Буду ждать помощи от заслуженных доцентов с призами за портвейн. Хотя, думаю, от них хрен дождешься. Слишком велико ЧСВ.