А какие технические сорта (неукрывные с высокой устойчивостью к заболеваниям) можно выращивать предположительно с "московским" климатом на глинястых почвах?SML, 06 Дек. 22, 17:39
Сложный вопрос. Могу сказать за себя. Белый технарь - Кристалл. Его могу посоветовать. Отличное сахаронакопление, в этом году 22 брикс. У меня всегда дозревает до фенольной зрелости ( косточка черная). Но белым вином я не занимаюсь. Идет на сок. Ну и в этом году сепаж (кажется так называется смешивание соков перед брожением) с Вэлиантом и Юпитером. Чисто для снижения кислотности.
Черные технари у меня: Юодупе и Вэлиант. Хотя Юодупе считается сортом-универсалом.
Что можно о нем сказать. В открытом грунте созревает первым. Практически не болеет. Малая кислотность, но и малая сахаристость. Больше 15 брикс у меня не давал.Отличный краситель. Для моновина фиговенький, а для сепажа - слишком рано созревает. Другие за ним не поспевают.
Вэлиант. В этом году ягода 21-22 брикс. Но кислота (титруемая) как обычно очень высокая. Примерно 12 гр на литр. Чтобы снизить - смешиваю с малокислотными.
Маркетт не выращиваю. Ничего о нем сказать не могу.
По поводу неукрываемости. Такого винограда для подмосковья не существует. Главная беда не морозы, а обледенение. Почки выбиваются. Так что все равно приходится снимать со шпалер и пришпиливать к земле. Ну и накрыть хоть чем-нибудь.
Давай отвечу по Колобку. Это столовый сорт. Структура упругая, шкурка не отделяется, съедаемая. Когда его ешь, впечатление, что жуешь огурец. Он реально хрустит. Сладкий, вкусный, с мускатом. Болявый, хватает и мильдью и оидиум. Склонен к треску в дождливую погоду. На вино однозначно не идет.
Добавлено через 5мин.:а Иван Павлович разве не в Воронежской обл?serzz, 05 Дек. 22, 21:06
Этот - Иван Викторович. В профиле указано: Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром.