Короче: доступ кислорода + высокая температураLarry, 19 Янв. 23, 15:09
в основном высокая температура. Все легко лечится оклеиванием.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4181 24 Янв. 23, 20:00
[сообщение #13940722] Стойкой оказалась зараза. Не берут её ни сульфитация высокими дозировками, ни пастеризация при +70 градусах, ни совокупное применение этих двух методов. Выделения углекислого газа прекращается, но признаки связанные с поверхностью жидкости сохраняются.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4182 09 Февр. 23, 19:33
Энзимами (ферментами) кто-нибудь пользуется? Хотелось бы узнать какими, на каком сырье и каковы результаты?
В данный момент Safizym Press на винограде, соответственно отжатом - по результату не скажу - в процессе. До этого - Zym Arom MP результат очень понравился, но его сейчас хрен купишь, поскольку производился на Украине.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4184 09 Февр. 23, 20:27 (через 40 мин)
Alcoprofan, а в сортах с повышенным содержанием пектина действие энзимов прям сильно заметно будет?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.4185 09 Февр. 23, 20:31 (через 4 мин)
SML, это не те ферменты. Ты, наверно, про яблоки? На них я не пробовал.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4186 09 Февр. 23, 20:51 (через 20 мин)
Alcoprofan, сорта винограда называемые в народе "лабрусками". У меня вот уже всю зиму стоят банки на балконе. Хорошо просвечиваются, но сгустки (желейного типа) всё ещё продолжают образовываться на холоде. Вот и я начал размышлять об энзимах на будущее...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.4187 09 Февр. 23, 20:58 (через 8 мин)
SML, поскольку у меня таких проблем нет - лабруски далеко обхожу, я использую для повышения ароматики. Сходи на Ферментис или Юникорк - посмотри там описания ферментов.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4188 09 Февр. 23, 22:29
Alcoprofan, а какой последовательности в действиях придерживаетесь? Дробление, внесение энзимов вместе с серой или без, далее отстаивание в холоде/тепле от нескольких часов до одних суток, снятие с осадка и забраживание дрожжами?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.4189 09 Февр. 23, 22:36 (через 8 мин)
какой последовательности в действияхSML, 09 Февр. 23, 22:29
После дробления беру литров 20 сока, вношу ферменты и вливаю в сусло. Очень хорошо перемешиваю. А дальше - делай что хочешь.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4190 10 Февр. 23, 08:45
Alcoprofan, можно алкогольное брожение проводить в присутствии этих ферментов?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.4191 10 Февр. 23, 09:36 (через 51 мин)
SML, а зачем бы они мне были нужны, если бы предотвращали брожение. П.С. SML, обычно люди, первый раз использующие энзимы без представления: что это такое, механизм их работы, методы работы с ними, не получают никакого результата и говорят, что это г@вно. А, ведь, энзимы - недешёвое удовольствие, а алкофорум - не место изучения ряда таких вопросов. Поэтому, присоединись к тем, кто так говорит и брось ты эту затею.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4192 10 Февр. 23, 10:27 (через 52 мин)
Alcoprofan, ну разок-второй надо испытать Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Может положительно скажется на самоответлении после окончания спиртового брожения... Да, цены касаются на большие пачки вещества. Но для пробы приобрету в развес.
Добавлено через 1дн. 3ч. 50мин.:
Не получается только продумать сценарий обработки виноградного сусла энзимами со сбраживанием сусла на мезге в течении 3-5 дней при комнатной температуре. Или при такой схеме одно с другим несовместимо? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.4193 12 Февр. 23, 10:34
со сбраживанием сусла на мезге в течении 3-5 дней при комнатной температуреSML, 10 Февр. 23, 10:27
Ну, я приблизительно такое вино (портвейн) энзимами не обрабатываю. Я - только те виноматериалы, которые идут на перегон. И 3-5 дней маловато для работы энзимов, если работаешь без мешалки.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, на днях получил результат от работы Safizym Press. Мне очень понравился.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4194 12 Февр. 23, 12:34
Alcoprofan, а стоит беспокоиться по вопросу метилового спирта, если схема не предусматривает отстаивание и декантацию перед забраживанием? В профессиональной литературе сообщается, что дополнительно вносимые энзимы способствуют некоторому увеличению его выхода. С яблочным суслом можно не переживать: внёс - поставил в холод - снял с осадка - забродил. С иными сортами винограда тоже не заморачиваются, поскольку содержание пектина в них ничтожно. Но у меня "лабруска" богата пектином
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.4195 12 Февр. 23, 16:10
SML, ты чё-то по второму кругу. А кто тебе мешает по той же схеме с виноградом обходиться?
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4196 12 Февр. 23, 19:02
Alcoprofan, ну да, наверное для выбранной схемы будет разумным применить холодную мацерацию. Благодарю за консультацию
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4197 18 Марта 23, 17:42
Всем добра. Занимаюсь виноделием 2-3 года. Получилось достичь хорошего результата. Однако остался один вопрос как получить запах ? Добавляю к примеру мускатный орех во время брожения. После того как вино готово и пролежало около 3 мес запаха муската не остается. Дальше как получить запах "Земли","Цветов" или еще каких. Или запах зависит только от винограда? Пожалуйста посоветуйте, или дайте совета. Спасибо.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4198 18 Марта 23, 21:57
Vine, какой виноматериал используете? Для развития букета необходима длительная выдержка без доступа кислорода.
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4199 19 Марта 23, 08:31
Изабелла, Молдова и другие. А сколько надо выдерживать что-бы получить запах?