Допустим, разница 5%, объём вина 10 л. Значит нужно добавить 500 мл АС или 1 литр дистиллята спиртуозностью 50%.Лесник 2, 04 Дек. 22, 18:48не совсем так - общий объем станет больше 10 литров, соответственно общая спиритуозность увеличится меньше, чем на 5%.
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4K 694
Отв.4180 04 Дек. 22, 19:11
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
751 255
Отв.4181 04 Дек. 22, 19:19, через 8 мин
Здравствуйте уважаемые виноделы подскажите мне пожалуйста...Sanya15004, 23 Нояб. 22, 07:33Воду добавляют для снижения кислотности. Правильно добавлять не воду, а сок с низкой кислотностью, но в домашнем виноделии правил придерживаются не всегда. Норма кислотности (2.8 - 4,2), измеряется рН метром (или китайскими полосками). Тебе нужно выйти на спиртуозность не менее 12%, перед тем, как вино хранить. Иначе может испортиться по разным причинам. Начальная сахарийность должна быть в районе 25% и сбродиться до 0. Это и будет подобие сухого вина.
Добавляй сахар понемногу. Это не правильно, но уже, как есть, если не задал вначале. Дикие дрожжи должны остановиться, набродив такую спиртуоность. Если дрожжи культурные или сильные дикие, то брожение нужно прервать.
Вынеси на холод (криптостабилизация) или сделай пастеризацию. Можно добавить 1-3 г метабисульфита (сера). Но это уже будет не сухое вино, поскольку сахар полностью не сбродился.
Даю различные варианты развития событий, чтобы не было дополнительных вопросов
Добавлено через 3мин.:
не совсем такserzz, 04 Дек. 22, 19:11Согласен. Я с математикой в ладах:)) Но ясно, что упрощаю. Всё равно попадёшь в нужные параметры
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.4182 04 Дек. 22, 20:01, через 42 мин
Даю различные варианты развития событий, чтобы не было дополнительных вопросовЛесник 2, 04 Дек. 22, 19:19Есть смысл давать советы человеку, которому они не нужны?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
751 255
Отв.4183 04 Дек. 22, 20:21, через 20 мин
Есть смысл давать советы человеку, которому они не нужны?SML, 04 Дек. 22, 20:01Если ты винодел, то должен представлять динамику событий: сбраживание, стабилизация, хранение. Как ни странно, всегда нужно помнить о последнем этапе
Добавлено через 23мин.:
Товарищи, можете подсказать интернет-магазины в которых вы закупаете винные дрожжи, метабисульфит калия,SML, 15 Нояб. 22, 22:36Могу поделиться. Есть "Vitilevure DV 10", IOS FRESH ROSE и кадифит. Для твоих банок - не проблема выделить:)) Я тоннами готовлю
Отв.4184 04 Дек. 22, 22:03
Начальная сахарийность должна быть в районе 25%Лесник 2, 04 Дек. 22, 19:19при таком содержании сухих веществ и при сбраживании практически в ноль спирта в вине будет примерно 14%. Крепенькое получится подобие. Для хранения хорошо, для сухого не кондиция.
Можно добавить 1-3 г метабисульфита (сера).Лесник 2, 04 Дек. 22, 19:19Осторожнее с такими советами без обозначения объёма в который нужно вносить серу.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
751 255
Отв.4185 05 Дек. 22, 01:24
Не забывай о сере. 1 - 3 г на 10 л винаЛесник 2, 04 Дек. 22, 18:48Объём указан
Что касается сухого вина (спиртуозность до 12%, сахар -0), согласен. Но в данном контексте совет считаю правильным
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.4186 05 Дек. 22, 10:00
Лесник 2, я про то, что у Sanya15004 0% заинтересованности по вопросу своего обращения.
Могу поделиться.Лесник 2, 04 Дек. 22, 20:21Спасибо за предложение Но я буду брать что-то из Fermentis или Lalvin в развес. Вместе с другими материалами для виноделия.
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.4187 05 Дек. 22, 11:30
Товарищи, кто-нибудь знаком с интернет-магазином vinogradisad.ru? Или что-то от кого-то слышал о нём? Помимо всего прочего интересует предлагаемые ими виноградные черенки. Как я понял, торгуют 2 раза в год: осенью и весной. Хочется выращивать сорт винограда получше того который у меня сидит.
Печкин И
Специалист
Россия
126 52
Отв.4188 05 Дек. 22, 13:14
Товарищи, кто-нибудь знаком с интернет-магазином vinogradisad.ru?SML, 05 Дек. 22, 11:30Советую вообще не связываться с магазинами при таких покупках. Самая большая проблема - высылают ХЗЧ (хрензнаетчто) под видом сортового. И будешь в случае удачного укоренения и выращивания вегетирующего саженца, ждать еще 2 года для подтверждения сортности. А это - годы жизни. Очень обидно, когда вырастает мусор. Я так не один раз обжигался. Совет. Лучше зарегистрируйся на виноградных форумах. Там люди вышлют проверенное. Для примера - http://lozavrn.ru/index.php, https://forum.vinograd7.ru/. Это не реклама. Я там зарегистрирован. Мне высылали Юпитер и Колобок из Белгородской области. Виноградарь Левин Иван. Все растет, урожаи собираю.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4K 694
Отв.4189 05 Дек. 22, 14:03, через 50 мин
Советую вообще не связываться с магазинами при таких покупкахПечкин И, 05 Дек. 22, 13:14беру много лет у одного и того же продавца. Из 30 сортов только один раз была пересортица, вполне допустимая погрешность. Здесь на форуме, кстати, посоветовали. Ни разу не пожалел - цены на чубуки низкие, качество высокое, выбор для любых целей.
Добавлено через 8мин.:
торгуют 2 раза в год: осенью и веснойSML, 05 Дек. 22, 11:30с поздней осени до марта чубуки рассылают
Печкин И
Специалист
Россия
126 52
Отв.4190 05 Дек. 22, 14:15, через 13 мин
беру много лет у одного и того же продавца.serzz, 05 Дек. 22, 14:03Вот именно. Посоветовали на форуме. А кто-нибудь советует вышеназванный магазин? В реквизитах - сотовый. Хотя, реквизиты - не признак добросовестности.
Если продавец проверенный - выложи информацию. Кому нужно - наведет контакты, купит необходимое. И будет всем хорошо.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4K 694
Отв.4191 05 Дек. 22, 14:17, через 2 мин
выложи информациюПечкин И, 05 Дек. 22, 14:15за рекламу тут вроде ругаются)) Если надо кому - в личку сообщу
Добавлено через 1мин.:
А кто-нибудь советует вышеназванный магазин?Печкин И, 05 Дек. 22, 14:15понятия не имею. Я про то, что и интернет-магазины могут быть приличные, не надо всех под одну гребёнку.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
795 245
Отв.4192 05 Дек. 22, 20:36
КолобокПечкин И, 05 Дек. 22, 13:14Из колобка вино делаешь?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4K 694
Отв.4193 05 Дек. 22, 21:06, через 31 мин
Мне высылали Юпитер и Колобок из Белгородской области. Виноградарь Левин ИванПечкин И, 05 Дек. 22, 13:14а Иван Павлович разве не в Воронежской обл?
Печкин И
Специалист
Россия
126 52
Отв.4194 06 Дек. 22, 08:32
Из колобка вино делаешь?Камень, 05 Дек. 22, 20:36Тут речь не о сорте, а о продавцах. Это если ты не понял. Что толку, если я купил саженцы в очень красивой упаковке, в польской фирме, в очень хорошем состоянии под названием "Солярис"(винный). А по итогу,когда начал плодоносить, оказался пересорт. Причем даже между собой кусты отличались. Выкорчевал 6 кустов. 4 года насмарку. Так что брать нужно у проверенных продавцов.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
795 245
Отв.4195 06 Дек. 22, 08:51, через 19 мин
Тут речь не о сорте, а о продавцах. Это если ты не понялПечкин И, 06 Дек. 22, 08:32Это я понял, но вопрос про колобок остался открытым.
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.4196 06 Дек. 22, 15:01
Печкин И, спасибо за наводку.
Печкин И
Специалист
Россия
126 52
Отв.4197 06 Дек. 22, 15:12, через 12 мин
Это я понял, но вопрос про колобок остался открытым.Камень, 06 Дек. 22, 08:51Колобок на вино? Оригинально. Ты сам его пробовал? Как можешь описать?
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.4198 06 Дек. 22, 17:39
А какие технические сорта (неукрывные с высокой устойчивостью к заболеваниям) можно выращивать предположительно с "московским" климатом на глинястых почвах?
Помнюпрошлым этим летом 2 недели была засуха без дождей, потом недели 2 холода, а после 3 недели вновь засуха. То есть, погодные условия для вызревания могут быть непредсказуемыми
P.S.: на дачном участке не проживаю, следить ежедневно за виноградом некому.
Добавлено через 2мин.:
Вроде бы Маркетт по набору сахара должен подходить идеально к таким погодным условиям, но что у него будет с кислотностью?
Помню
P.S.: на дачном участке не проживаю, следить ежедневно за виноградом некому.
Добавлено через 2мин.:
Вроде бы Маркетт по набору сахара должен подходить идеально к таким погодным условиям, но что у него будет с кислотностью?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.4199 06 Дек. 22, 18:21, через 42 мин
Маркетт по набору сахара должен подходить идеальноSML, 06 Дек. 22, 17:39SML, на 28% у Маркетта не рассчитывай. А вообще: Маркетт, Прейри Стар, Регент.