Надо быть талантливым чтобы пробку в бутылку криво вогнать. Мои поздравления. Про пару дней вообще класс. Это чтоб пробка привыкла? Или чтоб пузырёк воздуха понял куда его потом загонят?
Про разницу. То, что подходило для советского шампанского, для сухого вина подойдёт стократно. Не нужно предполагать, что что-то поменялось с тех тор в укупорке. Пробка как была или цельная, или из крошки, или с дисками, такая и есть. Ток ма синтетику разную добавили. Век синтеза... Но она дорогая. Не всем доступная. Лежит у меня, ждёт достойного вина. Может и не дождётся. Три года не купорю. Нет того вина чтоб достойно было в бутылку лечь на хранение. С 18-го года. А жаль...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.4141 16 Нояб. 22, 22:31 (через 10 мин)
Botanik, Олег хорошо, что у тебя свой опыт и убеждения. Учту в разговорах. Не знаю насколько автор книженции профи, но расхождений с твоими постами есть... это и хорошо. А то всё в жизни было бы квадратно гнездового способа. А так веселуха. Хоть не болото🙂 буду и другие книжки просматривать. Надо выбрать парочку толковых.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.4142 16 Нояб. 22, 22:50 (через 19 мин)
makar123, Напомнить откуда у тебя эта книжеца появилась? [сообщение #13934584] Хотя может и не отсюда Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Противоречий нет. Есть правильное прочтение разных правильных книг (не всех тут опубликованных) наложенное на опыт.
Эндемик, это имя? Или часть чего-то?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.4143 17 Нояб. 22, 05:00
Пару дней не кладу бутылки как, советуют здесь на форуме, так и буду делать, и ни одна пробка не подтекла, т.е 100% пробки качественные!, проверять подтекет ли она если сразу на бок, не хочу. 15% некачественного прессоввания пробок и последующего их подтекания, это видимо для успокоения неправильного подхода к делу придумали советские теоретики
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.4144 17 Нояб. 22, 10:29
часть чегоBotanik, 16 Нояб. 22, 22:50
Психология из мировозрения и философии.
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1
Отв.4145 18 Нояб. 22, 04:57
Здравствуйте
Добавлено через 6мин.:
Здравствуйте дорогие виноделы подскажите пожалуйста красное вино отбродило снял с осадка перелил в 20-ти. литровый бутыль но до самого верха не хватает грамм 200 чтоб он был полный. можно ли добавить воды?не повлияет на хранение вода?хочу сегодня спустить в погриб и не знаю что делать. 🤔
Добавлено через 1ч. 8мин.:
Здравствуйте дорогие виноделы подскажите пожалуйста красное вино отбродило снял с осадка перелил в 20-ти. литровый бутыль но до самого верха не хватает грамм 200 чтоб он был полный. можно ли добавить воды?не повлияет на хранение вода?хочу сегодня спустить в погриб и не знаю что делать. 🤔
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.4146 18 Нояб. 22, 07:44
можно ли добавить воды?Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
Можно! Добавляй смело
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274
Отв.4147 18 Нояб. 22, 09:20
Здравствуйте дорогие виноделы подскажите пожалуйста красное вино отбродило снял с осадка перелил в 20-ти. литровый бутыль но до самого верха не хватает грамм 200Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
Наверняка ещё 100% не тбродило, начнёт дображивать, заполнится пустое пространство, под гидро затвор или периодически стравливать придётся, чтоб бутыль не рванул или пробку не выбило. Если и добавлять, то имхо спирт или водку.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4148 18 Нояб. 22, 11:34
Обычно после первого снятия с осадка ещё идёт дображивание с выделением углекислого газа. Если конечно температура благоволит. Воду не добавляют.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4149 18 Нояб. 22, 12:00 (через 26 мин)
Botanik, вам доводилось использовать какие-нибудь дрожжи от Fermentis?
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1
Отв.4150 18 Нояб. 22, 14:40
Один говорит можно другой нет так и не понял.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.4151 18 Нояб. 22, 14:55 (через 16 мин)
можно ли добавить воды?Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
10 Грамм на литр ЧИСТОЙ воды совершенно не повредит. Почему мало ответов и ответы противоречивые? Да потому что ничего не известно о твоём вине. Если это первое снятие с осадка, то брожение по минимуму ещё будет продолжаться, углекислый газ над поверхностью вина будет. Ничего не извесно о кислотности твоего вина, может воду добавлять не можно, а нужно. Из той информации что ты дал, пока можно сказать одно. !0 грамм воды на литр нормальному вину не принесут вреда.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.4152 18 Нояб. 22, 17:35
доводилось использовать какие-нибудь дрожжи от Fermentis?SML, 18 Нояб. 22, 12:00
SafSpirit M1, GR2, CO16. Все в упаковках по 500гр. Качество прекрасное. При правильной регидратации все обещанные производителем свойства дрожжи показывают.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4153 18 Нояб. 22, 18:59
Botanik, в частности CO16 и HD A54 (пример) есть такая формулировка из описания: " высокое сохранение общей кислотности". Что это может означать? Я в начале полагал, свойство винных дрожжей не задействовать яблочную кислоту в цепочке спиртового брожения, но то же описание свидетельствует о низком-среднем её потреблении... Или там под конец брожения другие кислоты (побочные продукты) превалируют?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4154 18 Нояб. 22, 20:08
но до самого верха не хватает грамм 200Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
Оставь "тепловой зазор", может лопнуть бутыль(есть такие примеры). Купи таблетки "Фусти", подели на несколько частей(5-6) и кинь одну часть, она для этого и предназначена. Красное вино может и постоять, не долив маленький.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
292 116
Отв.4155 18 Нояб. 22, 21:15
SML, обратись к производителю. Зачем гадать?
Я на CO16 делал в этом сезоне абрикосовый бренди. Как-нибудь напишу об этом.
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1
Отв.4156 23 Нояб. 22, 07:33
Здравствуйте уважаемые виноделы подскажите мне пожалуйста не где не могу найти информацию. Суть вопроса такова если я добавляю в вино воду после снятия с мезго, мне нужно эту воду сделать такой же сахористостью как и начальное сусло? К примеру моё сусло 20% сахара хочу сухое вино 11-12% крепости то есть как раз подходит без добавления сахара но если я разбавлю водой ( не ругайте меня за это знаю что вы это не приветствуете )сколько мне сахара добовлять в литр воды? также чтоб стало 20% тобиш 200 г/л или нет?????
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.4157 23 Нояб. 22, 08:20 (через 47 мин)
Sanya15004, просто интересно - какая причина для добавления воды ?)) У каждого поступка должен быть мотив - что движет тобой в этом случае ?
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1
Отв.4158 23 Нояб. 22, 08:56 (через 37 мин)
Речь про другое думал с ответом поможете на поставленный вопрос специально про воду написал чтоб не осуждали и все ровно цепляетесь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4159 23 Нояб. 22, 09:08 (через 12 мин)
Sanya15004, тебя же спросили цель. Если ты в конце немного добавляешь, чтобы емкость до полной добавить, то без сахара вообще. Если в начале брожения в сусло, то потом доводишь общую сахаристость до заданной в 20 брикс, ну или другой, на которую хотел выйти.