Botanik, последние несколько дней на столе книга, читаю, Н.И.Полевицкий. 1925г. Ленинград ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ ВИН. Пишут, что созревание вина происходящее с доступом воздуха, улучшает его качество. А сочащееся вино с пробки как раз наводит мысль на этот процесс. Так что если пробка не заражена, вино не даёт себя в обиду по составу, условия хранения те, что надо, и т.д. результат налицо.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.4141 16 Нояб. 22, 20:54 (через 15 мин)
Хз как у вас пообки протекают! По 2 часа замачиваете что ли.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.4142 16 Нояб. 22, 21:07 (через 14 мин)
makar123, Не стой иллюзий. То же самое вино хранящееся в банках и имеющее к нему доступ кислорода переокислилось органолептически определяемо. Бутылка же лежит, и пробка постоянно в контакте с вином. Подсоса воздуха внутрь, я полагаю, нет. А если и есть, то он не значительный и моментально растворяется в вине не оказывая видимого влияния. Имей в виду, кислород если и полезен, то только молодому вину, я же пишу про довольно не молодое.
Вопрошавшему по замачиванию. Не зависит протекание от замачивания. Протекание - это дефект прессования. Примерно 15% такой побочки, без потери качества при хранении вина в течение трёх лет - это тьфу, а не проблема. А время замачивания пробки в серном растворе почитай в "Советское шампанское." Фролов-Багреев А.М. 1948г.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.4143 16 Нояб. 22, 22:06 (через 59 мин)
48г.прошлого века возможно и прокатил бы для тех пробок, нынешнее качество пробок скорей не выдержит советской теории... кстати причём здесь шампанское!? Мы про вино говорим! Разница то есть. Если вижу, что пробка как то криво вошла, не экономлю, выдергиваю её и в ведро, и укопоривою ровно новой! Ну и как в спецтеме на этом форуме советуют не кладу сразу на бок бутылку, а только через пару дней.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.4144 16 Нояб. 22, 22:22 (через 17 мин)
Надо быть талантливым чтобы пробку в бутылку криво вогнать. Мои поздравления. Про пару дней вообще класс. Это чтоб пробка привыкла? Или чтоб пузырёк воздуха понял куда его потом загонят?
Про разницу. То, что подходило для советского шампанского, для сухого вина подойдёт стократно. Не нужно предполагать, что что-то поменялось с тех тор в укупорке. Пробка как была или цельная, или из крошки, или с дисками, такая и есть. Ток ма синтетику разную добавили. Век синтеза... Но она дорогая. Не всем доступная. Лежит у меня, ждёт достойного вина. Может и не дождётся. Три года не купорю. Нет того вина чтоб достойно было в бутылку лечь на хранение. С 18-го года. А жаль...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.4145 16 Нояб. 22, 22:31 (через 10 мин)
Botanik, Олег хорошо, что у тебя свой опыт и убеждения. Учту в разговорах. Не знаю насколько автор книженции профи, но расхождений с твоими постами есть... это и хорошо. А то всё в жизни было бы квадратно гнездового способа. А так веселуха. Хоть не болото🙂 буду и другие книжки просматривать. Надо выбрать парочку толковых.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.4146 16 Нояб. 22, 22:50 (через 19 мин)
makar123, Напомнить откуда у тебя эта книжеца появилась? [сообщение #13934584] Хотя может и не отсюда Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Противоречий нет. Есть правильное прочтение разных правильных книг (не всех тут опубликованных) наложенное на опыт.
Эндемик, это имя? Или часть чего-то?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.4147 17 Нояб. 22, 05:00
Пару дней не кладу бутылки как, советуют здесь на форуме, так и буду делать, и ни одна пробка не подтекла, т.е 100% пробки качественные!, проверять подтекет ли она если сразу на бок, не хочу. 15% некачественного прессоввания пробок и последующего их подтекания, это видимо для успокоения неправильного подхода к делу придумали советские теоретики
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.4148 17 Нояб. 22, 10:29
часть чегоBotanik, 16 Нояб. 22, 22:50
Психология из мировозрения и философии.
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1
Отв.4149 18 Нояб. 22, 04:57
Здравствуйте
Добавлено через 6мин.:
Здравствуйте дорогие виноделы подскажите пожалуйста красное вино отбродило снял с осадка перелил в 20-ти. литровый бутыль но до самого верха не хватает грамм 200 чтоб он был полный. можно ли добавить воды?не повлияет на хранение вода?хочу сегодня спустить в погриб и не знаю что делать. 🤔
Добавлено через 1ч. 8мин.:
Здравствуйте дорогие виноделы подскажите пожалуйста красное вино отбродило снял с осадка перелил в 20-ти. литровый бутыль но до самого верха не хватает грамм 200 чтоб он был полный. можно ли добавить воды?не повлияет на хранение вода?хочу сегодня спустить в погриб и не знаю что делать. 🤔
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.4150 18 Нояб. 22, 07:44
можно ли добавить воды?Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
Можно! Добавляй смело
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.4151 18 Нояб. 22, 09:20
Здравствуйте дорогие виноделы подскажите пожалуйста красное вино отбродило снял с осадка перелил в 20-ти. литровый бутыль но до самого верха не хватает грамм 200Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
Наверняка ещё 100% не тбродило, начнёт дображивать, заполнится пустое пространство, под гидро затвор или периодически стравливать придётся, чтоб бутыль не рванул или пробку не выбило. Если и добавлять, то имхо спирт или водку.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4152 18 Нояб. 22, 11:34
Обычно после первого снятия с осадка ещё идёт дображивание с выделением углекислого газа. Если конечно температура благоволит. Воду не добавляют.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4153 18 Нояб. 22, 12:00 (через 26 мин)
Botanik, вам доводилось использовать какие-нибудь дрожжи от Fermentis?
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1
Отв.4154 18 Нояб. 22, 14:40
Один говорит можно другой нет так и не понял.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.4155 18 Нояб. 22, 14:55 (через 16 мин)
можно ли добавить воды?Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
10 Грамм на литр ЧИСТОЙ воды совершенно не повредит. Почему мало ответов и ответы противоречивые? Да потому что ничего не известно о твоём вине. Если это первое снятие с осадка, то брожение по минимуму ещё будет продолжаться, углекислый газ над поверхностью вина будет. Ничего не извесно о кислотности твоего вина, может воду добавлять не можно, а нужно. Из той информации что ты дал, пока можно сказать одно. !0 грамм воды на литр нормальному вину не принесут вреда.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.4156 18 Нояб. 22, 17:35
доводилось использовать какие-нибудь дрожжи от Fermentis?SML, 18 Нояб. 22, 12:00
SafSpirit M1, GR2, CO16. Все в упаковках по 500гр. Качество прекрасное. При правильной регидратации все обещанные производителем свойства дрожжи показывают.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4157 18 Нояб. 22, 18:59
Botanik, в частности CO16 и HD A54 (пример) есть такая формулировка из описания: " высокое сохранение общей кислотности". Что это может означать? Я в начале полагал, свойство винных дрожжей не задействовать яблочную кислоту в цепочке спиртового брожения, но то же описание свидетельствует о низком-среднем её потреблении... Или там под конец брожения другие кислоты (побочные продукты) превалируют?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.4158 18 Нояб. 22, 20:08
но до самого верха не хватает грамм 200Sanya15004, 18 Нояб. 22, 04:57
Оставь "тепловой зазор", может лопнуть бутыль(есть такие примеры). Купи таблетки "Фусти", подели на несколько частей(5-6) и кинь одну часть, она для этого и предназначена. Красное вино может и постоять, не долив маленький.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.4159 18 Нояб. 22, 21:15
SML, обратись к производителю. Зачем гадать?
Я на CO16 делал в этом сезоне абрикосовый бренди. Как-нибудь напишу об этом.