Виноград "Изабелла " в северных районах сладости выше 8% почти не набирает.То я подумал, что 8% сахаристости сусла после отжимки мезги. А на деле 8% это сахаристость сока ягод?
Так как у меня сусло после отжимки показало 10%, то и я посчитал, что нужно 210г на литр (на 1.5 литра 190-75-50г).
Но вот реально, если учитывать, что сок показывал 15% сахаристости, то в этом случае нужно было всего 165г на литр (на 1.5 литра 150-60-40г). получается я внес на 40г больше.
И кстати да, перчатка сдулась. Я грешу пока на то, что всему виной то, что я перелил 1.7л сусла из банки на 2 литра, в банку на 3 литра, посчитав что тут уже мало свободного места. В итоге банка всю ночь не бродила. С утра перелил обратно в банку на 2л. пока до сих пор не бродит.
Блин, ну я и дурак, я наверно накосячил везде, где только можно было. И ведь казалось, что вино из изабеллы это так просто, взяв типовой рецепт из интернета (не отсюда) с просторов гугла или ютуба.
Блин, банка за банкой своими результатами не радуют, а огорчают. Что же теперь делать? и что делать с емкостью №1 и №2?
1% сдалости = 1 г/л сахара (примерно).SML, Получается расчеты автора не верны? как правильно рассчитать?
22 г/л сахара дадут спирта 1%.
Вобщем, для сухого вина 10 л крепостью 12% нужно сахару:
12% х 10л х 0,022 = 2,64 кг
Но! В 10л сока 6% сладости уже есть сахароза: 10кг (л) х 6% = 0,6 кг
Тоесть, нужно всего 2,64 кг.
Уже есть 0,6 кг.
Добавлять сахару нужно: 2,64-0,6=2,040 кг сахару.
Теперь нужно считать сахар для сладости вина.
На 1% сладости 10 л нужно 0,100 кг сахару.
Следовательно, для 5% сладости - 0,5 кг.
Сахару нужно добавлять с учётом спиртуозности 12% и сладости 5%:
2,040 + 0,500 = 2,540 кг на 10 л.
Необходимо учесть также, что 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л.
так а сколько сахара было изначально в сусле ? у нас Изабелла вызревает больше 20г сахараSAMAT, 14 Нояб. 22, 05:30После отжима мезги рефрактометр показал 10%, это без добавления сахара и воды. Позже когда добавил 190г сахара, рефрактометр показал 18%, он активно побурлил, я перелил в другую банку и перчатка сдулась.