Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 204 205 206 207 208 209 210 ... 245 207
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.4120  14 Нояб. 22, 20:31
по весуserzz, 14 Нояб. 22, 20:25
Я объем на вес поделил. Там вообще не %% получаются
100÷1 100×100 = 9.09090909
И да, брикс это вес/вес
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.4121  14 Нояб. 22, 20:31, через 1 мин
В этом году сделал вино из бленда трех сортов винограда : Вэлиант, Кристалл, Юпитер. Виноград выращен на своем участке.С 2016 года занимаюсь северным виноградарством (54* С.Ш.) Хотя год был непростым, виноград вызрел до фенольной зрелости. Теперь по составу. Что хотел получить и что в итоге вышло. Вэлиант в моих условиях легко набирает 21% сахара. Но при этом кислота - 12%. Пару лет делал моновино. Пить просто невозможно. Камень сыпется два года. И только потом становится более-менее.
Поэтому решил в этом году понизить кислотность добавлением Кристалла. Юпитер добавил для запаха и вкуса.
Виноград отделял от гребней. Давил самодельной давилкой для винограда. Сделали мне на 3D принтере. Мацерация - 3 дня. Потом под пресс. Суммарно сусло получилось 19% сахара, 27 литров.
ЧКД не использовал, сульфитацию тоже. На брожении было с 13 сентября. Через две недели снял с осадка. Потом стояло до 26 октября на тихом в прохладном помещении. За это время выпал камень и осела основная масса дрожжей. Снял второй раз с осадка и оставил на холоде.
По итогу рефрактометр показал 7 брикс. Остаточный сахар 20 гр на литр, крепость 10%.
Я не любитель сухих вин, поэтому оставил 6 литров сухаря, а остальное сделал крепленым.
Крепил чачей из мезги, что осталась от отжима винограда. Чача 93%. Делал на БК. Внес сахар из расчета 80гр/литр.
В итоге получилось сладкое вино крепостью 17%. Вкус очень понравился. Кислота пока выпирает, но через пару месяцев она выпадет камнем и вкус сбалансируется. Вот такой опыт виноделия в этом году.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 718
Отв.4122  14 Нояб. 22, 20:34, через 3 мин
объем на вес поделилsblack, 14 Нояб. 22, 20:31
так нельзя. Brix - это весовая единица.

Добавлено через 13мин.:

кислота - 12%Печкин И, 14 Нояб. 22, 20:31
это не проценты , это титруемая кислотность. Тут народ постоянно путает новичков в терминах. Кислотность бывает активная (рН,водородный показатель),титруемая и процентная. Виноградари и виноделы используют титруемую, иногда пользуются рН. А %%-кислотность нахрен знать не надо,так как её без лаборатории не измерить. Кислотность овощей-фруктов в процентах гуляет по интернету в виде таблиц,которые для консервного производства создавались и теперь их в разных книжках для дачников перепечатывают.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4123  14 Нояб. 22, 21:00, через 26 мин
9,1, 9.4 или 10%?
Если вы на вкус сможете отличить разницу во вкусе, то нахрена вам ареометры и рефрактометры. Вы же феномены! Делайте всё по органолептике, результат будет великолепным.
А если кто не феномен - делайте по арифметике 5 класса, результат будет хорошим.

Я в основном делаю по арифметике. Всё что получается пробую на вкус, если надо корректирую и воду и сахар, учитываю возможную поправку на ЯМБ.
И вроде не один год вино получается.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.4124  15 Нояб. 22, 07:55
100÷1 100×100 = 9.09090909sblack, 14 Нояб. 22, 20:31
Именно так и считал. Проверка: вес раствора умножаем на сахар в процентах, получаем исходный вес сахара
калькулятор.png
калькулятор. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Печкин И Специалист Россия 126 52
Отв.4125  15 Нояб. 22, 07:58, через 3 мин
это не проценты , это титруемая кислотность.serzz, 14 Нояб. 22, 20:34
Ага. Это я погорячился. В процентах - это 120 гр кислоты на литр. Реально 12 гр.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4126  15 Нояб. 22, 22:36
Товарищи, можете подсказать интернет-магазины в которых вы закупаете винные дрожжи, метабисульфит калия, пробки для винных бутылок и прочие расходуемые материалы?
В связи с феноменом массового идиотизма в мире, ассортимент в известных мне магазинах скуднеет из месяца в месяц Грустный Думал пробки и серу купить на юникорке, а там уже и этого нет...
сообщение удалено
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.4127  15 Нояб. 22, 22:43, через 8 мин
https://sigma23.com/catalog/vinodelie/sulfitatsiya/
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4128  15 Нояб. 22, 22:44, через 1 мин
Botanik, в юникорке пробки только 38x24mm остались Грустный Я всё присматривался к 38x23/23,5 mm.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.4129  15 Нояб. 22, 22:46, через 3 мин
Не к тому присматриваешься
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Есть пробки для вина короткого хранения, есть для более длительного. Размер разный. Не обязательно долго хранить вино под более дорогой, более толстой и длинной пробкой. Но хранение будет надёжней.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4130  15 Нояб. 22, 22:53, через 7 мин
Botanik, на первый раз самые дешманские приобрёл: 32х22. С усилием входили в бутылки.
Толщиной на 24mm ко всем винным бутылкам подойдёт? Вдруг лопнет
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.4131  15 Нояб. 22, 22:55, через 3 мин
Смотря как втыкать будешь
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Если "палец слюнявить", входит нормально.
Пробки вымачиваю в холодном растворе метабисульфита калия и ручным укупорщиком вгоняю. Ни одной не лопнуло. Вино 18 года хранится с 19-го прекрасно. Бутылок сорок осталось. Мерло и Каберне, сухое.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4132  15 Нояб. 22, 23:11, через 17 мин
Пробки вымачиваю в холодном растворе метабисульфита калияBotanik, 15 Нояб. 22, 22:55
Без кислоты? Где-то читал, будто если порошок засыпать в воду, получится просто раствор метабисульфита калия и больше ничего
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.4133  15 Нояб. 22, 23:22, через 12 мин
Читай что считаешь нужным. Я написал как правильно.

* Только не в воду, а воду с минимальным количеством солей.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4134  15 Нояб. 22, 23:36, через 14 мин
Botanik, вода средней жёсткости?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.4135  15 Нояб. 22, 23:37, через 1 мин
Дистиллированная.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4136  15 Нояб. 22, 23:46, через 10 мин
пробки для винных бутылокSML, 15 Нояб. 22, 22:36
Я в конце августа заказал на азоне, где заказал их уже нет))), вот мой заказ:
IMG_20221116_014310.png
IMG_20221116_014310. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

но поиск ещё пробивает, но гораздо меньше уже, винные дрожжи там же в озоне есть, забей в их поисковик. Так же думаю и в вальбересе можно подобное купить.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.4137  15 Нояб. 22, 23:47, через 1 мин
Botanik, Олег пробка обязательно должна быть корковая? Смотрел фильм как это сделано. Всё толковое своим не хватает. Нам явно достаются кольматированые и агломерированные пробоки. Может при хранении до 3 лет использовать искуственную синтетическую.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4138  16 Нояб. 22, 16:56
Камень, на Ozone одни барыги. Lalvin 5г перепродают по 225р. Смеющийся
Хотел бы для яблочного вина Lalvin D47. Но возможно придётся выбирать от компании Fermentis для белых и красных вин.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4139  16 Нояб. 22, 17:17, через 21 мин
Lalvin 5г перепродают по 225р.SML, 16 Нояб. 22, 16:56
Может цены скакнули на новый импортный товар?
Во всяком случае пробки, что я брал обошлись дешевле на пару рублей, чем у нас в спецмагазине в городе были, и которые закончились.