после снятия с мезгоSanya15004, 23 Нояб. 22, 07:33тут конечно хотелось бы понять с какой целью
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836


Он воду собрался добавлять
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1

С целью понижения кислотности вина
Сегодня 5 день как поставил на мезгу сегодня буду снимать ,буду добовлять воду.сахаристость воды которую буду добовлять сделать той же сохористостью как и сок который в начале замера 5 дней назад он составлял 20%. Воду также
Делаю 20% как начальное сусло??крепость повторюсь 11-12% нужна.
Добавлено через 1мин.:
Реч о сухом вине
Сегодня 5 день как поставил на мезгу сегодня буду снимать ,буду добовлять воду.сахаристость воды которую буду добовлять сделать той же сохористостью как и сок который в начале замера 5 дней назад он составлял 20%. Воду также
Делаю 20% как начальное сусло??крепость повторюсь 11-12% нужна.
Добавлено через 1мин.:
Реч о сухом вине
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283

Sanya15004, а какова текущая кислотность сусла?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4163 23 Нояб. 22, 10:25 (через 10 мин)
Делаю 20% как начальное сусло??крепость повторюсь 11-12% нужна.Sanya15004, 23 Нояб. 22, 09:50Добавление воды для снижения кислотности, это впрлне нормально. Сахаристость добавляемой воды соответствует сахаристости сусла, это тоже вполне нормально.
И точно так же нормально, когда прежде чем подсказывать из тебя вытягивают подробности, бывают разные варианты ответов в зависимости от подробностей.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4164 23 Нояб. 22, 12:10
vlad_ns, если конечно эти советы нужны в действительности человеку...
Sanya15004
Студент
Красноярск
17 1

А сахар в моем случае добовлять дробное?или сразу можно весь?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4166 23 Нояб. 22, 14:51
А сахар в моем случае добовлять дробное?или сразу можно весь?Sanya15004, 23 Нояб. 22, 13:46В пределах полного сбраживания сахара, лучше добавить сахар сразу весь.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4167 24 Нояб. 22, 02:37
А ты кислоту мелом не гасил?
vladshv
Новичок
Крым
5 2
Отв.4168 24 Нояб. 22, 22:40
С целью понижения кислотности вина...Реч о сухом винеSanya15004, 23 Нояб. 22, 09:50О каком сухом вине может идти речь, если уже использована вода и свекольная сахароза?
Gote1899
Студент
Москва
13 1

Добрый день. Кто нибудь из Москвы подскажите на данный момент продают технические сорта винограда на ФУД СИТИ? Или кто в других местах покупает? Или уже все раскупили ?
Хочу купить съездить а ехать далеко. Не хотелось бы впустую кататься...
Хочу купить съездить а ехать далеко. Не хотелось бы впустую кататься...
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
129 22
Отв.4170 04 Дек. 22, 14:27
Как правильно делать пастеризацию? Обязательно надо разливать по бутылкам или можно нагреть в кастрюле. Если укреплять спиртом, то сколько его добавлять? Появилась цвель на крыжовнике и хочется его спасти. Делал как сухое.
SML
Доцент
...
1.2K 283

arhitektor, правильно без доступа воздуха и с постоянным измерением температуры. Порог температуры в зависимости от концентрации содержания спирта и вида "заболевания" напитка.
В домашних условиях соорудить что-то навроде "водяной бани". Просто так вылить в кастрюлю и нагреть на плите не годится - большая площадь окисления.
В интернете можно найти формулу по расчёту кол-ва добавляемого спирта к вину.
В домашних условиях соорудить что-то навроде "водяной бани". Просто так вылить в кастрюлю и нагреть на плите не годится - большая площадь окисления.
В интернете можно найти формулу по расчёту кол-ва добавляемого спирта к вину.

Отв.4172 04 Дек. 22, 18:48
Как правильно делать пастеризацию? Обязательно надо разливать по бутылкам или можно нагреть в кастрюле. Если укреплять спиртом, то сколько его добавлять? Появилась цвель на крыжовнике и хочется его спасти. Делал как сухое.arhitektor, 04 Дек. 22, 14:27Всё очень просто. Пастеризация ухудшает вкус вина и применяется только к винам сомнительным в плане заболевания. Наливаешь вино в куб, нагреваешь до 60-65* и держишь минут 20, потом разливаешь в стерилизованные банки. Крышки пастеризуешь кипячением. Наливаешь максимально полные банки и закручиваешь (закатываешь).
Крепление не поможет, если заболевание. Как делается для сохранения без подвала?
Определяешь начальную крепость вина. Задаёшь конечную (14 - 18%). Допустим, разница 5%, объём вина 10 л. Значит нужно добавить 500 мл АС или 1 литр дистиллята спиртуозностью 50%.
Не забывай о сере. 1 - 3 г на 10 л вина при отправке на хранение (метабисульфит, кадифит...)
Полная стерильность!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836


Допустим, разница 5%, объём вина 10 л. Значит нужно добавить 500 мл АС или 1 литр дистиллята спиртуозностью 50%.Лесник 2, 04 Дек. 22, 18:48не совсем так - общий объем станет больше 10 литров, соответственно общая спиритуозность увеличится меньше, чем на 5%.

Отв.4174 04 Дек. 22, 19:19 (через 8 мин)
Здравствуйте уважаемые виноделы подскажите мне пожалуйста...Sanya15004, 23 Нояб. 22, 07:33Воду добавляют для снижения кислотности. Правильно добавлять не воду, а сок с низкой кислотностью, но в домашнем виноделии правил придерживаются не всегда. Норма кислотности (2.8 - 4,2), измеряется рН метром (или китайскими полосками). Тебе нужно выйти на спиртуозность не менее 12%, перед тем, как вино хранить. Иначе может испортиться по разным причинам. Начальная сахарийность должна быть в районе 25% и сбродиться до 0. Это и будет подобие сухого вина.
Добавляй сахар понемногу. Это не правильно, но уже, как есть, если не задал вначале. Дикие дрожжи должны остановиться, набродив такую спиртуоность. Если дрожжи культурные или сильные дикие, то брожение нужно прервать.
Вынеси на холод (криптостабилизация) или сделай пастеризацию. Можно добавить 1-3 г метабисульфита (сера). Но это уже будет не сухое вино, поскольку сахар полностью не сбродился.
Даю различные варианты развития событий, чтобы не было дополнительных вопросов
Добавлено через 3мин.:
не совсем такserzz, 04 Дек. 22, 19:11Согласен. Я с математикой в ладах:)) Но ясно, что упрощаю. Всё равно попадёшь в нужные параметры
SML
Доцент
...
1.2K 283

Даю различные варианты развития событий, чтобы не было дополнительных вопросовЛесник 2, 04 Дек. 22, 19:19Есть смысл давать советы человеку, которому они не нужны?

Отв.4176 04 Дек. 22, 20:21 (через 20 мин)
Есть смысл давать советы человеку, которому они не нужны?SML, 04 Дек. 22, 20:01Если ты винодел, то должен представлять динамику событий: сбраживание, стабилизация, хранение. Как ни странно, всегда нужно помнить о последнем этапе
Добавлено через 23мин.:
Товарищи, можете подсказать интернет-магазины в которых вы закупаете винные дрожжи, метабисульфит калия,SML, 15 Нояб. 22, 22:36Могу поделиться. Есть "Vitilevure DV 10", IOS FRESH ROSE и кадифит. Для твоих банок - не проблема выделить:)) Я тоннами готовлю
Botanik
Магистр
Newочеркасск
239 100

Отв.4177 04 Дек. 22, 22:03
Начальная сахарийность должна быть в районе 25%Лесник 2, 04 Дек. 22, 19:19при таком содержании сухих веществ и при сбраживании практически в ноль спирта в вине будет примерно 14%. Крепенькое получится подобие. Для хранения хорошо, для сухого не кондиция.
Можно добавить 1-3 г метабисульфита (сера).Лесник 2, 04 Дек. 22, 19:19Осторожнее с такими советами без обозначения объёма в который нужно вносить серу.

Отв.4178 05 Дек. 22, 01:24
Не забывай о сере. 1 - 3 г на 10 л винаЛесник 2, 04 Дек. 22, 18:48Объём указан
Что касается сухого вина (спиртуозность до 12%, сахар -0), согласен. Но в данном контексте совет считаю правильным
SML
Доцент
...
1.2K 283

Лесник 2, я про то, что у Sanya15004 0% заинтересованности по вопросу своего обращения.
Но я буду брать что-то из Fermentis или Lalvin в развес. Вместе с другими материалами для виноделия.
Могу поделиться.Лесник 2, 04 Дек. 22, 20:21Спасибо за предложение
