Но скажу что добавляю воду и сахар. В разумных приделах естественно. Крепость на выходе 13%. Вино вкусное, меня и кому давал пробовать, всем нравится.Vine, 21 Марта 23, 10:33
Ну, я вообще в прошлом году поставил пока единственное своё вино из винограда. Винограда у меня два куста одного сорта. Плодоносил он у меня два года: в позапрошлом году получил примерно 75 кг, но вино тогда не умел делать, а прошлый год был неурожайным - всего 12 кг. Проблема не только в климате, но ещё и в том, что я не умел обрезать виноград.

Виноград вызрел в прошлом году плохо, но вино поставить хотелось очень. Поэтому сделал так: поставил первое вино по красному способу с добавлением сахара 5% для достижения 25%, через 5 дней снял с мезги, а мезгу залил таким же количеством воды с добавлением сахара 25%, после ещё недели выдержки слил оба сусла вместе. Как ни странно, кислотность получившегося вина достаточно высокая, видимо всё-таки виноград действительно не вызрел. Ароматика вроде сильно не пострадала, но мне пока не с чем сравнивать. До января аромат сусла был невиноградным, а вкус кислым. Сейчас аромат более гармоничный, стали выходить на первый план изабельные тона, кислотность сильно не чувствуется. Всё-таки выдержка творит чудеса.
В своё оправдание могу сказать только то что я до прошлого года занимался на даче почти только земляникой, даже яблоки толком не перерабатывал. Виноград относительно правильно обрезал прошлой осенью, в этом году ещё весной понормирую и посмотрю что получится.