Лесник 2, вот матом неохота ругаться
дедушка, иди отдыхай
про изабеллу не рассказывай
двор - сотка
150-200 кг от силы изабеллы
корню 20лет
свистун неадекватный
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4220 07 Дек. 22, 16:20
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4221 07 Дек. 22, 16:39 (через 20 мин)
А 4 куста изабеллы украсят своим ароматом 1-2 тонны сусла.Лесник 2, 07 Дек. 22, 16:13пипец... этим ты обосрал все, что до этого писал

Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 332

Отв.4222 07 Дек. 22, 16:48 (через 10 мин)
на 8ом десятке? это ты кому то другому расскажи... и покеж посуду и оборудование свою тогда.АлИвЕр, 07 Дек. 22, 16:06Старая ванна, дробилка с гребнеотделителем на ней, есть пресс, но не пользуюсь (снимаю с мезги на сите), 13 евробочек по 227 л, 7 евробочек по 65 л. Две нержи по 2 тонны у сына, но я объёмы снижаю, ими уже не пользуюсь. Ну и мелочь посудная всякая...
Белое разливаю в стекло (3-литровые банки) до Нового года, красное - после Пасхи. Подвала настоящего нет. В маленькой комнате - кондиционер. Осенью - открытые окна. Летом - кондиционер.
Товарищ ещё 1-2 тонны яблочного сока подкидывает для эксперимента (с половины). Просит перегнать для питья по белому. Не скучаю. Но и не напрягаюсь. Разгрузку и первичную переработку делаем втроём. Снятие с осадка - на улице праздник.
Да, есть пресс-фильтр (но пользуюсь только насосом), полный набор винокура (без ПВК, который в пути): НБК - 2шт, РК 3" (остальные не в счёт), кубы, индукционки, ТЭНы...ЦКТ (пластик) под пиво... От половины собираюсь избавиться
Добавлено через 6мин.:
пипец... этим ты обосрал все, что до этого писал представляю гевюрцтраминер или Цитронку с Изабеллой. Да даже то же каберне или Саперави с ним...АлИвЕр, 07 Дек. 22, 16:39Всё равно попробую, натура такая. "Первое" вино - строго по сортам. Но от него болят колени. "Второе" - для эксперимента. И не уговаривай:))
SML
Доцент
...
1.2K 282

Дрожжи Lalvin RC-212 тоже сильную ароматику дают сбраживаемому суслу. Как заявляет производитель: ягода, красные фрукты. Запах действительно очень приятный, идентифицировать его с чем-то не получается.
В напитке из чёрной смородины
отдалённо ощущаются нотки вишни на вкус.
Добавлено через 32мин.:
В прошлом году использовал для таких же сусел Lalvin V-1116. С ними ничего похожего не отмечалось.
В напитке из чёрной смородины
отдалённо ощущаются нотки вишни на вкус.
Добавлено через 32мин.:
В прошлом году использовал для таких же сусел Lalvin V-1116. С ними ничего похожего не отмечалось.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Как заявляет производитель: ягода, красные фруктыSML, 08 Дек. 22, 16:25это не производитель заявляет, а корявый переводчик продавца. А точное описание надо на сайте производителя брать, там так : "Lalvin RC 212® develops red fruits and
spices aromas" - красные фрукты и аромат пряностей(специй). И разработаны эти дрожжи для определённых красных сортов винограда, так что из картохи на них вкусняху ну никак не получишь 😁
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, ну, выбирая между безвкусной "картошкой" и аппетитной, я её конечно же посолю, поперчу, может сдобрю маслом и уже получу блюдо повкуснее.
vladshv
Новичок
Крым
5 2
Отв.4226 09 Дек. 22, 23:46
4 куста изабеллы украсят своим ароматом 1-2 тонны сусла.Лесник 2, 07 Дек. 22, 16:13Изабелла может "украсить" только собственное сусло ж/б ароматом. Всё остальное у неё плохо: сока мало, кислотность высокая, сахаристость низкая.... Молодые зелёные побеги на ветру отлетают, как пух на одуванчиках. Из неё не делают натуральные столовые вина, которые пить невозможно. Креплёные, и/или чача, получаются.
Сдалась Вам Изабелла. У ЛаБрусок есть ещё братишка Юпитер. Совершено другое кино. Правда, в первые года вегетации ягоды по вкусу трудно отличить от Изабеллы.
А Абрау действительно отшёл в историю. Посещал в 2019 г. В восторге был только от цен, так ничего и не попробовав. Благо, он от меня недалеко, через речку

Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 332

Отв.4227 10 Дек. 22, 20:49
Я не адвокат Изабеллы. Адвокатом у неё - массовое народное потребление. Меня привлекает только её неприхотливость и устойчивость к болезням. Есть место на приусадебном участке для 4-х кустов. Там и посажу. Две белых Изабеллы, две красных. Товарного винограда хватает на стороне. А заниматься уходом за приличными сортами нет ни желания, ни необходимости.
Через речку ездил недавно и при СССР. Разница огромная!
Через речку ездил недавно и при СССР. Разница огромная!
reik
Студент
У моря
12
Отв.4228 11 Дек. 22, 00:17
Малиновое вино отбродило, сняли с осадка, добавили сахара (сильно горчит), залили в бутыль под самую пробку, поставил гидрозатвор. На второй день затвор стал работать в обратную сторону: вино засасывает воздух.
Это как?
(Поможет с ответом или нет, но дополнительная информация: бродило на "бургундских" чкд, заявлена теоретическая крепость 16-18%, сахара насыпал из расчета 300 глитр, выбродило все, крепость по капиллярной трубке всего 9.)
Это как?
(Поможет с ответом или нет, но дополнительная информация: бродило на "бургундских" чкд, заявлена теоретическая крепость 16-18%, сахара насыпал из расчета 300 глитр, выбродило все, крепость по капиллярной трубке всего 9.)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4229 11 Дек. 22, 00:31 (через 15 мин)
На второй день затвор стал работать в обратную сторону: вино засасывает воздух.Если был разогрев и охлаждается жидкость, то засасывает воздух.
Это как?reik, 11 Дек. 22, 00:17
reik
Студент
У моря
12
Отв.4230 11 Дек. 22, 00:42 (через 11 мин)
Если был разогрев и охлаждается жидкостьDaniil, 11 Дек. 22, 00:31Да, хорошая версия, но все производилось при одной и той же температуре. Разница +-1°.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4231 11 Дек. 22, 13:20
сахара насыпал из расчета 300 глитрreik, 11 Дек. 22, 00:17это помимо своего сахара?

сахара насыпал из расчета 300 глитр, выбродило все, крепость по капиллярной трубке всего 9.)reik, 11 Дек. 22, 00:17воды сколько лил? да по любому примерно 30 бр + сахар ягоды + потом подбавлял. Ни одни дрожжи насухо не сбродят.
выбродило всеreik, 11 Дек. 22, 00:17как то я в это слабо верю.
reik
Студент
У моря
12
Отв.4232 11 Дек. 22, 19:14
это помимо своего сахара?АлИвЕр, 11 Дек. 22, 13:20да. 1500-1700 мл свежей ягоды, на 3-4 дня сбраживание с водой и сахаром, отжим, долив воды почти под горлышко 3л банки (оставалось прим. 30мм до горлышка) и на полтора месяца. Сахар досыпал дробно, в общей сложности 0,9кг на банку. Бродило 5-7 недель (просто ягоды постепенно созревали, банки ставил поочередно), причем так, что в первые дни перчатку с 5-ю проколами срывало с банки. Прозрачное.
как то я в это слабо верю.АлИвЕр, 11 Дек. 22, 13:20Это ж не вопрос веры. Проверил ареометром, в зеленой зоне, т.е. до 2°Blg.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4233 11 Дек. 22, 21:24
reik, при наброженном спирте и остатками всяких составляющих, на ареометр можешь не надеяться.
reik
Студент
У моря
12
Отв.4234 11 Дек. 22, 22:23 (через 59 мин)
на ареометр можешь не надеяться.АлИвЕр, 11 Дек. 22, 21:24нормуль. И как тогда? Походу, на вкус тоже ни разу не сладкое, а терпко-кисло-горькое.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4235 12 Дек. 22, 10:11
Проверил ареометром, в зеленой зонеreik, 11 Дек. 22, 19:14
при наброженном спирте и остатками всяких составляющих, на ареометр можешь не надеяться.АлИвЕр, 11 Дек. 22, 21:24Конечные показания в цифрах или ещё в чём ни о чём конкретном может не говорить.
Но ареометр на вине и браге использовать можно. Для наблюдения динамики процксса. Если изо лня в день показания мщменяются - процесс брожения идёт. Если поеазания перестали меняться - основное брожение закрнчилось.
сообщение удалено
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
14

Отв.4236 19 Дек. 22, 07:02
Ребята-девчата здравствуйте. Нужен совет по яблочному вину. В этом году какая-то ерунда творится. Началось всё хорошо и как положено. Посреди дороги, после очередного внесения сахара остановилось и ни туда и ни сюда. Изначально - было 2 бутыли сусла, одна пораньше поставлена, вторая попозже. В той. которая раньше, брожение было равномерное, которая попозже (примерно на месяц) ооочень активное брожение было - дрожжи летели, а потом лезли из гидрозатвора. И тоже остановилась. Уже сыпала и культурные дрожжи - сначала одну, потом еще порцию. Не идет дальше брожение и всё тут. По ощущениям - градуса 3 в бутыли первой партии, вторую проверить невозможно - сильно сладкое, пить невозможно. Виномер показывает 5 градусов везде, но я ему не верю. Что можно сделать с такие недовином? Жалко выливать-то.
Кстати, та же петрушка со смородиновым вином - остановилось посредине.
Кстати, та же петрушка со смородиновым вином - остановилось посредине.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.4237 19 Дек. 22, 08:15
Что можно сделать с такие недовином?Клеопатра Ивановна, 19 Дек. 22, 07:02Померить сахар сахарометром. Скорее всего у вас превышение сахара из-за ошибки вычислений, такое бывает. Если покажет сахаристость больше 19%, то разбавлять несладким яблочным соком.
Если с сахаром всё в порядке, то кинуть в бутыль половину крупинки нитрата аммония и дать подышать - произвести аэрацию воздухом через компрессор с аквариумным распылителем (чистым!), взболтать осадок.
PS А вам Шахеризада Степановна не родственница?
Shurik_designer
Студент
Москва
43 8

Отв.4238 19 Дек. 22, 10:18
Господа виноделы, подскажите, первый раз решил поставить вино.
Черноплодка, 19 кг.
Перемял 28 августа, добавил 2 кг сахара и 1/2 пачки винных дрожжей.
11 сентября отделил сок от мезги, добавил еще 1/2 пачки дрожжей и под гидрозатвор.
Стояло в погребе, при t° +7-10°С, потом подумал что холодновато и в ноябре перенес в кладовку с t° +15 °С.
Сейчас вторая половина декабря, а перчатка все еще надутая. Это нормально? Вино темное, без пены, осадок выпал, но перчатка не падает. Еще ждать или снять с осадка?
Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулись.
Черноплодка, 19 кг.
Перемял 28 августа, добавил 2 кг сахара и 1/2 пачки винных дрожжей.
11 сентября отделил сок от мезги, добавил еще 1/2 пачки дрожжей и под гидрозатвор.
Стояло в погребе, при t° +7-10°С, потом подумал что холодновато и в ноябре перенес в кладовку с t° +15 °С.
Сейчас вторая половина декабря, а перчатка все еще надутая. Это нормально? Вино темное, без пены, осадок выпал, но перчатка не падает. Еще ждать или снять с осадка?
Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулись.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4239 19 Дек. 22, 11:43
reik, при наброженном спирте и остатками всяких составляющих, на ареометр можешь не надеяться.
Еще ждать или снять с осадка?Shurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18жди. Снимешь при тихом брожении.
Дело в том, что на бочке с сидром перчатки в погребе уже сдулись.Shurik_designer, 19 Дек. 22, 10:18может добродило, а может холодно.
Нужен совет по яблочному вину.Клеопатра Ивановна, 19 Дек. 22, 07:02сахара много добавляла?