Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4280 09 Февр. 23, 20:27
Alcoprofan, а в сортах с повышенным содержанием пектина действие энзимов прям сильно заметно будет?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.4281 09 Февр. 23, 20:31, через 4 мин
SML, это не те ферменты. Ты, наверно, про яблоки? На них я не пробовал.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4282 09 Февр. 23, 20:51, через 20 мин
Alcoprofan, сорта винограда называемые в народе "лабрусками".
У меня вот уже всю зиму стоят банки на балконе. Хорошо просвечиваются, но сгустки (желейного типа) всё ещё продолжают образовываться на холоде. Вот и я начал размышлять об энзимах на будущее...
У меня вот уже всю зиму стоят банки на балконе. Хорошо просвечиваются, но сгустки (желейного типа) всё ещё продолжают образовываться на холоде. Вот и я начал размышлять об энзимах на будущее...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.4283 09 Февр. 23, 20:58, через 8 мин
SML, поскольку у меня таких проблем нет - лабруски далеко обхожу, я использую для повышения ароматики. Сходи на Ферментис или Юникорк - посмотри там описания ферментов.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4284 09 Февр. 23, 22:29
Alcoprofan, а какой последовательности в действиях придерживаетесь? Дробление, внесение энзимов вместе с серой или без, далее отстаивание в холоде/тепле от нескольких часов до одних суток, снятие с осадка и забраживание дрожжами?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.4285 09 Февр. 23, 22:36, через 8 мин
какой последовательности в действияхSML, 09 Февр. 23, 22:29После дробления беру литров 20 сока, вношу ферменты и вливаю в сусло. Очень хорошо перемешиваю.
А дальше - делай что хочешь.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4286 10 Февр. 23, 08:45
Alcoprofan, можно алкогольное брожение проводить в присутствии этих ферментов?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.4287 10 Февр. 23, 09:36, через 51 мин
SML, а зачем бы они мне были нужны, если бы предотвращали брожение.
П.С. SML, обычно люди, первый раз использующие энзимы без представления: что это такое, механизм их работы, методы работы с ними, не получают никакого результата и говорят, что это г@вно. А, ведь, энзимы - недешёвое удовольствие,
а алкофорум - не место изучения ряда таких вопросов.
Поэтому, присоединись к тем, кто так говорит и брось ты эту затею.
П.С. SML, обычно люди, первый раз использующие энзимы без представления: что это такое, механизм их работы, методы работы с ними, не получают никакого результата и говорят, что это г@вно. А, ведь, энзимы - недешёвое удовольствие,
а алкофорум - не место изучения ряда таких вопросов.
Поэтому, присоединись к тем, кто так говорит и брось ты эту затею.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4288 10 Февр. 23, 10:27, через 52 мин
Alcoprofan, ну разок-второй надо испытать
Может положительно скажется на самоответлении после окончания спиртового брожения...
Да, цены касаются на большие пачки вещества. Но для пробы приобрету в развес.
Добавлено через 1дн. 3ч. 50мин.:
Не получается только продумать сценарий обработки виноградного сусла энзимами со сбраживанием сусла на мезге в течении 3-5 дней при комнатной температуре. Или при такой схеме одно с другим несовместимо?
Может положительно скажется на самоответлении после окончания спиртового брожения...
Да, цены касаются на большие пачки вещества. Но для пробы приобрету в развес.
Добавлено через 1дн. 3ч. 50мин.:
Не получается только продумать сценарий обработки виноградного сусла энзимами со сбраживанием сусла на мезге в течении 3-5 дней при комнатной температуре. Или при такой схеме одно с другим несовместимо?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.4289 12 Февр. 23, 10:34
со сбраживанием сусла на мезге в течении 3-5 дней при комнатной температуреSML, 10 Февр. 23, 10:27Ну, я приблизительно такое вино (портвейн) энзимами не обрабатываю. Я - только те виноматериалы, которые идут на перегон. И 3-5 дней маловато для работы энзимов, если работаешь без мешалки.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, на днях получил результат от работы Safizym Press. Мне очень понравился.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4290 12 Февр. 23, 12:34
Alcoprofan, а стоит беспокоиться по вопросу метилового спирта, если схема не предусматривает отстаивание и декантацию перед забраживанием? В профессиональной литературе сообщается, что дополнительно вносимые энзимы способствуют некоторому увеличению его выхода. С яблочным суслом можно не переживать: внёс - поставил в холод - снял с осадка - забродил. С иными сортами винограда тоже не заморачиваются, поскольку содержание пектина в них ничтожно. Но у меня "лабруска" богата пектином
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.4291 12 Февр. 23, 16:10
SML, ты чё-то по второму кругу.
А кто тебе мешает по той же схеме с виноградом обходиться?
А кто тебе мешает по той же схеме с виноградом обходиться?
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4292 12 Февр. 23, 19:02
Alcoprofan, ну да, наверное для выбранной схемы будет разумным применить холодную мацерацию.
Благодарю за консультацию
Благодарю за консультацию
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4293 18 Марта 23, 17:42
Всем добра. Занимаюсь виноделием 2-3 года. Получилось достичь хорошего результата. Однако остался один вопрос как получить запах ?
Добавляю к примеру мускатный орех во время брожения. После того как вино готово и пролежало около 3 мес запаха муската не остается. Дальше как получить запах "Земли","Цветов" или еще каких. Или запах зависит только от винограда? Пожалуйста посоветуйте, или дайте совета. Спасибо.
Добавляю к примеру мускатный орех во время брожения. После того как вино готово и пролежало около 3 мес запаха муската не остается. Дальше как получить запах "Земли","Цветов" или еще каких. Или запах зависит только от винограда? Пожалуйста посоветуйте, или дайте совета. Спасибо.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.4294 18 Марта 23, 21:57
Vine, какой виноматериал используете?
Для развития букета необходима длительная выдержка без доступа кислорода.
Для развития букета необходима длительная выдержка без доступа кислорода.
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4295 19 Марта 23, 08:31
Изабелла, Молдова и другие. А сколько надо выдерживать что-бы получить запах?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4296 19 Марта 23, 08:37, через 6 мин
Vine, честно говоря, чтобы из Изабеллы не получить "запах", это ещё надо постараться. Настолько он навязчивый. Под гидрозатвором бродишь? Вино заполняет ёмкость доверху?
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4297 19 Марта 23, 08:41, через 5 мин
Daniil, Да емкость заполняю до верху. Оставляю совсем не много места. Гидрозатвор всегда контролирую.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.3K 1.6K
Отв.4298 19 Марта 23, 08:51, через 10 мин
ИМХО аромат даётся от ацетальдегидов. Как и вкус. Доступ небольшого количества кислорода полезен. Лучше в бочке из дуба.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.4299 19 Марта 23, 08:54, через 4 мин
Изабелла, МолдоваVine, 19 Марта 23, 08:31Давно не бродил лабруски, но вот этот навязчивый запах мыла, я бы его так обозначил, до сих пор помнится.
А как совсем без зазора бродить - не понимаю.