SML, а зачем бы они мне были нужны, если бы предотвращали брожение. П.С. SML, обычно люди, первый раз использующие энзимы без представления: что это такое, механизм их работы, методы работы с ними, не получают никакого результата и говорят, что это г@вно. А, ведь, энзимы - недешёвое удовольствие, а алкофорум - не место изучения ряда таких вопросов. Поэтому, присоединись к тем, кто так говорит и брось ты эту затею.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4281 10 Февр. 23, 10:27 (через 52 мин)
Alcoprofan, ну разок-второй надо испытать Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Может положительно скажется на самоответлении после окончания спиртового брожения... Да, цены касаются на большие пачки вещества. Но для пробы приобрету в развес.
Добавлено через 1дн. 3ч. 50мин.:
Не получается только продумать сценарий обработки виноградного сусла энзимами со сбраживанием сусла на мезге в течении 3-5 дней при комнатной температуре. Или при такой схеме одно с другим несовместимо? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.4282 12 Февр. 23, 10:34
со сбраживанием сусла на мезге в течении 3-5 дней при комнатной температуреSML, 10 Февр. 23, 10:27
Ну, я приблизительно такое вино (портвейн) энзимами не обрабатываю. Я - только те виноматериалы, которые идут на перегон. И 3-5 дней маловато для работы энзимов, если работаешь без мешалки.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, на днях получил результат от работы Safizym Press. Мне очень понравился.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4283 12 Февр. 23, 12:34
Alcoprofan, а стоит беспокоиться по вопросу метилового спирта, если схема не предусматривает отстаивание и декантацию перед забраживанием? В профессиональной литературе сообщается, что дополнительно вносимые энзимы способствуют некоторому увеличению его выхода. С яблочным суслом можно не переживать: внёс - поставил в холод - снял с осадка - забродил. С иными сортами винограда тоже не заморачиваются, поскольку содержание пектина в них ничтожно. Но у меня "лабруска" богата пектином
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.4284 12 Февр. 23, 16:10
SML, ты чё-то по второму кругу. А кто тебе мешает по той же схеме с виноградом обходиться?
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4285 12 Февр. 23, 19:02
Alcoprofan, ну да, наверное для выбранной схемы будет разумным применить холодную мацерацию. Благодарю за консультацию
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4286 18 Марта 23, 17:42
Всем добра. Занимаюсь виноделием 2-3 года. Получилось достичь хорошего результата. Однако остался один вопрос как получить запах ? Добавляю к примеру мускатный орех во время брожения. После того как вино готово и пролежало около 3 мес запаха муската не остается. Дальше как получить запах "Земли","Цветов" или еще каких. Или запах зависит только от винограда? Пожалуйста посоветуйте, или дайте совета. Спасибо.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4287 18 Марта 23, 21:57
Vine, какой виноматериал используете? Для развития букета необходима длительная выдержка без доступа кислорода.
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4288 19 Марта 23, 08:31
Изабелла, Молдова и другие. А сколько надо выдерживать что-бы получить запах?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4289 19 Марта 23, 08:37 (через 6 мин)
Vine, честно говоря, чтобы из Изабеллы не получить "запах", это ещё надо постараться. Настолько он навязчивый. Под гидрозатвором бродишь? Вино заполняет ёмкость доверху?
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4290 19 Марта 23, 08:41 (через 5 мин)
Daniil, Да емкость заполняю до верху. Оставляю совсем не много места. Гидрозатвор всегда контролирую.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.4291 19 Марта 23, 08:51 (через 10 мин)
ИМХО аромат даётся от ацетальдегидов. Как и вкус. Доступ небольшого количества кислорода полезен. Лучше в бочке из дуба.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.4292 19 Марта 23, 08:54 (через 4 мин)
Изабелла, МолдоваVine, 19 Марта 23, 08:31
Давно не бродил лабруски, но вот этот навязчивый запах мыла, я бы его так обозначил, до сих пор помнится. А как совсем без зазора бродить - не понимаю.
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4293 19 Марта 23, 08:55 (через 1 мин)
makar123, Я выдерживаю в стекле. Но планирую купить бочку. Какой объем бочки рекомендуете на 20 литров вина?
Добавлено через 2мин.:
Alcoprofan, Зазор есть. Я оставляю немного места для воздуха.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821
Отв.4294 19 Марта 23, 09:04 (через 9 мин)
Какой объем бочки рекомендуете на 20 литров вина?Vine, 19 Марта 23, 08:55
Зачастую реальный объём бочки бывает больше чем указанный.
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4295 19 Марта 23, 09:06 (через 2 мин)
Может я не правильно выразился. Запах у моего вина есть. Но он одинаковый нет в нем выражения. Хочется аромата. В целом хочется понять от чего зависит аромат продукта. Или это в совокупности (выдержка, сырье, бочка... ) .
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4296 19 Марта 23, 09:13 (через 7 мин)
Vine, выдержка для вин хотя бы 1 год. Screenshot_20210824-121140. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Screenshot_20210824-1203340101. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Vine
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.4297 19 Марта 23, 09:14 (через 2 мин)
Sergik73, Есть 20 литров продукта. Есть бочки в продаже на 20,25,30 литров. Взять на 20 ? (Она возможно будет больше немного) Или нужно больше места для кислорода и взять на 25 литров бочку?
Добавлено через 22мин.:
SML, Спасибо, а не поделитесь ссылкой на литературу?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.4298 19 Марта 23, 11:59
Vine, про бочку ничего подсказать не могу. Кто нибудь из ребят... бочка и время это важно. Но ещё важнее сырьё, дрожжи и процесс брожения..
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836
Отв.4299 19 Марта 23, 11:59 (через 1 мин)
Занимаюсь виноделием 2-3 годаVine, 18 Марта 23, 17:42
пора нормальный виноград покупать. А на изабелле так и будешь на одном месте топтаться