Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 245 217
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.4320  21 Марта 23, 13:19
Виноделы практикуют подобноеSML, 21 Марта 23, 11:16
"дубовые корки"? Это что ещё за хрень? 😁 Странные у тебя виноделы, секта наверное.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4321  21 Марта 23, 13:40, через 22 мин
serzz, надеюсь не из аптеки
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.4322  21 Марта 23, 14:30, через 50 мин
надеюсь не из аптекиSML, 21 Марта 23, 13:40
лекарство от поноса? 🤭
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4323  21 Марта 23, 21:36
Но скажу что добавляю воду и сахар. В разумных приделах естественно. Крепость на выходе 13%. Вино вкусное, меня и кому давал пробовать, всем нравится.Vine, 21 Марта 23, 10:33
Ну, я вообще в прошлом году поставил пока единственное своё вино из винограда. Винограда у меня два куста одного сорта. Плодоносил он у меня два года: в позапрошлом году получил примерно 75 кг, но вино тогда не умел делать, а прошлый год был неурожайным - всего 12 кг. Проблема не только в климате, но ещё и в том, что я не умел обрезать виноград. Улыбающийся Виноград вызрел в прошлом году плохо, но вино поставить хотелось очень. Поэтому сделал так: поставил первое вино по красному способу с добавлением сахара 5% для достижения 25%, через 5 дней снял с мезги, а мезгу залил таким же количеством воды с добавлением сахара 25%, после ещё недели выдержки слил оба сусла вместе. Как ни странно, кислотность получившегося вина достаточно высокая, видимо всё-таки виноград действительно не вызрел. Ароматика вроде сильно не пострадала, но мне пока не с чем сравнивать. До января аромат сусла был невиноградным, а вкус кислым. Сейчас аромат более гармоничный, стали выходить на первый план изабельные тона, кислотность сильно не чувствуется. Всё-таки выдержка творит чудеса.
В своё оправдание могу сказать только то что я до прошлого года занимался на даче почти только земляникой, даже яблоки толком не перерабатывал. Виноград относительно правильно обрезал прошлой осенью, в этом году ещё весной понормирую и посмотрю что получится.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4324  21 Марта 23, 22:51
даже яблоки толком не перерабатывалArchimedes, 21 Марта 23, 21:36
А напрасно. С них вино хорошее.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4325  22 Марта 23, 06:26
А напрасно. С них вино хорошее.SML, 21 Марта 23, 22:51
Уже знаю. В прошлом году сделал 22 литровые бутылки яблочного шампанского - осталось уже только половина. Получилось так что женщины просто пищат от счастья, когда его пьют.
Негазированный сидр тоже неплохой, его литров 7, но он пока созревает.
Очень хорошее вино получилось из вишни и ирги. Из красной смородины вино ужасное - буду перегонять. Испортил 3 литра виноградно-иргового вина двумя литрами красносмородинового, его тоже в перегонку.
Понял что купажировать вина надо осторожно. Яблоко лучше не добавлять к остальным винам - его вкус слишком вычурный и он забивает все оттенки.
В общем, первый год моего винодельческого опыта проходит плодотворно, накопление опыта идёт.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.4326  22 Марта 23, 09:18
я три года вином занимаюсь (изабелла не в счет)
в прошлом году саперави и каберне - залил 50-ку портвейна и сделал пикеты
цитронный магарача
все привозное с Тамани
со свойского - микс кристалла, прейри стар и маркетта
изабеллы один корень, ему 22 года, весь двор затеняет
кг 200 было на брендик
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4327  22 Марта 23, 09:55, через 37 мин
. Винограда у меня два куста одного сорта. Плодоносил он у меня два года: в позапрошлом году получил примерно 75 кгArchimedes, 21 Марта 23, 21:36
75 с двух кустов, это как раз говорит, что сорт столовый, ищи название своего сорта среди столовиков по косвенным признакам.
2 года плодоношения говорит, что кустам не очень много лет, в этом наверное 5 год. 75 кг говорит, что кусты конкретного перегрузил для малолетокт 2 года назад, по этой причине и на следующий год получил маленький урожай и плохую вызреваемость, погода и климат не причём. Если кусты не загнутся в этом, то очень повезло.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4328  22 Марта 23, 10:58
Archimedes, красная и белая не подойдут - много кислоты, мало аромата при "бодяжничестве" водой. Танинов тоже нет. Напиток получается "пустым".
Я думаю, стоит работать только с чёрной смородиной, т.к. в ней хотя бы очень сильный специфический аромат Улыбающийся Но и тут для улучшения вкуса не лишним будет использовать танины для красных вин, к примеру, "TANNIROUGE FLASH".
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4329  22 Марта 23, 21:58
Если кусты не загнутся в этом, то очень повезло.Камень, 22 Марта 23, 09:55
Когда осенью обрезку делал, то лоза была в основном вызревшая. Только у нас -33 С несколько недель зимой стояло - в этом обычно проблема.

Добавлено через 2мин.:

красная и белая не подойдут - много кислоты, мало аромата при "бодяжничестве" водой.SML, 22 Марта 23, 10:58
Да, я уже понял. Перегоняю сейчас 11 литров этого напитка. Получается что-то более-менее неплохое, на первый взгляд.
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 303 70
Отв.4330  22 Марта 23, 22:48, через 50 мин
Белую смородину можно с крыжовником смешивать. Получается неплохо. При условии, что крыжовник и смородина созрели.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.4331  22 Марта 23, 22:57, через 10 мин
красная и белая не подойдут - много кислотыSML, 22 Марта 23, 10:58
чтоб не лить воду сыпал мрамор для нейтрализации кислоты. упало на треть. фильтровать только трудно. "цемент" любые фильтры забивает на раз
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 985
Отв.4332  22 Марта 23, 23:19, через 22 мин
Когда осенью обрезку делал, то лоза была в основном вызревшая. Только у нас -33 С несколько недель зимой стояло - в этом обычно проблема.Archimedes, 22 Марта 23, 21:58
Поэтому надо задавить "жабу" и нормировать урожай. Да, лоза может кое где начать жировать, но на следующий год ты уже будешь знать какую нагрузку куст(сорт) может хорошо нести.
По морозам: наилучшим материалом для укрытия винограда зарекомендовал в наших условиях нетканый материал "Дорнит" плотностью 200-300 ед. Осенью накрыл, снег выпал и виноград отлично зимует.
В твоих условиях под укрытием и снегом мороз будет не ниже -10 С. Знаю из общения с человеком с Новосибирска.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4333  22 Марта 23, 23:37, через 19 мин
Весельчак Ы, ну тут ещё наверное важную роль играют сорта одного и другого кустарника. У меня плохие - кислятина
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

SergT, да, вы уже писали. Боязно химичить
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 303 70
Отв.4334  23 Марта 23, 06:20
SML, это естественно. Крыжовник хорош тем, что созревает почти везде. Я в Ульяновской области пробовал такой, что пальчики оближешь. Жаль, измерить параметры сока нечем было.
И если твои сорта тебя не устраивают, заменяй постепенно.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.4335  23 Марта 23, 21:46
Боязно химичитьSML, 22 Марта 23, 23:37
немного на пробу сделать на мраморе. если устроит то остальное доделать.
мрамор предварительно промыть и прокипятить для дезинфекции
мрамор в реакции с кислотой дают нерастворимый осадок и углекислый газ, кислота уходит
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4336  24 Марта 23, 14:28
75 с двух кустов, это как раз говорит, что сорт столовый, ищи название своего сорта среди столовиков по косвенным признакамКамень, 22 Марта 23, 09:55
Может это Зилга?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.4337  24 Марта 23, 16:36
75 с двух кустов, это как раз говорит, что сорт столовыйКамень, 22 Марта 23, 09:55
это новое слово в ампелографии 😁😁
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4338  25 Марта 23, 22:11
Archimedes, встретил в интернете информацию, что у сорта Зилга есть две похожие друг на друга разновидности. Про одну из них крайне негативные отзывы: мол в готовом вине привкус или запах резиновой грелки.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4339  26 Марта 23, 12:01
Archimedes, встретил в интернете информацию, что у сорта Зилга есть две похожие друг на друга разновидности. Про одну из них крайне негативные отзывы: мол в готовом вине привкус или запах резиновой грелки.SML, 25 Марта 23, 22:11
Спасибо, не знал.
Мой вроде бы нормальный по ароматике. Единственно, в прошлом году мой виноград плохо вызрел, и я делал из него вино с разбавлением водой и добавлением сахара, поэтому вкус скорее всего не будет эталонным. Однако, на текущий момент, вино получается вполне неплохим.