Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 280 217
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4320  22 Марта 23, 09:55
. Винограда у меня два куста одного сорта. Плодоносил он у меня два года: в позапрошлом году получил примерно 75 кгArchimedes, 21 Марта 23, 21:36
75 с двух кустов, это как раз говорит, что сорт столовый, ищи название своего сорта среди столовиков по косвенным признакам.
2 года плодоношения говорит, что кустам не очень много лет, в этом наверное 5 год. 75 кг говорит, что кусты конкретного перегрузил для малолетокт 2 года назад, по этой причине и на следующий год получил маленький урожай и плохую вызреваемость, погода и климат не причём. Если кусты не загнутся в этом, то очень повезло.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4321  22 Марта 23, 10:58
Archimedes, красная и белая не подойдут - много кислоты, мало аромата при "бодяжничестве" водой. Танинов тоже нет. Напиток получается "пустым".
Я думаю, стоит работать только с чёрной смородиной, т.к. в ней хотя бы очень сильный специфический аромат Улыбающийся Но и тут для улучшения вкуса не лишним будет использовать танины для красных вин, к примеру, "TANNIROUGE FLASH".
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.4322  22 Марта 23, 21:58
Если кусты не загнутся в этом, то очень повезло.Камень, 22 Марта 23, 09:55
Когда осенью обрезку делал, то лоза была в основном вызревшая. Только у нас -33 С несколько недель зимой стояло - в этом обычно проблема.

Добавлено через 2мин.:

красная и белая не подойдут - много кислоты, мало аромата при "бодяжничестве" водой.SML, 22 Марта 23, 10:58
Да, я уже понял. Перегоняю сейчас 11 литров этого напитка. Получается что-то более-менее неплохое, на первый взгляд.
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 331 79
Отв.4323  22 Марта 23, 22:48 (через 50 мин)
Белую смородину можно с крыжовником смешивать. Получается неплохо. При условии, что крыжовник и смородина созрели.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4324  22 Марта 23, 22:57 (через 10 мин)
красная и белая не подойдут - много кислотыSML, 22 Марта 23, 10:58
чтоб не лить воду сыпал мрамор для нейтрализации кислоты. упало на треть. фильтровать только трудно. "цемент" любые фильтры забивает на раз
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.4325  22 Марта 23, 23:19 (через 22 мин)
Когда осенью обрезку делал, то лоза была в основном вызревшая. Только у нас -33 С несколько недель зимой стояло - в этом обычно проблема.Archimedes, 22 Марта 23, 21:58
Поэтому надо задавить "жабу" и нормировать урожай. Да, лоза может кое где начать жировать, но на следующий год ты уже будешь знать какую нагрузку куст(сорт) может хорошо нести.
По морозам: наилучшим материалом для укрытия винограда зарекомендовал в наших условиях нетканый материал "Дорнит" плотностью 200-300 ед. Осенью накрыл, снег выпал и виноград отлично зимует.
В твоих условиях под укрытием и снегом мороз будет не ниже -10 С. Знаю из общения с человеком с Новосибирска.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4326  22 Марта 23, 23:37 (через 19 мин)
Весельчак Ы, ну тут ещё наверное важную роль играют сорта одного и другого кустарника. У меня плохие - кислятина
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

SergT, да, вы уже писали. Боязно химичить
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 331 79
Отв.4327  23 Марта 23, 06:20
SML, это естественно. Крыжовник хорош тем, что созревает почти везде. Я в Ульяновской области пробовал такой, что пальчики оближешь. Жаль, измерить параметры сока нечем было.
И если твои сорта тебя не устраивают, заменяй постепенно.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4328  23 Марта 23, 21:46
Боязно химичитьSML, 22 Марта 23, 23:37
немного на пробу сделать на мраморе. если устроит то остальное доделать.
мрамор предварительно промыть и прокипятить для дезинфекции
мрамор в реакции с кислотой дают нерастворимый осадок и углекислый газ, кислота уходит
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.4329  24 Марта 23, 14:28
75 с двух кустов, это как раз говорит, что сорт столовый, ищи название своего сорта среди столовиков по косвенным признакамКамень, 22 Марта 23, 09:55
Может это Зилга?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 836
Отв.4330  24 Марта 23, 16:36
75 с двух кустов, это как раз говорит, что сорт столовыйКамень, 22 Марта 23, 09:55
это новое слово в ампелографии 😁😁
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4331  25 Марта 23, 22:11
Archimedes, встретил в интернете информацию, что у сорта Зилга есть две похожие друг на друга разновидности. Про одну из них крайне негативные отзывы: мол в готовом вине привкус или запах резиновой грелки.
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.4332  26 Марта 23, 12:01
Archimedes, встретил в интернете информацию, что у сорта Зилга есть две похожие друг на друга разновидности. Про одну из них крайне негативные отзывы: мол в готовом вине привкус или запах резиновой грелки.SML, 25 Марта 23, 22:11
Спасибо, не знал.
Мой вроде бы нормальный по ароматике. Единственно, в прошлом году мой виноград плохо вызрел, и я делал из него вино с разбавлением водой и добавлением сахара, поэтому вкус скорее всего не будет эталонным. Однако, на текущий момент, вино получается вполне неплохим.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4333  26 Марта 23, 19:02
Может это Зилга?Archimedes, 24 Марта 23, 14:28
Нужно смотреть фото листьев, цвет лоз, ягоды и кисти.
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.4334  09 Мая 23, 20:44
Недавно откопал pH-метр и измерил кислотность виноградного вина, которое я сделал в прошлом году.
Если кто не следил за моими изысканиями, напомню что в прошлом году у нас было короткое лето. Мой виноград висел на ветках практически до морозов, но кислотность была по ощущениям высокой. Сделал сбраживание сначала винограда, потом слил сусло с мезги, а мезгу залил водой с сахаром того же объёма. После прекращения интенсивного брожения слил оба сусла вместе, и дозревало оно у меня в таком виде.
Вино получилось кислое. Не знал насколько, потому что приборчик для измерения кислотности где-то затерялся. И вот я его нашёл.
Померил кислотность, получилось pH=2.5 (±0.1).
Действительно очень кисло. Потому что мой сидр, который тоже несколько кисловат, оказался с pH=3.0 (±0.1).
Если я правильно помню, вино не должно быть кислотностью меньше 3.3 .
Вот такая информация.
Botanik Магистр Newочеркасск 239 100
Отв.4335  09 Мая 23, 21:43 (через 59 мин)
Перед измерением приборчик нужно бы калибровать в растворах трёх концентраций. Без этого приборчик может показывать погоду.
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.4336  05 Июня 23, 21:29
Привет, коллеги виноделы.
Удалось определить сорт моего винограда - это Альфа.
Теперь становятся понятны некоторые моменты.
Во-первых, от распускания почек до вызревания у него должно проходить 140-145 дней, а в прошлом году была ужасно холодная весна и короткая осень. Даже если бы весна была обычной, то созревание приходится на середину октября, в прошлом году у нас первый снег в это время выпал...
Во-вторых, кислотность даже созревших ягод 10-13 г/л. Соответственно, в прошлом году недозревший виноград был ещё более кислым.
В-третьих, стала понятна неубиваемость этого сорта - он прощает почти любые ошибки, даже у нас в Сибири его можно почти не укрывать на зиму.

Пытаюсь сейчас купить несколько не очень капризных сортов с коротким периодом созревания, которые переносят наш климат. Уже купил "Восторг мускатный", заказал ещё 5 сортов, но что-то продавец молчит. Надо на питомник съездить.

Половину кислого вина отдал шурину. Вторую половину попробую скупажировать с вином из ирги этого года, которое должно выбродить к концу августа. Если ничего хорошего не получится, попробую перегнать, но высокая кислотность вряд ли будет способствовать качеству дистиллята. Короче, потренировался, набрался опыта, впредь буду умнее.
Botanik Магистр Newочеркасск 239 100
Отв.4337  05 Июня 23, 21:35 (через 7 мин)
Из винограда с высокой кислотностью обычно делают сладкие вина. Это классика.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4338  05 Июня 23, 21:52 (через 17 мин)
Archimedes, Альфу на компотик можно Улыбающийся
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4339  05 Июня 23, 22:40 (через 48 мин)
из ирги этого годаArchimedes, 05 Июня 23, 21:29
Может всё таки того года?