для пастеризации надо 5 раз греть и охлаждатьtmc, 11 Авг. 23, 13:16А зачем тебе пастеризация, ты же розливом не занимаешься? Накануне употребления задал сахар в виде конц.сока и полусладкое вино готово. Да, оно не будет храниться, нестабильно.
Помощь начинающим виноделам.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.4320 11 Авг. 23, 13:53
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845

Ну и по поводу стоять до весны - а толкуtmc, 11 Авг. 23, 11:47у тебя ещё тихое брожение не закончилось, а ты уже в банки закручиваешь. Вот и срывает крышки, когда тепло приходит.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.4322 11 Авг. 23, 14:47 (через 24 мин)
А зачем тебе пастеризация, ты же розливом не занимаешься?Daniil, 11 Авг. 23, 13:53
Та вот занимаюсь, не хотят сухач перед употреблением подслащивать, шо это такое говорят, это не то вино, хотят как в магазине чтобы открыл а оно полусладкое сразу, и чтобы не крепкое)
у тебя ещё тихое брожение не закончилось, а ты уже в банки закручиваешь. Вот и срывает крышки, когда тепло приходит.serzz, 11 Авг. 23, 14:24
Вот этого не пойму, если брожение закончилось, значит крышки срывать не будет, оно и не срывает полгода, значит закончилось? Что толку от того где оно будет стоять дополнительных месяц-два, в банках или под ГЗ, один фиг не бродит. Другое дело что брожение заканчивается временно, на момент отсутствия сахара и невысокой температуры, дрожжи засыпают, когда я потом добавляю сахар они не шибко просыпаются потому что спирта уже полно, стоит полгода норм, но когда еще и температура начинает расти, тут они и начинают. Значит проблема в живых дрожжах, наличии сахара и невысокой крепости, а не в том сколько оно молча зимой простоит?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.4323 11 Авг. 23, 14:54 (через 7 мин)
Та вот занимаюсь, не хотят сухач перед употреблением подслащивать, шо это такое говорят, это не то вино, хотят как в магазине чтобы открыл а оно полусладкое сразу, и чтобы не крепкое)tmc, 11 Авг. 23, 14:47Так ты должен подслащивать, когда они не видят. В магазине в основном такое же купажное полусладкое, далеко не все делают (могут сделать) полусладкое изначальным брожением.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.4324 11 Авг. 23, 15:42 (через 49 мин)
Так ты должен подслащивать, когда они не видят.Daniil, 11 Авг. 23, 14:54
Они и без меня его оприхоживают)
Требуется не крепкое, полусладкое вино сразу из банки, как в магазине. Но до тех пор пока в вине есть живые дрожжи, спирта не много, и есть сахар, они рано или поздно начнут его жрать, и пофиг сколько оно будет стоять перед розливом. Получается надо либо пастеризовать, но как описал выше с этим есть проблемы, либо действительно вместо сахара подслащивать другим подсластителем, который дрожжи не жрут.. Или есть еще какие то варианты?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4325 11 Авг. 23, 16:37 (через 55 мин)
Требуется не крепкое, полусладкое виноtmc, 11 Авг. 23, 15:42в сок добавь спирта и будет им вино

Получается надо либо пастеризоватьtmc, 11 Авг. 23, 15:42попробуй сделать банку. Потом добавь чуть сахару туда и закатай. Потом увидишь бродит или нет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.4326 11 Авг. 23, 17:19 (через 43 мин)
попробуй сделать банкуАлИвЕр, 11 Авг. 23, 16:37
Наверное попробую в этом году по паре банок, с эритритом вместо сахара, и с УФ обработкой https://shop.geizer.com/..._lampa_philips/
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.4327 11 Авг. 23, 17:29 (через 10 мин)
Тема была [Ультрафиолет в виноделии]
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.4328 11 Авг. 23, 17:40 (через 12 мин)
Надо пробовать! хз как оно на дрожжей повлияет, но дозу выдам им повышенную
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 978
Отв.4329 11 Авг. 23, 23:47
ну вот отправлю их в этом году на юга, а не зажарятся фиолетом, так голодом заморю
Archimedes
Кандидат наук
Омск
349 107
Отв.4330 12 Авг. 23, 19:39
Поставил сегодня вино из чёрной смородины первый раз в жизни. Аромат от сусла офигенный! Очень надеюсь что угадал с кислотностью - для этого взял ягоды сорта с минимальной кислотностью из имеющихся, разбавил водой примерно 6,5 литров на 2 кг ягод. Если получится слишком кисло, то буду разбавлять вином из ирги.
PH-метр у меня пока неоткалиброванный, поэтому точно померить кислотность не могу.
PH-метр у меня пока неоткалиброванный, поэтому точно померить кислотность не могу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
939 280

Отв.4331 12 Авг. 23, 21:41
Поставил сегодня вино из чёрной смородиныArchimedes, 12 Авг. 23, 19:39Если у вас в середине августа черная смородина только поспела, то виноград я бы даже в теплицу наверное не посадил.
Ягорка
Студент
Москва
20 1

разбавил водой примерно 6,5 литров на 2 кг ягодArchimedes, 12 Авг. 23, 19:396,5л воды на 2кг ягод, это 6,5л к 1,25л сока (при среднем выходе 0,63). Т.е., разбавлено в 6,2 раза. При исходной кислотности 2,3...3,5%, итоговая будет 0,37...0,56%. Не шибко жидко?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
349 107
Отв.4333 13 Авг. 23, 20:48
Если у вас в середине августа черная смородина только поспела, то виноград я бы даже в теплицу наверное не посадил.Камень, 12 Авг. 23, 21:41Смородина, конечно, переспевшая, но с веток только начала падать.
У нас Сибирь. Виноград растёт только особенных сибирских форм: сверхустойчивый к морозам и сверхранний. Потому что сумма эффективных температур всего 1900-2100, зимой обычно -30С, снег сходит только в конце марта, а в октябре уже ночью минусовые температуры. Зона рискованного земледелия.
Добавлено через 2мин.:
6,5л воды на 2кг ягод, это 6,5л к 1,25л сока (при среднем выходе 0,63). Т.е., разбавлено в 6,2 раза. При исходной кислотности 2,3...3,5%, итоговая будет 0,37...0,56%. Не шибко жидко?Ягорка, 12 Авг. 23, 23:29Я переживаю чтоб не было слишком кисло. Это при том, что я использовал минимально кислый сорт и ягоды спелил до того что они отваливаться начали.
Судя по аромату, с концентрацией угадал. Через месяц узнаю точно.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4334 15 Авг. 23, 19:08
Судя по аромату, с концентрацией угадал. Через месяц узнаю точно.Archimedes, 13 Авг. 23, 20:48Туда бы ещё танина предназначенного для красных вин

Archimedes
Кандидат наук
Омск
349 107
Отв.4335 15 Авг. 23, 19:12 (через 5 мин)
Туда бы ещё танина предназначенного для красных винSML, 15 Авг. 23, 19:08Дубовых щепочек могу добавить.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4336 15 Авг. 23, 19:29 (через 17 мин)
Archimedes, от покупных грубоватый привкус. Впечатление, что производители не подвергают материал вымачиванию - сразу в обжарку. Можно испортить...
Archimedes
Кандидат наук
Омск
349 107
Отв.4337 15 Авг. 23, 22:03
производители не подвергают материал вымачиванию - сразу в обжаркуSML, 15 Авг. 23, 19:29Да, я в кипятке вымачиваю. Но у меня довольно неплохо подготовленные производителем.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.4338 16 Авг. 23, 09:20
Archimedes, но лучше по возможности приобрести порошковый "TANENOL ROUGE". В своём ряде он вроде дешёвенький по сравнению с другими и заметно влияет на структуру напитка. Как мне кажется, при том объёме воды которым бодяжим сильнокислотный плодово-ягодный материал он просто необходим.
Ну и ещё я бы рекомендовал использовать подкормки для дрожей
Если нужно что-то получить от дрожжей с средним-высоким потреблением азотистых веществ. Дикарей много, сбраживать иначе будут самые быстрые и нетребовательные штаммы. Другим питания не достанется...
Ну и ещё я бы рекомендовал использовать подкормки для дрожей

Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4339 25 Авг. 23, 10:44
Коллеги, решил попробовать поставить сидр из концентрированного яблочного сока, разбавил до 15% по сахару, кислотность 3,6PH , температура 25 гр, внес дрожжи.
Пошел второй день, брожение крайне пассивное - гидрозатвор молчит. Открыл емкость - на поверхности сусла мелкий дождик и пузырение, то есть брожение идет но настолько не активно,что даже не может продавить затвор.
Вносил дрожжи для сидра Lalvin "QA23" , правда не посмотрел что их надо регидрировать изначально в воде , а лупанул сразу в сусло.
Прошу совета у опытных , что делать:
1. Оставить все как есть?
2. Сыпануть еще дрожжей регидрировав их по инструкции.
3. Добавить спиртовых и на перегонку.
До этого ставил вино тоже из концентрата активное брожение началось через пару часов, тут какая то непонятная для меня ситуация, вполне возможно что все в норме, но все равно как то смущает такое пассивное брожение.
Пошел второй день, брожение крайне пассивное - гидрозатвор молчит. Открыл емкость - на поверхности сусла мелкий дождик и пузырение, то есть брожение идет но настолько не активно,что даже не может продавить затвор.
Вносил дрожжи для сидра Lalvin "QA23" , правда не посмотрел что их надо регидрировать изначально в воде , а лупанул сразу в сусло.
Прошу совета у опытных , что делать:
1. Оставить все как есть?
2. Сыпануть еще дрожжей регидрировав их по инструкции.
3. Добавить спиртовых и на перегонку.
До этого ставил вино тоже из концентрата активное брожение началось через пару часов, тут какая то непонятная для меня ситуация, вполне возможно что все в норме, но все равно как то смущает такое пассивное брожение.