Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 213 214 215 216 217 218 219 ... 245 216
Vine Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.4300  19 Марта 23, 08:55
makar123, Я выдерживаю в стекле. Но планирую купить бочку. Какой объем бочки рекомендуете на 20 литров вина?

Добавлено через 2мин.:

Alcoprofan, Зазор есть. Я оставляю немного места для воздуха.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.4301  19 Марта 23, 09:04, через 9 мин
Какой объем бочки рекомендуете на 20 литров вина?Vine, 19 Марта 23, 08:55
Зачастую реальный объём бочки бывает больше чем указанный.
Vine Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.4302  19 Марта 23, 09:06, через 2 мин
Может я не правильно выразился. Запах у моего вина есть. Но он одинаковый нет в нем выражения. Хочется аромата. В целом хочется понять от чего зависит аромат продукта. Или это в совокупности (выдержка, сырье, бочка... ) .
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4303  19 Марта 23, 09:13, через 7 мин
Vine, выдержка для вин хотя бы 1 год.
Screenshot_20210824-121140.png
Screenshot_20210824-121140. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Screenshot_20210824-1203340101.png
Screenshot_20210824-1203340101. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Vine Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.4304  19 Марта 23, 09:14, через 2 мин
Sergik73, Есть 20 литров продукта. Есть бочки в продаже на 20,25,30 литров. Взять на 20 ? (Она возможно будет больше немного) Или нужно больше места для кислорода и взять на 25 литров бочку?

Добавлено через 22мин.:

SML, Спасибо, а не поделитесь ссылкой на литературу?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.4305  19 Марта 23, 11:59
Vine, про бочку ничего подсказать не могу. Кто нибудь из ребят... бочка и время это важно. Но ещё важнее сырьё, дрожжи и процесс брожения..
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.4306  19 Марта 23, 11:59, через 1 мин
Занимаюсь виноделием 2-3 годаVine, 18 Марта 23, 17:42
пора нормальный виноград покупать. А на изабелле так и будешь на одном месте топтаться
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.4307  19 Марта 23, 12:04, через 6 мин
Правильно, на "чачу и граппу" его..
Vine Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.4308  19 Марта 23, 12:41, через 38 мин
serzz, Нормальный это какой?) У нас в Санкт-Петербурге не очень с этим.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.4309  19 Марта 23, 12:49, через 9 мин
Vine, вот - почитай про бочки. Может, интересно тебе будет.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.4310  19 Марта 23, 13:48, через 59 мин
У нас в Санкт-Петербурге не очень с этим.Vine, 19 Марта 23, 12:41
ближе к осени почаще заходи в питерскую региональную ветку, правильный виноград ребята привозят, всем желающим хватает.
Vine Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.4311  19 Марта 23, 13:54, через 7 мин
Alcoprofan, Спасибо просмотрел. Поищу еще информации, ближе к покупке.
serzz, Понял, обязательно зайду.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4312  19 Марта 23, 19:02
SML, Спасибо, а не поделитесь ссылкой на литературу?Vine, 19 Марта 23, 09:14
Много книг, не помню Грустный
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4313  19 Марта 23, 22:01
Однако остался один вопрос как получить запах ?Vine, 18 Марта 23, 17:42
Я тоже недавно занимаюсь виноделием, возможно мне будет проще вас понять, так как гуру часто отрываются от народа...
Вариант 1: брожение проходило при высокой температуре. Когда интенсивное брожение проходит при температуре +23 и выше, через гидрозатвор вылетает слишком много ароматических веществ. Конечно, вылетает далеко не всё. Но чтобы лёгкие ароматы чувствовались, вино должно около года постоять в погребе, чтобы забивающие всё другое нехорошие ароматы, которые неизбежно нарабатываются при интенсивном брожении, были бы переработаны при созревании вина. Вот тогда оставшиеся лёгкие ароматы выйдут на первый план.
Вариант 2: у вас пост-ковидный синдром или индивидуальные особенности восприятия запахов. Попробуйте продегустировать вино с несколькими разными людьми, которые умеют объяснять что они чувствуют. Возможно вы узнаете про своё вино много нового. Например, я вдруг заметил что стал намного хуже чувствовать ванильный аромат. Возможно это возрастная дегенерация, возможно пост-ковидные изменения, но факт в том, что вместо яркого ванильного аромата я сейчас чувствую лишь блёклое напоминание о нём.
Вариант 3: неправильная технология. Если вы брали кислый виноград (или он вам показался кислым), разбавляли его водой и добавили сахара, то ароматика может существенно пострадать.
Вариант 4: особенности сорта. Например, у меня на даче растёт виноград пока одного сорта, предположительно "Памяти Домбковской". Он хотя в ягодах и обладает ярким изабельным вкусом, но в вине этот аромат почти не чувствуется. Аромат слегка восстанавливается через полгода выдержки, но назвать его ярким нельзя.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4314  19 Марта 23, 23:00, через 59 мин
Например, у меня на даче растёт виноград пока одного сорта, предположительно "Памяти Домбковской. Он хотя в ягодах и обладает ярким изабельным вкусом... ".Archimedes, 19 Марта 23, 22:01
Скорее какой-то другой сорт, т.к. ПД не облалает ароматом и запахом изабеллы, это кишмишный гибрид, сорт универсальный.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.4315  20 Марта 23, 07:20
"Памяти Домбковской"Archimedes, 19 Марта 23, 22:01
у этого сорта в родителях амурский виноград, к лабрускам этот сорт отношения не имеет, не может он изабельного вкуса иметь.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.4316  20 Марта 23, 22:21
Скорее какой-то другой сорт, т.к. ПД не облалает ароматом и запахом изабеллы, это кишмишный гибрид, сорт универсальный.Камень, 19 Марта 23, 23:00
у этого сорта в родителях амурский виноград, к лабрускам этот сорт отношения не имеет, не может он изабельного вкуса иметь.serzz, 20 Марта 23, 07:20
Хорошо, значит какой-то другой.
Тоже тёмный, с мелкими ягодами, толстоватой кожицей, немного склизкий без кожицы, семечек в каждой ягоде штук 6-8, грозди граммов до 250, очень зимостойкий - неукрытый выдерживает морозы до -30, срок созревания около 100 дней.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.4317  21 Марта 23, 08:53
склизкий без кожицыArchimedes, 20 Марта 23, 22:21
да, это один из признаков лабрусковых(изабельных) сортов. Скорее всего, не ПД у тебя. Но если вызревает, не болеет и все устраивает - какая разница! Большинство людей спокойно выращивает один-два сорта и делает вино, которое их самих радует. Это я маньяк))) 35 сортов и вечные эксперименты😁
Vine Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.4318  21 Марта 23, 10:33
Archimedes, Значит выдержка, возможно. Я свой рецепт приготовления вина не скажу)) Что-бы меня не закидали грязными тряпками. Но скажу что добавляю воду и сахар. В разумных приделах естественно. Крепость на выходе 13%. Вино вкусное, меня и кому давал пробовать, всем нравится. Просто хотелось бы узнать, может кто-то выдерживает на чем то еще, к примеру дубовые корки, смородиновые листья или еще что, для получения аромата.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.4319  21 Марта 23, 11:16, через 44 мин
Что-бы меня не закидали грязными тряпками.Vine, 21 Марта 23, 10:33
Разумные советы дадим Улыбающийся
к примеру дубовые коркиVine, 21 Марта 23, 10:33
Виноделы практикуют подобное. Лучше использовать древесину подготовленную собственноручно. В магазинах зачастую продают всякое говно под этим наименованием.