Привет, коллеги виноделы.
Удалось определить сорт моего винограда - это Альфа.
Теперь становятся понятны некоторые моменты.
Во-первых, от распускания почек до вызревания у него должно проходить 140-145 дней, а в прошлом году была ужасно холодная весна и короткая осень. Даже если бы весна была обычной, то созревание приходится на середину октября, в прошлом году у нас первый снег в это время выпал...
Во-вторых, кислотность даже созревших ягод 10-13 г/л. Соответственно, в прошлом году недозревший виноград был ещё более кислым.
В-третьих, стала понятна неубиваемость этого сорта - он прощает почти любые ошибки, даже у нас в Сибири его можно почти не укрывать на зиму.
Пытаюсь сейчас купить несколько не очень капризных сортов с коротким периодом созревания, которые переносят наш климат. Уже купил "Восторг мускатный", заказал ещё 5 сортов, но что-то продавец молчит. Надо на питомник съездить.
Половину кислого вина отдал шурину. Вторую половину попробую скупажировать с вином из ирги этого года, которое должно выбродить к концу августа. Если ничего хорошего не получится, попробую перегнать, но высокая кислотность вряд ли будет способствовать качеству дистиллята. Короче, потренировался, набрался опыта, впредь буду умнее.
Помощь начинающим виноделам.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.4340 05 Июня 23, 21:29
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.4341 05 Июня 23, 21:35 (через 7 мин)
Из винограда с высокой кислотностью обычно делают сладкие вина. Это классика.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Archimedes, Альфу на компотик можно

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4343 05 Июня 23, 22:40 (через 48 мин)
из ирги этого годаArchimedes, 05 Июня 23, 21:29Может всё таки того года?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961


Пытаюсь сейчас купить несколько не очень капризных сортов с коротким периодом созревания, которые переносят наш климат. Уже купил "Восторг мускатный", заказал ещё 5 сортов, но что-то продавец молчит. Надо на питомник съездить.Чарли сажай ,не прогадаешь . Вино из него отличное ,не капризный ,соко отдача высокая .
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.4345 06 Июня 23, 06:25
Может всё таки того года?Камень, 05 Июня 23, 22:40Вина ирги того года уже нет

Всем ответившим спасибо за ваши советы, обязательно их учту!
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7

Здравствуйте, товарищи, ситуация следующая сложилась:
Поставил две трехлитровых банки с вишней и смородиной. От мезги отфильтровал, поставил под гидрозатвор. Но дело в том, что перед брожением я ягоды помыл - поэтому брожение было крайне вялым. Надеялся, что забродят и помытые. Обе банки уже под гидрозатвором 5 дней, сейчас купил винные дрожжи, чтобы брожение шло поактивнее. Однако только я хотел их добавить, открыл банки - а мне в нос ударил какой то довольно резкий запах.
В связи с этим вопрос - может ли из за крайне вялого спиртового брожения начаться брожение уксусное, пусть и под гидрозатвором? И если оно началось, то вино уже окончательно испорчено? Может быть, крышки слегка сифонят?
Спасибо
Поставил две трехлитровых банки с вишней и смородиной. От мезги отфильтровал, поставил под гидрозатвор. Но дело в том, что перед брожением я ягоды помыл - поэтому брожение было крайне вялым. Надеялся, что забродят и помытые. Обе банки уже под гидрозатвором 5 дней, сейчас купил винные дрожжи, чтобы брожение шло поактивнее. Однако только я хотел их добавить, открыл банки - а мне в нос ударил какой то довольно резкий запах.
В связи с этим вопрос - может ли из за крайне вялого спиртового брожения начаться брожение уксусное, пусть и под гидрозатвором? И если оно началось, то вино уже окончательно испорчено? Может быть, крышки слегка сифонят?
Спасибо
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4347 25 Июля 23, 20:05 (через 27 мин)
Merrykhajiit, при открывании ёмкости с бродящим суслом "в нос всегда ударяет" резкий углекислый газ. Уксус имеет иной запах.
Если сусло уже бродит на диких дрожжах, вносить покупные ЧКД не имеет смысла.
Сахар, воду вносили? Какого рецепта придерживались?
Если сусло уже бродит на диких дрожжах, вносить покупные ЧКД не имеет смысла.
Сахар, воду вносили? Какого рецепта придерживались?
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7

На 1.5 кило вишни 1.5 л воды и 0.5 кг сахара. 0.3 из них уже внесено - 200 грамм перед предложением и еще 100 при установке под затвор
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4349 25 Июля 23, 21:36
Merrykhajiit, при бурном брожении гидрозатвор не нужен. Для размножения ДД нужен кислород.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4350 26 Июля 23, 11:09
Merrykhajiit, пробуйте на вкус бродящее сусло. Если сладости не ощущается - вносите оставшийся сахар.
По уму, для виноделия необходимо приобрести ареометр АС-3. Стоит копейки, но позволяет сразу отмерять весь закладываемый сахар в начале брожения. Дробное внесение - баловство.
По уму, для виноделия необходимо приобрести ареометр АС-3. Стоит копейки, но позволяет сразу отмерять весь закладываемый сахар в начале брожения. Дробное внесение - баловство.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Дробное внесение - баловство.SML, 26 Июля 23, 11:09а мужики то не знают 😳
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
325 59
Отв.4352 27 Июля 23, 15:51
Дробное внесение - баловство.SML, 26 Июля 23, 11:09
одним куском ? что бы сразу подавились
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4353 27 Июля 23, 20:18
сразу подавилисьSAMAT, 27 Июля 23, 15:51А как виноградное вино делают?, в соке изначально сахара 20 и более %.
С того года тоже перестал делать плодово-ягодное как рекомендуют интернет-рецепты и ютюберы, да и этот форум тоже кстати. Никто не задохнулся, да и меньше мороки.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.4354 27 Июля 23, 20:57 (через 40 мин)
С того года тоже перестал делать плодово-ягодное как рекомендуют интернет-рецепты и ютюберы, да и этот форум тоже кстати. Никто не задохнулся, да и меньше мороки.Камень, 27 Июля 23, 20:18Подтверждаю. Тоже отказался от дробного внесения и получил только плюсы - начальное брожение более равномерное и пены меньше.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
325 59
Отв.4355 27 Июля 23, 21:28 (через 31 мин)
в соке изначально сахара 20 и более %.Камень, 27 Июля 23, 20:18
где в центральной РОССИ яблоки и вишня в соке изначально сахара 20 и более %.???

Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.4356 27 Июля 23, 21:48 (через 21 мин)
Все операции по формированию сусла нужно проводить до запуска брожения. Это аксиома. Любое сусло, особенно фруктовое, нужно формировать из расчёта получения необходимых параметров в вине. Это основы виноделия.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.4357 27 Июля 23, 22:24 (через 36 мин)
Botanik, и чё (или шо), органоминеральную подкормку всю сразу плюхать?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4358 27 Июля 23, 22:37 (через 14 мин)
SAMAT, в книгах ничего не говорится про целенаправленное "разжижение" плодово-ягодного сусла с целью уменьшения содержания сахаристых веществ.
Но как нам всем известно, от стандартной 22% сладости у винных дрожжей проблем никаких не возникает.
Добавлено через 7мин.:
Olkan, подкормки бывают разного вида, типа, назначения и в зависимости от этого могут вноситься на разных этапах приготовления напитка.
Но как нам всем известно, от стандартной 22% сладости у винных дрожжей проблем никаких не возникает.
Добавлено через 7мин.:
Olkan, подкормки бывают разного вида, типа, назначения и в зависимости от этого могут вноситься на разных этапах приготовления напитка.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.4359 27 Июля 23, 23:32 (через 55 мин)
Подкормка не является составной частью сусла. Состоит в основном из азота разных форм и при необходимости вносится по мере его расходования дрожжами при усвоении сахаров.