Merrykhajiit, при открывании ёмкости с бродящим суслом "в нос всегда ударяет" резкий углекислый газ. Уксус имеет иной запах.
Если сусло уже бродит на диких дрожжах, вносить покупные ЧКД не имеет смысла.
Сахар, воду вносили? Какого рецепта придерживались?
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4340 25 Июля 23, 20:05
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7

На 1.5 кило вишни 1.5 л воды и 0.5 кг сахара. 0.3 из них уже внесено - 200 грамм перед предложением и еще 100 при установке под затвор
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4342 25 Июля 23, 21:36
Merrykhajiit, при бурном брожении гидрозатвор не нужен. Для размножения ДД нужен кислород.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4343 26 Июля 23, 11:09
Merrykhajiit, пробуйте на вкус бродящее сусло. Если сладости не ощущается - вносите оставшийся сахар.
По уму, для виноделия необходимо приобрести ареометр АС-3. Стоит копейки, но позволяет сразу отмерять весь закладываемый сахар в начале брожения. Дробное внесение - баловство.
По уму, для виноделия необходимо приобрести ареометр АС-3. Стоит копейки, но позволяет сразу отмерять весь закладываемый сахар в начале брожения. Дробное внесение - баловство.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837


Дробное внесение - баловство.SML, 26 Июля 23, 11:09а мужики то не знают 😳
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.4345 27 Июля 23, 15:51
Дробное внесение - баловство.SML, 26 Июля 23, 11:09
одним куском ? что бы сразу подавились
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274

Отв.4346 27 Июля 23, 20:18
сразу подавилисьSAMAT, 27 Июля 23, 15:51А как виноградное вино делают?, в соке изначально сахара 20 и более %.
С того года тоже перестал делать плодово-ягодное как рекомендуют интернет-рецепты и ютюберы, да и этот форум тоже кстати. Никто не задохнулся, да и меньше мороки.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.4347 27 Июля 23, 20:57 (через 40 мин)
С того года тоже перестал делать плодово-ягодное как рекомендуют интернет-рецепты и ютюберы, да и этот форум тоже кстати. Никто не задохнулся, да и меньше мороки.Камень, 27 Июля 23, 20:18Подтверждаю. Тоже отказался от дробного внесения и получил только плюсы - начальное брожение более равномерное и пены меньше.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.4348 27 Июля 23, 21:28 (через 31 мин)
в соке изначально сахара 20 и более %.Камень, 27 Июля 23, 20:18
где в центральной РОССИ яблоки и вишня в соке изначально сахара 20 и более %.???

Botanik
Магистр
Newочеркасск
213 90

Отв.4349 27 Июля 23, 21:48 (через 21 мин)
Все операции по формированию сусла нужно проводить до запуска брожения. Это аксиома. Любое сусло, особенно фруктовое, нужно формировать из расчёта получения необходимых параметров в вине. Это основы виноделия.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 618
Отв.4350 27 Июля 23, 22:24 (через 36 мин)
Botanik, и чё (или шо), органоминеральную подкормку всю сразу плюхать?
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4351 27 Июля 23, 22:37 (через 14 мин)
SAMAT, в книгах ничего не говорится про целенаправленное "разжижение" плодово-ягодного сусла с целью уменьшения содержания сахаристых веществ.
Но как нам всем известно, от стандартной 22% сладости у винных дрожжей проблем никаких не возникает.
Добавлено через 7мин.:
Olkan, подкормки бывают разного вида, типа, назначения и в зависимости от этого могут вноситься на разных этапах приготовления напитка.
Но как нам всем известно, от стандартной 22% сладости у винных дрожжей проблем никаких не возникает.
Добавлено через 7мин.:
Olkan, подкормки бывают разного вида, типа, назначения и в зависимости от этого могут вноситься на разных этапах приготовления напитка.
Botanik
Магистр
Newочеркасск
213 90

Отв.4352 27 Июля 23, 23:32 (через 55 мин)
Подкормка не является составной частью сусла. Состоит в основном из азота разных форм и при необходимости вносится по мере его расходования дрожжами при усвоении сахаров.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274

Отв.4353 28 Июля 23, 06:58
где в центральной РОССИ яблоки и вишня в соке изначально сахара 20 и более %.???SAMAT, 27 Июля 23, 21:28Яблок не видел, но некоторые сорта вишни набирают 18-20%!!!
И зачем мне ГОСТ и дробное внесение сахара, когда надо чуть более 1 кг сахара добавить 20л яблочного сока для получения яблочного вина? Так же и с вишней, только с перерасчетом на добавку воды.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4354 28 Июля 23, 11:06
У меня есть на участке одна яблоня неизвестного сорта. Яблоки сладкие как мёд. Раньше объедались, сейчас она старенькая и почти не плодоносит.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837


А как виноградное вино делают?, в соке изначально сахара 20 и более %.Камень, 27 Июля 23, 20:18а причём тут виноград? Можно подумать, что из яблок, вишен и других плодов (желательно халявных) тут все сухое вино делают))) нет, всем же надо чтобы и крепенькое было, чтобы вшторивало со стакана и ещё и сладкое было, чтобы подругам жены нравилось))) неистребимая народная любовь к плодово-выгодным бормотухам. Отсюда и рекомендации про дробное внесение сахара, чтобы больше спирта набродило и чтобы остаточный сахар был высокий.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274

Отв.4356 28 Июля 23, 12:28 (через 40 мин)
а причём тут виноград? Можно подумать, что из яблок, вишен и других плодов (желательно халявных) тут все сухое вино делают))) нет, всем же надо чтобы и крепенькое было,serzz, 28 Июля 23, 11:48Я так же считал)))), сыпешь, сыпешь, а оно бродит себе и бродит, на выходе сладенько, прикольненко, из-за стола выползаешь))). Сейчас не, наигрался, ближе к сухому с этого года делаю.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837


ближе к сухому с этого года делаю.Камень, 28 Июля 23, 12:28и это правильно! 👍
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.4358 28 Июля 23, 16:06
Можно подумать, что из яблок, вишен и других плодов (желательно халявных) тут все сухое вино делают)serzz, 28 Июля 23, 11:48
тут про вино пишут, а все напитки яблочно- вишневые и шмурдяки в других темах, а на выходе да сухое вино,всегда менее единицы
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837


тут про вино пишут, а все напитки яблочно- вишневые и шмурдяки в других темахSAMAT, 28 Июля 23, 16:06я только за! хорошо бы, если бы это было так. Но, к сожалению, через страницу радостные отчёты о шмурдо-шедеврах