Помощь начинающим виноделам.
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7

Добрый день, еще вопрос - замеры сахаристости в соке и, стало быть, расчёт сахара стоит производить в самом начале процесса, или можно и после предварительного брожения и удаления мезги? Если можно после, то сколько тогда сахара вносить для этого самого брожения?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4401 07 Авг. 23, 19:02 (через 14 мин)
Конечно до, иначе же непонятно будет сколько потом добавлять
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7

И как тогда производить замеры? Просто после измельчения ягод получается каша, а не чистый сок. Замеры будут неточные
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4403 07 Авг. 23, 19:32 (через 2 мин)
фильтрани через ткань из этой каши ложку сока, дай чуть постоять, потом аккуратно сверху пипеткой капельку берешь и на рефрактометр
https://ya.ru/search/?text=рефрактометр+сахар
если рефрактометра нет то фильтруй больше
https://ya.ru/search/?text=рефрактометр+сахар
если рефрактометра нет то фильтруй больше
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
325 59
Отв.4404 08 Авг. 23, 18:07
И как тогда производить замеры? Просто после измельчения ягод получается каша, а не чистый сок. Замеры будут неточныеMerrykhajiit, 07 Авг. 23, 19:30
перемешай сусло и пепеткой чуток, все точно
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4405 10 Авг. 23, 21:21
Народ, а как можно бороться с брожением в банках при хранении? Жара вот наступила, полез в подвал, а там прошлогоднее, крышки посрывало и бродит) Вино обычное красное из левокумского, белорусские винные, выбраживает в сухую, естественным образом осветляется, перед розливом добавляю сахара до полусладкого, и метабисульфит 0.1 г/л, но по жаре один фиг частенько начинает бродить. Знаю что можно пастеризовать, но дело муторное, с моим кубом много заходов придется делать, а есть ли ченить попроще и побыстрее, какаянить проточная пастеризовалка, ультрафиолет там, или еще ченить в этом духе?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4406 10 Авг. 23, 21:35 (через 15 мин)
перед розливом добавляю сахараtmc, 10 Авг. 23, 21:21Может лучше тогда сахарозаменитель добавить.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4407 10 Авг. 23, 21:57 (через 22 мин)
Хм, а это идея!), попробую в этом году, ксилит какойнить, или есть что получше?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.4408 10 Авг. 23, 22:00 (через 4 мин)
выбраживает в сухуюtmc, 10 Авг. 23, 21:21Наивно так полагать если поимел вторичное брожение.
Дай выбродить. Или пей как газированное вино. Дрянь в вино не суй.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4409 10 Авг. 23, 22:13 (через 13 мин)
Да сколько ему еще выбраживать, ставлю как обычно 5-7 дней на мезге (своего сахара обычно в районе 18%), потом отжимаю добавляю еще чуть сахара до 20-22 с учетом исходного, бродит месяц, потом снимаю с осадка и стоит дображивает и осветляется еще полтора мес, последние 2-3 нед вообще не булькает. Не, оно то понятно что какие то сахара там остаются, хотя на вкус нет, да толку то, я же его всеравно перед розливом подслащиваю.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4410 11 Авг. 23, 00:29
ксилит какойнить, или есть что получше?tmc, 10 Авг. 23, 21:57В них не разбираюсь, искать менее вредный, если таковой имеется), ну и что бы вкус и аромат вина не менял.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4411 11 Авг. 23, 01:47
Вроде как Эритрит самый норм, он спирт, максимум обхезаться можно, чисто по физическим причинам, и то для этого от 2 л вина надо сьесть, по моему опыту такое и без эритрита происходит.
Эритрит производится с использованием ферментативного гидролиза кукурузного крахмала с образованием глюкозы.[24] Затем глюкозу ферментируют дрожжами или другим грибом для получения эритрита. Генетически модифицированная мутантная форма Yarrowia lipolytica, дрожжей, была оптимизирована для производства эритрита путем ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления для увеличения выхода до 62%.[11]
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


бродит месяц, потом снимаю с осадка и стоит дображивает и осветляется еще полтора месtmc, 10 Авг. 23, 22:13т.е. ещё до нового года в банки закатываешь?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4413 11 Авг. 23, 10:30
виноград в начале октября снимаю, какраз на нг получается
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4414 11 Авг. 23, 11:22 (через 53 мин)
какраз на нг получаетсяtmc, 11 Авг. 23, 10:30не получается. Ему еще стоять до весны минимум. А чтобы не бродило полусладкое, то должна быть у них консервирующая способность такая, которая не даст бродить. А это сахара около 16 брикс и крепости 16%. Пастеризация тебе тоже ничего не даст. Если будет там остаточный сахар.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4415 11 Авг. 23, 11:47 (через 25 мин)
Крепленое и сухач не бродят ессно, но моим бабкам не нравится, предлагал добавлять сахар перед употреблением - смотрят как на идиота, не по феншую) Хотят легкого, чуть водичкой разбавляю, и полусладкого, короче у них с дрожжами вкусы совпадают. То что пастеризация не поможет, имеешь в виду что один фиг живые останутся? Ну и по поводу стоять до весны - а толку, оно и так до лета стоит отлично и ничуть не бродит, на пасху обычно пробуем - отличное вино, а летом начинается..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4416 11 Авг. 23, 13:08
предлагал добавлять сахар перед употреблением - смотрят как на идиота, не по феншую) Хотят легкого, чуть водичкой разбавляю, и полусладкогоtmc, 11 Авг. 23, 11:47Полусладкое купажным методом так и делают - в сухой виноматериал задают конц. сусло (сок), пастеризуют и на розлив.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4417 11 Авг. 23, 13:16 (через 9 мин)
вот проблема только, вина у меня обычно 150-200 л, куб 37, т.е. для пастеризации надо 5 раз греть и охлаждать, а по месту я там только на выходных могу быть..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4418 11 Авг. 23, 13:53 (через 37 мин)
для пастеризации надо 5 раз греть и охлаждатьtmc, 11 Авг. 23, 13:16А зачем тебе пастеризация, ты же розливом не занимаешься? Накануне употребления задал сахар в виде конц.сока и полусладкое вино готово. Да, оно не будет храниться, нестабильно.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Ну и по поводу стоять до весны - а толкуtmc, 11 Авг. 23, 11:47у тебя ещё тихое брожение не закончилось, а ты уже в банки закручиваешь. Вот и срывает крышки, когда тепло приходит.