Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 220 221 222 223 224 225 226 ... 275 223
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4440  29 Сент. 23, 11:50
Стоит задача подготовить 5-ти литровые пластиковые бутыли для розлива сока и последующего непродолжительного сбраживая в них. Как их продезинфицировать внутри? В наличие имеется метабисульфит калия, винная кислота.
Есть люди просто разводящие в воде порошок метабисульфита. Но я читал, что без кислоты это всего лишь раствор метабисульфита калия и ничего более. Что посоветуете?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4441  29 Сент. 23, 12:32 (через 43 мин)
Как их продезинфицировать внутри?SML, 29 Сент. 23, 11:50
Метабисульфит и тем более винная кислота не являются обеззараживающими и дезинфицирующими средствами. Лучше всего брать НУК (надуксусная кислота в смеси с перекисью водорода). В отличие от хлорки (Белизна, Доместос), которая тоже очень эффективна, НУК разлагается на кислород, СО2 и воду, не оставляя запаха.
Менее активно, но в том же направлении работает и просто перекись водорода, в любом случае - это лучше метабисульфита.
Мы на завод на обработку емкостей брали промышленные препараты на основе НУК.
Вообще в спец. магазинах для самогонщиков дезинфектанты продаются, вот например, статья со сравнительной табличкой: https://www.mirbeer.ru/...nalog_star_san/
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.4442  29 Сент. 23, 13:21 (через 50 мин)
SML, на пиве емкости сначала дометосом
полоскаю
потом р-н нука
пятипроцентный бавлю 24 мл на 1.5 л воды
15-20 минут достаточно
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 358
Отв.4443  29 Сент. 23, 17:29
Я тоже недавно занимаюсь виноделием,Archimedes, 19 Марта 23, 22:01
Ты не виноделием занимаешься, а засираешь мозги самому себе, и нам естественно.
В рамки глупостей твоих вопросов нас ставить не надо. Ты такой умный: скажите, сколько плыть до Луны на дизельной яхте? А мы отвечать должны?
Я отвечу тебе на любые вопросы, которые нормально спрашиваешь, но не задаёшь тему в узких рамках, как это принято у политиков

Добавлено через 6мин.:

Что посоветуете?SML, 29 Сент. 23, 11:50
Грамотному человеку советовать нечего. Лимонку к метабисульфиту добавь (1 г/дал), надуксусную кислоту попробуй (0,5%) без серы
Archimedes Кандидат наук Омск 349 107
Отв.4444  29 Сент. 23, 17:49 (через 20 мин)
Ты не виноделием занимаешься, а засираешь мозги самому себе, и нам естественно.Лесник 2, 29 Сент. 23, 17:29
Давайте так, вы не будете говорить что мне делать, а я не скажу куда вам идти. Спасибо.
сообщение удалено
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4445  29 Сент. 23, 22:01
Благодарю за советы. Надо будет что-нибудь приобрести, раз уж оказалось, что может возникнуть такая нужда...
Merrykhajiit Новичок Москва 7
Отв.4446  30 Сент. 23, 15:02
Народ, прошу о помощи. Как бороться с плесенью при приготовлении сидра? Уже три банки под гидрозатвором плесенью покрылись. Может стоит добавлять сахар при закладке, а то я без сахара ставил. Был довольно сладким сок. Может нужно сорт яблок другой использовать, а то у меня были Коричные яблоки, т.е. сорт еще летний? Может с дрожжами винными что то не так делаю?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4447  30 Сент. 23, 20:53
Merrykhajiit, развитию цвели способствует большое воздушное пространство между поверхностью жидкости и крышкой, а также отсутствие герметичности ёмкости в результате чего воздух извне проникает внутрь. Слабоалкогольный сидр в большей степени подвержен этому заболеванию, нежели вина стандартной спиртуозности.
Merrykhajiit Новичок Москва 7
Отв.4448  01 Окт. 23, 12:42
Спасибо! И что делать, чтобы это предотвратить? Купить более герметичный ГЗ? Или заполнять емкость до краев?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.4449  01 Окт. 23, 12:54 (через 13 мин)
Как бороться с плесенью при приготовлении сидра?Merrykhajiit, 30 Сент. 23, 15:02
Вот это то и загадка. Вот собирают машинами паданку. И нифига у них не покрывается плесенью. Как так...

Может надо сад обработать осенью химозой как следует и т.д.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 835
Отв.4450  01 Окт. 23, 14:21
Метабисульфит и тем более винная кислота не являются обеззараживающими и дезинфицирующими средствами.Daniil, 29 Сент. 23, 12:32
Сами по себе может и так. Но, раствор, состоящий из 7,5 грамм пиросульфита калия и 12,5 грамм лимонной кислоты в 10 литрах воды эффективен для стерилизации оборудования, а также для стерилизации бутылок, прежде чем они заполнены вином.Вот такие заметки у меня есть и я пользуюсь. Кстати раствор этот сильно отдает серной кислотой, видать лимонка усиливает действие пиросульфита.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4451  01 Окт. 23, 16:20
Merrykhajiit, какой этап изготовления проходит ваш напиток или напитки?
Merrykhajiit Новичок Москва 7
Отв.4452  01 Окт. 23, 18:46
Две недели назад поставил под ГЗ, добавил только дрожжей. Видимо только начался этап тихого брожения. Честно сказать, тот сидр я уже успел вылить, просто хочется иметь ввиду на будущее.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 835
Отв.4453  01 Окт. 23, 19:17 (через 31 мин)
Народ, прошу о помощи. Как бороться с плесеньюMerrykhajiit, 30 Сент. 23, 15:02
Есть такие таблетки Фусти, как раз для хранения вина, плавают по поверхности. Они на большие объёмы, но разрезал её на 4- 5 частей(основа парафин). Я брал в "стопарике", есть и в других магазинах нашей тематики, поищи по интернету.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4454  01 Окт. 23, 22:32
Merrykhajiit, ёмкость для бурного брожения необходимо подбирать в зависимости от объёма сусла. К примеру, я часто на YouTube вижу видео о том как 20 литровую бутыль наполняют наполовину. Это неправильно. Необходимо оставлять небольшое пространство для возможной пены, но никак не половину.
После окончания брожения пространство минимизирую и дальше по технологии изготовляемого напитка.
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 740 188
Отв.4455  02 Окт. 23, 15:26
Мнем виноград, рефрактометр показывает сколько-то брикс, вносим ЧКД, принимаем это измерение первичным. Есть необходимость ежедневно мерить сахар и спирт в сусле, или зная зависимость 1сахар-0,6спирта, мерить хотя бы один параметр.Скажите это возможно? Про искажение показаний знаю.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4456  02 Окт. 23, 16:20 (через 54 мин)
Скажите это возможно? Про искажение показаний знаю.jklmn, 02 Окт. 23, 15:26
Наличие сахара занижает показания спиртомера (т.к. завышает плотность). Наличие спирта занижает показания сахарометра (т.к. занижает плотность).
Измерять можно что угодно.
jklmn Доктор наук Город на Волге 740 188
Отв.4457  02 Окт. 23, 18:39
Daniil, скажи пожалуйста, вот про что твой ответ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4458  02 Окт. 23, 19:06 (через 27 мин)
jklmn, а что тебе неясно? Искажение показаний, про которое ты упомянул - это и есть невозможность
мерить хотя бы один параметрjklmn, 02 Окт. 23, 15:26
Посмотри, как можно использовать измерения плотности для контроля брожения: [сообщение #13694781]
jklmn Доктор наук Город на Волге 740 188
Отв.4459  02 Окт. 23, 19:19 (через 14 мин)
Daniil, не обижайся, не ясно, как твой ответ хоть как-то может мне помочь. Хорошо...не измерить. Как определить, узнать, рассчитать хоть один нужный параметр? Мешает спитр , можно его испарить(вместе с ним уйдет углекислота), добавив потом до первичного объема воды. Можно будет после этого измерить сахар? Какой из компонентов будет искажать его показатели, кислота, навеска дрожжей, что еще будет мешать?
ответил, не увидев твое дополнение, сейчас гляну...
Вооот, за это спасибо. Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?