Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 220 221 222 223 224 225 226 ... 246 223
SML Доцент ... 1.1K 235
Отв.4440  16 Авг. 23, 09:20
Archimedes, но лучше по возможности приобрести порошковый "TANENOL ROUGE". В своём ряде он вроде дешёвенький по сравнению с другими и заметно влияет на структуру напитка. Как мне кажется, при том объёме воды которым бодяжим сильнокислотный плодово-ягодный материал он просто необходим.
Ну и ещё я бы рекомендовал использовать подкормки для дрожей Улыбающийся Если нужно что-то получить от дрожжей с средним-высоким потреблением азотистых веществ. Дикарей много, сбраживать иначе будут самые быстрые и нетребовательные штаммы. Другим питания не достанется...
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4441  25 Авг. 23, 10:44
Коллеги, решил попробовать поставить сидр из концентрированного яблочного сока, разбавил до 15% по сахару, кислотность 3,6PH , температура 25 гр, внес дрожжи.
Пошел второй день, брожение крайне пассивное - гидрозатвор молчит. Открыл емкость - на поверхности сусла мелкий дождик и пузырение, то есть брожение идет но настолько не активно,что даже не может продавить затвор.

Вносил дрожжи для сидра Lalvin "QA23" , правда не посмотрел что их надо регидрировать изначально в воде , а лупанул сразу в сусло.

Прошу совета у опытных , что делать:

1. Оставить все как есть?
2. Сыпануть еще дрожжей регидрировав их по инструкции.
3. Добавить спиртовых и на перегонку.

До этого ставил вино тоже из концентрата активное брожение началось через пару часов, тут какая то непонятная для меня ситуация, вполне возможно что все в норме, но все равно как то смущает такое пассивное брожение.
SML Доцент ... 1.1K 235
Отв.4442  25 Авг. 23, 11:13, через 30 мин
Pa3HaPa3, гидрозатвор по заселению сусла дрожжами сразу не устанавливают - дрожжам необходим кислород для размножения. В зависимости от штамма и условий среды на это может потребоваться разный промежуток времени.
Концентраты пичкают консервирующими веществами не позволяющими дикой микрофлоре размножаться. По такой причине возникают проблемы у людей с забраживанием.
Оставьте как есть, но предоставьте доступ кислорода к суслу в течении суток на протяжении которых периодически перемешивайте содержимое.

Добавлено через 11мин.:

Из моей практики.
Я вот когда ставлю сусло в кастрюле на забраживание, её просто накрываю обычной металлической крышкой. Там по всему периметру есть щели через которые воздух беспроизведственно проникает. Периодически перемешиваю.
В последний раз на яблочном сусле дрожжам (обязательно регидратация сухих дрожжей) было достаточно ≈14ч на размножение.
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4443  25 Авг. 23, 11:36, через 24 мин
SML, у меня были подозрения по поводу кислорода, я когда открыл емкость с суслом сутки назад , перемешал все, дал немного подышать (минут 20) и влил в емкость литр воды которую активно встряхивал в бутылке что бы она насытилась кислородом, но по наблюдениям особо ни чего не изменило.

Если смысл сейчас открывать ферментер , раз уже выделяется углекислый газ, спичка сразу затухает при подносе к суслу.
Archimedes Магистр Омск 252 70
Отв.4444  25 Авг. 23, 14:30
Пошел второй день, брожение крайне пассивное - гидрозатвор молчит. Открыл емкость - на поверхности сусла мелкий дождик и пузырение, то есть брожение идет но настолько не активно,что даже не может продавить затвор.Pa3HaPa3, 25 Авг. 23, 10:44
Вряд ли это следствие начального перегрева сусла, иначе бы дрожжи всё равно взяли своё и "раскочегарились" бы на второй день.
Возможно ошибка расчёта/измерения сахара.
Если нет, то скорее всего производитель концентрата оказался слишком щепетильным к выдерживанию срока хранения и нафигачил туда кучу консервантов. Дрожжи живут, еле-еле выживая при высокой концентрации какого-то консерванта. Скорее всего консервант за ближайшие дни будет переработан или захвачен отмирающими дрожжами и брожение интенсифицируется.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.2K 773
Отв.4445  25 Авг. 23, 17:18
консервант... будет... захвачен отмирающими дрожжамиArchimedes, 25 Авг. 23, 14:30
весёлая версия 😁👍
сообщение удалено
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4446  29 Авг. 23, 09:40
Может кому то интересно/полезно будет. В результате прошло 5 дней, брожение так и не ускорилось, гидрозатвор проявлял признаки жизни раз в 3 минуты. Взял новые дрожжи, регидрировал их, слил часть сусла и внес их туда с целью посмотреть вообще запустятся или нет. Дрожжи заработали , внес их в ферментер , через час брожение активизировалось, конечно не знаю как на вкус это повлияет но с прежним уровнем брожения не уверен что хоть что то сбродило бы.
АндрейВоробей Бакалавр Москва 66
Отв.4447  06 Сент. 23, 14:11
Уважаемые виноделы! Поделитесь пожалуйста Вашим мнением относительно приготовления вина из концентрированного сока? В особенности хочется услышать критику (минусы и недостатки) на сколько критичны, и какова максимальная спиртуозность продукта на выходе? Благодарю заранее.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4448  06 Сент. 23, 14:39, через 29 мин
какова максимальная спиртуозность продукта на выходе?АндрейВоробей, 06 Сент. 23, 14:11
АндрейВоробей, уже по этой формулировке понятно, что тебя интересует не вино на выходе, а "продукт", некая брага виноградного (дай Бог) происхождения. Зачем тебе максимальная крепость?
относительно приготовления вина из концентрированного сокаАндрейВоробей, 06 Сент. 23, 14:11
Это вспомогательная технология, чтобы удешевить нормальное вино, раздуть его объём с неизбежным ухудшением качества.
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 494
Отв.4449  06 Сент. 23, 14:48, через 10 мин
Неее, это не трушное вино получится, он же вареный непонятно из чего, это как удовлетворяться резиновой женщиной
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.3K 1.6K
Отв.4450  06 Сент. 23, 15:26, через 38 мин
АндрейВоробей, Найди сначала правильный концентрированный сок. То что можно приобрести в нашей действительности сомнительного состава и происхождения.
Допустим ты найдёшь достойную линейку этих продуктов. Это будет не дёшево. Разведёшь водой дистиллированной питьевой. Добавишь подкормку и винные дрожжи. Поставишь под гидрозатвор. Получишь условно вино. Для тренировки и учёбы в освоении технологии и получения опыта вполне годится.. тем более видов сырья разных концентратов может быть достаточно для работы на всю зиму. "Спиртуозность" будет разная. Зависит от начального сахара сусла и наличия уровня кислот, используемых дрожжей, соблюдения правил брожения. От 8 до 14 %об.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.4451  06 Сент. 23, 15:36, через 11 мин
АндрейВоробей, а не проще виноград нормальный купить?
вот уж не поверю, что в МСК никто ничего не возит
у нас уже сортов 10 от разных поставщиков
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.2K 773
Отв.4452  06 Сент. 23, 20:19
это как удовлетворяться резиновой женщинойtmc, 06 Сент. 23, 14:48
сравнение на любителя))) не думаю, что тут у всех богатый опыт в этом деле🤭
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 494
Отв.4453  06 Сент. 23, 21:08, через 50 мин
Опыт может быть успешно заменен мозгом, судите сами, во первых его упаривают, т.е. уже изменение и потеря органолептики, во вторых лишен мезги, еще потеря, в третьих не понятно из чего делают, сколько там реально виноградного сока, каких сортов намешали, сколько другого, а сколько просто декстрозного сиропа фиганули. Сам не пробовал, но жалобы на отсутствие должной органолептики слышал. Это что касается вина, а в плане фруктовой браги - ды на здоровье, шото там конечно получится)
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4454  11 Сент. 23, 11:11
Коллеги нужен совет. Вино, бурное брожение прошло, планирую снять с осадка и поставить на доброд в связи с этим вопрос, в разных видео что смотрел два варианта:
1. Надо перелить в такую емкость в которой контакт с воздухом будет минимальным.
2. Переливают в такую же емкость и не заморачиваются, аргументируя это тем что вино уже набрало спиртуозность и тем что 30 дней с ним ни чего не случиться.
Вопрос, насколько это критично? Например если я перелью 20 литров вино в емкость 40литровую ,что бы оно там дображивало?

И такой же вопрос по сидру?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.4455  11 Сент. 23, 11:16, через 6 мин
Pa3HaPa3, только первый вариант
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.4456  11 Сент. 23, 16:53
Надо перелить в такую емкость в которой контакт с воздухом будет минимальным.Pa3HaPa3, 11 Сент. 23, 11:11

контакта не должно быть совсем
SergT Доцент Москва 1.8K 496
Отв.4457  11 Сент. 23, 18:38
либо азотом вытеснить кислород из емкости
что гораздо проще, чем собирать разнокалиберные посудины
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.4458  11 Сент. 23, 18:46, через 9 мин
Тогда, уж, углекислым газом. Азот не легче воздуха?
SML Доцент ... 1.1K 235
Отв.4459  11 Сент. 23, 20:27
Переливают в такую же емкость и не заморачиваются, аргументируя это тем что вино уже набрало спиртуозность и тем что 30 дней с ним ни чего не случиться.Pa3HaPa3, 11 Сент. 23, 11:11
Будьте благоразумнее и больше не смотрите видео от таких людей. 100% ничему разумному они вас не научат.