SML, у меня были подозрения по поводу кислорода, я когда открыл емкость с суслом сутки назад , перемешал все, дал немного подышать (минут 20) и влил в емкость литр воды которую активно встряхивал в бутылке что бы она насытилась кислородом, но по наблюдениям особо ни чего не изменило.
Если смысл сейчас открывать ферментер , раз уже выделяется углекислый газ, спичка сразу затухает при подносе к суслу.
Помощь начинающим виноделам.
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4440 25 Авг. 23, 11:36
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.4441 25 Авг. 23, 14:30
Пошел второй день, брожение крайне пассивное - гидрозатвор молчит. Открыл емкость - на поверхности сусла мелкий дождик и пузырение, то есть брожение идет но настолько не активно,что даже не может продавить затвор.Pa3HaPa3, 25 Авг. 23, 10:44Вряд ли это следствие начального перегрева сусла, иначе бы дрожжи всё равно взяли своё и "раскочегарились" бы на второй день.
Возможно ошибка расчёта/измерения сахара.
Если нет, то скорее всего производитель концентрата оказался слишком щепетильным к выдерживанию срока хранения и нафигачил туда кучу консервантов. Дрожжи живут, еле-еле выживая при высокой концентрации какого-то консерванта. Скорее всего консервант за ближайшие дни будет переработан или захвачен отмирающими дрожжами и брожение интенсифицируется.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


консервант... будет... захвачен отмирающими дрожжамиArchimedes, 25 Авг. 23, 14:30весёлая версия 😁👍
сообщение удалено
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4443 29 Авг. 23, 09:40
Может кому то интересно/полезно будет. В результате прошло 5 дней, брожение так и не ускорилось, гидрозатвор проявлял признаки жизни раз в 3 минуты. Взял новые дрожжи, регидрировал их, слил часть сусла и внес их туда с целью посмотреть вообще запустятся или нет. Дрожжи заработали , внес их в ферментер , через час брожение активизировалось, конечно не знаю как на вкус это повлияет но с прежним уровнем брожения не уверен что хоть что то сбродило бы.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.4444 06 Сент. 23, 14:11
Уважаемые виноделы! Поделитесь пожалуйста Вашим мнением относительно приготовления вина из концентрированного сока? В особенности хочется услышать критику (минусы и недостатки) на сколько критичны, и какова максимальная спиртуозность продукта на выходе? Благодарю заранее.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4445 06 Сент. 23, 14:39 (через 29 мин)
какова максимальная спиртуозность продукта на выходе?АндрейВоробей, 06 Сент. 23, 14:11АндрейВоробей, уже по этой формулировке понятно, что тебя интересует не вино на выходе, а "продукт", некая брага виноградного (дай Бог) происхождения. Зачем тебе максимальная крепость?
относительно приготовления вина из концентрированного сокаАндрейВоробей, 06 Сент. 23, 14:11Это вспомогательная технология, чтобы удешевить нормальное вино, раздуть его объём с неизбежным ухудшением качества.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4446 06 Сент. 23, 14:48 (через 10 мин)
Неее, это не трушное вино получится, он же вареный непонятно из чего, это как удовлетворяться резиновой женщиной
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


АндрейВоробей, Найди сначала правильный концентрированный сок. То что можно приобрести в нашей действительности сомнительного состава и происхождения.
Допустим ты найдёшь достойную линейку этих продуктов. Это будет не дёшево. Разведёшь водой дистиллированной питьевой. Добавишь подкормку и винные дрожжи. Поставишь под гидрозатвор. Получишь условно вино. Для тренировки и учёбы в освоении технологии и получения опыта вполне годится.. тем более видов сырья разных концентратов может быть достаточно для работы на всю зиму. "Спиртуозность" будет разная. Зависит от начального сахара сусла и наличия уровня кислот, используемых дрожжей, соблюдения правил брожения. От 8 до 14 %об.
Допустим ты найдёшь достойную линейку этих продуктов. Это будет не дёшево. Разведёшь водой дистиллированной питьевой. Добавишь подкормку и винные дрожжи. Поставишь под гидрозатвор. Получишь условно вино. Для тренировки и учёбы в освоении технологии и получения опыта вполне годится.. тем более видов сырья разных концентратов может быть достаточно для работы на всю зиму. "Спиртуозность" будет разная. Зависит от начального сахара сусла и наличия уровня кислот, используемых дрожжей, соблюдения правил брожения. От 8 до 14 %об.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4448 06 Сент. 23, 15:36 (через 11 мин)
АндрейВоробей, а не проще виноград нормальный купить?
вот уж не поверю, что в МСК никто ничего не возит
у нас уже сортов 10 от разных поставщиков
вот уж не поверю, что в МСК никто ничего не возит
у нас уже сортов 10 от разных поставщиков
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


это как удовлетворяться резиновой женщинойtmc, 06 Сент. 23, 14:48сравнение на любителя))) не думаю, что тут у всех богатый опыт в этом деле🤭
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4450 06 Сент. 23, 21:08 (через 50 мин)
Опыт может быть успешно заменен мозгом, судите сами, во первых его упаривают, т.е. уже изменение и потеря органолептики, во вторых лишен мезги, еще потеря, в третьих не понятно из чего делают, сколько там реально виноградного сока, каких сортов намешали, сколько другого, а сколько просто декстрозного сиропа фиганули. Сам не пробовал, но жалобы на отсутствие должной органолептики слышал. Это что касается вина, а в плане фруктовой браги - ды на здоровье, шото там конечно получится)
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4451 11 Сент. 23, 11:11
Коллеги нужен совет. Вино, бурное брожение прошло, планирую снять с осадка и поставить на доброд в связи с этим вопрос, в разных видео что смотрел два варианта:
1. Надо перелить в такую емкость в которой контакт с воздухом будет минимальным.
2. Переливают в такую же емкость и не заморачиваются, аргументируя это тем что вино уже набрало спиртуозность и тем что 30 дней с ним ни чего не случиться.
Вопрос, насколько это критично? Например если я перелью 20 литров вино в емкость 40литровую ,что бы оно там дображивало?
И такой же вопрос по сидру?
1. Надо перелить в такую емкость в которой контакт с воздухом будет минимальным.
2. Переливают в такую же емкость и не заморачиваются, аргументируя это тем что вино уже набрало спиртуозность и тем что 30 дней с ним ни чего не случиться.
Вопрос, насколько это критично? Например если я перелью 20 литров вино в емкость 40литровую ,что бы оно там дображивало?
И такой же вопрос по сидру?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4452 11 Сент. 23, 11:16 (через 6 мин)
Pa3HaPa3, только первый вариант
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
325 59
Отв.4453 11 Сент. 23, 16:53
Надо перелить в такую емкость в которой контакт с воздухом будет минимальным.Pa3HaPa3, 11 Сент. 23, 11:11
контакта не должно быть совсем
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4454 11 Сент. 23, 18:38
либо азотом вытеснить кислород из емкости
что гораздо проще, чем собирать разнокалиберные посудины
что гораздо проще, чем собирать разнокалиберные посудины
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.4455 11 Сент. 23, 18:46 (через 9 мин)
Тогда, уж, углекислым газом. Азот не легче воздуха?
SML
Доцент
...
1.2K 282

Переливают в такую же емкость и не заморачиваются, аргументируя это тем что вино уже набрало спиртуозность и тем что 30 дней с ним ни чего не случиться.Pa3HaPa3, 11 Сент. 23, 11:11Будьте благоразумнее и больше не смотрите видео от таких людей. 100% ничему разумному они вас не научат.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4457 11 Сент. 23, 20:38 (через 11 мин)
Азот не легче воздухаAlcoprofan, 11 Сент. 23, 18:46молекула азота легче. но заполнение с излишком. вытесняет
углекислота растворяется в жидкости. я использую углекислоту. брал с расчетом что баллон можно будет при необходимости применить для сварки
приятель использует азот. продувает емкость с запасом. пока проблем не было
при заливке вина в кегу слив происходит не открывая кеги, продавливает давлением через трубку. кран на выходе только поставить
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4458 12 Сент. 23, 10:04
либо азотом вытеснить кислород из емкости
что гораздо проще, чем собирать разнокалиберные посудиныSergT, 11 Сент. 23, 18:38
А можно поподробнее, как это сделать. Просто с посудой -беда конечно , особенно что бы под завязку залить, а в пластик совсем не хочется , но и кучу разных бутылок стеклянных тоже не вариант, да и не дешево это.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4459 12 Сент. 23, 23:32
Pa3HaPa3, я использую кегу 19л корнелиус с разъемом А (заморочился с ней чтоб большую не тягать)
кегу купил бу
на 50л разъем такой же. из горловины выкручивается блок с пружинами. те кто торгует кегами они бывает что без блока продают, с пустой горловиной.
наверх обычная заглушка 2" кламп.
силиконовая прокладка круглого профиля (вкладывается в паз заглушки) с али
притягивается хомутом клампа
один кран 1/8" на запуск газа, второй кран 1/8" на слив.
заглушка сверлится насквозь. газовая трубка короткая, на сливную прицепить трубку до дна
запустил газ до упора, приоткрыл слив и жидкость потекла
поставить подрывной клапан и стравливать им давление по схеме "запустил газ, приоткрыл клапан". газ вытесняет кислород за счет давления и количества
кегу купил бу
на 50л разъем такой же. из горловины выкручивается блок с пружинами. те кто торгует кегами они бывает что без блока продают, с пустой горловиной.
наверх обычная заглушка 2" кламп.
силиконовая прокладка круглого профиля (вкладывается в паз заглушки) с али
притягивается хомутом клампа
один кран 1/8" на запуск газа, второй кран 1/8" на слив.
заглушка сверлится насквозь. газовая трубка короткая, на сливную прицепить трубку до дна
запустил газ до упора, приоткрыл слив и жидкость потекла
поставить подрывной клапан и стравливать им давление по схеме "запустил газ, приоткрыл клапан". газ вытесняет кислород за счет давления и количества