serzz, если горлышко ёмкости узкое, то стрейч плёнка + резинки.
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 14
Отв.4441 15 Сент. 23, 19:48 (через 3 мин)
тихое имел ввиду)))serzz, 15 Сент. 23, 19:18
А-а-а-а)), там кег 30ка и пробка не до конца, подтравливает чуть и норм. Как перестаёт так переливаю, поджимаю до горла и так и стоит до следующего снятия.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.4442 15 Сент. 23, 20:09 (через 21 мин)
А кто как в этой ситуации поступает?serzz, 15 Сент. 23, 14:14
элементарно, бескамерка и банка на 0.8л
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4443 15 Сент. 23, 22:31
да я вообще-то про тихое имел ввиду))) после снятия с толстого осадкаserzz, 15 Сент. 23, 19:18
купи емкость с понтонной крышкой и проблем сразу станет меньше.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837
Отв.4444 16 Сент. 23, 08:10
купи емкость с понтонной крышкой АлИвЕр, 15 Сент. 23, 22:31
да, решил такую из нержи взять
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.4445 16 Сент. 23, 09:34
Тоже отказался от перчаток - от них резиновый привкус в вине остаётся. Когда идёт активное брожение, просто неплотно закрываю крышку. Углекислоты выделяется вагон и маленькая тележка, ничего страшного не происходит. Когда идёт медленное брожение, использую сложенный в 2-3 раза полиэтиленовый пакет и резинку для денег. Кислород внутрь не попадает, а избыток углекислоты стравливается под полиэтиленом - там своеобразный клапан образуется, который работает только на выпуск. В использовании 19-литровых ПЭТ-бутылок для кулеров минусов не вижу: не бьются, постороннего запаха не дают, в меру прозрачны. Купил 8 штук в известном интернет-магазине на букву О, потратив меньше 3000 руб., плюс ещё две у меня были. Не нарадуюсь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4446 16 Сент. 23, 09:40 (через 7 мин)
Archimedes, у меня сосед заехал в контору с водой года 3 назад ему десяток забесплатно отсыпали хотя на авито по 40 стояли
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4447 16 Сент. 23, 10:35 (через 55 мин)
Archimedes, только если перчатка будет соприкасаться с жидкостью...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4448 16 Сент. 23, 10:43 (через 8 мин)
да, решил такую из нержи взятьserzz, 16 Сент. 23, 08:10
у меня на 300 л такая
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.4449 16 Сент. 23, 17:57
только если перчатка будет соприкасаться с жидкостью...SML, 16 Сент. 23, 10:35
Увы, но не только. При активном брожении перчатка изнутри постоянно смачивается капельками от лопающихся пузырьков. И потом это всё стекает в ёмкость. Возможно эффект будет минимальный если горлышко ёмкости узкое и уровень сусла низкий.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4450 16 Сент. 23, 21:16
Народ, а кто как борется с мелкой сливовой мутью? После брожения на мезге сливаю через большой дуршлаг с марлей, отдавливаю через мешок прессом, в результате в емкостях на медленном брожении 1/3 сверху чистая, с ней понятно, еще раз через марлю и на окончательное осветление без проблем. А нижние 2/3 это мелкая относительно густая "вата", забивает марлю на раз, запаришься ее промывать и менять, так вот вопрос, можно ли ее както отфильтровать без особого гемороя?
Ну.., блин, есть сомнения честно говоря что получится, эта сливовая зараза не просто так в объеме плавает, а сама быстро садится, но очень не плотно, занимает огромный объем, разве можно чем то так ее оклеить чтобы она сильно уплотнилась?
Botanik
Специалист
Newочеркасск
126 55
Отв.4453 16 Сент. 23, 21:31 (через 1 мин)
tmc, после отжима, на дображивании, месяц, тебя вообще не должно волновать какая там, в дображиваемом вине мутность. Это первое. После качественного отжима через плотный мешок дай отстояться вину пару тройку дней и сними его переливкой через трубку с очень тонкого осадка. Желательно с лёгкой аэрацией. Это второе. Есть фермент, по-русски его торговое название звучит как чистый, при его правильном использовании вино осветляется ещё только при мысли об отжиме Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Это третье.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4454 16 Сент. 23, 21:38 (через 7 мин)
Archimedes, брызгает, подтверждаю. Но у меня они и остаются в перчатке, высыхая вскоре. Ничего не стекало.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4455 16 Сент. 23, 21:42 (через 5 мин)
tmc, я применил в этом году фермент на яблочном соке после соковыжималки. Результат фантастический. В теме по яблочному вину есть подробная информация, посмотрите.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4456 16 Сент. 23, 21:50 (через 8 мин)
Есть фермент, по-русски его торговое название звучит как чистыйBotanik, 16 Сент. 23, 21:31
фермент на яблочном соке после соковыжималки. Результат фантастический.SML, 16 Сент. 23, 21:42
Я конечно в основном с винограда делаю, там такой проблемы нет, но и со сливы не первый раз, эта муть так до конца брожения и останется, что конкретно за фермент такой чудодейственный?)) ткните пожалуйста
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.4457 20 Сент. 23, 14:45
Добрый день! Поставил впервые белый виноград по красной схеме в основном на перегонку, но если получится нормальное белое, то есть желание часть оставить в качестве вина. Виноград Цитрон Магарача, сахар 25, в день сбора перемолотил, добавил метабисульфит калия из расчета 1гр. на 10л. сусла, через полтора часа внёс пектиназу и дрожжи Lalvin 1118 30гр. на 150л., дрожжи активировал по инструкции, затем добавил сусло в ёмкость, стала появляться шапка, затем это всё внёс во всё сусло и добавил подкормку, гидрозатвор пока не ставил, просто накрыл крышкой бак, температура в помещении 21-23град. Подскажите пожалуйста, когда ждать начала брожения, прошло 12 частов - тишина? Или до скольки дней можно ожидать не принимая никаких мер. Спасибо. p.s. Я правильно понял, что метабисульфит за час в сусле полностью нейтрализируется и не может влиять на ЧКД?
Андрей Раздолье
Студент
Самара
14 5
Отв.4458 20 Сент. 23, 15:00 (через 15 мин)
В течении суток начнет бродить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4459 20 Сент. 23, 16:53
метабисульфит за час в сусле полностью нейтрализируется и не может влиять на ЧКДsvn72, 20 Сент. 23, 14:45