купи емкость с понтонной крышкой АлИвЕр, 15 Сент. 23, 22:31
да, решил такую из нержи взять
Archimedes
Магистр
Омск
252 70
Отв.4501 16 Сент. 23, 09:34
Тоже отказался от перчаток - от них резиновый привкус в вине остаётся. Когда идёт активное брожение, просто неплотно закрываю крышку. Углекислоты выделяется вагон и маленькая тележка, ничего страшного не происходит. Когда идёт медленное брожение, использую сложенный в 2-3 раза полиэтиленовый пакет и резинку для денег. Кислород внутрь не попадает, а избыток углекислоты стравливается под полиэтиленом - там своеобразный клапан образуется, который работает только на выпуск. В использовании 19-литровых ПЭТ-бутылок для кулеров минусов не вижу: не бьются, постороннего запаха не дают, в меру прозрачны. Купил 8 штук в известном интернет-магазине на букву О, потратив меньше 3000 руб., плюс ещё две у меня были. Не нарадуюсь.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.4502 16 Сент. 23, 09:40, через 7 мин
Archimedes, у меня сосед заехал в контору с водой года 3 назад ему десяток забесплатно отсыпали хотя на авито по 40 стояли
SML
Доцент
...
1.1K 236
Отв.4503 16 Сент. 23, 10:35, через 55 мин
Archimedes, только если перчатка будет соприкасаться с жидкостью...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.4504 16 Сент. 23, 10:43, через 8 мин
да, решил такую из нержи взятьserzz, 16 Сент. 23, 08:10
у меня на 300 л такая
Archimedes
Магистр
Омск
252 70
Отв.4505 16 Сент. 23, 17:57
только если перчатка будет соприкасаться с жидкостью...SML, 16 Сент. 23, 10:35
Увы, но не только. При активном брожении перчатка изнутри постоянно смачивается капельками от лопающихся пузырьков. И потом это всё стекает в ёмкость. Возможно эффект будет минимальный если горлышко ёмкости узкое и уровень сусла низкий.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.4K 494
Отв.4506 16 Сент. 23, 21:16
Народ, а кто как борется с мелкой сливовой мутью? После брожения на мезге сливаю через большой дуршлаг с марлей, отдавливаю через мешок прессом, в результате в емкостях на медленном брожении 1/3 сверху чистая, с ней понятно, еще раз через марлю и на окончательное осветление без проблем. А нижние 2/3 это мелкая относительно густая "вата", забивает марлю на раз, запаришься ее промывать и менять, так вот вопрос, можно ли ее както отфильтровать без особого гемороя?
Ну.., блин, есть сомнения честно говоря что получится, эта сливовая зараза не просто так в объеме плавает, а сама быстро садится, но очень не плотно, занимает огромный объем, разве можно чем то так ее оклеить чтобы она сильно уплотнилась?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
977 395
Отв.4509 16 Сент. 23, 21:31, через 1 мин
tmc, после отжима, на дображивании, месяц, тебя вообще не должно волновать какая там, в дображиваемом вине мутность. Это первое. После качественного отжима через плотный мешок дай отстояться вину пару тройку дней и сними его переливкой через трубку с очень тонкого осадка. Желательно с лёгкой аэрацией. Это второе. Есть фермент, по-русски его торговое название звучит как чистый, при его правильном использовании вино осветляется ещё только при мысли об отжиме Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Это третье.
SML
Доцент
...
1.1K 236
Отв.4510 16 Сент. 23, 21:38, через 7 мин
Archimedes, брызгает, подтверждаю. Но у меня они и остаются в перчатке, высыхая вскоре. Ничего не стекало.
SML
Доцент
...
1.1K 236
Отв.4511 16 Сент. 23, 21:42, через 5 мин
tmc, я применил в этом году фермент на яблочном соке после соковыжималки. Результат фантастический. В теме по яблочному вину есть подробная информация, посмотрите.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.4K 494
Отв.4512 16 Сент. 23, 21:50, через 8 мин
Есть фермент, по-русски его торговое название звучит как чистыйBotanik, 16 Сент. 23, 21:31
фермент на яблочном соке после соковыжималки. Результат фантастический.SML, 16 Сент. 23, 21:42
Я конечно в основном с винограда делаю, там такой проблемы нет, но и со сливы не первый раз, эта муть так до конца брожения и останется, что конкретно за фермент такой чудодейственный?)) ткните пожалуйста
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.4513 20 Сент. 23, 14:45
Добрый день! Поставил впервые белый виноград по красной схеме в основном на перегонку, но если получится нормальное белое, то есть желание часть оставить в качестве вина. Виноград Цитрон Магарача, сахар 25, в день сбора перемолотил, добавил метабисульфит калия из расчета 1гр. на 10л. сусла, через полтора часа внёс пектиназу и дрожжи Lalvin 1118 30гр. на 150л., дрожжи активировал по инструкции, затем добавил сусло в ёмкость, стала появляться шапка, затем это всё внёс во всё сусло и добавил подкормку, гидрозатвор пока не ставил, просто накрыл крышкой бак, температура в помещении 21-23град. Подскажите пожалуйста, когда ждать начала брожения, прошло 12 частов - тишина? Или до скольки дней можно ожидать не принимая никаких мер. Спасибо. p.s. Я правильно понял, что метабисульфит за час в сусле полностью нейтрализируется и не может влиять на ЧКД?
Андрей Раздолье
Студент
Самара
11 4
Отв.4514 20 Сент. 23, 15:00, через 15 мин
В течении суток начнет бродить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4515 20 Сент. 23, 16:53
метабисульфит за час в сусле полностью нейтрализируется и не может влиять на ЧКДsvn72, 20 Сент. 23, 14:45
у меня с Тамани 19 сахара было. Почти по всей Тамани коллеги скупались по 20-21 брикс. Ну 25 да еще в этом году... Засуха, чуть даже заизюмленный был.
IMG_20230907_190020.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.4519 20 Сент. 23, 18:10, через 6 мин
Screenshot_20230920-181542_Video Player. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.20230920_181309. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
у меня с Тамани 19 сахара было. Почти по всей Тамани коллеги скупались по 20-21 брикс. Ну 25 да еще в этом году... Засуха, чуть даже заизюмленный был.АлИвЕр, 20 Сент. 23, 18:05
Проверял рефрактометром, продавцы (знакомые), тоже озвучивали 23-24, а молодой (первый урожай) - 25. На вкус реально ооочень сладкий и цвет отличается - жёлтый, аж першит в горле ) А лето да, очень жаркое и сухое. Не знаю как это работает с данным виноградом.