Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 223 224 225 226 227 228 229 ... 276 226
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4500  05 Окт. 23, 12:26
SML, Спасибо. Заказал добавку для понижения кислотности -калий углекислый .
А виноград вообще достиг технической и фенольной зрелости? Может он совершенно не зрелый?SML, 05 Окт. 23, 11:15
Ну наверное мог бы еще повисеть, но вариантов не было , был выбор брать или не брать. Кстати сахаристость была 14% , на вкус он кисло сладкий был.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4501  05 Окт. 23, 12:30 (через 4 мин)
Pa3HaPa3, 14? да это вааще ниочем
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.4502  05 Окт. 23, 12:34 (через 4 мин)
А кто калием пользовался, лучше мела?
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4503  05 Окт. 23, 13:04 (через 31 мин)
Pa3HaPa3, 14? да это вааще ниочемSGUN, 05 Окт. 23, 12:30

Ну наверное если бы сахаристость была 25-30 , его бы просто так не раздавали коробками Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4504  05 Окт. 23, 13:37 (через 33 мин)
На коньяк такой виноград. Высокая кислотность, низкая сахаристость, сортосмесь белых сортов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4505  05 Окт. 23, 13:52 (через 16 мин)
А кто калием пользовался, лучше мела?tmc, 05 Окт. 23, 12:34
лучше мраморной крошкой
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.4506  05 Окт. 23, 14:11 (через 19 мин)
я почему спрашиваю, мел по моему более 0.8 г/л вкус портит, а это только +0.1-0.15 pH, а хотелось бы +0.2-0.3. Как в этом плане калий, или крошка?
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4507  07 Окт. 23, 10:36
Есть такой вопрос, ставил сидр, отбродил, снял с осадка , перелил в две емкости поставил на добор. Стоит уже 4 недели , полностью прозрачный ни какой пенки на поверхности на дне наблюдается не то что бы осадок а небольшая взвесь, гидрозатвор проявляет жизнь раз в 15 минут. Погуглил , по таким признакам якобы ЯМБ. Вопрос, надо ли дальше ждать или можно разливать/отправлять на карбонизацию?

ЗЫ: сидр выбродил в 0.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4508  07 Окт. 23, 13:24
такой вопрос, ставил сидрPa3HaPa3, 07 Окт. 23, 10:36
Pa3HaPa3, по сидру есть прекрасная тема, даже с конспектом: [Сидр. Как сделать что-то похожее?]
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4509  08 Окт. 23, 10:00
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле? Или во время подготовки сусла к забраживанию запасать его подобно винным дрожжами, которые делают резерв питательных веществ в своих клетках аж для нескольких будущих поколений?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4510  08 Окт. 23, 11:53
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле?SML, 08 Окт. 23, 10:00
SML, а эти твои мысли направлены на что? Нужно ли обеспечивать цвель кислородом, или пусть сама об этом побеспокоится?
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4511  08 Окт. 23, 12:26 (через 34 мин)
Daniil, да вот смотрю на своё бродящее сусло и возмущаюсь. Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде? Винные дрожжи поглощают кислород и вытравливают его углекислым газом. А цвель тем временем развивается. Может мы чего-то не знаем о её физиологии?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4512  08 Окт. 23, 12:35 (через 9 мин)
Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде?SML, 08 Окт. 23, 12:26
Если это плёнчатые дрожжи, как на хересе - то они прекрасно живут в углекислом газе.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4513  08 Окт. 23, 14:28
Daniil, что в сусле без пастеризации "зоопарк" - оно известно. Как думаете, плёнчатые дрожжи имеют способность к накоплению кислорода в своих клетках подобно Saccharomyces?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4514  08 Окт. 23, 16:47
Нашёл автореферат по плёнчатым дрожжам (проблема цвели), также подчёркивают негативную роль кислорода. Я так понял, им много кислорода не нужно.
 Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Страницы из ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук.jpg
Страницы из ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук.pdf
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4515  08 Окт. 23, 19:39
Daniil, что примечательно из реферата по таблице: до опыта содержание кислорода отметили на показателе 1.18 мг/л, через два месяца и далее уже 0. А тем временем цвель продолжала беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4516  08 Окт. 23, 19:41 (через 3 мин)
А тем временем цвель продолжила беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...SML, 08 Окт. 23, 19:39
Это подчёркивает приоритетное направление - не допустить появление цвели. Если она появилась, то побороть уже тяжело.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4517  08 Окт. 23, 20:07 (через 27 мин)
Если она появилась, то побороть уже тяжелоDaniil, 08 Окт. 23, 19:41
побороть ее легко до безобразия.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
убрать салфеткой. Сульфитировать, пастеризовать. Уж на крайняк перегнать. Цвель не та болезнь, из за которой кричать все пропало.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4518  08 Окт. 23, 20:34 (через 28 мин)
побороть ее легко до безобразия. убрать салфеткойАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Так ты убираешь плёнку, но дрожжи продолжат расти.
Сульфитировать, пастеризоватьАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Многие люди не сульфитируют из-за идейных соображений. Пастеризуют вино - почти никто.
Уж на крайняк перегнатьАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Это уже к вину не относится, скорее переработка некондиционного сырья.
Цвель не та болезнь, из за которой кричать все пропало.АлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Можно не кричать, но и употреблять вино с цвелью это на любителя.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4519  08 Окт. 23, 21:07 (через 33 мин)
Можно не кричать, но и употреблять вино с цвелью это на любителя.Daniil, 08 Окт. 23, 20:34
на ранней стадии можно бороться. Это не уксус.