SML, Спасибо. Заказал добавку для понижения кислотности -калий углекислый .
А виноград вообще достиг технической и фенольной зрелости? Может он совершенно не зрелый?SML, 05 Окт. 23, 11:15
Ну наверное мог бы еще повисеть, но вариантов не было , был выбор брать или не брать. Кстати сахаристость была 14% , на вкус он кисло сладкий был.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4501 05 Окт. 23, 12:30 (через 4 мин)
Pa3HaPa3, 14? да это вааще ниочем
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4502 05 Окт. 23, 12:34 (через 4 мин)
А кто калием пользовался, лучше мела?
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4503 05 Окт. 23, 13:04 (через 31 мин)
Pa3HaPa3, 14? да это вааще ниочемSGUN, 05 Окт. 23, 12:30
Ну наверное если бы сахаристость была 25-30 , его бы просто так не раздавали коробками
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4504 05 Окт. 23, 13:37 (через 33 мин)
На коньяк такой виноград. Высокая кислотность, низкая сахаристость, сортосмесь белых сортов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4505 05 Окт. 23, 13:52 (через 16 мин)
А кто калием пользовался, лучше мела?tmc, 05 Окт. 23, 12:34
лучше мраморной крошкой
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4506 05 Окт. 23, 14:11 (через 19 мин)
я почему спрашиваю, мел по моему более 0.8 г/л вкус портит, а это только +0.1-0.15 pH, а хотелось бы +0.2-0.3. Как в этом плане калий, или крошка?
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4507 07 Окт. 23, 10:36
Есть такой вопрос, ставил сидр, отбродил, снял с осадка , перелил в две емкости поставил на добор. Стоит уже 4 недели , полностью прозрачный ни какой пенки на поверхности на дне наблюдается не то что бы осадок а небольшая взвесь, гидрозатвор проявляет жизнь раз в 15 минут. Погуглил , по таким признакам якобы ЯМБ. Вопрос, надо ли дальше ждать или можно разливать/отправлять на карбонизацию?
ЗЫ: сидр выбродил в 0.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4508 07 Окт. 23, 13:24
такой вопрос, ставил сидрPa3HaPa3, 07 Окт. 23, 10:36
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле? Или во время подготовки сусла к забраживанию запасать его подобно винным дрожжами, которые делают резерв питательных веществ в своих клетках аж для нескольких будущих поколений?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4510 08 Окт. 23, 11:53
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле?SML, 08 Окт. 23, 10:00
SML, а эти твои мысли направлены на что? Нужно ли обеспечивать цвель кислородом, или пусть сама об этом побеспокоится?
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4511 08 Окт. 23, 12:26 (через 34 мин)
Daniil, да вот смотрю на своё бродящее сусло и возмущаюсь. Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде? Винные дрожжи поглощают кислород и вытравливают его углекислым газом. А цвель тем временем развивается. Может мы чего-то не знаем о её физиологии?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4512 08 Окт. 23, 12:35 (через 9 мин)
Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде?SML, 08 Окт. 23, 12:26
Если это плёнчатые дрожжи, как на хересе - то они прекрасно живут в углекислом газе.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4513 08 Окт. 23, 14:28
Daniil, что в сусле без пастеризации "зоопарк" - оно известно. Как думаете, плёнчатые дрожжи имеют способность к накоплению кислорода в своих клетках подобно Saccharomyces?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4514 08 Окт. 23, 16:47
Нашёл автореферат по плёнчатым дрожжам (проблема цвели), также подчёркивают негативную роль кислорода. Я так понял, им много кислорода не нужно. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Страницы из ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук.pdf
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4515 08 Окт. 23, 19:39
Daniil, что примечательно из реферата по таблице: до опыта содержание кислорода отметили на показателе 1.18 мг/л, через два месяца и далее уже 0. А тем временем цвель продолжала беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4516 08 Окт. 23, 19:41 (через 3 мин)
А тем временем цвель продолжила беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...SML, 08 Окт. 23, 19:39
Это подчёркивает приоритетное направление - не допустить появление цвели. Если она появилась, то побороть уже тяжело.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4517 08 Окт. 23, 20:07 (через 27 мин)
Если она появилась, то побороть уже тяжелоDaniil, 08 Окт. 23, 19:41
побороть ее легко до безобразия. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. убрать салфеткой. Сульфитировать, пастеризовать. Уж на крайняк перегнать. Цвель не та болезнь, из за которой кричать все пропало.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4518 08 Окт. 23, 20:34 (через 28 мин)
побороть ее легко до безобразия. убрать салфеткойАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Так ты убираешь плёнку, но дрожжи продолжат расти.