Помощь начинающим виноделам.
Василий Надым
Новичок
Надым
1


Всем привет, помогите пожалуйста хорошим советом, я решил попробовать себя в домашнем виноделии,прочитал уйму рецептов, где все просто и радужно, и я в себя поверил 😒 купил 20 кг изобелы сахаристость 16% ягодка к ягодке,ни гнили ,ни плохого привкуса, в общем сырье на 5 баллов,размял и получил 7 банок на 3 литра, по рецепту по которому я пробую сок не разбовляется водой и не добавляется сахар на предварительном брожении...спустя 2 дня поднялась шапка из мезги во всех 7 банках,но появился кисловатый вкус и запах, причём в 5 банках идёт процесс,шипение, пузырьки, в двух банках нет этого и более кислый вкус и запах 😒 У меня вопрос к знающим людям: так и должно быть? Или я уже все испортил не успев начать?Заранее всем спасибо за ответ 🙏
SML
Доцент
...
1.2K 283

Василий Надым, если шапка из мезги везде поднялась над жидкостью - брожение начинается. Всё нормально.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4522 09 Окт. 23, 15:04 (через 16 мин)
Василий Надым, уважаемый
изабелла не лучший сорт для вина
прям сильно не лучший
16% тоже не сильно впечатляют
да и банки 3х литровые тоже
изабелла не лучший сорт для вина
прям сильно не лучший
16% тоже не сильно впечатляют
да и банки 3х литровые тоже
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4523 09 Окт. 23, 15:58 (через 54 мин)
уважаемыйСерега, ты Надым на карте видел?
изабелла не лучший сорт для вина
прям сильно не лучший
16% тоже не сильно впечатляютSGUN, 09 Окт. 23, 15:04



Справа дым и слева дым, вот и весь Надым )
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.4525 09 Окт. 23, 16:31 (через 5 мин)
во всех 7 банках,но появился кисловатый вкус и запах, причём в 5 банках идёт процесс,шипение, пузырьки, в двух банках нет этого и более кислый вкус и запах 😒 У меня вопрос к знающим людям: так и должно быть? Или я уже все испортил не успев начать?Заранее всем спасибо за ответ 🙏Василий Надым, 09 Окт. 23, 12:21Изабелла - виноград с высоким содержанием кислот. Когда через 1-2 недели закончится процесс интенсивного брожения, сусло станет вообще кислятина кислятиной. Но так и должно быть! Чтобы кислота нормализовалась вину нужно будет созревать без доступа кислорода около года. Поэтому сейчас паниковать не нужно, всё идёт как надо.
По поводу тех двух банок что быстро не завелись. Нужно взять чистой ложкой из остальных банок по 2-3 ложки сусла и влить в эти две банки. Ещё через сутки всё будет гарантированно бродить.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.4526 12 Окт. 23, 07:48
Вино сильно пенится на 5 день брожения. На ДД. Какого хрена?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4527 12 Окт. 23, 08:24 (через 37 мин)
Larry, пусть пенится. Что такого.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Larry, если прёт наружу, то пену можно уменьшить путём понижения температуры брожения.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837


если прёт наружуSML, 12 Окт. 23, 08:35надо ёмкость подходящего объёма подбирать
сообщение удалено
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4530 18 Окт. 23, 19:47
Здравствуйте!
После первого снятия с осадка, вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,7 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино? Может это уксус получился? Осадок большой есть, выбродило дней за 10, очень быстро.
После первого снятия с осадка, вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,7 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино? Может это уксус получился? Осадок большой есть, выбродило дней за 10, очень быстро.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4531 18 Окт. 23, 19:49 (через 3 мин)
После первого снятия с осадка, вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,5 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино?cider1001, 18 Окт. 23, 19:47Так а откуда информация, что "крепкое"? Просто кажется на вкус крепким?
Понизить крепость - эгализовать со следующим вином, сброженным без сахара.
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4532 18 Окт. 23, 19:57 (через 8 мин)
Так а откуда информация, что "крепкое"? Просто кажется на вкус крепким?Да, кажется крепким, посмотрю ещё на следующий раз после снятия с осадка, но сейчас полный кисляк, может надо было воды намного больше. Спасибо Вам за совет, интересно)
Понизить крепость - эгализовать со следующим вином, сброженным без сахара.Daniil, 18 Окт. 23, 19:49
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4533 18 Окт. 23, 20:00 (через 3 мин)
Вообще к сухому вину надо привыкать. "Кисляк" - это часто определение от любителей полусладких или сладких креплёных вин. Сделать брют - высший пилотаж у виноделов.
Ощущение "кисляка" усиливается пустым телом, нехваткой экстрактивных веществ от винограда. Причина этого - добавление сахара, добавление воды. Что там за сок был в основе?
Ощущение "кисляка" усиливается пустым телом, нехваткой экстрактивных веществ от винограда. Причина этого - добавление сахара, добавление воды. Что там за сок был в основе?
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4534 18 Окт. 23, 20:08 (через 9 мин)
Вообще к сухому вину надо привыкать. "Кисляк" - это часто определение от любителей полусладких или сладких креплёных вин. Сделать брют - высший пилотаж у виноделов.Сорт не знаю, виноград крупный рубинового цвета, взбит погружным блендером и перетёрт через сито, сутки стоял в эмалированной посуде, дрожжи - обычные винные беларусские.
Ощущение "кисляка" усиливается пустым телом, нехваткой экстрактивных веществ от винограда. Причина этого - добавление сахара, добавление воды. Что там за сок был в основе?Daniil, 18 Окт. 23, 20:00
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4535 18 Окт. 23, 20:55 (через 47 мин)
виноград крупный рубинового цвета, взбит погружным блендером и перетёрт через ситоcider1001, 18 Окт. 23, 20:08Это что-новый анекдот, ты хоть немного представляешь ,как вино делают?
Сорт не знаюcider1001, 18 Окт. 23, 20:08Лидия скорее всего
вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,7 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино?cider1001, 18 Окт. 23, 19:47поздно,уже ничего хорошего не будет
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4536 18 Окт. 23, 21:39 (через 44 мин)
Это что-новый анекдот, ты хоть немного представляешь ,как вино делают?Alex824, 18 Окт. 23, 20:55Да, но возюкаться руками для отжима сока через марлю я не люблю, вся кухня в сырье (пробовал), я новичок по винцу, в отличие от сидра, но увы, в этом году яблок нет вообще никаких, поэтому пришлось морочиться с вином. Виноград точно не лидия, этот вообще крупняк, и вкус совсем другой, не такой надоедливый.
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4537 18 Окт. 23, 21:51 (через 13 мин)
Виноград точно не лидия, этот вообще крупняк, и вкус совсем другойcider1001, 18 Окт. 23, 21:39Тем хуже,похоже ты из столового винограда сделал
Да, но возюкаться руками для отжима сока через марлю я не люблю, вся кухня в сырье (пробовал)cider1001, 18 Окт. 23, 21:39виноград надо раздавить,потом подбродить на мезге а потом отжимать,попробуй через мешок
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4538 18 Окт. 23, 22:33 (через 43 мин)
но увы, в этом году яблок нет вообще никаких,cider1001, 18 Окт. 23, 21:39да ладно

Лидия скорее всегоAlex824, 18 Окт. 23, 20:55это вряд ли. Рубиновый. Уж надеюсь не Изабелла.
Да, кажется крепким, посмотрю ещё на следующий раз после снятия с осадка,cider1001, 18 Окт. 23, 19:57заливай под горло и пусть стоит.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Сделать брют - высший пилотаж у виноделовDaniil, 18 Окт. 23, 20:00А если случайно получилось... Около 15%об. Плюс спиртом отдаёт. Приятная кислинка свежих ягод. Поставил под незатянутую крышку. Чуть окислилось и стало помягче. Главное не передержать. Можно было антиоксидантами скорректировать, но нет лаборатории и опыта. Всё по наитию..
Для диабетиков хороший вариант.