Ну 25 да еще в этом году...АлИвЕр, 20 Сент. 23, 18:05такой год. Засуха, жара. У меня (рядом с Абрау-Дюрсо) тёмные сорта до нужного сахара не дотянули, стали заизюмливаться. Собрал при 20-21 брикс. А белые наоборот хорошо набрали, Бианка - 25, Цитронный Магарача- 24.
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 773
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2407/16/40301.382558.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Archimedes
Магистр
Омск
252 70
Отв.4521 20 Сент. 23, 21:05, через 52 мин
В Омске стоит прекрасное бабье лето - температура днём доходит до +22. Моя Альфа уже набрала сахара 21 брикс. Обещают такую погоду ещё две недели, надеюсь сахар ещё подрастёт.
Раздумываю ставить обычное красное вино или делать кагор.
Прошлогоднее суперкислое вино из Альфы пошло на закисление вина из ирги. Надо бы для следующего года литров 6 сделать.
Раздумываю ставить обычное красное вино или делать кагор.
Прошлогоднее суперкислое вино из Альфы пошло на закисление вина из ирги. Надо бы для следующего года литров 6 сделать.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.4522 20 Сент. 23, 21:29, через 24 мин
Archimedes, аааа
с альфы....
да ее тока на чачу
и годика на 3 в бочку
я обычно кг 200 собираю у себя
с альфы....
да ее тока на чачу
и годика на 3 в бочку
я обычно кг 200 собираю у себя
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.4523 20 Сент. 23, 23:11
и годика на 3 в бочкуSGUN, 20 Сент. 23, 21:29чтобы изабеллой бочку засрать
![Помощь начинающим виноделам](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Archimedes
Магистр
Омск
252 70
Отв.4524 21 Сент. 23, 10:59
Archimedes, ааааНовый виноград уже приобретён, пока выращивается в ёмкостях. Три куста будут высажены следующим летом (РПС, Гальюне и Восторг), ещё 7 будут расти до высадки ещё на год позже (Кодрянка, ЧБЗ, Чарли, Юодупе, Русбол, Алёшенькин, Коктейль). Понятно что некоторые из них столовые, но что-то из них тоже может пойти в купажи.
с альфы....SGUN, 20 Сент. 23, 21:29
А Альфа, да, аромат не очень. Но пока другое ещё не выросло.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.4525 21 Сент. 23, 13:52
АлИвЕр, я про чачу
зерном сильнее засрешь![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сказки не рассказывай
мож на своем шлеме и засрешь
с прямотоками
зерном сильнее засрешь
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сказки не рассказывай
мож на своем шлеме и засрешь
с прямотоками
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 773
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2407/16/40301.382558.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
некоторые из них столовыеArchimedes, 21 Сент. 23, 10:59да там у тебя вроде все столовые. Юодупе с большой натяжкой только, но та же изабелла.
Archimedes
Магистр
Омск
252 70
Отв.4527 21 Сент. 23, 15:02
да там у тебя вроде все столовые. Юодупе с большой натяжкой только, но та же изабелла.serzz, 21 Сент. 23, 14:00Настоящие винные сорта у нас достать не так просто. Пока потренируюсь на этих.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.4528 21 Сент. 23, 16:30
зерном сильнее засрешьSGUN, 21 Сент. 23, 13:52так после зерна можно любое другое зерно залить без проблем. А после изабеллы ты Ркац, Каберне или мускат точно не зальешь. Несколько лет назад я в бочку из под туты залил саперави дистиллят. На выходе получил туту
![Помощь начинающим виноделам](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
вот и не хотелось бы залить в бочку Цитронный Магарача, а получить Изабеллу.
Андрей Раздолье
Студент
Самара
11 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2209/06/85435.364935.png)
Отв.4529 22 Сент. 23, 10:29
Три куста будут высажены следующим летом (РПС, Гальюне и Восторг), ещё 7 будут расти до высадки ещё на год позже (Кодрянка, ЧБЗ, Чарли, Юодупе, Русбол, Алёшенькин, Коктейль).Archimedes, 21 Сент. 23, 10:59Из перечисленных РПС и Чарли более менее годятся на вино. Но лучше все-таки переходить на технари.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.4530 22 Сент. 23, 11:22, через 53 мин
АлИвЕр, Саш
ты не понял
у меня все бочки под свое
чачу с изы лью тока в чачу с изы
порт только в бочку порта
единственное- в бочку с рома ячменный дист на ура
ты не понял
у меня все бочки под свое
чачу с изы лью тока в чачу с изы
порт только в бочку порта
единственное- в бочку с рома ячменный дист на ура
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
817 251
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/24/76120.330289.png)
Отв.4531 22 Сент. 23, 23:38
Пока потренируюсь на этих.Archimedes, 21 Сент. 23, 15:02Ну да, мы же по 300 лет живём, можно не торопится особо
dima9999
Новичок
Москва
5
Отв.4532 26 Сент. 23, 11:14
Приветствую, у меня такой вопрос:
1)После окуривания бочки(пластмассовой) и добавления туда мезги, обязательно ли добавлять винные дрожжи? начнется ли брожение только на "диких" дрожжах?
2)сколько серы надо сжечь на тару объемом 100литров?
1)После окуривания бочки(пластмассовой) и добавления туда мезги, обязательно ли добавлять винные дрожжи? начнется ли брожение только на "диких" дрожжах?
2)сколько серы надо сжечь на тару объемом 100литров?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4533 26 Сент. 23, 17:00
обязательно ли добавлять винные дрожжи? начнется ли брожение только на "диких" дрожжах?dima9999, 26 Сент. 23, 11:14Много раз про это писали. "Дикие дрожжи" это лотерея. У каждого свой билетик.
dima9999
Новичок
Москва
5
Отв.4534 26 Сент. 23, 17:58, через 59 мин
ного раз про это писали. "Дикие дрожжи" это лотерея. У каждого свой билетик.Daniil, 26 Сент. 23, 17:00Я это понимаю, и это лотерея для меня пока что была 100% выигрышная(без окуривания и использования серы),
перефразирую свой вопрос: Сведется ли шанс того, что мезга начнет бродить на "диких" дрожжах, к нулю после залития мезги в тару сразу после обработки бочки серой?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4535 26 Сент. 23, 18:19, через 22 мин
перефразирую свой вопросdima9999, 26 Сент. 23, 17:58dima9999, хотя Вы и перефразировали вопрос, появился новый - Вы хотите, чтобы запустилось брожение на диких дрожжах, или наоборот - избежать его?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.4536 26 Сент. 23, 21:26
1)После окуривания бочки(пластмассовой) и добавления туда мезги, обязательно ли добавлять винные дрожжи? начнется ли брожение только на "диких" дрожжах?dima9999, 26 Сент. 23, 11:14окуривание пластиковой бочки не повлияет на брожение. Фермеры серой виноград заливают и стартуют ДД без проблем. Мож только на сутки позже.
2)сколько серы надо сжечь на тару объемом 100литров?dima9999, 26 Сент. 23, 11:14Нисколько... это тебе ничего не даст. В стенки пластика она не въестся. Сразу же улетучится. Другое дело, если ты пытаешься таким способом кислород оттуда удалить и сразу же залить вино. Для красного оно и нафиг не нужно. Для белого начинающему виноделу лучше пока этим не заниматься.
Что за виноград то? а то если изабелла с лидией, то зря распинаемся здесь
![Помощь начинающим виноделам](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/26/81273.355191.png)
Отв.4537 26 Сент. 23, 21:49, через 24 мин
Есть способ защиты вина когда серу сжигают в ёмкости. Это делают для того, что бы она заполнила объём этой ёмкости и вино при переливке вытеснило серный газ. При этом серный газ растворяется в вине и сульфитирует его. Есть способы расчёта размера серных фитилей для конкретного объёма ёмкости. Сжигание серных фитилей и серы вообще давно признано не эффективным способом сульфитирования вина из-за невозможности точно посчитать количество серы которое попадает в вино и давно не применяется в нормальном виноделии. Более эффективный способ сульфитировать вино метабисульфитом или пиросульфитом калия в виде приготавливаемых растворов. Это позволяет довольно точно рассчитывать дозу вносимой серы.
dima9999
Новичок
Москва
5
Отв.4538 26 Сент. 23, 22:54
окуривание пластиковой бочки не повлияет на брожение. Фермеры серой виноград заливают и стартуют ДД без проблем. Мож только на сутки позже.АлИвЕр, 26 Сент. 23, 21:26Спасибо
Нисколько... это тебе ничего не даст. В стенки пластика она не въестся. Сразу же улетучится.Понял
Что за виноград то? а то если изабелла с лидией, то зря распинаемся здесьИзабелла, одесса и еще каких-то 2-3других красных - эт все в одно вино, а второе вино из Ркацители, оно в деревянную бочку будет заливаться после брожения. Так что вопрос остается: Сколько серы надо сжечь на бояку объемом 100литров?
Добавлено через 12мин.:
хотя Вы и перефразировали вопрос, появился новый - Вы хотите, чтобы запустилось брожение на диких дрожжах, или наоборот - избежать его?Daniil, 26 Сент. 23, 18:19чтобы запустилось на ДД
Есть способ защиты вина когда серу сжигают в ёмкости.Botanik, 26 Сент. 23, 21:49Информация на этот счет разнится. в разных источниках разное, от 3до20грамм на100литров. Собственно поэтому и спрашиваю на форуме, вдруг кто знающий подскажет
Более эффективный способ сульфитировать вино метабисульфитом или пиросульфитом калия в виде приготавливаемых растворов.Эт я понимаю, но такое у меня поблизости не продают, увы.
В общем, спасибо
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4539 26 Сент. 23, 23:09, через 15 мин
Так что вопрос остается: Сколько серы надо сжечь на бояку объемом 100литров?dima9999, 26 Сент. 23, 22:54
Сжигание серных фитилей и серы вообще давно признано не эффективным способом сульфитирования вина из-за невозможности точно посчитать количество серы которое попадает в вино и давно не применяется в нормальном виноделии.Botanik, 26 Сент. 23, 21:49Из учебника Герасимова "Технология вина", 1959:
![окуривание.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2309/26/7132.375730.jpg)