Merrykhajiit, ёмкость для бурного брожения необходимо подбирать в зависимости от объёма сусла. К примеру, я часто на YouTube вижу видео о том как 20 литровую бутыль наполняют наполовину. Это неправильно. Необходимо оставлять небольшое пространство для возможной пены, но никак не половину.
После окончания брожения пространство минимизирую и дальше по технологии изготовляемого напитка.
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.1K 236
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/26/81273.355191.png)
Отв.4561 01 Окт. 23, 22:42, через 11 мин
При активном брожении углекислый газ заполнят весь объём ёмкости. Хоть половину, хоть небольшое пространство. Поэтому подгонять объём ёмкости по самое "нехочу" не обязательно.
Стадия дображивания требует другой подход.
* По таблеткам типа флор стоп, фудси и т.п. Иногда они не работают. Причин несколько. Но это отдельная тема.
Стадия дображивания требует другой подход.
* По таблеткам типа флор стоп, фудси и т.п. Иногда они не работают. Причин несколько. Но это отдельная тема.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
698 181
Отв.4562 02 Окт. 23, 15:26
Мнем виноград, рефрактометр показывает сколько-то брикс, вносим ЧКД, принимаем это измерение первичным. Есть необходимость ежедневно мерить сахар и спирт в сусле, или зная зависимость 1сахар-0,6спирта, мерить хотя бы один параметр.Скажите это возможно? Про искажение показаний знаю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4563 02 Окт. 23, 16:20, через 54 мин
Скажите это возможно? Про искажение показаний знаю.jklmn, 02 Окт. 23, 15:26Наличие сахара занижает показания спиртомера (т.к. завышает плотность). Наличие спирта занижает показания сахарометра (т.к. занижает плотность).
Измерять можно что угодно.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
698 181
Отв.4564 02 Окт. 23, 18:39
Daniil, скажи пожалуйста, вот про что твой ответ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4565 02 Окт. 23, 19:06, через 27 мин
jklmn, а что тебе неясно? Искажение показаний, про которое ты упомянул - это и есть невозможность
мерить хотя бы один параметрjklmn, 02 Окт. 23, 15:26Посмотри, как можно использовать измерения плотности для контроля брожения: [сообщение #13694781]
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
698 181
Отв.4566 02 Окт. 23, 19:19, через 14 мин
Daniil, не обижайся, не ясно, как твой ответ хоть как-то может мне помочь. Хорошо...не измерить. Как определить, узнать, рассчитать хоть один нужный параметр? Мешает спитр , можно его испарить(вместе с ним уйдет углекислота), добавив потом до первичного объема воды. Можно будет после этого измерить сахар? Какой из компонентов будет искажать его показатели, кислота, навеска дрожжей, что еще будет мешать?
ответил, не увидев твое дополнение, сейчас гляну...
Вооот, за это спасибо. Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?
ответил, не увидев твое дополнение, сейчас гляну...
Вооот, за это спасибо. Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4567 02 Окт. 23, 19:30, через 11 мин
Мешает спитр , можно его испарить(вместе с ним уйдет углекислота), добавив потом до первичного объема воды.jklmn, 02 Окт. 23, 19:19На заводе, естественно, бродящее сусло носят каждый день на анализ. Отгоняют и в отгоне измеряют крепость. Сахара в бродящем сусле титруют реактивом Фелинга. Для домашних условий это нереально или экономически неинтересно.
Самое главное нужно понять - в ходе брожения содержание сахаров в сусле падает, поэтому снижается плотность сусла. Одновременно нарастает содержание спирта, это тоже снижает плотность (плотность спирта ниже плотности воды). Ты видишь каждый день снижение плотности бродящего сусла, но разделить влияние сахара и спирта не можешь. Когда падение плотности закончилось - брожение закончилось (насухо или остановилось с недобродом).
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
698 181
Отв.4568 02 Окт. 23, 20:06, через 37 мин
Пока читал, ты уже ответил.Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?
А вообще мой вопрос был связан с изготовлением десертного вина 16 сахара и 16 спирта. Отправная точка 22брикс сусла температура 25°С. Виноград белый технический. Хочу подбродить белорусскими ровно двое суток(может и меньше необходимо) и закрепить ректификатом. Вот и нужны хоть примерные данные...
А вообще мой вопрос был связан с изготовлением десертного вина 16 сахара и 16 спирта. Отправная точка 22брикс сусла температура 25°С. Виноград белый технический. Хочу подбродить белорусскими ровно двое суток(может и меньше необходимо) и закрепить ректификатом. Вот и нужны хоть примерные данные...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.4569 02 Окт. 23, 20:45, через 39 мин
. Хочу подбродить белорусскимиjklmn, 02 Окт. 23, 20:06Уж лучше на "своих".
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4570 02 Окт. 23, 20:51, через 7 мин
Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?jklmn, 02 Окт. 23, 20:06Я думаю, правильнее взять АОН - ареометр общего назначения, он отградуирован в единицах плотности. Именно этот ареометр применяется в той методике, на которую я дал ссылку.
Плотность бродящего сусла падает примерно от 1100 до 1000 г/дм3, поэтому понадобится два АОН-2, как в теме [АОН-2 ареометр-сахаромер]
АОН-2 можно найти на Авито (бу-шные, дешевле) или на маркетах (дороже).
Ареометр АОН-3 1000-1400 ИМХО слишком грубый.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
698 181
Отв.4571 02 Окт. 23, 21:02, через 11 мин
Уж лучше на "своих"монтер, 02 Окт. 23, 20:45Что так плохи? Взял пару упаковок по 250г, не выкидывать же) думал по любому предсказуемее чем ДД.
Bombardier
Бакалавр
Москва
77 20
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем привет! Когда лучше вносить серу в сусло. Пару дней назад поставил виноград на мацерацию, потихоньку булькает. Про серу везде пишут кто во что горазд, кто сразу при мацерации добавляет, кто-то при снятии с осадка уже сока, кто-то вообще при розливе по бутылкам. Так как правильно?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4573 03 Окт. 23, 10:00, через 21 мин
Bombardier, домашние виноделы всё делают
кто во что гораздBombardier, 03 Окт. 23, 09:39На производстве сульфитируют начиная с отжима сусла и потом при всех операциях, где может быть контакт с воздухом - переливках, фильтрациях и т.д. Под контролем лаборатории, чтобы поддерживать необходимый уровень SO2 в виноматериале.
Bombardier
Бакалавр
Москва
77 20
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Daniil, принято! Добавлю в сок после отжима мезги, сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.4575 03 Окт. 23, 10:14, через 4 мин
Bombardier, уточни какой виноград
Добавлено через 1мин.:
и какая кондиция была
Добавлено через 1мин.:
и какая кондиция была
Alex824
Бакалавр
...
75 25
Отв.4576 03 Окт. 23, 11:25
сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.Bombardier, 03 Окт. 23, 10:11ты вообще в адеквате? стартовать на дикарях,а потом добавлять чкд
Когда лучше вносить серу в суслоBombardier, 03 Окт. 23, 09:39она тебе нахрена? переживаешь за своих пары баночек вина? ничего с ними не случится без серы,можешь поверить мне на слово.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.4577 03 Окт. 23, 11:34, через 10 мин
Alex824, согласен на 100 %
помесь бульдога с носорогом
если красный - тот на мезге недели 2
но никак не на дикарях
или только на дикарях
но не на соке однозначно
помесь бульдога с носорогом
если красный - тот на мезге недели 2
но никак не на дикарях
или только на дикарях
но не на соке однозначно
SML
Доцент
...
1.1K 236
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если брожение уже началось на "диких" дрожжах, вносить ЧКД не будет иметь смысла. Кроме каких-нибудь нейтральных штаммов, наверное...
Как мне кажется сульфитирование после отжима мезги при протекающем бурном брожении тоже безрезультатно, если оно не производилось на стадии дробления - там уже давно всё окислено...
Как мне кажется сульфитирование после отжима мезги при протекающем бурном брожении тоже безрезультатно, если оно не производилось на стадии дробления - там уже давно всё окислено...
Alex824
Бакалавр
...
75 25
Отв.4579 03 Окт. 23, 11:42, через 6 мин
помесь бульдога с носорогомSGUN, 03 Окт. 23, 11:34этот парень (Bombardier) вообще запутался,серу вносят чтобы убить дикарей и стартануть на чкд, ну и при разливе в бутылки чтобы в тепле не испортилось, в магазине например.