Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 226 227 228 229 230 231 232 ... 246 229
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4560  01 Окт. 23, 22:32
Merrykhajiit, ёмкость для бурного брожения необходимо подбирать в зависимости от объёма сусла. К примеру, я часто на YouTube вижу видео о том как 20 литровую бутыль наполняют наполовину. Это неправильно. Необходимо оставлять небольшое пространство для возможной пены, но никак не половину.
После окончания брожения пространство минимизирую и дальше по технологии изготовляемого напитка.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 395
Отв.4561  01 Окт. 23, 22:42, через 11 мин
При активном брожении углекислый газ заполнят весь объём ёмкости. Хоть половину, хоть небольшое пространство. Поэтому подгонять объём ёмкости по самое "нехочу" не обязательно.
Стадия дображивания требует другой подход.

* По таблеткам типа флор стоп, фудси и т.п. Иногда они не работают. Причин несколько. Но это отдельная тема.
jklmn Доктор наук Город на Волге 698 181
Отв.4562  02 Окт. 23, 15:26
Мнем виноград, рефрактометр показывает сколько-то брикс, вносим ЧКД, принимаем это измерение первичным. Есть необходимость ежедневно мерить сахар и спирт в сусле, или зная зависимость 1сахар-0,6спирта, мерить хотя бы один параметр.Скажите это возможно? Про искажение показаний знаю.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4563  02 Окт. 23, 16:20, через 54 мин
Скажите это возможно? Про искажение показаний знаю.jklmn, 02 Окт. 23, 15:26
Наличие сахара занижает показания спиртомера (т.к. завышает плотность). Наличие спирта занижает показания сахарометра (т.к. занижает плотность).
Измерять можно что угодно.
jklmn Доктор наук Город на Волге 698 181
Отв.4564  02 Окт. 23, 18:39
Daniil, скажи пожалуйста, вот про что твой ответ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4565  02 Окт. 23, 19:06, через 27 мин
jklmn, а что тебе неясно? Искажение показаний, про которое ты упомянул - это и есть невозможность
мерить хотя бы один параметрjklmn, 02 Окт. 23, 15:26
Посмотри, как можно использовать измерения плотности для контроля брожения: [сообщение #13694781]
jklmn Доктор наук Город на Волге 698 181
Отв.4566  02 Окт. 23, 19:19, через 14 мин
Daniil, не обижайся, не ясно, как твой ответ хоть как-то может мне помочь. Хорошо...не измерить. Как определить, узнать, рассчитать хоть один нужный параметр? Мешает спитр , можно его испарить(вместе с ним уйдет углекислота), добавив потом до первичного объема воды. Можно будет после этого измерить сахар? Какой из компонентов будет искажать его показатели, кислота, навеска дрожжей, что еще будет мешать?
ответил, не увидев твое дополнение, сейчас гляну...
Вооот, за это спасибо. Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4567  02 Окт. 23, 19:30, через 11 мин
Мешает спитр , можно его испарить(вместе с ним уйдет углекислота), добавив потом до первичного объема воды.jklmn, 02 Окт. 23, 19:19
На заводе, естественно, бродящее сусло носят каждый день на анализ. Отгоняют и в отгоне измеряют крепость. Сахара в бродящем сусле титруют реактивом Фелинга. Для домашних условий это нереально или экономически неинтересно.
Самое главное нужно понять - в ходе брожения содержание сахаров в сусле падает, поэтому снижается плотность сусла. Одновременно нарастает содержание спирта, это тоже снижает плотность (плотность спирта ниже плотности воды). Ты видишь каждый день снижение плотности бродящего сусла, но разделить влияние сахара и спирта не можешь. Когда падение плотности закончилось - брожение закончилось (насухо или остановилось с недобродом).
jklmn Доктор наук Город на Волге 698 181
Отв.4568  02 Окт. 23, 20:06, через 37 мин
Пока читал, ты уже ответил.Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?
А вообще мой вопрос был связан с изготовлением десертного вина 16 сахара и 16 спирта. Отправная точка 22брикс сусла температура 25°С. Виноград белый технический. Хочу подбродить белорусскими ровно двое суток(может и меньше необходимо) и закрепить ректификатом. Вот и нужны хоть примерные данные...
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.4569  02 Окт. 23, 20:45, через 39 мин
. Хочу подбродить белорусскимиjklmn, 02 Окт. 23, 20:06
Уж лучше на "своих".
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4570  02 Окт. 23, 20:51, через 7 мин
Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?jklmn, 02 Окт. 23, 20:06
Я думаю, правильнее взять АОН - ареометр общего назначения, он отградуирован в единицах плотности. Именно этот ареометр применяется в той методике, на которую я дал ссылку.
Плотность бродящего сусла падает примерно от 1100 до 1000 г/дм3, поэтому понадобится два АОН-2, как в теме [АОН-2 ареометр-сахаромер]
АОН-2 можно найти на Авито (бу-шные, дешевле) или на маркетах (дороже).
Ареометр АОН-3 1000-1400 ИМХО слишком грубый.
jklmn Доктор наук Город на Волге 698 181
Отв.4571  02 Окт. 23, 21:02, через 11 мин
Уж лучше на "своих"монтер, 02 Окт. 23, 20:45
Что так плохи? Взял пару упаковок по 250г, не выкидывать же) думал по любому предсказуемее чем ДД.
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.4572  03 Окт. 23, 09:39
Всем привет! Когда лучше вносить серу в сусло. Пару дней назад поставил виноград на мацерацию, потихоньку булькает. Про серу везде пишут кто во что горазд, кто сразу при мацерации добавляет, кто-то при снятии с осадка уже сока, кто-то вообще при розливе по бутылкам. Так как правильно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4573  03 Окт. 23, 10:00, через 21 мин
Bombardier, домашние виноделы всё делают
кто во что гораздBombardier, 03 Окт. 23, 09:39
На производстве сульфитируют начиная с отжима сусла и потом при всех операциях, где может быть контакт с воздухом - переливках, фильтрациях и т.д. Под контролем лаборатории, чтобы поддерживать необходимый уровень SO2 в виноматериале.
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.4574  03 Окт. 23, 10:11, через 12 мин
Daniil, принято! Добавлю в сок после отжима мезги, сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.4575  03 Окт. 23, 10:14, через 4 мин
Bombardier, уточни какой виноград

Добавлено через 1мин.:

и какая кондиция была
Alex824 Бакалавр ... 75 25
Отв.4576  03 Окт. 23, 11:25
сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.Bombardier, 03 Окт. 23, 10:11
ты вообще в адеквате? стартовать на дикарях,а потом добавлять чкд
Когда лучше вносить серу в суслоBombardier, 03 Окт. 23, 09:39
она тебе нахрена? переживаешь за своих пары баночек вина? ничего с ними не случится без серы,можешь поверить мне на слово.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.4577  03 Окт. 23, 11:34, через 10 мин
Alex824, согласен на 100 %
помесь бульдога с носорогом
если красный - тот на мезге недели 2
но никак не на дикарях
или только на дикарях
но не на соке однозначно
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4578  03 Окт. 23, 11:37, через 4 мин
Если брожение уже началось на "диких" дрожжах, вносить ЧКД не будет иметь смысла. Кроме каких-нибудь нейтральных штаммов, наверное...
Как мне кажется сульфитирование после отжима мезги при протекающем бурном брожении тоже безрезультатно, если оно не производилось на стадии дробления - там уже давно всё окислено...
Alex824 Бакалавр ... 75 25
Отв.4579  03 Окт. 23, 11:42, через 6 мин
помесь бульдога с носорогомSGUN, 03 Окт. 23, 11:34
этот парень (Bombardier) вообще запутался,серу вносят чтобы убить дикарей и стартануть на чкд, ну и при разливе в бутылки чтобы в тепле не испортилось, в магазине например.