в целом сколько дней бродит?SML, 06 Нояб. 23, 11:51
На мезге 6 дней, с 31 без нее Дома буду - попробую что там за жижа у меня
Добавлено через 41мин.:
Так, ну попробовал жижу. Уксуса не почувствовал. Кислое, но и виноград сам такой по вкусу. Не все мои едят его, кому-то кисло. Мне наоборот кислое нравится. Вкус насыщенный
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.4621 06 Нояб. 23, 16:10
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4622 06 Нояб. 23, 16:17 (через 7 мин)
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?tmc, 06 Нояб. 23, 16:10
Спирт да, есть точно. Особенно если понюхать. Не просто кислое нечто. Дальше, как я понимаю, слить уже надо, отделяя остаток через трубку и поставить на балкон? В питере щас плюс даже ночью, только после 20 числа показывает -2 ночью. Или в комнате оставить в темном месте? 23 где-то градусов дома. Под ГЗ ставить смысла нету, поэтому просто пробка?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.4623 06 Нояб. 23, 16:26 (через 10 мин)
Тогда все хорошо, пусть недели 2-3 в комнате постоит, тогда верхний слой аккуратно через трубку снимешь, а осадок выкинешь, после этого еще с месяцок в тепле и снятие с тонкого осадка, потом уже на холод
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4624 06 Нояб. 23, 18:57
tmc, через пару месяцев на холод уже вряд ли выйдет, ибо замерзнет) Под крышкой пусть стоит или ГЗ?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.4625 06 Нояб. 23, 19:17 (через 21 мин)
Ну по поводу холода я тебе уже говорил, нет холода значит пусть в комнате стоит, в холодильник как заметили можно. Под ГЗ или крышкой если заметно не играет то без разницы.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Отв.4626 06 Нояб. 23, 19:25 (через 9 мин)
Под ГЗ ставить смысла нету, поэтому просто пробка?Morgot14, 06 Нояб. 23, 16:17
с гз всю дорогу до разлива в бутылки. Однозначно. Скиснет и не заметишь когда...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.4627 06 Нояб. 23, 19:34 (через 9 мин)
Ну крышка конечно нормальная, более менее герметичная подразумевается, а не от кастрюли, что оно скиснет тогда
Добавлено через 18мин.:
У меня после прекращения видного брожения и снятия с толстого осадка стоит под колпачками закрутками с прокладкой, раньше когда в начале сахар добавлял бывало еще дображивало чуть, баклажки подпухали, открутишь чуть стравишь и закручиваешь обратно, и то скорее просто для перестраховки, под давлением мелкие утечки на основной крышке открываются (синие бочки) и этого хватает, не думаю что их разорвало бы) А сейчас на декстрозе бродит гораздо быстрее, после снятия с толстого даже не подпухает.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.4628 06 Нояб. 23, 21:03
Morgot14, напомните, в каких ёмкостях у вас бродит сок?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4629 06 Нояб. 23, 21:38 (через 36 мин)
И всё таки, что за процесс такой и почему так происходит в принципе: Поставил в яму(температура была +14) 18 сентября грушевое вино, сок после пресса с доводкой сахара до 22 брикс глюкозой, чкд ферментис. Бродило хорошо, начало осветляться около недели назад и собственно вопрос, какого хрена втягивает во внутрь 20л бутыля т.к называемый гидрозатвор, т.к называемый пакет на денежной резинке, торчал на горловине у меня только уголок пакетный, см 3 высотой. Почему он просто не сдулся? Покачаешь бутыль он постепенно надуется, через дня 3 снова втянуло с силой. Такое именно на чкд происходит. Рядом стоит 10л банка яблочного вина на дикарях, заряженая в конце августа, уже почти осветлилось, пузырей уже давно нет, осадка гораздо правда больше чем в грушевом, но пакет лишь слегка подспустил. Т.е по сути, заряди я нормальный гидрозатвор, всю жижу, её бы втянуло в вино и сколько бы не вливать в гз, её бы продолжало втягивать? Собственно вопрос. Мне стоит сейчас это грушевое вино закупорить наглухо вообще, или оставить как есть(с осадка не снимал ещё, да его собственно там менее 0.5см, сок был очень чистым)? Температура сейчас в яме +10.
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4630 06 Нояб. 23, 22:03 (через 25 мин)
SML, стеклянные банки
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Отв.4631 06 Нояб. 23, 22:12 (через 9 мин)
Камень, ИМХО чистая физика. Когда бродит выделяется газ. С избытком. Жидкость при определённой температуре в себе содержит в растворённом виде. Излишек уходит через гидрозатвор. Когда дрожжи отработали сырье и свой ресурс выпадают по тиху в осадок. Они в жидкости есть. Мало. Но живут ещё долго. В осадке доедают друг друга. Даже после деконтации он будет образовываться еще... у меня зиму простояло под гидриком и весной некое время работало... в жидкости при разных температурах в течении суток газ то выделяется то растворяется. Тонкая грань. Отсутствие его излишка. Тихое брожение. Что и наблюдается через пакет. Это как брага. Стоит чуть пузырьки точками лопаются. Замешай лопаткой, тут и пошло выделение газа. Потому я вино держу под гидриком и не лезу в ёмкость. Пробовать можно на излете бурного брожения. Если там все айс, так и дальше всё будет хорошо. А в гидрик я лью головы. И подливаю. И промываю периодически гидрик. Их обратно не засасывает. А воздух снаружи, хотя бы через них обеззараживается.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.4632 06 Нояб. 23, 23:10 (через 59 мин)
Камень, может из-за температуры Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. В таком случае нужно принять меры по предотвращению проникновения кислорода путём "подсасывания" под пакетом. Да и кто знает насколько герметичен сам пакет в один слой... А пена на поверхности есть, пузыри идут? Если закупоривать наглухо, лишь бы не было возобновления спиртового брожения...
Добавлено через 4мин.:
Morgot14, 13 дней длится брожение? Можно ещё подождать неделю-две и снимать с осадка.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4633 07 Нояб. 23, 06:30
А пена на поверхности есть, пузыри идут? Если закупоривать наглухо, лишь бы не было возобновления спиртового брожения...SML, 06 Нояб. 23, 23:10
Так тихо, пены и изначально не было, чкд всё таки. Только если покачать бутыль, то какие то очень мелкие пузырики по краям видно, из осадка видимо что то ещё выходит. А температура как тут может влиять, бутыль стоит в одном месте, таже температура не влияет же на яблочное вино.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.4634 07 Нояб. 23, 06:36 (через 6 мин)
чкд ферментисКамень, 06 Нояб. 23, 21:38
Опять ферментис. У меня были неприятности с их ферментами - энзимами. Может, и у тебя чудеса из-за них?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4635 07 Нояб. 23, 20:52
Может, и у тебя чудеса из-за них?Alcoprofan, 07 Нояб. 23, 06:36
У нас в спец магазине только такие винные имеются, можно конечно было заказать, но в последний момент надумал на чкд. Такими дрожжами уже сбраживал вишневое вино и из каркаде эксперименты ставил) Всегда всё выбраживало насухо и осветлялось на ура! Ну сегодня вечером после розлива по бутылкам одной 10л банки вишнёвого вина 22г урожая, продегустировал это грушевое вино(с верхнего слоя откачал): IMG_20231107_205003_413. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. IMG_20231107_204935_932. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Аромат просто обалденный!!!!!, как впрочем и вкус, сухое как и планировал. Делал из данной осенней груши пуаре два года подряд на дикарях, сравнить есть с чем, ну пуаре на дикарях тоже не совсем уж прям плохо если что) Осветление происходит ровно прям, думаю по фото видно линию: IMG_20231107_205132_262. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. IMG_20231107_205115_137. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Такая мысль пришла, бред конечно, ну а вдруг): может затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!)))? В общем, сегодня после дегустации, сверху горловины накрыл плотно два слоя стрейч плёнки и сверху также плашмя пакет и под несколько резинок, оставлю до весны-лета, до полного осветления.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.4636 07 Нояб. 23, 21:16 (через 25 мин)
может затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!Камень, 07 Нояб. 23, 20:52
Падает температура газа над вином, сильно уменьшается объём, засасывает пакет. Посмотри, как схлопывается пустая пластиковая бутылка в холодильнике.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4637 07 Нояб. 23, 22:08 (через 52 мин)
Камень, повыше залей и жди. Ничего там страшного нет. Осветлится если не к НГ, то к весне. Если нет, можно заняться оклейкой.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4638 10 Нояб. 23, 22:11
Падает температура газа над вином, сильно уменьшается объём, засасывает пакет.Daniil, 07 Нояб. 23, 21:16
Тогда почему такого не происходит на яблочном вине, на дикарях? Пакет лишь слегка сдулся, осветление хорошее идёт, пузырей вообще нет с осадка поднимающихся.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.4639 10 Нояб. 23, 22:22 (через 11 мин)
Тогда почему такого не происходит на яблочном вине, на дикарях?Камень, 10 Нояб. 23, 22:11
Поскольку таких вопросов можно придумать много, то ограничусь вопросом на вопрос: почему в таком случае не
затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!)))?Камень, 07 Нояб. 23, 20:52