Помощь начинающим виноделам.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5

Отв.4620 12 Окт. 23, 07:48
Вино сильно пенится на 5 день брожения. На ДД. Какого хрена?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4621 12 Окт. 23, 08:24 (через 37 мин)
Larry, пусть пенится. Что такого.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Larry, если прёт наружу, то пену можно уменьшить путём понижения температуры брожения.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


если прёт наружуSML, 12 Окт. 23, 08:35надо ёмкость подходящего объёма подбирать
сообщение удалено
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4624 18 Окт. 23, 19:47
Здравствуйте!
После первого снятия с осадка, вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,7 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино? Может это уксус получился? Осадок большой есть, выбродило дней за 10, очень быстро.
После первого снятия с осадка, вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,7 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино? Может это уксус получился? Осадок большой есть, выбродило дней за 10, очень быстро.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4625 18 Окт. 23, 19:49 (через 3 мин)
После первого снятия с осадка, вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,5 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино?cider1001, 18 Окт. 23, 19:47Так а откуда информация, что "крепкое"? Просто кажется на вкус крепким?
Понизить крепость - эгализовать со следующим вином, сброженным без сахара.
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4626 18 Окт. 23, 19:57 (через 8 мин)
Так а откуда информация, что "крепкое"? Просто кажется на вкус крепким?Да, кажется крепким, посмотрю ещё на следующий раз после снятия с осадка, но сейчас полный кисляк, может надо было воды намного больше. Спасибо Вам за совет, интересно)
Понизить крепость - эгализовать со следующим вином, сброженным без сахара.Daniil, 18 Окт. 23, 19:49
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4627 18 Окт. 23, 20:00 (через 3 мин)
Вообще к сухому вину надо привыкать. "Кисляк" - это часто определение от любителей полусладких или сладких креплёных вин. Сделать брют - высший пилотаж у виноделов.
Ощущение "кисляка" усиливается пустым телом, нехваткой экстрактивных веществ от винограда. Причина этого - добавление сахара, добавление воды. Что там за сок был в основе?
Ощущение "кисляка" усиливается пустым телом, нехваткой экстрактивных веществ от винограда. Причина этого - добавление сахара, добавление воды. Что там за сок был в основе?
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4628 18 Окт. 23, 20:08 (через 9 мин)
Вообще к сухому вину надо привыкать. "Кисляк" - это часто определение от любителей полусладких или сладких креплёных вин. Сделать брют - высший пилотаж у виноделов.Сорт не знаю, виноград крупный рубинового цвета, взбит погружным блендером и перетёрт через сито, сутки стоял в эмалированной посуде, дрожжи - обычные винные беларусские.
Ощущение "кисляка" усиливается пустым телом, нехваткой экстрактивных веществ от винограда. Причина этого - добавление сахара, добавление воды. Что там за сок был в основе?Daniil, 18 Окт. 23, 20:00
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4629 18 Окт. 23, 20:55 (через 47 мин)
виноград крупный рубинового цвета, взбит погружным блендером и перетёрт через ситоcider1001, 18 Окт. 23, 20:08Это что-новый анекдот, ты хоть немного представляешь ,как вино делают?
Сорт не знаюcider1001, 18 Окт. 23, 20:08Лидия скорее всего
вино очень кислое и крепкое, хотя на 12л (10л сока + 2 л вода) добавлено 0,7 кг сахара, можно как-нибудь понизить градус и смягчить вино?cider1001, 18 Окт. 23, 19:47поздно,уже ничего хорошего не будет
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4630 18 Окт. 23, 21:39 (через 44 мин)
Это что-новый анекдот, ты хоть немного представляешь ,как вино делают?Alex824, 18 Окт. 23, 20:55Да, но возюкаться руками для отжима сока через марлю я не люблю, вся кухня в сырье (пробовал), я новичок по винцу, в отличие от сидра, но увы, в этом году яблок нет вообще никаких, поэтому пришлось морочиться с вином. Виноград точно не лидия, этот вообще крупняк, и вкус совсем другой, не такой надоедливый.
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4631 18 Окт. 23, 21:51 (через 13 мин)
Виноград точно не лидия, этот вообще крупняк, и вкус совсем другойcider1001, 18 Окт. 23, 21:39Тем хуже,похоже ты из столового винограда сделал
Да, но возюкаться руками для отжима сока через марлю я не люблю, вся кухня в сырье (пробовал)cider1001, 18 Окт. 23, 21:39виноград надо раздавить,потом подбродить на мезге а потом отжимать,попробуй через мешок
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4632 18 Окт. 23, 22:33 (через 43 мин)
но увы, в этом году яблок нет вообще никаких,cider1001, 18 Окт. 23, 21:39да ладно

Лидия скорее всегоAlex824, 18 Окт. 23, 20:55это вряд ли. Рубиновый. Уж надеюсь не Изабелла.
Да, кажется крепким, посмотрю ещё на следующий раз после снятия с осадка,cider1001, 18 Окт. 23, 19:57заливай под горло и пусть стоит.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Сделать брют - высший пилотаж у виноделовDaniil, 18 Окт. 23, 20:00А если случайно получилось... Около 15%об. Плюс спиртом отдаёт. Приятная кислинка свежих ягод. Поставил под незатянутую крышку. Чуть окислилось и стало помягче. Главное не передержать. Можно было антиоксидантами скорректировать, но нет лаборатории и опыта. Всё по наитию..
Для диабетиков хороший вариант.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4634 18 Окт. 23, 23:00 (через 17 мин)
А если случайно получилось... Около 15%об.makar123, 18 Окт. 23, 22:43Для заводского производства сухих вин крепость, надо сказать, нестандартно высокая. Скорее проблемная, т.к. если это произошло случайно из-за высокой сахаристости, то может не соответствовать утверждённым показателям (кондициям) и этикеткам.
Стало мягче не обязательно от окисления, вино должно дозреть в любом случае. Окисление кислородом это часть технологии скорее специальных вин, креплёных, выдержанных. Для ординарных сухих вин окисление нежелательно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


вино должно дозреть в любом случае. Окисление кислородом это часть технологии скорее специальных вин, креплёных, выдержанныхDaniil, 18 Окт. 23, 23:00Сахара была конская навеска. Дрожжи Ангелы RW для красного вина. Сбраживают от 16 +%об. Ещё гидрик работает. Раз в 5 десять сек. Одну 30ку оставлю на тихое брожение и созревание. 4 шт на вакуумный дист. И запущу второй раз.
Сливал пробу в бокал. Вот этот бокал и был в последующем вакуумирован под ВАКС. Но оно еще бродило и крышка ослабла. Хоть и был бокал ею накрыт, окисление чуть прошло. Дня три на всё.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4636 19 Окт. 23, 00:10 (через 42 мин)
Сахара была конская навескаmakar123, 18 Окт. 23, 23:28Вино из сахара?

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Вино из сахараDaniil, 19 Окт. 23, 00:10Беру с него вакуумный дист. Осадок сливаю, до диста и после. Барду ставлю на второе брожение. Дист чищу от голов и хвостов. После фазы активного брожения вина. Во время его тихого брожения отслеживаю вкус с остатком сахаров и спиртую дистом с первого этапа. Пастерезую в 5л банках. И под Вакс..воду в процессе не использую.
Этот напиток идёт для окраски настоек, или для выдержки например на грецких орехах после слива Ночино. Как основной ингридиент настойки с Кипреем. Или горькой Рождественнской настойки типа глитвейна. Есть один товарищ, что пьёт в чистом виде. Супруга с подругами пользует в качестве красителя и разбавителя вкуса виноградных вин и шампанского на девичниках и уже подсели на него.
В прошлом году собирал Аронию на дачах. У знакомых два здоровенных куста. Литров 60-80 сока... угощал этим напитком. В этом году собрали сами.. делают вино. До этого хватало им на зиму одного ведра ягод в морозилку для добавки в компот. У нас черноплодки хватает. Собирать задолбаешься.🙂 Вино с неё не айс. Сахара в ней 6-10%, пектина 0,8-1,5%. Это не виноград. Делал я и с промывкой водой мезги. И возвращал эту воду в сок в разных пропорциях. И даже на одних промывных водах. Бывало и вкусный напиток получишь. В итоге пришёл к работе с чистым соком и сахаром. Наиболее оптимально. Серу не использую. Вкус спцфический.. терпкий, танинный, яркий с ароматом Аронии. По мне, так Красностоп отдыхает(:
P.S. Сохранить это вино без пастеризации, тиндализации, спиртования до 18-20%об не возможно. Уксус кстати с него офигенный. Одно время даже думал всё перевести в уксус и реализовать по спекулятивной цене(: салатный вариант👍
P.P.S. Амигдалин. Витамин Р. Недавно перетирали эту тему. Всё путанно и покрыто мраком америкосовского заговора. Я верю, что тут чего то прячут. Потому эту сторону Аронии ещё предстоит раскрыть. Как и её взаимодействие с дубовой стружкой и прочими трудно озвучиваемыми ингридиентами. В силу того, что тема эта как катализатор активного возбуждения и критики.
Добавлено через 3мин.:
Пишу сообщение, открыл окно для проветривания. Летят стаи гусей но юг. Курычат. Значит вот вот выпадет снег. Зима на подходе.. ещё один год прошёл. Начинается пиво.
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.4638 19 Окт. 23, 08:24
да ладноАлИвЕр, 18 Окт. 23, 22:33Ну так то оптом яблочки в Короче или ещё где можно купить, речь про яблоки именно в моей местности, ничего нет. Ну и ладно)) Для сидра я всегда беру "паршивые" яблоки, без какой-нибудь обработки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4639 19 Окт. 23, 08:31 (через 8 мин)
Летят стаи гусей но юг.makar123, 19 Окт. 23, 03:11не вижу... над Украиной то не полетят... там бесполетная зона

