я почему спрашиваю, мел по моему более 0.8 г/л вкус портит, а это только +0.1-0.15 pH, а хотелось бы +0.2-0.3. Как в этом плане калий, или крошка?
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4601 07 Окт. 23, 10:36
Есть такой вопрос, ставил сидр, отбродил, снял с осадка , перелил в две емкости поставил на добор. Стоит уже 4 недели , полностью прозрачный ни какой пенки на поверхности на дне наблюдается не то что бы осадок а небольшая взвесь, гидрозатвор проявляет жизнь раз в 15 минут. Погуглил , по таким признакам якобы ЯМБ. Вопрос, надо ли дальше ждать или можно разливать/отправлять на карбонизацию?
ЗЫ: сидр выбродил в 0.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4602 07 Окт. 23, 13:24
такой вопрос, ставил сидрPa3HaPa3, 07 Окт. 23, 10:36
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле? Или во время подготовки сусла к забраживанию запасать его подобно винным дрожжами, которые делают резерв питательных веществ в своих клетках аж для нескольких будущих поколений?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4604 08 Окт. 23, 11:53
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле?SML, 08 Окт. 23, 10:00
SML, а эти твои мысли направлены на что? Нужно ли обеспечивать цвель кислородом, или пусть сама об этом побеспокоится?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4605 08 Окт. 23, 12:26 (через 34 мин)
Daniil, да вот смотрю на своё бродящее сусло и возмущаюсь. Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде? Винные дрожжи поглощают кислород и вытравливают его углекислым газом. А цвель тем временем развивается. Может мы чего-то не знаем о её физиологии?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4606 08 Окт. 23, 12:35 (через 9 мин)
Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде?SML, 08 Окт. 23, 12:26
Если это плёнчатые дрожжи, как на хересе - то они прекрасно живут в углекислом газе.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4607 08 Окт. 23, 14:28
Daniil, что в сусле без пастеризации "зоопарк" - оно известно. Как думаете, плёнчатые дрожжи имеют способность к накоплению кислорода в своих клетках подобно Saccharomyces?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4608 08 Окт. 23, 16:47
Нашёл автореферат по плёнчатым дрожжам (проблема цвели), также подчёркивают негативную роль кислорода. Я так понял, им много кислорода не нужно. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Страницы из ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук.pdf
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4609 08 Окт. 23, 19:39
Daniil, что примечательно из реферата по таблице: до опыта содержание кислорода отметили на показателе 1.18 мг/л, через два месяца и далее уже 0. А тем временем цвель продолжала беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4610 08 Окт. 23, 19:41 (через 3 мин)
А тем временем цвель продолжила беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...SML, 08 Окт. 23, 19:39
Это подчёркивает приоритетное направление - не допустить появление цвели. Если она появилась, то побороть уже тяжело.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.4611 08 Окт. 23, 20:07 (через 27 мин)
Если она появилась, то побороть уже тяжелоDaniil, 08 Окт. 23, 19:41
побороть ее легко до безобразия. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. убрать салфеткой. Сульфитировать, пастеризовать. Уж на крайняк перегнать. Цвель не та болезнь, из за которой кричать все пропало.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4612 08 Окт. 23, 20:34 (через 28 мин)
побороть ее легко до безобразия. убрать салфеткойАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Так ты убираешь плёнку, но дрожжи продолжат расти.
Многие люди не сульфитируют из-за идейных соображений. Пастеризуют вино - почти никто.
Уж на крайняк перегнатьАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Это уже к вину не относится, скорее переработка некондиционного сырья.
Цвель не та болезнь, из за которой кричать все пропало.АлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Можно не кричать, но и употреблять вино с цвелью это на любителя.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.4613 08 Окт. 23, 21:07 (через 33 мин)
Можно не кричать, но и употреблять вино с цвелью это на любителя.Daniil, 08 Окт. 23, 20:34
на ранней стадии можно бороться. Это не уксус.
Василий Надым
Новичок
Надым
1
Отв.4614 09 Окт. 23, 12:21
Всем привет, помогите пожалуйста хорошим советом, я решил попробовать себя в домашнем виноделии,прочитал уйму рецептов, где все просто и радужно, и я в себя поверил 😒 купил 20 кг изобелы сахаристость 16% ягодка к ягодке,ни гнили ,ни плохого привкуса, в общем сырье на 5 баллов,размял и получил 7 банок на 3 литра, по рецепту по которому я пробую сок не разбовляется водой и не добавляется сахар на предварительном брожении...спустя 2 дня поднялась шапка из мезги во всех 7 банках,но появился кисловатый вкус и запах, причём в 5 банках идёт процесс,шипение, пузырьки, в двух банках нет этого и более кислый вкус и запах 😒 У меня вопрос к знающим людям: так и должно быть? Или я уже все испортил не успев начать?Заранее всем спасибо за ответ 🙏
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.4615 09 Окт. 23, 14:49
Василий Надым, если шапка из мезги везде поднялась над жидкостью - брожение начинается. Всё нормально.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4616 09 Окт. 23, 15:04 (через 16 мин)
Василий Надым, уважаемый изабелла не лучший сорт для вина прям сильно не лучший 16% тоже не сильно впечатляют да и банки 3х литровые тоже
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.4617 09 Окт. 23, 15:58 (через 54 мин)
уважаемый изабелла не лучший сорт для вина прям сильно не лучший 16% тоже не сильно впечатляютSGUN, 09 Окт. 23, 15:04
Серега, ты Надым на карте видел? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. там и это за счастье.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858
Отв.4618 09 Окт. 23, 16:26 (через 29 мин)
Справа дым и слева дым, вот и весь Надым )
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.4619 09 Окт. 23, 16:31 (через 5 мин)
во всех 7 банках,но появился кисловатый вкус и запах, причём в 5 банках идёт процесс,шипение, пузырьки, в двух банках нет этого и более кислый вкус и запах 😒 У меня вопрос к знающим людям: так и должно быть? Или я уже все испортил не успев начать?Заранее всем спасибо за ответ 🙏Василий Надым, 09 Окт. 23, 12:21
Изабелла - виноград с высоким содержанием кислот. Когда через 1-2 недели закончится процесс интенсивного брожения, сусло станет вообще кислятина кислятиной. Но так и должно быть! Чтобы кислота нормализовалась вину нужно будет созревать без доступа кислорода около года. Поэтому сейчас паниковать не нужно, всё идёт как надо. По поводу тех двух банок что быстро не завелись. Нужно взять чистой ложкой из остальных банок по 2-3 ложки сусла и влить в эти две банки. Ещё через сутки всё будет гарантированно бродить.