Помощь начинающим виноделам.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4600 31 Окт. 23, 01:32
Вероятность что испортишь без сахара зависит от твоего вкуса, если не добавлять то получится менее крепкий продукт, будет хуже храниться. Добавь в самое ближайшее время, потом будет не к месту, т.к. вино начнет осветляться, а ты поперек ему сахара, чтоб взбурлило, так не делают.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Morgot14, если намерены продолжать заниматься виноделием, то вам необходимо приобрести прибор для замера сахаристости сусла/сока. Это может быть ареометры АС-3, АОН (не все подойдут, определённые) или рефрактометр Brix.
Ещё полезен в нашем ремесле рН-тестер.
Ещё полезен в нашем ремесле рН-тестер.
Morgot14
Студент
Питер
20

Понял, спасибо. Сахар щас добавлю с размешиванием
Да, куплю обязательно, щас уже поздно было)
По прошествии ночи пены 1-2 см получилось, видно жизнь там и шипение мелкое, но гидрозатвор молчит, перчатка не надулась. Это норм? Поначалу раз в 8 секунд булькал ГЗ
Да, куплю обязательно, щас уже поздно было)
По прошествии ночи пены 1-2 см получилось, видно жизнь там и шипение мелкое, но гидрозатвор молчит, перчатка не надулась. Это норм? Поначалу раз в 8 секунд булькал ГЗ
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4603 31 Окт. 23, 10:34 (через 5 мин)
Morgot14, где-то сифонит
у меня пакеты одноразовые с резинками денежными
не парюсь
цэо2 все выдавит
у меня пакеты одноразовые с резинками денежными
не парюсь
цэо2 все выдавит
Morgot14
Студент
Питер
20

где-то сифонитSGUN, 31 Окт. 23, 10:34Ну, перчатку уже сменил тоже на пакет. Тут 100% не сифонит.
А в бутылке, где гидрозатвор стоит именно, вчера же бурлила водичка, лично считал сколько секунд пройдет))
Апдейт: а вообще может быть такое, что не сразу процесс пойдет? Гуглю-читаю, где-то пишут, что до 2-3 дней может не бродить
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4605 31 Окт. 23, 13:03
Смотря что ты там наворотил, и ГЗ и перчатку?
Добавлено через 4мин.:
Может что не сразу, но при нормальных раскладах начинается быстрее, оно у тебя уже началось когда ты на мезге сбраживал, основную часть сахара дрожжи сожрали, теперь если добавить сахара брожение опять усилится
Добавлено через 4мин.:
Может что не сразу, но при нормальных раскладах начинается быстрее, оно у тебя уже началось когда ты на мезге сбраживал, основную часть сахара дрожжи сожрали, теперь если добавить сахара брожение опять усилится
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4606 31 Окт. 23, 13:16 (через 14 мин)
Смотря что ты там наворотил, и ГЗ и перчатку?tmc, 31 Окт. 23, 13:03В двух банках просто стоит. Сахар добавил, ждем-с
Апдейт: а может быть такое, что на мезге передержал? Хотя было около 6 дней
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4607 31 Окт. 23, 13:26 (через 10 мин)
нет, 6 дней это нормально, раз после этого по началу бродило тем более, просто дрожжи сохрали весь сахар, когда с мезги снял пробовал?
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4608 31 Окт. 23, 13:28 (через 3 мин)
когда с мезги снял пробовал?tmc, 31 Окт. 23, 13:26Неа, я щас простывший сильно и вкусы вообще все искажены сильно.
Добавил 5% сахара утром, размешал
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4609 31 Окт. 23, 13:39 (через 11 мин)
жди, если движ в банке хоть чуть есть значит процесс идет, а интенсивность в твоих условиях гарантировать сложно, непонятно сколько сахара было и непонятно какие дрожжи, если виноград был очень сладкий, а дрожжи хилые, то они основную часть работы уже могли и сделать, теперь будет вялотекущее дображивание
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4610 31 Окт. 23, 13:42 (через 4 мин)
жди, если движ в банке хоть чуть есть значит процесс идет, а интенсивность в твоих условиях гарантировать сложно, непонятно сколько сахара было и непонятно какие дрожжиtmc, 31 Окт. 23, 13:39А если так и будет тихий движ и немного пены? Больше сахара добавлять?
Апдейт: не оч сладкий виноград, больше кислый
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4611 31 Окт. 23, 13:45 (через 4 мин)
тихий движ и немного пены это хорошо, просто по началу после добавления сахара движ может быть не тихим, но тут от условий зависит. Пусть короче теперь минимум мес стоит бродит, не трогай
Добавлено через 4мин.:
Если там сахара маловато, то можно было бы и добавить, но если достаточно, то добавлением ты только хуже сделаешь, дрожжам поплохеет, а раз ты его изначально не мерил, то хз сколько его там, так что не трогай, лучшее враг хорошего.
Добавлено через 4мин.:
Если там сахара маловато, то можно было бы и добавить, но если достаточно, то добавлением ты только хуже сделаешь, дрожжам поплохеет, а раз ты его изначально не мерил, то хз сколько его там, так что не трогай, лучшее враг хорошего.

Отв.4612 31 Окт. 23, 18:33
Сотни литров вина мной сделанного с сульфитированием и многие литры мной перегнанного сульфитированного вина и производных от сульфитированного вина при достойном качестве результата этому подтверждение.Botanik, 29 Окт. 23, 20:04Ну вот, видишь, можешь же КОНКРЕЬНО оспорить моё сообщение.
Теперь я конкретно и без всяких оскорблений могу утверждать, что в вине ты ничего не понимаешь!
Переходим к конкретике.
Это нужно прочесть каждому начинающему виноделу.
Сульфидированное вино, которое мы пьём из промышленных бутылок, сразу отличается по вкусу. Но там объёмы и риск. В домашнем виноделии красное вино не портят.
Давайте разделим то, что всегда было разным.
Итак, белая схема сбраживания, белый виноград. МОЕМ, СОРТИРУЕМ, ДРОБИМ, ВНОСИМ СЕРУ, СНИМАЕМ с осадка препаратом, и только потом вносим ЧКД. ТЕМПЕРАТУРА 12 - 16* МАЦЕРАЦИЯ считанные часы, потом пресс. ЯМБ нет. Пьём на Новый Год!
Красная схема, красные сорта. На производстве сера и ЧКД. В домашнем виноделии чаще дикие дрожжи без серы. Температура сбраживания 20 - 24* (т.е. обычная комнатная). ЯМБ и обязательное брожение перед Пасхой.
Приведу пример с итальянским пресс-фильтром. Вино пропущенной через него удаляет всё, в зависимости от применяемого фильтра (болезни, камень, осадок...и т.д.). Но это уже не вино! Нет "мяса", нет текстуры.
По аналогии с серой сульфидированное красное вино угадает любой потребитель. Оно значительно хуже по органолептике (как промышденное). Но даже в промышленности никогда не перегоняют на коньячный спирт сульфидированное белое вино!
Сотни литров брака не дают права рекомендовать производить такой же брак. Сульфидировать красное вино можно только по веским причинам. Но это уже в ущерб качеству.
У меня вина много. Кому не лень приезжайте, угощу, и дам с собой. Заодно попробуете сульфидированное красное и нормальное.
Автор сообщения заблудился в этом вопросе. Его уважаю по другим постам, но на спор он вызвался сам. Без обид. Собственно для этого и есть форум.
Не сульфидируйте без веских причин! И тем более, если планируете перегонять!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Лесник 2, ты делаешь только виноградное вино...?
сообщение удалено

Отв.4614 31 Окт. 23, 19:29 (через 45 мин)
Пью сегодня, да:)) Извини пожалуйста за стёб. В тех объёмах дармового винограда, просто некогда экспериментировать. Да и мнение французов, как бы... Переработал 2,7 т., пробовал перегонять мезгу, но неудачно.
Тебе огромное спасибо за ссылку на Нонино. Несколько бочек мезги сохранил, буду продолжать.
Неожиданно виноградный спирт оказался хуже зернового. Теряю авторитет. Для французских бочек перегоняю по Габриэлю, тоже не всё гладко. Три точки (ПВК, РК и БК) ограничивает только мощность электропроводки:)) Работа, бытовые заботы... и мечта забросить все эксперименты. Но это болезнь.
Вино делал из дармовой сливы. Мимоходом, не заморачиваясь. Бабы (извини, наши любимые женщины) от полусладкого просто в восторге! Даже обидно от их критики сухого из французских бочек.
Мацерация крепкого алкоголя чем то напоминает поиски иной основы для вина. Есть у меня фанаты этого направления. Но я не дорос, стоя по пояс в объёмах
)
Ладно, пошёл продолжать...
Добавлено через 10мин.:
Тебе огромное спасибо за ссылку на Нонино. Несколько бочек мезги сохранил, буду продолжать.
Неожиданно виноградный спирт оказался хуже зернового. Теряю авторитет. Для французских бочек перегоняю по Габриэлю, тоже не всё гладко. Три точки (ПВК, РК и БК) ограничивает только мощность электропроводки:)) Работа, бытовые заботы... и мечта забросить все эксперименты. Но это болезнь.
Вино делал из дармовой сливы. Мимоходом, не заморачиваясь. Бабы (извини, наши любимые женщины) от полусладкого просто в восторге! Даже обидно от их критики сухого из французских бочек.
Мацерация крепкого алкоголя чем то напоминает поиски иной основы для вина. Есть у меня фанаты этого направления. Но я не дорос, стоя по пояс в объёмах

Ладно, пошёл продолжать...
Добавлено через 10мин.:
Да и тут писать нужно завязывать.Botanik, 31 Окт. 23, 19:24Зря. У тебя хорошо получается. Мне лично стыдно за орфографию, которую ты поправил (кадифит, сульфитирование...)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4615 31 Окт. 23, 20:33
Не сульфидируйте без веских причин! И тем более, если планируете перегонять!Лесник 2, 31 Окт. 23, 18:33за такой грех, даже батюшка не отпевает

SML
Доцент
...
1.2K 283

Botanik, постойте. Ваши информативные сообщения безусловно полезны для общества. Просто не все хотят учиться. Здесь ситуация как в учебных заведениях: есть люди которые впитывают в себя знания, а есть те что просто "протирают штаны"...
Botanik
Бакалавр
Newочеркасск
75 25

Отв.4617 31 Окт. 23, 22:43
наши любимые женщины) от полусладкого просто в восторге!Лесник 2, 31 Окт. 23, 19:29Когда они будут в восторге от твоего сухого вина (разного), тогда можешь считать себя профи. А так объёмы, и особенно потряхивания ими, не в счёт.
Сугубо личное мнение. На основе своего опыта.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Так как я жаден потратить деньгу на хорошее вино, мне не повезло попробовать сухое белое или красное удовлетворяющее вкус. Да и вкуса то не было, не пришлось воспитать. Пол жизни употреблял шило и считалось это хорошим тоном.. ковбойский вариант в армии. Махнуть сто грамм спирта и закусить Беломором.
А сейчас поздно пить боржоми. Сделать в компании умное лицо и поцокать, это без проблем. Дети идут по другому пути покупают бухло за дурные бабки. Даже говорить об этом не прилично. Может они и правы... скорее всего... но разбавлять вискач стоимостью тысяч 15 дешёвой колой, по моему это перебор.. я сними не пью. Понты не мой метод.(:
А вино всё-таки сухое, вот чтобы прямо гладенько зашло, как то не получается. Скорее всего время ушло. Вино не то. Шашлык блин пару кусочков хватает, водяры махнуть как то не с кем, так чтобы всё по Шарикову... а эталон из прошлого пиво Осетинское домашнее бархатное у парка Хетагурова в Орджо и Агдам из горла бутылки с под шампанского после сдачи экзаменов 3 курса в собачьем парке.
Напишу блин Павлиошвили в Грузию. Закажу литра три вина к новому году.
А сейчас поздно пить боржоми. Сделать в компании умное лицо и поцокать, это без проблем. Дети идут по другому пути покупают бухло за дурные бабки. Даже говорить об этом не прилично. Может они и правы... скорее всего... но разбавлять вискач стоимостью тысяч 15 дешёвой колой, по моему это перебор.. я сними не пью. Понты не мой метод.(:
А вино всё-таки сухое, вот чтобы прямо гладенько зашло, как то не получается. Скорее всего время ушло. Вино не то. Шашлык блин пару кусочков хватает, водяры махнуть как то не с кем, так чтобы всё по Шарикову... а эталон из прошлого пиво Осетинское домашнее бархатное у парка Хетагурова в Орджо и Агдам из горла бутылки с под шампанского после сдачи экзаменов 3 курса в собачьем парке.
Напишу блин Павлиошвили в Грузию. Закажу литра три вина к новому году.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
735 187
Отв.4619 01 Нояб. 23, 11:14
makar123, будешь писать, обращайся к нему правильно, а то останешься на НГ без вина...)