Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 246 231
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 497
Отв.4600  05 Окт. 23, 12:34
А кто калием пользовался, лучше мела?
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4601  05 Окт. 23, 13:04, через 31 мин
Pa3HaPa3, 14? да это вааще ниочемSGUN, 05 Окт. 23, 12:30

Ну наверное если бы сахаристость была 25-30 , его бы просто так не раздавали коробками Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4602  05 Окт. 23, 13:37, через 33 мин
На коньяк такой виноград. Высокая кислотность, низкая сахаристость, сортосмесь белых сортов.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.4603  05 Окт. 23, 13:52, через 16 мин
А кто калием пользовался, лучше мела?tmc, 05 Окт. 23, 12:34
лучше мраморной крошкой
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 497
Отв.4604  05 Окт. 23, 14:11, через 19 мин
я почему спрашиваю, мел по моему более 0.8 г/л вкус портит, а это только +0.1-0.15 pH, а хотелось бы +0.2-0.3. Как в этом плане калий, или крошка?
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4605  07 Окт. 23, 10:36
Есть такой вопрос, ставил сидр, отбродил, снял с осадка , перелил в две емкости поставил на добор. Стоит уже 4 недели , полностью прозрачный ни какой пенки на поверхности на дне наблюдается не то что бы осадок а небольшая взвесь, гидрозатвор проявляет жизнь раз в 15 минут. Погуглил , по таким признакам якобы ЯМБ. Вопрос, надо ли дальше ждать или можно разливать/отправлять на карбонизацию?

ЗЫ: сидр выбродил в 0.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4606  07 Окт. 23, 13:24
такой вопрос, ставил сидрPa3HaPa3, 07 Окт. 23, 10:36
Pa3HaPa3, по сидру есть прекрасная тема, даже с конспектом: [Сидр. Как сделать что-то похожее?]
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4607  08 Окт. 23, 10:00
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле? Или во время подготовки сусла к забраживанию запасать его подобно винным дрожжами, которые делают резерв питательных веществ в своих клетках аж для нескольких будущих поколений?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4608  08 Окт. 23, 11:53
Иной раз задумываюсь, а так ли необходим цвели кислород извне, как учат нас книги? Могут ли эти паразиты извлекать его в ходе каких-либо химических реакций протекающих в бродящем сусле?SML, 08 Окт. 23, 10:00
SML, а эти твои мысли направлены на что? Нужно ли обеспечивать цвель кислородом, или пусть сама об этом побеспокоится?
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4609  08 Окт. 23, 12:26, через 34 мин
Daniil, да вот смотрю на своё бродящее сусло и возмущаюсь. Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде? Винные дрожжи поглощают кислород и вытравливают его углекислым газом. А цвель тем временем развивается. Может мы чего-то не знаем о её физиологии?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4610  08 Окт. 23, 12:35, через 9 мин
Как за 7д от начала бурного брожения может начать развиваться цвель в бескислородной среде?SML, 08 Окт. 23, 12:26
Если это плёнчатые дрожжи, как на хересе - то они прекрасно живут в углекислом газе.
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4611  08 Окт. 23, 14:28
Daniil, что в сусле без пастеризации "зоопарк" - оно известно. Как думаете, плёнчатые дрожжи имеют способность к накоплению кислорода в своих клетках подобно Saccharomyces?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4612  08 Окт. 23, 16:47
Нашёл автореферат по плёнчатым дрожжам (проблема цвели), также подчёркивают негативную роль кислорода. Я так понял, им много кислорода не нужно.
 Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Страницы из ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук.jpg
Страницы из ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

ПЛЕНЧАТЫЕ_ДРОЖЖИ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ_И_БОРЬБА_С_НИМИ_автореферат_дис__кандидата_биологических_наук.pdf
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4613  08 Окт. 23, 19:39
Daniil, что примечательно из реферата по таблице: до опыта содержание кислорода отметили на показателе 1.18 мг/л, через два месяца и далее уже 0. А тем временем цвель продолжала беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4614  08 Окт. 23, 19:41, через 3 мин
А тем временем цвель продолжила беспрепятственно развиваться в бескислородной среде...SML, 08 Окт. 23, 19:39
Это подчёркивает приоритетное направление - не допустить появление цвели. Если она появилась, то побороть уже тяжело.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.4615  08 Окт. 23, 20:07, через 27 мин
Если она появилась, то побороть уже тяжелоDaniil, 08 Окт. 23, 19:41
побороть ее легко до безобразия.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
убрать салфеткой. Сульфитировать, пастеризовать. Уж на крайняк перегнать. Цвель не та болезнь, из за которой кричать все пропало.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4616  08 Окт. 23, 20:34, через 28 мин
побороть ее легко до безобразия. убрать салфеткойАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Так ты убираешь плёнку, но дрожжи продолжат расти.
Сульфитировать, пастеризоватьАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Многие люди не сульфитируют из-за идейных соображений. Пастеризуют вино - почти никто.
Уж на крайняк перегнатьАлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Это уже к вину не относится, скорее переработка некондиционного сырья.
Цвель не та болезнь, из за которой кричать все пропало.АлИвЕр, 08 Окт. 23, 20:07
Можно не кричать, но и употреблять вино с цвелью это на любителя.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.4617  08 Окт. 23, 21:07, через 33 мин
Можно не кричать, но и употреблять вино с цвелью это на любителя.Daniil, 08 Окт. 23, 20:34
на ранней стадии можно бороться. Это не уксус.
Василий Надым Новичок Надым 1
Отв.4618  09 Окт. 23, 12:21
Всем привет, помогите пожалуйста хорошим советом, я решил попробовать себя в домашнем виноделии,прочитал уйму рецептов, где все просто и радужно, и я в себя поверил 😒 купил 20 кг изобелы сахаристость 16% ягодка к ягодке,ни гнили ,ни плохого привкуса, в общем сырье на 5 баллов,размял и получил 7 банок на 3 литра, по рецепту по которому я пробую сок не разбовляется водой и не добавляется сахар на предварительном брожении...спустя 2 дня поднялась шапка из мезги во всех 7 банках,но появился кисловатый вкус и запах, причём в 5 банках идёт процесс,шипение, пузырьки, в двух банках нет этого и более кислый вкус и запах 😒 У меня вопрос к знающим людям: так и должно быть? Или я уже все испортил не успев начать?Заранее всем спасибо за ответ 🙏
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4619  09 Окт. 23, 14:49
Василий Надым, если шапка из мезги везде поднялась над жидкостью - брожение начинается. Всё нормально.