Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 275 231
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 358
Отв.4600  31 Окт. 23, 18:33
Сотни литров вина мной сделанного с сульфитированием и многие литры мной перегнанного сульфитированного вина и производных от сульфитированного вина при достойном качестве результата этому подтверждение.Botanik, 29 Окт. 23, 20:04
Ну вот, видишь, можешь же КОНКРЕЬНО оспорить моё сообщение.
Теперь я конкретно и без всяких оскорблений могу утверждать, что в вине ты ничего не понимаешь!
Переходим к конкретике.
Это нужно прочесть каждому начинающему виноделу.
Сульфидированное вино, которое мы пьём из промышленных бутылок, сразу отличается по вкусу. Но там объёмы и риск. В домашнем виноделии красное вино не портят.
Давайте разделим то, что всегда было разным.
Итак, белая схема сбраживания, белый виноград. МОЕМ, СОРТИРУЕМ, ДРОБИМ, ВНОСИМ СЕРУ, СНИМАЕМ с осадка препаратом, и только потом вносим ЧКД. ТЕМПЕРАТУРА 12 - 16* МАЦЕРАЦИЯ считанные часы, потом пресс. ЯМБ нет. Пьём на Новый Год!
Красная схема, красные сорта. На производстве сера и ЧКД. В домашнем виноделии чаще дикие дрожжи без серы. Температура сбраживания 20 - 24* (т.е. обычная комнатная). ЯМБ и обязательное брожение перед Пасхой.
Приведу пример с итальянским пресс-фильтром. Вино пропущенной через него удаляет всё, в зависимости от применяемого фильтра (болезни, камень, осадок...и т.д.). Но это уже не вино! Нет "мяса", нет текстуры.
По аналогии с серой сульфидированное красное вино угадает любой потребитель. Оно значительно хуже по органолептике (как промышденное). Но даже в промышленности никогда не перегоняют на коньячный спирт сульфидированное белое вино!
Сотни литров брака не дают права рекомендовать производить такой же брак. Сульфидировать красное вино можно только по веским причинам. Но это уже в ущерб качеству.
У меня вина много. Кому не лень приезжайте, угощу, и дам с собой. Заодно попробуете сульфидированное красное и нормальное.
Автор сообщения заблудился в этом вопросе. Его уважаю по другим постам, но на спор он вызвался сам. Без обид. Собственно для этого и есть форум.
Не сульфидируйте без веских причин! И тем более, если планируете перегонять!
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.4601  31 Окт. 23, 18:44 (через 12 мин)
Лесник 2, ты делаешь только виноградное вино...?
сообщение удалено
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 358
Отв.4602  31 Окт. 23, 19:29 (через 45 мин)
Пью сегодня, да:)) Извини пожалуйста за стёб. В тех объёмах дармового винограда, просто некогда экспериментировать. Да и мнение французов, как бы... Переработал 2,7 т., пробовал перегонять мезгу, но неудачно.
Тебе огромное спасибо за ссылку на Нонино. Несколько бочек мезги сохранил, буду продолжать.
Неожиданно виноградный спирт оказался хуже зернового. Теряю авторитет. Для французских бочек перегоняю по Габриэлю, тоже не всё гладко. Три точки (ПВК, РК и БК) ограничивает только мощность электропроводки:)) Работа, бытовые заботы... и мечта забросить все эксперименты. Но это болезнь.
Вино делал из дармовой сливы. Мимоходом, не заморачиваясь. Бабы (извини, наши любимые женщины) от полусладкого просто в восторге! Даже обидно от их критики сухого из французских бочек.
Мацерация крепкого алкоголя чем то напоминает поиски иной основы для вина. Есть у меня фанаты этого направления. Но я не дорос, стоя по пояс в объёмах Улыбающийся)
Ладно, пошёл продолжать...

Добавлено через 10мин.:

Да и тут писать нужно завязывать.Botanik, 31 Окт. 23, 19:24
Зря. У тебя хорошо получается. Мне лично стыдно за орфографию, которую ты поправил (кадифит, сульфитирование...)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4603  31 Окт. 23, 20:33
Не сульфидируйте без веских причин! И тем более, если планируете перегонять!Лесник 2, 31 Окт. 23, 18:33
за такой грех, даже батюшка не отпевает
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4604  31 Окт. 23, 21:24 (через 52 мин)
Botanik, постойте. Ваши информативные сообщения безусловно полезны для общества. Просто не все хотят учиться. Здесь ситуация как в учебных заведениях: есть люди которые впитывают в себя знания, а есть те что просто "протирают штаны"...
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.4605  01 Нояб. 23, 00:37
Так как я жаден потратить деньгу на хорошее вино, мне не повезло попробовать сухое белое или красное удовлетворяющее вкус. Да и вкуса то не было, не пришлось воспитать. Пол жизни употреблял шило и считалось это хорошим тоном.. ковбойский вариант в армии. Махнуть сто грамм спирта и закусить Беломором.
А сейчас поздно пить боржоми. Сделать в компании умное лицо и поцокать, это без проблем. Дети идут по другому пути покупают бухло за дурные бабки. Даже говорить об этом не прилично. Может они и правы... скорее всего... но разбавлять вискач стоимостью тысяч 15 дешёвой колой, по моему это перебор.. я сними не пью. Понты не мой метод.(:
А вино всё-таки сухое, вот чтобы прямо гладенько зашло, как то не получается. Скорее всего время ушло. Вино не то. Шашлык блин пару кусочков хватает, водяры махнуть как то не с кем, так чтобы всё по Шарикову... а эталон из прошлого пиво Осетинское домашнее бархатное у парка Хетагурова в Орджо и Агдам из горла бутылки с под шампанского после сдачи экзаменов 3 курса в собачьем парке.
Напишу блин Павлиошвили в Грузию. Закажу литра три вина к новому году.
jklmn Доктор наук Город на Волге 740 188
Отв.4606  01 Нояб. 23, 11:14
makar123, будешь писать, обращайся к нему правильно, а то останешься на НГ без вина...)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.4607  01 Нояб. 23, 11:36 (через 23 мин)
jklmn, вот к кому...
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4608  03 Нояб. 23, 12:16
Ув. коллеги.
Вино из белого винограда пред. урожая, т.е. ему чуть более года, укупоренное в бутылках корковыми пробками. Перед тем, как разлить по бутылкам, хранилось в бутылях в погребе до начала весны. После того, как самостоятельно осветлилось, розлито в бутылки. На момент розлива было обычное, норм. сухое вино, сахара на вкус не было.
Но теперь выясняется при открытии бутылок, что вино на самом деле с "газиками".
Я так полагаю, что вот сейчас идет ЯМБ, наверное. Теперь вопрос к тем, кто сталкивался:

1. Как-то можно избавиться от газации сейчас без лишнего гемора, не сливая, перекупоривая и т.п.?
Есть у кого опыт пастеризации при вышеописанных условиях? Наверное, нельзя, в лучшем случае пробки повылетают? Или пробки удалить, пастеризнуть и вновь закупорить? Поможет ли?...

2. Если про это вино забыть на нек.время (на какое из Вашего опыта?), то газация пройдет или нет?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4609  03 Нояб. 23, 15:11
И почему люди видя пену, отдельные пузырики, или газацию напитка все как один утверждают о ЯМБ?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Словно какая-то проводимая пропаганда затмевает всем разум...
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4610  03 Нояб. 23, 21:40
siall, значит рановато разлил по бутылкам. Некоторые белые вина осветляются не раньше апреля. Даже если оно и осветлилось, то не значит что его нужно по бутылкам разливать. Пастеризация особо не спасет от повторного вторичного брожения. Как только возникнут благоприятные условия для этого. Ради интереса. Слей все в пивную кегу. Увидишь как еще осадок может выпасть. А так можно и пастеризовать, и сульфитировать чуток.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.4611  05 Нояб. 23, 09:58
Вот кто бы объяснил - что такое сафьяновые тона в вине?
Сижу сейчас пью своё красное урожая 2022г. Терпкое, обволакивающее, бархатистое, чувствуются какие то ягоды. Проглотил, а во рту всё равно вкус вина...
Но сафьяна не чувствую. Что за зверь такой?
Погуглил - сафьян, это шкура козла выделанная.
Шкуру козла я явственно чувствую в своём виски из копчёного солода ( мне - нравится ).
Но в вине? Может, это что то другое?
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 740 188
Отв.4612  05 Нояб. 23, 18:55
Вот кто бы объяснил - что такое бархатистое ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4613  05 Нояб. 23, 21:26
бархатистоеjklmn, 05 Нояб. 23, 18:55
Мягкое, не резкое, не кислотное вино.
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4614  05 Нояб. 23, 23:18
И снова здравствуйте!
Начало моей истории на пару страниц раньше.
С 31 октября минула почти неделя. Щас проверил вино - пена почти сошла, остравками осталась на поверхности. ГЗ как молчал, так и молчит. Вино не трогал, сахар больше не добавлял с 31 числа.
Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 979
Отв.4615  05 Нояб. 23, 23:31 (через 13 мин)
Cекаса с ним хочешь? ну попробуй на вкус какое оно, кисляк и мутняк понятно, крепость хоть чуть чувствуется?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4616  06 Нояб. 23, 10:55
Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?Morgot14, 05 Нояб. 23, 23:18
еще пару раз с осадка снять и на хранение. До НГ или весны. За это время камень сам выпадет на стенках.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4617  06 Нояб. 23, 11:51 (через 56 мин)
Morgot14, в целом сколько дней бродит?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4618  06 Нояб. 23, 12:01 (через 11 мин)
Для начинающих напомню. Если нет преса, то отличным инструментом для фильтрации сусла будут такие нейлоновые мешки:
 Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Различаются внешними размерами и плотностью ячеек. Отделять мезгу от сусла одно удовольствие! Никаких шкурок, косточек и тому подобного мусора. И к самим мешкам ничего намертво не липнет, всё мгновенно смывается проточной водой.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 899
Отв.4619  06 Нояб. 23, 13:40
нейлоновые мешкиSML, 06 Нояб. 23, 12:01
Есть такие. Использую для перегонки с дробиной. А вот для фильтрации не прижился. Для этого мне больше нравится использовать фальшдно в кубе. Сверху заливаю "грязное" сусло, через кран сливаю чистое. Это когда сырья не много и лень пресс заряжать.