Из учебника Герасимова "Технология вина", 1959:Daniil, 26 Сент. 23, 23:09Спасибо
Помощь начинающим виноделам.
dima9999
Новичок
Москва
5
Отв.4540 26 Сент. 23, 23:22
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 773
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2407/16/40301.382558.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
такое у меня поблизости не продаютdima9999, 26 Сент. 23, 22:54в любом ауле есть пункт выдачи озон-валдбериз. А у тебя в профиле вообще-то Москва)))
dima9999
Новичок
Москва
5
Отв.4542 27 Сент. 23, 11:22
в любом ауле есть пункт выдачи озон-валдбериз. А у тебя в профиле вообще-то Москва)))serzz, 27 Сент. 23, 05:46На данный момент я не в РФ, Москву на автомате поставил, каюсь
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Когда первые разы ставил вино на ДД использовал серные шашки, просто отламывал кусочек подвешивал внутри ёмкости и зажигал. Никаких "сколько граммов" в голову не приходило, просто ёмкость наполнялась дымом и всё, заливал вино в дым. Это я делал при каждом снятии с осадка с целью обеззаразить ёмкость. Тогда я и не знал, что мог остановить брожение )) Однако оно затормаживалось на какое-то время, думал от того, что с осадком слил дрожжи ) Но вино всегда получалось и дображивало досуха и было классным.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/26/81273.355191.png)
Отв.4544 28 Сент. 23, 19:26
Использовать серу в любом виде при сбраживании на дикой микрофлоре по крайней мере наивно. Сера парализует всю микрофлору сусла на определённое время. После связывания серы вся микрофлора, в том числе и истинные винные дрожжи, очухиваются практически одновременно. Поэтому это без полезное действие.
Смысл сульфитирования сусла перед началом брожения заключается в том, чтобы парализовать имеющуюся микрофлору и одновременно внести адаптированные к сере культурные дрожжи в активном состоянии, которые начинают размножаться и захватывать сусло гораздо раньше, чем дикая микрофлора.
Сбраживание досуха и качество вина от сульфитирования практически не зависит.
Смысл сульфитирования сусла перед началом брожения заключается в том, чтобы парализовать имеющуюся микрофлору и одновременно внести адаптированные к сере культурные дрожжи в активном состоянии, которые начинают размножаться и захватывать сусло гораздо раньше, чем дикая микрофлора.
Сбраживание досуха и качество вина от сульфитирования практически не зависит.
SML
Доцент
...
1.1K 236
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Стоит задача подготовить 5-ти литровые пластиковые бутыли для розлива сока и последующего непродолжительного сбраживая в них. Как их продезинфицировать внутри? В наличие имеется метабисульфит калия, винная кислота.
Есть люди просто разводящие в воде порошок метабисульфита. Но я читал, что без кислоты это всего лишь раствор метабисульфита калия и ничего более. Что посоветуете?
Есть люди просто разводящие в воде порошок метабисульфита. Но я читал, что без кислоты это всего лишь раствор метабисульфита калия и ничего более. Что посоветуете?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4546 29 Сент. 23, 12:32, через 43 мин
Как их продезинфицировать внутри?SML, 29 Сент. 23, 11:50Метабисульфит и тем более винная кислота не являются обеззараживающими и дезинфицирующими средствами. Лучше всего брать НУК (надуксусная кислота в смеси с перекисью водорода). В отличие от хлорки (Белизна, Доместос), которая тоже очень эффективна, НУК разлагается на кислород, СО2 и воду, не оставляя запаха.
Менее активно, но в том же направлении работает и просто перекись водорода, в любом случае - это лучше метабисульфита.
Мы на завод на обработку емкостей брали промышленные препараты на основе НУК.
Вообще в спец. магазинах для самогонщиков дезинфектанты продаются, вот например, статья со сравнительной табличкой: https://www.mirbeer.ru/...nalog_star_san/
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.4547 29 Сент. 23, 13:21, через 50 мин
SML, на пиве емкости сначала дометосом
полоскаю
потом р-н нука
пятипроцентный бавлю 24 мл на 1.5 л воды
15-20 минут достаточно
полоскаю
потом р-н нука
пятипроцентный бавлю 24 мл на 1.5 л воды
15-20 минут достаточно
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
767 263
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/25/54057.168233.png)
Отв.4548 29 Сент. 23, 17:29
Я тоже недавно занимаюсь виноделием,Archimedes, 19 Марта 23, 22:01Ты не виноделием занимаешься, а засираешь мозги самому себе, и нам естественно.
В рамки глупостей твоих вопросов нас ставить не надо. Ты такой умный: скажите, сколько плыть до Луны на дизельной яхте? А мы отвечать должны?
Я отвечу тебе на любые вопросы, которые нормально спрашиваешь, но не задаёшь тему в узких рамках, как это принято у политиков
Добавлено через 6мин.:
Что посоветуете?SML, 29 Сент. 23, 11:50Грамотному человеку советовать нечего. Лимонку к метабисульфиту добавь (1 г/дал), надуксусную кислоту попробуй (0,5%) без серы
Archimedes
Магистр
Омск
252 70
Отв.4549 29 Сент. 23, 17:49, через 20 мин
Ты не виноделием занимаешься, а засираешь мозги самому себе, и нам естественно.Лесник 2, 29 Сент. 23, 17:29Давайте так, вы не будете говорить что мне делать, а я не скажу куда вам идти. Спасибо.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/26/81273.355191.png)
Отв.4550 29 Сент. 23, 19:20
и последующего непродолжительного сбраживая в нихSML, 29 Сент. 23, 11:50Для этого достаточно их просто хорошо помыть и высушить. Для хранения сока лучше дезинфицировать ёмкости. Сок нагреть, охладить и заморозить.
SML
Доцент
...
1.1K 236
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Благодарю за советы. Надо будет что-нибудь приобрести, раз уж оказалось, что может возникнуть такая нужда...
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Народ, прошу о помощи. Как бороться с плесенью при приготовлении сидра? Уже три банки под гидрозатвором плесенью покрылись. Может стоит добавлять сахар при закладке, а то я без сахара ставил. Был довольно сладким сок. Может нужно сорт яблок другой использовать, а то у меня были Коричные яблоки, т.е. сорт еще летний? Может с дрожжами винными что то не так делаю?
SML
Доцент
...
1.1K 236
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Merrykhajiit, развитию цвели способствует большое воздушное пространство между поверхностью жидкости и крышкой, а также отсутствие герметичности ёмкости в результате чего воздух извне проникает внутрь. Слабоалкогольный сидр в большей степени подвержен этому заболеванию, нежели вина стандартной спиртуозности.
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спасибо! И что делать, чтобы это предотвратить? Купить более герметичный ГЗ? Или заполнять емкость до краев?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.3K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.4556 01 Окт. 23, 14:21
Метабисульфит и тем более винная кислота не являются обеззараживающими и дезинфицирующими средствами.Daniil, 29 Сент. 23, 12:32Сами по себе может и так. Но, раствор, состоящий из 7,5 грамм пиросульфита калия и 12,5 грамм лимонной кислоты в 10 литрах воды эффективен для стерилизации оборудования, а также для стерилизации бутылок, прежде чем они заполнены вином.Вот такие заметки у меня есть и я пользуюсь. Кстати раствор этот сильно отдает серной кислотой, видать лимонка усиливает действие пиросульфита.
SML
Доцент
...
1.1K 236
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Merrykhajiit, какой этап изготовления проходит ваш напиток или напитки?
Merrykhajiit
Новичок
Москва
7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Две недели назад поставил под ГЗ, добавил только дрожжей. Видимо только начался этап тихого брожения. Честно сказать, тот сидр я уже успел вылить, просто хочется иметь ввиду на будущее.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.4559 01 Окт. 23, 19:17, через 31 мин
Народ, прошу о помощи. Как бороться с плесеньюMerrykhajiit, 30 Сент. 23, 15:02Есть такие таблетки Фусти, как раз для хранения вина, плавают по поверхности. Они на большие объёмы, но разрезал её на 4- 5 частей(основа парафин). Я брал в "стопарике", есть и в других магазинах нашей тематики, поищи по интернету.